云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

2016-04-13 16:09:35 82点赞 217收藏 157评论

本文记录云南一周游的心得体会,给准备去云南的朋友一些建议,防止上当受骗,同时也要表达对大疆的强烈控诉。

创业的第二个年头,所有的辛酸和不易慢慢开始回报,步入2016年开始公司业绩出现飞跃性增长,春节之后每天都忙着工作,连个周末都没好好休息过,于是女王大人表示,要出去旅游旅游,放松心情。我一向都比较宅,个人也是对旅游兴趣不大,所以所有的行程就女王大人包办了,直到出发的前一天,我才知道行程计划。

丽江大研古镇----束河古镇----玉龙雪山----香格里拉

行程安排不插手,我其实有偷懒的嫌疑云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉) 因为酒店预订,机票预订,线路安排是比较伤脑筋的事情。现在的旅游,出现了很多新鲜的概念,比如旅游就是从我活腻的地方跑到你活腻的地方看看,还比如带着大疆无人机去旅游。后者有炒作的嫌疑,值友们先别急着批判,接下来我为你展现一个真实的大疆。

我是一个装备控,旅游的装备从出发前十天开始挑选。摄影是旅游一个重要的组成部分,沿途记录一些风光美景跟大家分享快乐,也是记录一些美好的回忆。手头上有13年双11抢购到的尼康D7100,算是一个过时的中端机子,此次出游,专门入手了两个蔡司镜头。50mm用于记录人物,25mm用于记录风景。装备控的观点是:配上好的设备,其它的交给技术(或者说,其它的你只能怨自己技术了)。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)蔡司(ZEISS)T* 50mm f/1.4 标准镜头 Planar ZF.2 尼康口¥3899京东

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)蔡司(ZEISS) Distagon T* 25mm f/2.8 镜头 ZF.2 尼康口¥6639京东

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

然后,出发前第一件不愉快的事情来了!航拍现在算是一种时尚,出门旅游,如果能够从一个不同的角度来记录足迹,也着实让人期待,于是在看了一些网友的分享之后,我决定买一个大疆精灵3,标准版。

在我的概念里面,这其实就是一台高端一点的玩具,我想很多人都是这么认为的。很多朋友应该跟我一样看过很多微博的航拍视频,高端大气上档次,场面恢弘开阔,真正自己操作起来,那就一个字:难!操控难度非常高,刚开始很难控制好方向,想拍出一个好的视频,需要不断地去练习和操作。因为我在出发前一周买入的,所以抓紧时间赶紧练练手。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)大疆(DJI) 精灵3 标准版-Phantom 3 Standard 入门2.7K航拍器无人机¥2999京东

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

根据大疆的建议,新手必须设置好返航点才能进行飞行,当飞机在控制飞的太远,控制不到的时候,它会自动返回返航点,避免出现事故。于是,我每次飞行都先设置好返航点,然后进行飞行练习。第一天,操作比较笨拙,进行了简单的起飞降落,操控前后左右方向;第二天,对方向的感觉已经比较好,开始尝试录像,找点挺难的,容易飞过,或者不到位;第三天,飞行器失控了,直接飞丢了,再也没回来。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉) 云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉) 云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

大疆的飞行记录里面,记下了我的飞行轨迹。

飞行开始前,我设定了飞行地点为返航点,并且提示设置成功。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

飞行时间11:08时,飞行器提示飞行失控开始返航,此时飞机在我正上方能够看到的地方。因为能够看到飞行器,所以我取消了返航。因为大疆说飞行器在垂直上方的控制信号弱,所以我把飞行器往右推。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

画面最终定格在这个点上,飞行器往右飞之后,完全失控,遥控器看不到飞行器画面,控制信号完全丢失。丢失时飞行高度93米,在这个点失控之后,完全不返航。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

失控之后我等了10分钟不返航,马上联系了大疆客服,大疆根据飞行记录给我指定了飞行器的最后降落点。我马上到指定降落点寻找,两个小时没能找到。当我回来研究了一下飞行记录的时候,我才非常惊讶的发现,这是一个完全定位错误的飞行记录!!!

飞行器和遥控器定位点是图中H点,而我实际飞行地点是右下角红色框出来的地方。因为我是在小区独栋楼顶上飞行的,通过百度卫星地图定位,我发现大疆的定位误差是800米。800米?!这是一个完全非常难理解的GPS定位误差,因为我飞行的地点是32层楼顶,无遮挡,也是周围最高建筑,在这样的地方怎么可能有这么大的误差?

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

于是我对大疆提出投诉,我的疑问点有两个:

1. 在完全无遮挡的32层高楼上,飞行器GPS误差达到800米,这是一个严重的故障。我想现在国产的山寨手机300块钱的定位都不至于误差百米。

2. 飞行器在完全失控之后为什么不返航?最终失控高度93米,发生了什么问题?

我最终得到大疆的答复是:用户失误的操作导致飞丢,请用户自己付费解决。

联系了售后之后,是一种完全逃避的状态。售后人员说要去查询,结果五分钟之后结束了对话,我再也发不出去信息。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

曾经我认为大疆是中国的骄傲,也是带着支持国货的心态买入机子,但是这样的技术误差,这样的售后服务态度,不免让人心寒。

我想,大疆的广告词要改一下才行,带着大疆无人机去旅行,应该改成:带着大疆无人机遥控去旅行吧。因为飞丢之后,你就剩下一个遥控器了。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

我正准备为大疆创作一首歌发到YouTube上面去分享此次的经历,有同样遭遇的朋友不妨一起参与?

无论如何,也不能为这件小事影响旅游的心情,我们继续谈行程。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

丽江游——时间,酒店,机票

旅游最好还是选择淡季出行,人没有那么拥挤,酒店和机票都比较实惠。四月份是游丽江比较适合的季节,天气不会太冷也不会太热,丽江到处种的种植柳树,春天发芽之后,一片绿油油,也比秋季的沧桑感好。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

我们机票是通过阿里旅行订的,去程1400元两人,回程1800元,算是比较实惠的价格。酒店通过Booking订,评价4星的酒店168元一晚,也算是实惠,去丽江就住在古镇的客栈里面就好了,出行很方便,我们住在一家叫观山美居里,环境很卫生,而且就在白龙广场附近。白龙广场是丽江古镇最重要的旅游集散地,上车地点基本都在这个地方,所以住得距离这里近,跟团出行会很方便。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

在古镇里面逛,有非常多别具特色的商店,卖各式各样的东西,可以说处处是景。每一个饭店,每个商店都是古式建筑,小桥流水,几百上千家小店,装修都各有特色,不尽相同。在这里,就像很多小店门前挂的:发呆免费。

这里的生活节奏非常非常慢,如果你不想匆匆忙忙地去跟团赶景点:上车睡觉,下车尿尿,到点拍照。你大可以花上一整周的时间在大研古镇里发呆,找一些特色小店,点一杯咖啡或者饮料,你就能坐上一整天。

重要的提醒!这里有很多阿姨白天在古镇里面拉游客去别的景点,比如茶马古道,说只要10块钱车费,到景点只需要花上100块钱,骑马坐船都包了,千万千万别跟去!!这些阿姨都非常面善和蔼,但是你上车之后就变了个人,让你要花三千五千买她的虫草和中药,把你拉到荒郊野外,很多人花了至少五千才回得来。天下没有免费的午餐,也没有便宜的午餐。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

有很多老阿姨在帮游客编织头发,你可以入乡随俗地编几根。10元4根。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

古镇里面的水很清澈,很多人洗菜洗衣服,这是一个5岁的小妹妹在帮妈妈刷萝卜。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

这里有几十家在卖非洲手鼓的店,每天店主都拍着鼓,唱着歌。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

在这里,抬头一望就是一片蓝天,低头一看就是非常有特色的古建筑。远处还能看到玉龙雪山,特别是早上的时候,阳光照在雪上上,是非常迷人的景色。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

如果你想去木府看看,最好提前在网上团购买票,43元一个人,需要提前两个小时购票才能到现场去兑换。如果你直接跑过去木府买票,就是80元一人,有点浪费。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

如果你很喜欢拍照,无论你选择50mm人文的镜头,还是选择25mm广角镜头,都能很容易照出你想要的照片。

丽江游——束河古镇

大研古镇是大多数人第一落脚点,另外一个新修建的古镇,束河古镇也是个不错的去处,从大研古镇打个的士20块钱就能到束河古镇。束河古镇小一点,人少一点,也自然安静许多。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

相比来说,束河古镇的消费高一点,我估计是因为新建的,商家刚刚入驻,刚交了巨额租金想赶紧赚回来。束河古镇里的小路边种了很多的花树,看起来有点像桃花,很适合拍照。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

来丽江,很多人是来找艳遇的。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉) 我可以告诉你,机会应该很多。夜幕降临之后的古镇,更加活跃!

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

酒吧一条街里,有十几二十个能够让你疯狂发泄的舞台,对于不懂得欣赏舞蹈的我,觉得这是群魔乱舞。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

我会更喜欢慢吧,有人在唱歌,你可以喝喝啤酒,聊天或者听歌,享受慢节奏。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

古镇的夜色也是非常迷人,因为属于高原,天气好的时候你可以看到满天星星。

丽江游——玉龙雪山

在丽江古镇里面待上几天之后,我们选择去玉龙雪山游玩。从山脚下到山上,海拔落差有2000多,景色随着海拔增高而呈现四季的变化。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

坐着缆车,12分钟就从海拔2000多米直接到4500米。一定要备足氧气,穿上羽绒服。如果你有恐高症,那么你坐缆车就会跟我一样双脚发抖。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

到了山顶,雾很浓,而且一阵风吹过来就下雪,走几步阶梯可能就会感觉有点气喘,蹲下几秒钟尤其明显,所以为了防止缺氧,时不时要吸上几口氧气。预防高原反应很重要!预防高原反应很重要!预防高原反应很重要!我说了三遍,等一下大家就知道为什么了。

作为一个南方人,我不会告诉你,这是我人生第一次看到雪。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

照片基本上都是云里雾里了。

香格里拉——巴拉格宗

去香格里拉是到丽江之后报团的,淡季价格非常优惠,每人200元包一夜住宿,四餐,各景点门票和来回车费。晚餐非常丰盛,有酥油茶,青稞酒,烤鸡,还有藏族晚会表演。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

藏族的扎西和卓玛(男子和女子)果然是能歌善舞。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

虎跳峡也是雄伟壮观,不过照片里面体现不出来。

云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

在香格里拉路上遇到了另外一件不愉快的事情,同团有个十来岁的小孩子,到了香格里拉3000米高原出现严重的高原反应,眼睛翻白直接晕倒抽搐,父母把孩子抱上一辆面包车门都没关就一路狂奔去医院。不知道能不能抢救得过来,而导游说因为这边距离医院开车都是要半个小时以上,恐怕救过来也难免留一些后遗症。所以告诫各位朋友,带孩子到高原游玩需要谨慎再谨慎,旅游本是一件高兴的事,别因为意外破坏了心情甚至造成不可估量的影响!

到高原旅游前一周,可以泡红景天喝,预防高原反应。缺氧只是高原反应的一个因素,更重要的是人长期处于负压和缺氧状态,引发更严重的后果。

分享结束,谢谢大家的支持。最后附上自己的照片,好像到目前为止还未出镜。云南游记的那些愉快与不愉快(附对大疆无力的控诉)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 装备控?这照片也是瞎了 [喷血] [喷血] [喷血]

我发现一个规律,晒车的必被喷炫富,晒笔的必喷字丑,晒相机的必喷糟蹋机子 [皱眉]

最后一张照片可以不放

• 表述前后有不清 个人操作确定没问题吗

第一次失控我取消返航,因为飞机在上方我能看到,取消之后往右拉控制信号恢复正常,再失控它就没返航了。

• 然后看了下评论,大家都说你的技术不行我就放心了。以后如果一定要用这俩头,麻烦还是不要秀出来了吧。
    如果以后还要用大疆,麻烦还是看清楚说明看清楚说明看清楚说明认真向老司机学习认真向老司机学习认真向老司机学习之后再去远郊练习过再用吧。毕竟人都是人妈生的,你没有权利去决定人他妈生的人的生命。张大妈第一次喷,喷的不好,你来打我啊

第一次带单反出门拍照啦。。大概也就是这水平了。。

• 自己都说了 取消返航了 当然不会回来了 然后定位差这样远 差评 再然后 你这样练手不怕把王重阳砸死么?

第一次失控我取消返航,然后第二次失控没有返航。这功能不是你一次能取消的,取消之后控制信号恢复正常,再失控它是得再次返航的,但是它没有。

• 我也怀念起了当年在丽江的日子~不过楼主这2镜头有点白瞎了

第一次拿单反出游拍照,以前都是手机举手就拍,所以拍的不好也请见谅

[得意] 楼主多虑了~加油!不过大疆这事确实让我一惊,就这态度打死我也不会买了

• 拍风光用那么多HDR却大都没拍好,一片灰蒙蒙的看着很不舒服... [皱眉] [皱眉] [皱眉]

第一次带单反出游拍照,都是凭感觉照的。不过不开HDR天空会过曝拍不到蓝天白云,要么就是下方景物一片漆黑。有什么技巧?

我自己用的是宾得的K-5,其实机身的HDR处理效果也同样并不是很好,有些场合能拍得很美,但其实更多的场合效果一般,而且机身合成HDR本身就十分慢浪费时间,好在机身可以设定连拍3张或者5张不同曝光的照片的功能(也是方便后期合成HDR),可以拍了回去再用电脑慢慢调,这是效果最好的;尼康的机器我就不太清楚了,如果没有的话,在不赶时间的情况下可以用脚架或者把机器放在稳定的地方自己拍几张不同曝光的照片,大体上按照“”天空严重过曝地面轻微过曝——天空过曝地面曝光正常——天空曝光正常地面欠曝-天空稍微欠曝地面严重欠曝“的组合模式”拍几张回去合成,理论上拍得越多合成效果越好;如果是赶时间的话,以天空正常曝光为基准拍一张地面欠曝的RAW照片,回去再用HDR软件处理,有很多软件可以支持单张输出HDR效果,虽然输出不太稳定,但是绝大多数情况下比你的还是要好的~

具体怎么设置怎么拍怎么调,这就是考验你对机器性能的理解了,不同机器不同场景不同后期都会有影响,就不展开了,其实多拍拍慢慢也就懂了~

• 好好的镜头和精灵都被撸主糟践了!摔! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

第一次带单反出游拍照,大伙轻拍。。

• HDR玩的有点.....时机不对。

说真的,我还真不懂,要怎么调?

• GPS 受限制还是满多的,甚至天上有朵云,gps都可能飘。当然,这两年加上基站定位,要好很多。

32层楼无遮挡都能飘800米,有块做估计大疆定位就跑到巴西去了

关键是云,早几年的智能机,没有agps,成都只要阴天,就搜不到星。至于你的无人机支不支持基站定位就不清楚了,太高级,买不起,也就没了解。不过如果要插手机卡在无人机上的话,一般就支持。不插卡的话,肯定没戏。

• 你的发型,我很好喜欢,么么哒。在云南除了你镜头里的那个女的还有没其它艳遇啊~说的我好激动好激动也去艳一下。

没有哦,但是酒吧很多很多,几十个,我想估计打开手机摇一摇应该有很多机会,丽江人称艳遇之都,你可以去试试。

不怕得病?

• 题主 香格里拉哪里报的团

古镇里,有中旅的点,报的中旅,当地报

没有购物坑爹的东西吗

• 照片质量真对不起这俩镜头……

+1 紫薯布丁

不能同意更多➕1

• 楼主飞机不会玩,相机也不会玩

• 回复楼主关于大疆精灵的问题。
    首先gps漂移的问题,确实是正常现象,大疆app里确实有选项可以纠正,它应该可以根据手机gps地址自动提示的,这是app做的不到位的地方;
    其次失控返航的问题,也要分几个小的要点要注意,一是失控返航接管后就不会继续返航了,二是返航的时候机头是掉头的,控制器右推飞机会做转,楼主是否有注意?三是手机图传失去信号不等于控制器失去控制,楼主是否在控制器还在控制但手机无图传的情况下做了操作?这时候已经分不清飞机的机头方向了;四是不管怎样大疆精灵默认是有距离限制的,比如最远离起飞点不能超过500米,达到500米它是不会继续往远处飞的,在那个点悬停到低电量后启动低电量返航,考虑的楼主在周边最高高度放飞周围无遮挡,基本上不可能失控返航,我想楼主也没有关闭控制器吧?这样只会是低电量返航;五是最关键的,楼主在32层楼顶放飞了93米高失控的飞机,200米高空的风速是平地不能想象的,飞机的返航速度会受到风速风向显著影响,在低电量返航的情况下,飞机应该不够撑到飞回起飞点就在中途电量耗尽坠机了。在这样的居民区楼主没有及时赶到现场5分钟就能被人捡走喽

分析的很有道理的样子。不过大疆的客服还是不敢恭维,本来准备买的,想想还是呵呵

感觉楼主是不是在app里把出厂默认的限制给改了,而且没执行升空后等待一分钟确认飞机状态的建议 [大囧]

• 图片做的太过了。很不自然

• 看到大家都在喷楼主的技术不行,实在有点心疼楼主了,楼主不打紧,慢慢烧,器材烧上去技术就自然上去了。多拍多玩器材,技术也就上去了。不过还是那一句,总拍自己老婆是没提升的,提升最快的是拍别人家的老婆。

• 说句不中听的话,你把一台小航拍机看成一个高级玩具,从一开始就错了,造成这样的结果是早晚的事,没砸到人就算你万幸了。我业余玩遥控飞机,见过太多人把遥控飞机当作玩具,出了事就**了,出了事不要老是赖别人,其实最大的责任就是你自己。

• 楼主确定拍照靠技术?为啥感觉你白瞎这俩头了。。

• 旅游就旅游带那么多东西,装b都嫌累

• 对楼主的大疆叛变表示同情,同时想说:楼主,你的摄技对不住T*。