2017-01-06 12:49:52 16点赞 10收藏 36评论

在放大段废话之前想说这篇文没有严谨的测评,仅对外观和个人感受做些描述,如果想看专业测评建议还是绕过。下面开始废话。

我知道此标题一出肯定很多人要喷,居然真有人人傻钱多买这手机。本人不是三星粉,严格来说甚至有点三星黑。身为一个数码控妹纸,这么多年折腾过的数码产品不少,手里唯一一台三星设备只有目前在用的平板T700,可见我对三星的产品是真的无法爱。会买三星平板原因可以简单归结为两点:一是穷。T700售价只有1000+,ipad mini要2000+。二是我不打游戏对平板的使用要求比较简单,放放照片追追剧,旅行的时候放点事先整理好的攻略方便查看。所以T700那块2k amoled屏成为我购买三星平板最强大的理由。当然,实际入手体验也与价格成正比,屏幕素质了得系统体验很差。

购买理由

三星 Galaxy C9 Pro(C9000)6GB+64GB 枫叶金 全网通 4G手机 双卡双待3199元京东去购买

既然T700带给我的体验那么不好,为什么我又要再次跳入三星这个火坑呢?

说来话长,且听我慢慢道来。话说婆婆大人很快就要迎来60大寿,作为子女很想送她一个好的礼物。但为一个对生活很有追求凡事都很有自己想法的美丽女子挑礼物也确实很不容易,首饰她不需要,包包没有挑到合适的,化妆品平时也有送,直接送红包又不是她喜欢的风格……就在我和老公犯愁不知道该送什么好时,婆婆几番唠叨说她的现役iphone 5掉电厉害,屏幕太小,巴拉巴拉,总之就是各种不好用。我和老公瞬间领悟这是暗示我们该给她换手机的节奏啊。不过话说回来,婆婆现在在用的iphone 5还是两年前老公换iphone 6的时候淘汰下来给她的,算算确实已到年限是该换了。

从iphone 4开始我和老公几乎入手了每代iphone,这么说并不是炫耀有钱,恰恰相反刚好是因为没钱。我们家用手机的情况是这样的,我和老公每隔两年轮流换一次iphone,然后将保养完美淘汰下来的旧机器给到父母继续使用。目前婆婆在用的5,爸爸在用的5s,妈妈在用的6都是这么轮替来的,公公因为对手机有自己的要求所以不在轮替队伍里。父母对手机的使用都非常轻度,打打电话聊聊微信看看新闻偶尔拍个照片。婆婆属于进阶使用者还能刷刷淘宝用叫车软件叫个车,但所能用到的功能也仅限于此。其实千元机完全可以应付他们三人的日常,但为什么给他们用iphone,题外话说说我个人的一些体会吧。

以他们三人中最轻度使用者我妈妈为例,我妈是大字不识几个的人,之前用充话费送的联想手机她也一直说很好,但自从换上iphone后她出门拍的照片明显比以前多了。iphone极好的摄像头和屏幕显像给了她更完美的拍摄体验,而且父母这代人不怎么会拍照,有些上了年纪的还会手抖,对父母来说拍摄出来的照片也比较难到达到较满意的效果。再者微信的使用上有些父母比较依赖语音,像我妈这样不识字的人也可以通过微信语音和别人交流,现在有时候她还会和她在外地的小伙伴视频聊天,这对于像她这样心疼电话费轻易不打电话的人来说真心方便。最后iphone最大的好处是千年不变的内在和外观,父母学习新事物的能力比较弱,用了iphone之后以后每次换新机器也不需要花很多时间记忆和熟悉。

既然全家都是iphone使用者,为什么这次给婆婆换机器会换到三星?其实是我和老公手贱破坏了轮替链……原本今年应该是轮到老公把他的ip 6p淘汰下来给婆婆,但16年初老公被ip 6s一感召没忍住卖了ip 6补了差价入手了ip 6s。6sp刚刚使用一年还不到现在换给婆婆用老公需要入手7p代价有点高,再加上赶上婆婆生日我和老公觉得还是另外再给她买款新手机比较好。

最初在se和6s之间让婆婆挑选,她觉得se屏幕和她现在用的5一样太小,6s的屏幕也没有大出很多,6sp的价格却又有点高出预期。为啥不买千元机,前面说了虽然对于婆婆这样的轻度使用者来说千元机完全够用,但考虑到体验还是放弃了千元机。

3000左右的价格其实可以有很多选择,如果是我自己肯定不会买c9 pro,同样价位国产手机性价比更高。我手上的小米note顶配版还是两年前出的,简单比对一下。小米note顶配版的CPU是高通骁龙810,c9 pro是高通骁龙653。相信前者不会输给后者。屏幕方面小米note顶配版采用的是5.7寸2560x1440分辨率屏幕,c9 pro虽然采用了三星自家的6寸amoled屏幕但分辨率只有1920x1080。有人说1920x1080的分辨率已经足够没有必要上2k屏,但对比下来个人觉得2k屏的素质明显好于后者,这可能与调教有关,至少ip 7p的屏幕差异就没有那么巨大。拍照方面c9 pro表现平平,不带防抖是硬伤。价格上小米note顶配全网通版2年前的售价是3099,c9 pro今天京东售价是3199。c9 pro的性价比真是没法看。

今年出的小米note2和小米mix的确让人眼前一亮,价格也与c9 pro相当。姑且不论抢不抢得到,作为一位米粉诚恳地觉得这两款手机问题还是比较多的,年轻人尝尝鲜也就算了,给父母买还是稳定性更重要一点。另外个人觉得小米还有一个问题是屏幕灵敏度太高,这绝对不是变相的褒奖。之前想把我的小米note顶配版给我爸用,老人家拿手机的习惯和我们不一样,他经常会无意间碰到屏幕然后就会莫名地点开一个应用,这个问题在用ip 5s的时候就很少发生。所以他在努力尝试1周后表示还是想继续用回5s。

vivo和oppo在3000这个价位基本可以购入旗舰款,样子美丽性价比远胜三星。不作考虑的原因是婆婆还在工作,身边的阿姨妈妈们有时候也会默默比较,三星毕竟看起来还算比较值钱的品牌,婆婆拿在手里也比较有面子。曾经就有小破孩很没眼见力地指着我爸的5s和他说,爷爷你怎么还在用这么老的手机,这手机早淘汰了。其实父母不大分得清什么型号是最新款,大多数的父母还是比较朴实不爱攀比。但作为子女也不希望他们这样被比较。

外观展示及使用感受

一、美貌

说了samsung c9 pro的一堆不好,那么再来说说我的购买理由。首先颜值高不严谨的开箱晒物:SAMSUNG 三星 Galaxy C9 Pro 智能手机 6GB+64GB ,女人买东西果然更多的还是看眼缘。婆婆虽然已经60,但是依然有颗萌萌哒的少女心,在苏宁的时候一眼就看中了三星的机器。此次购买的蔷薇粉也是她钦点的颜色。

因为手欠贴了全屏膜,按键样子有点失真,息屏状态下home键左右两个按键是不显示的。

C9 pro的样貌还是很美好的。对比ip 7p,c9 pro整体外观大出一点点,但屏占比要更高,明显ip 7p的额头和下巴更宽阔。C9 pro的粉叫蔷薇粉,ip7p的粉叫玫瑰金,对比下来前者颜色更粉嫩一些,后者偏金金属质感更强一些。从背后看我更钟情玫瑰金的色调,但放在前脸上看,ip7p的玫瑰金颜色太淡,home键那一圈的色调常常让人分不清是粉色还是金色,而C9 pro的前脸home键则是很明显的粉色看起来更讨女生欢喜。

虽然我是ip用户,但我一直觉得椭圆形的home键更具美感。实际使用下来C9 pro的指纹解锁虽然也很快很灵敏,但是不知道是不是因为椭圆形接触面小于圆形,C9 pro识别失败的几率明显高于ip7p。这对于善于操作指纹解锁的年轻人来说可能还好,但是对于经常选择不好手指角度的长辈来说就变得很麻烦。于是婆婆在尝试指纹解锁多次失败后最终决定放弃指纹功能改用图形解锁。

二、屏幕

选择C9 pro的另一个原因是屏幕大。父母年纪大了眼睛不好,ip5这样的屏幕大小放在今天的手机市场来看的确是太小了一点,字体调大之后屏幕上可以显示的内容就会变少,有时候连一个完整的电话号码都看不全需要点进去查看,这一点来说小屏幕还是很不方便。C9 pro配有有一块6寸屏,虽然分辨率不低,但个人觉得显示不算细腻,不过作为日常看看微信照片,刷刷淘宝图片来说还是够用的。

对比一下ip 7p的5.5寸屏,小米note的5.7寸屏,5的4寸屏,C9 pro屏幕大小还是提升很多的,屏占比也控制的不错。

因为婆婆已经关机,出于隐私保护我就不开机观摩了。说一下C9 pro屏幕另一个适合老人家的地方。那就是息屏状态下时间会在屏幕上下跳动,字体大的足够老花的人看清楚。对于不戴手表的长辈来说掌握时间也是蛮方便的。

三、摄像头

给父母选机器摄像头是一个很重要的考虑因素,虽然父母不会自拍,但是外出旅行拍个旅游照或者公园闲逛的时候随手拍个花花草草他们还是会用到的。相比相机的笨重难操控,手机一键拍照对他们来说真的很方便。我妈现在偶尔还会拍个小视频什么的,自己也是玩的很开心。

C9 pro在我看来最大的遗憾就是摄像头,三星的摄像头在手机阵营里也算排名靠前的了,但C9 pro的表现实在很普通,最最重要的是没有加入防抖功能,这对于眼睛不好手还容易抖的长辈来说非常不方便。

四、cpu

c9 pro的CPU是高通骁龙653,在我这样的手机重度使用者看来仅限于够基础使用。好在婆婆基本不玩游戏,对手机的使用仅在轻度,所以在为她选手机的时候CPU反而是我最不作考虑的因素,基本市面上现在在售的手机CPU都能满足她的需求。

五、6G+64G

c9 pro的6G内存是我考虑购买它的又一个重要原因。对于安卓机这样疯狂吃内存以及父母这样不会经常清理后台的使用者来说,内存简直是能有多大买多大,如果有60G的内存,我会毫不犹豫地考虑买60G。不要说什么4G也够用,不清理后台再大的内存也很容易消耗尽怠。除非是像ip这样特殊调教不需要考虑内存的手机。

64G的存储空间我觉得也已经够用。从谷歌的G1开始使用过的安卓机也有不少,虽然现在的安卓机调教的已经相当好,但对于可自由扩展的存储空间来说我个人一直觉得这样的扩展仅适合存储照片、视频之类的文件,对于app之类需要极高稳定性的东西还是尽可能放在手机自带的存储里比较好。父母可以用到的app比较少,通常16g也已经够用,但千万不要忽略了女性长辈对于照片和视频的拍摄需求,尤其是有第三代之后,经常拍摄的小视频也会占用很多空间。所以还是不要少于64G比较好。

六、双卡双待

可能有人觉得双卡双待年轻人需要的更多,父母通常只有一张手机卡,一个卡槽已经足够。我还是比较推崇双卡双待手机的,父母现在在外上网的机会也比较多,比如我爸会在车上刷新闻,我婆婆会在外面刷微信和淘宝。单独办理流量套餐价格也不便宜,最近刚帮我爸换的移动38元套餐,包含100m流量和50分钟通话。其实100m做不了什么,即使流量关闭手机自己一个月都能跑个十几二十m。

婆婆的手机卡套餐是那种老式套餐现在已经木有了,通话价格比较划算一旦变更以后就再也变不回来了,这么多年她也舍不得换。这种老式套餐通常没有流量,所以之前婆婆的手机蜂窝一直关闭在外面是上不了网的。换了c9 pro之后我们另外淘宝给她买了张上网卡,一个月20多块钱2g流量,以后即使在路上也不怕她收不到微信,搭地铁公交无聊的时候她也可以刷刷朋友圈。

七、待机时间

这对于很多老人家来说也是很重要的考虑因素,毕竟他们从诺基亚时代过来,没有超长待机简直不能忍。不过现在的大屏手机至少也是一天一充,ip7p的优化做的很不错,对于我这样几乎每分每秒都在使用手机的重度使用者来说也可以撑到1天半左右。

c9 pro的电池是4000毫安,不算很好但也算不错。婆婆一天轻度使用下来耗电在20%左右,目测3天一充没有太大问题。重度使用者估计需要1天1充。

感谢所有看我叽歪到最后的小伙伴。

总体来说c9 pro的性价比不算高,我在1号店打折时2799购入,同等价位可以选择的国产机很多。

c9 pro缺点:
1、cpu是高通骁龙653,日常使用足够,重度使用或者有游戏要求的建议选择别的机器。
2、屏幕是三星自家的6寸amoled屏幕分辨率1920x1080,参数好看但是实际体验下来细腻程度一般,屏幕色彩不错。
3、摄像头清晰度够用,不带防抖弱光环境下容易拍糊。
4、通话声音不算很大,人多嘈杂环境下老人家可能会听不清楚。

c9 pro优点:
1、颜值高颜值高颜值高,重要事情说三遍
2、屏幕大,颜色艳丽,息屏状态下显示时间
3、双卡双待
4、6g内存不容易卡顿、64g存储空间够用
5、有三星自带的分屏功能,有抢红包助手等比较实用的本地化插件

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 厉害了我的哥,前面的废话有点多,后面的手机基本等于没评测~

题目叫不严谨开箱晒物,没有提到测评,为了防止某些想看测评的网友浪费宝贵时间,开篇第一段特意友情提示想看专业测评的可以绕过此篇文。原本此文的初衷就是谢谢购机心路,没打算做那么高深的测评呢。

• 我给我妈买的s6,挺好用的,老年人对拍照的需求还是很大的。我爸手指头可能老茧多,触屏不灵敏,给他买的三星note4,有手写笔,如今跟那些老战友们,时不时也聊天发发照片。

是啊是啊,出去即使我带了单反我婆婆还是会自己拿手机拍拍拍,说是自己拍的感受不同。

我也是给我爸妈一人买了一台note4,看中的就是屏幕大、拍照好还有手写笔,就是屏幕太费电有点儿用不住,后来又给买了块备用电池。

• 昂,你跟你婆婆关系这么好啊,还买手机给婆婆用啊,,,儿媳一般喝婆婆不是不合吗?

定时炸弹用的

婆媳关系是彼此的,我婆婆对我更好啊,家务活从来不让我做

• 653性能比810可好多了

653功耗更低,但是总体上810还是略优一点。

810热量一上就降频,总体上653更稳定

• 810和653还是653吧,810太热了

对于只玩微信的人来说怎样都不会热 [不说话]

曾经花了4600被810折腾的一度再也不想碰高通

• 这颜色很漂亮,但是三星自带软件占用内存太大了

好像说是自带的可以删,我没有试过,基本开机2g会消失掉,所以我们建议她每晚关机强制清理一下,真的感觉内存再大也不会嫌大

• 前面二千字的废话

对啊,所以开篇就提示了不想看可以跳过。

• 我觉得楼主有一个点说很对,就是在老人的朋友圈里,他们认可的品牌只有苹果和三星或者华为(华为还比不过三星),在他们在攀比孩子孝心表现时候,孩子送到手机是个很重要的证据。。所以就算我们不喜欢,再钱不过的情况下,送老人,往往只有三星华为可选上。。

是的,像小米、vivo、oppo都有3000元左右的机型,但不管你花多少钱,他们都觉得这是个千元机。我对国产品牌没有偏见,但既然送还是送个老人家喜欢的比较好。

• 就没看到一张正常色的照片 还是我蓝光眼?

拍照技术有限,对不住你的眼睛了

• 典型都市剧看多了,谁告诉你婆婆和儿媳就不能相处好了,说炸弹的你有意思嘛 [抽烟]

• 三星的机器性价比向来不高是真的,但是你拿ov厂的机器说性价比?2800甚至3000多的联发科还谈什么性价比,这不是搞笑么。
    骁龙653纯以理论性能来讲的确不如810,可问题是810敢火力全开么,一般也就敢开2大核应付事,一旦温度上来还得立刻关闭,综合来看653完胜810

• 要好好学习楼主出笔成章的优良品质,这点我是很难做到的,因为不知该说些啥 [晕倒]

• 漂亮 [ok了] ………

• 原来是给老年人买的

• up好萌😘

• 同等价位的好多没有收音机

• 请问c9pro 玩王者荣耀卡顿吗?或者说玩超过半个小时后团战时会不会卡,帧数下降的问题有吗?谢谢