4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行

2016-06-21 20:15:00 120点赞 389收藏 171评论

酝酿了好久,想写一篇关于周末出行4+2的文章,可是由于工作比较忙,所以一直没来得及写。赶上最近几天天天下雨,店铺生意也没什么事儿,抽空写一篇4+2的文章吧。不足之处还请各位看官多多包涵。

什么是4+2?

先大概讲一下4+2到底为何物吧。

以我自己的理解,4+2就是4个轮子+2个轮子。4个轮子代表的汽车,2个轮子代表的就是自行车了。然后我们把他组到一起,然而结果并不得6。。。而还是4+2。

4+2的意义?

4+2可以轻松避过城市里比较糟糕的路况,直接到近郊或者远郊,然后再采取2轮骑行的方式,过一个愉快的周末。这样的结果最大程度的避开了浪费时间并且不是很好走的路,直接享受近郊或者远郊的空气、阳光和美食。更直接,更痛快的体会周末骑行的乐趣。或者比赛的时候可以保存更多的体力,到了比赛开赛地点,热身10分钟,直接参加比赛,获得更好的成绩。

4+2的优点和缺点

当然,4+2也并不是都是优点,比如四人出行的话,单套拖车架就可能需要两台汽车。这样的话,反而与绿色出行背道而驰了。三个人的话,就比较合适。人要是再多一些也是比较合适的。(实际上我本人的两个拖车架一个能挂两台车,一个能挂三台车,但是毕竟大部分人不会购买这么多拖车架)

拖车架大体可以分为两种,一种是后背式的,典型代表就是拓乐968,另一种是车顶式的,典型代表是拓乐591。两种拖车架各有各优势和缺点,先综合讲一下。

关于车辆限高、限宽、超长的问题。当年学车时候记得考交规有几个规定,车顶超高不许超过50厘米。超宽数据忘了,大概是20厘米左右吧?超长也是50厘米。这几点严格意义上来讲,是绝对限制了4+2的使用。但是一般情况下,还是没有太多警察去追究这些事儿的(以前每个礼拜都要从东四环开车到西三环,警察看见过,但是没说过)。

上面说的是拖车架的综合问题,下面分类说一下这两个拖车架的优缺点。

先说车顶架。

这个就是拓乐591。

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行瑞典拓乐(THULE)顶置车顶架自行车顶架自行车架 FreeRide 可承载1辆 591放...¥1690京东4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行瑞典拓乐(THULE)顶置车顶架自行车顶架自行车架 FreeRide 可承载1辆 598放...¥1690京东

绝大部分车型还需要配备车顶横杆才能安装和使用拓乐591和598这种纵向自行车架。

(图片侵删)

对高度要求比较高。一般轿车车高差不多在1米5左右。加上拖车架以及车辆高度,基本可以达到2米7左右的高度。各地区不熟悉的情况下,比较容易出现问题,典型举例就是这张图。

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行

损失比较严重。解决方案几乎是没有的。只能自己对路况多熟悉,少钻桥洞,多走大路。而且这还仅仅是小轿车的情况,假如换成了180+高的SUV或者吉普,加一起3米多,一般的地方都会被卡住,反而成了更麻烦的事儿。

还有一类麻烦事儿就是需要安装横向行李架,一般车辆自带行李架也都是纵向的,目前就我知道可以直接安装纵向拖车架的只有顶配酷威和不知道什么型号的途锐(电动行李架)。

第二种就是后背式的,最大缺点就是遮挡号牌。

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行拓乐(THULE)自由路968 后挂自行车架 可载3辆 适配掀背车和轿车 户外自驾...¥1090京东

(图片侵删)

由于国内大部分轿车以及SUV和吉普车的后牌照都是在后备箱盖上,这种后背式拖车架很轻松的完美遮挡了号牌,假如交警真想拦下你,记一个故意遮挡号牌的12分,也是完全有理由的。不过呢,一般情况下也没有太较劲的。另一个合理合法的办法就是去车管所再申请第三号牌。挂在最外侧,可能稍微麻烦一点儿,但是确保了更加合理合法。另一种解决方案就是换车了,比如我特意换成了迈锐宝,后牌照在保险杠上,这样的话,后背拖车架就完全没问题了。

不会造成任何遮挡效果,但是超长这个问题是无法解决的。后背式拖车架对后备箱车漆的损伤几乎是无法避免的,我是这么解决的:后备箱盖和保险杠上侧贴好贴纸,当然这样因人而异,也可以贴透明贴纸。缺点就是寒碜了一点儿,不过也能接受。

带后备胎的SUV解决办法暂时只有这个。具体型号拓乐925。

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行拓乐(THULE)925 瑞典 后拖式自行车架 后备式自行车架自行车架 后拖式 ...¥4200京东

第三种方案

其实还有第三种方案。我觉得也是比较不错的解决方案。那就是。。。。放进后排座!

开玩笑的,公路车这样还能凑合,山地车每次拆前轮还需要调整碟刹,还不够折腾。

实际上现在比较流行的还有一种吸盘车顶架。

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行章鱼 车顶架_淘宝搜索s.taobao.com4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行TREE FROG 绿树蛙 自行车吸盘式车顶架 铝合金通用非横杆汽车行李架 吸盘式...¥2780京东

4+2≠6,而是令人愉悦的周末出行

这种结构其实很简单,就是几个吸盘吸车顶上或者天窗上,靠吸盘的吸力就能保证稳定。而且是拆掉前轮,这样也能有效的降低车辆高度要求。也不会挡着后车牌。但是也不是没有缺点。比如牧马人的车顶、金杯的车顶、GL8的车顶这种带纵向凸起的,吸盘是绝对不可能稳妥的吸上,所以这几款车基本是告别了这种设计。还有就是对前轮花鼓开档要求是比较严格的100mm,有一些74mm开档的是绝对无法使用的(不过一般74mm开档也仅存在于折叠车类了)

拖车架的品牌推荐

目前以我知道的拖车架比较出名的有以下几个品牌,这属于全世界销售的产品。瑞典拓乐(THULE),美国熊牌(BEAR),美国艾伦(ALLEN)。

拓乐常见的几个通用型号产品:后背式968,车顶式591和598。后背式的通过不同安装方式,可以安装在两厢车、三厢车上,但是后面带备胎的SUV是绝对安装不了的。车顶式的大部分车型还需要加配横杆,横杆分为两种:通用式和专车式。通用式的几乎可以用在所有两厢车、三厢车、SUV上,专车式的就比较细分了,比如BMW3系的有专门的预留孔,SUV的有纵向行李架等等。

熊牌和艾伦的产品基本也是如此,具体型号我本人确实没研究过,毕竟价格差不多,选大众所选不对也没错。我以前使用的591,后来换车后也更换成了968。高速120km/h挂着两台车也还是比较稳定的(挂PROPEL时候风吹的晃悠)。968使用时间比较长,大概有两年了,因为会磨损后备箱盖的车漆,所以我在后备箱盖上贴了贴纸,防止磨损车漆,贴纸的话磨损只是有轻微痕迹,比车漆磨损要轻微非常多。我是三厢车,后来哥们儿借走了使用了一段时间,是两厢福克斯,也是完全没问题的。

另一个就是我现在用的吸盘式车顶架。比较出名的章鱼和绿树蛙。因为价格问题,我选择的后者。目前使用还是非常靠谱的,但是这种结构的最大问题就是山地车还要拆前轮,很容易造成装轮时候重新调整碟刹的问题。所以这种拆轮结构的话,我觉得还是比较适合普通C夹公路和V刹山地,另外就是前轮开档固定死100mm,有一些比较特殊的车辆可能无法使用。。(画外音:折叠车你不说说?捣乱!折叠车放后备箱就好了!)这个拖车架我也是刚买了没几天,试过从东五环一直跑到昌平城区,还是很让人放心的,但是有个缺点就是如果吸盘放在天窗上,感觉天窗会被压得晃动一点儿,不知道对天窗防水性能和使用会不会造成一定损伤。但是放在车顶铁皮的话,又怕顶部铁皮太薄,给吸漏了(我自行脑补的,这个完全没有科学依据)。

综合来讲的话,这几种方式和方案各有各的优缺点,没法说哪个更好,只能说哪个更适合自己的需求,比如经常出入有限高的地方,车顶架的方案基本就放弃了。经常在城市内行驶,遮挡号牌问题不可避免的话,也是比较折腾的一件事儿。吸盘式的只要不拖车,一定要拆下来放进后备箱,当然,这也是吸盘式的一个大优点,节省空间,车子也比较简洁,毕竟您要是个大奔大宝马的,上面拖个顶架也不好看不是。

总结一下,各有各的优点缺点,没有绝对完美的产品,只有相对适合自己的。

当然,三种拖车架我都用过,都很满意。

最喜欢车顶架,省心,安装上一次基本就不用拆卸了,缺点就是风噪和风阻的增加,限高的增加。价格也是最贵的。

后背用的时间最长,平时放进后备箱,也不算占地方。但是每次安装都要几分钟,还比较磨损漆面儿。价格比较便宜。

吸盘式的刚接触,对车辆长度宽容度比较大,但是还是要拆卸前轮,对非100mm前叉开档的支持不够友好,油碟拆前轮增加蹭碟几率。价格比较适中。

• 然而交警说私自安装自行车架属于交法违规,而且遮挡号牌要扣12分…… [喜极而泣]

确实,交警认为私自改动车辆外观。

严格来讲,随便抓,不过一般警察也不会这么较劲。

• 难道不能开发个架子…让自行车平躺在车顶的?

其实我也想过这个问题,改造一下车顶架应该可以。不过稳定性不好确定。

• 买个折叠车吧

我本人是山地公路折叠都有,折叠已经放家里柜子上好久了,根本没有骑出去的欲望。。

• 4+2≠6,4+2=666 [邪恶] 好文章先打赏一下,话说我觉得4+2还有两个坏处,一个实4+2后线路只能设计成环线(除非你能有专门的实际负责开车后援),还有一个开车也是比较累的(当然比骑车刷里程比试轻松太多)。在现在高铁、火车全面禁止自行车的时代,说实话,4+2也是个无赖的选择。

关于这两个坏处其实也不是那么明显,简单一点儿说的话,线路变成环线的问题其实并不存在,任何一次出行最后结果都是要回家。咱们只是简单的把一个0字的路线变成了9字的这种路线而已。可以接受。开车累确实是没办法。我是越来越不爱开车,今天早晨2公里开了2小时40分钟。哎。

• 顶架风噪无法忍受

挡风板是个神器,不过我确实没用过。

• 车顶贴了膜,用吸盘式的是不是就不得行了

没试过,后来我也更换了拓乐598了,还是这种的觉得最稳当。

• 所以我看中汉兰达或者锐界…放倒第二三排直接把车子放进去就可以了

嗯,这样确实可以,不过话说这么干的话,车辆载人就会减少。见过金杯顶八辆自行车的。这利用率那是相当高!

又不是专业跑运输的,不需要那么高的利用率,还是弄个大车SUV,自行车放车里。那个自行车被限高卡住那副图太触目惊心了,完全没了车顶装个自行车装B的想法了。

• 热爱生活的有生活情趣的有钱人!

真不是有钱人,只是有点儿自己的爱好啦。

• 我是翼虎配的591车顶架,每次装载自行车都需要踩东西才能把自行车放上去,很麻烦,有什么好的方法么?

缺一块儿上马石 [得逞]

哈哈 有道理

• 刚刚淘宝买了山寨的车顶架,造型和thule一样,但是做工比较烂,价格便宜很多。
    带着车子从杭州城西跑到城东,高架,修路的路段和普通城市路段都跑过了,还算稳当。

说实话,591之前我确实还用过山寨的,用了两次有点儿心虚,可能完全是出于价格原因,对其实在不信任,所以换掉了。

求问591和532什么区别?

• 我以为楼主的车是宝马三系旅行呢 [尴尬]

俺也是,以为遇到车友了…

[阴笑] 封面以为是x1,我记得车顶加东西限高的50cm还是30cm来着

• 还不如直接买折叠车扔后备箱呢。太多不方便了

折叠车其实都不在讨论范围内,毕竟折叠车的设计初衷就是为了节省地方和方便携带。

难道就没有合适的折叠车来跑山吗?

• 看到look觉得更心疼2,4倒是不值一看……

其实还是4比2贵,只是体现的不明显。

• 我自己做的后挂车架,效果相当好。。。

可以分享经验啊!

• 绿树蛙很好用的

还不错,这个也是目前来说我买的最后一个拖车架,高度控制的不错,而且稳定性还可以,目前只跑过60公里高速,时速130km/h还是没问题的。

• 3系旅行车好用么?有啥感想?

图片侵删。。。我是迈锐宝。。。

• Thule 还是很靠谱的,就是4根顶架放车顶风噪真心不爽。不装顶架、尾架,老马六轿跑可以带2公路+2人,目前基本都这么干,4根架扔在车库长毛 [喜极而泣]

风噪解决方案也是有的,可以加一个扰流板,能有效降低风阻和风噪。

• 楼主也是Malibu啊?用的什么型号的挂架?放个照片吧。。。 [高兴]

之前968,现在绿树蛙,车太脏没擦,不放照片啦!

绿树蛙高速真的没问题么,总是不放心

• 591你是怎么解决零件防盗的问题呢 毕竟就两把锁 其余都是快拆

这个问题完全没考虑过,平时不骑车不怕丢,带着车的时候也不用担心,毕竟一会儿就要骑了。

论坛里好多配件被盗的案例 平时不用的时候都不敢架在横杆上了

• 老万我来打赏了,我最近的洗碗机文章暴露了你骑两万的胳屁股的自行车(我骑胳屁股),但是洗衣机只想买两千的,好抠门,哈哈少买点自行车买个好洗衣机吧。 [喜极而泣]

哈哈哈,洗衣机我都不换了,给14岁的松下修了修,继续工作了 [得意]