第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

2016-05-03 12:06:45 6点赞 19收藏 32评论

嘴巴上的英雄,行动上的矮子,指的就是我了。自从买了烤箱以后,路过外面的蛋糕店,完全不会想要买,只会想着这是怎么做的,我一定能做出来,不用买。事实证明,烘焙之路漫长且曲折。第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

这次是我第一次烤蛋糕,到处都是败笔,虽然网上有很多成功的案例,也希望大家看看失败的案例,对于是新手的同仁们,要吸取我的教训。而且我总结的肯定还有不对和不全面,盼高手提意见给建议。

五一假期之前就规划好这个礼拜要在家烤、烤、烤。材料全买齐,方子找好,打印出来,就等着动手了。

做戚风蛋糕

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯父子情深:为爸爸生日准备的酸奶慕斯海洋蛋糕前三次晒单是为了闺女和媳妇,大家反响热烈。。激励了我要更快更好更努力的承揽家务活。(四不四贱。。四不四洒。。)都说娶了媳妇忘了爹娘...3465561224 Einsteinwong

我用了这里面写的方子,做的时候才发现,这位大哥居然漏了步骤,直接导致了蛋糕的一大败笔,他没有写讲牛奶食用油加入蛋黄,再加面粉。傻子如我,按照步骤,打完蛋黄就把面粉加进去了。然后才发现不对头,配方里的牛奶和油居然不在步骤里,又赶快上网查别的方子,这才发现问题大了。所以,我是后下的牛奶和油,导致面粉很多结坨,化不开了。第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯 心里真的是说不出的伤痛。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

正确步骤:蛋黄加糖,加奶,加油,搅拌均匀。分次加入过筛面粉+泡打粉,小心搅拌,拒绝结坨。

蛋白打发,这是个用图很难看懂的步骤。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

尽管我是严格按照了,分3次加糖,逐次打发的步骤。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

可是那种说提起来是什么尖尖的,真是区别无能。只是凭感觉打发了。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

再接着就是搅拌了,分了三次加入蛋白,不能绕圈圈,要上下翻动。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

这一步是要速度快?总是觉得搅拌的不够均匀,但是搅拌多了,又感觉消泡了。

进模具,入烤箱。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

当时真是没意思到,后来再上网,才发现,果然是失败,蛋糕似乎没有爬高多少,更别提超出模具了。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

150度烤了45分钟出来,用筷子插,没有带出任何东西,我就默认它熟了。实际上,因为烤箱温度不准,应该再多烤10-15分钟为宜。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

蛋糕很粘手,味道还可以,鸡蛋糕的感觉。第一次做戚风,到此为止。

做慕斯

酸奶是自己做的,说起来奇异,尽管家里没有小孩,但是有人送了两盒贝因美三段婴幼儿奶粉。不能浪费啊,直接拿来做酸奶了。做出来的酸奶,带点微微的颗粒感。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

买材料的店没有吉利丁片,用的是吉利丁粉。按照3g/100ml的比例添加。酸奶里直接加吉利丁粉,搅拌均匀。

200g淡奶油+45g砂糖,打发均匀。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

用搅拌戚风的办法,将酸奶和打发奶油搅拌。这个时候,慕斯液不够凝结,放入冰箱,促进凝结。

等感觉慕斯液搅动有阻力了,就可以放模具,用的还是8寸活底模。用刀将蛋糕一分为二。往模具里到一部分慕斯液,放入一片蛋糕。蛋糕向下按压一圈。再倒入一部分慕斯液,再放下一片蛋糕,不用按压。倒入剩下所有的。放入冰箱。

海洋

我是上当受骗了,以为液体也会是蓝色,就买了这货回家,结果,居然是无色的。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

还是因为要赶着做出来,切割装盒。在冰箱里放了6个小时,就把蛋糕拿出来了。找个物体在下面托着。用热毛巾沿着模具外壁抹一抹。一顺手,就把外圈卸下来了。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

然后就是装饰了,饼干碾碎做沙滩。先放雪碧,再放沙滩,最后鱼放上去。

成品就这样了。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

对不起各位,首图要美观,我P图了。为了P好图,电脑手机都没有修图软件,平常从不玩照片的我,特意下了光影魔术手,半天搞不定。再下了美图秀秀,没想到如此简单就搞定了。

切开,看看横截面,有高手能解释下我的失败么。

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

味道还可以的。自己吃了一块,其他的就分享给爸爸妈妈去吧!

第二次烘焙记录:失败的海洋酸奶慕斯

这一次做的,感觉处处是败笔,不过第一次,我还是原谅自己。希望以后能够越做越好。88!

• 都失败了,楼主你还拿来晒?

这就是拿失败来给大家当教训哇,成功的案例那么多,晒失败的少。

[赞一个] 不错的想法

• 楼主可以多看下君之的微博,里面做法很详细

完全没有上微博的习惯,不知道为啥,会觉得看的很累

那楼主是决心第二次接着搞笑咯?前面那位建议不错啊

• 其实挺好的呀,第一次做能做成这样真心不容易了

O(∩_∩)O谢谢!!!!!!

• 看题图,结合“失败的酸奶XXXX”标题,我还以为沙滩那块是发霉了。。。。。。

[喜极而泣] 发霉那得多少天的事

• 所以,。,,颜色是P的,其实是透明的蛋糕?? [期待]

是的,因为饮料是透明色,头图颜色是P的

• 下厨房集很多海洋酸奶慕斯的方子,特别详细,这款很简单的。

嗯,我主要失败在戚风。第一次做手忙脚乱的,也分不清打蛋白是啥时候合适。至于我p图的那个颜色,我是不太介意 [狂汗]

• 正打算学习一个,一直奇怪那个奶和油的问题,多谢楼主

有用就好 [脸红] ,发帖的意义所在

• 做了次樱花的,不好吃不好吃,只有颜值 [哭泣] 放冰箱里纯看了几天,扔了

对于吃货来说,味道是最重要的

• 刚刚才看到,真是对不住了。。。 [喜极而泣] 确实忘了写了。。打赏点银子补偿一下吧。。 [小眼睛]

么事么事,谢谢打赏。

• 肯动手做就应该表扬,多做几次估计就美美哒啦

嗯,做了以后觉得不难,要当大师什么的,那是遥远的事,普通水平还是可以期待的。 [小眼睛]

自己吃,只要味道好就是了

• 看着还行 [大吃一惊] 鼓励一下!再接再厉!不懂烘焙不说啥了

• 哈哈,笑死了,这图p的

• 蛋白貌似打发过头了。

• 哈哈哈 对不起楼主 但是还是想说一句成品真的好丑啊 不过自己吃味道不错就好

• 有点好笑啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 看到没P的原图笑到我眼泪掉下来 [喜极而泣]