2021-11-06 14:12:25 13点赞 31收藏 12评论

今年下半年海尔接连上新了叠黛和美、卡萨帝中子和美,海尔将这款机器称之为”一体洗干新物种“,既然是新物种,想必在很多地方都会比传统的洗烘更具优势。

有幸自己在双十一前拿到了真机,今天我来给大家测评这款叠黛和美,希望能够有意选购这款机型的朋友们一点点小帮助。

如果对海尔的洗烘套装还不够了解的话,强烈建议阅读这篇文章,先把海尔核心的双擎电机、电辅热、1:1正反转、空气洗等配置有一个基本了解,再来阅读这篇测评文相信会吸收得更快:

此次测评的叠黛和美属于纤美176同价位段机型,型号为:BD286U1+F286U1(又称286系列),为方便读者记忆,下文测评统称叠黛。

另外还有一款叠黛和美288系列属于它的低配款,切勿贪小便宜买反了,配置逊色很多。

点我链接去买准没错!

海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD286U1+HGY100-F286U1)洗衣机全自动+热泵烘干机家用叠黛和美【共两件】16459元京东去购买

大纲如下:

一、比洗烘套装升级和进化的地方- 一体式洗干

• 拆机对比传统套装结构图

• 一体式设计、同向开门,高度更低,更融为一体

• 一屏智控

• 洗烘联动

二、双擎热泵烘干机

2.1烘干部分

• 烘干 (及56度低温烘干护理)

• 双擎热泵风电独立:实现1:1正反转,全时智能风;

• Hybrid电辅热;

• 智能判停;

• 56度烘干温度不损伤衣物;

• 上机测试

2.2护理部分

• 负离子喷雾空气洗,护理衣物,除皱祛味抚平褶皱

三、洗衣机

• 智能投放;

• 直驱电机-平稳安静/实现15分钟洁净速洗、摇篮柔洗

• 紫外除菌+高温除菌

• 上机测试

四.总结

一.比洗烘套装升级和进化的地方- 一体式洗干

1.一体式设计、同向开门,高度更低,更融为一体

传统的洗烘套装往往会通过安装在滚筒上方的叠放支架把烘干机叠拼在一起,但这样做一来会导致中间有缝隙不美观,二来整体的高度会偏高,达到了175cm以上。

而叠黛采用的是一体式设计,将洗衣机、烘干机集成一体式式,洗涤、烘干、护理三大功能,相当于这台一体式洗干护理机拥有洗衣机+烘干机+护理机三台机器的能力,可以看到下图的叠黛取消了传统的叠放支架作为支撑,并且高度降为167cm。

考虑到误差,基本和官方标识的167cm差不多考虑到误差,基本和官方标识的167cm差不多

考虑到误差,基本和官方标识的167cm差不多

这个高度也是非常有讲究,167cm的高度更符合亚洲女性的平均身高,平视操控会更加地舒适。

叠黛还非常贴心地采用同向开门设计。要知道大部分的洗烘套装的开门设计为了兼顾平放的需求,所以叠放在一起时变成了左开门和右开门,十分不人性化。

另外叠黛上筒开门握手在下方,而下筒的开门握手在上方,取放衣物更顺手。

2.一屏智控

集成式的Ultra超屏设计控制了洗涤、烘干、护理、洗烘联动四大核心功能,这样设计仅需操控一次即可完成全程的洗烘工作。

控制面板采用了双排彩屏触控+旋钮式的设计,在实际体验上旋钮式的阻尼手感会比那些低端机型要好,而双排彩屏则是延续了晶彩2.0系列的高颜值外观,整体感觉会更好。

拆机部分:

• 上部分属于烘干机屏幕线路板,关于保护方面也有采用黑胶覆盖,起到防潮防霉作用。

• 下部分属于单洗连接烘干机的连接线路板。

• 【拆机测评】海尔叠黛和美一体式洗干(进化版一体式洗烘套)——叠黛和美上机测试分享

3.洗烘联动

我在以前的文章上也有提到,像纤美176、卡萨帝纤诺3这类的洗烘联动属于1.0模式,只能在海尔智家APP端上实现,并且入口隐藏较深,每次洗烘要使用这个功能并没有那么顺滑。

但海尔叠黛和美、卡萨帝中子完美解决了这个难题,个人认为它们均属于洗烘联动2.0模式。

下图也能看到在烘干、护理、洗涤三大主程序旁有一个洗烘联动模式,当启动该程序后默认开启洗烘模式,烘干机会在洗涤快结束工作前的15分钟开始烘干机预热工作,当洗涤完成后,烘干机的内部温度也平缓过渡了前期的预热,最大程序提高了洗烘效率。

拆机以后,能够看到烘干机和滚筒主要是中间这个连接线引导的,因为单洗取消了屏幕设计,并且头盖做得没那么厚,所以叠黛高度能做到比普通机型要矮。

二.双擎热泵烘干机

2.1烘干部分

我在以往的文章和回答都有提到,各个品牌在单洗方面的差距其实不算很大。因此洗烘套装的核心在于烘干机,烘干机的水平高低决定了洗烘套装的上限。

1.拆机部分

感觉大家对拆机环节的兴趣并没我想象那么浓厚,那就简单做个展示。叠黛的压缩机、独立风机、独立电机分别为:海立压缩机、三江直流无刷电机、三江异步电机。和我之前拆纤美176的配置大体相同。

过多的工作原理就不在这里讲了,后面大家想要看更细致的拆机内容,可以在下方评论区留言。

2.烘干 (56度低温烘干护理)

海尔双擎热泵烘干机都会有烘干护理功能。

即通过56度低温烘干+1:1正反转+全时正反转的作用下,实现低温烘干可以让不耐高温的面料不缩水;另外1:1正反转和全时正反转又能让衣服烘干匀透,无需熨烫即能达到护理效果。

在烘干衣物时,顺手做了一组数据记录用以观察烘干过程中内筒温度的变化,根据数据简单绘制成曲线图,得知:

小结:这段期间一直都在使用叠黛,56度低温烘干的控制非常好,温度基本上都60度以下,而海尔的所有烘干机都是56度低温烘干,所以这算是海尔系烘干机的基本配置 。

3.双擎热泵风电独立:实现1:1正反转,全时智能风

双擎系列都能实现1:1正反转,这在我以往测评双擎系列的烘干机也有拍摄视频提到,这里就不重复放视频了。

而正反转则是根据烘干的时段和程序,一开始是一分钟正转一分钟反转,到后面有的是4分钟正传4分钟反转,有的程序是正转2分钟,反转2分钟。要根据实际的程序和烘干时段,但可以肯定地都是1:1正反转。

海尔独立电机起到的作用主要是能1:1正反转且能够做到衣物防缠绕,而独立变频风机则能做到智能变速,风随衣变的效果,正转有风,反转同样出风。(普通烘干机的反转都没法做到出风效果)

正转出风:

反转出风:

4.Hybrid电辅热

我在以往的双擎套装测评上,也有针对电辅热有多次测评,官方所说的Hybrid混动加热又称为电辅热技术,同理可以类比空调制热时开启的电辅热功能。

主要作用:前期烘干机未能快速达到设定温度时,通过电辅热的介入快速达到指定温度,随后电辅热停止介入再由热泵接手,实现56℃低温烘干的效果。

特别是南方地区,冬天室温环境温度低,热泵系统在低温环境下升温慢、升温难。有了电辅热升温效果尤为明显。

电辅热拆机对比装置图电辅热拆机对比装置图

电辅热拆机对比装置图

左图能够看到风道有一层厚厚的保温棉,主要用以防止热量的流失,当风道被拆卸下来以后,得到右图所示,箭头所指的即为速热科技装置,也是人们常说的电辅热。

网上总有些谣言说道,“海尔烘干机全程都要靠电辅热来完成,而非热泵”。事实当真如此?我在前两篇纤美、纤诺3测评文也有做过实验,测评过程就不展示了。

而叠黛的实验等忙完手头的事情再补,但能判断的是跟纤美差不多。

根据功率、温度数据,绘制成曲线图:

温度随时间曲线变化图温度随时间曲线变化图

温度随时间曲线变化图

功率随时间曲线变化图功率随时间曲线变化图

功率随时间曲线变化图

从温度变化图、功率变化图得知:

可以看到两款带电辅热的烘干机在前10分钟,内筒的温度得到迅速提高,而此时实时功率由初始值逐渐上升到1400W以上(此时电辅热正在介入)。

随后在5-10分钟内逐渐降到500-700W(电辅热结束介入,热泵接手工作),直到烘干结束前都是维持在这个功率左右。

在网上很多人对带有电辅热的热泵烘干机嗤之以鼻,认为全程都是电辅热在工作,但事实再次证明电辅热的介入连热泵的零头都算不上。我认为电辅热最大的用处还是在于冬天内筒温度过低时,热泵无法做到快速升温,这时候电辅热就能发挥出最大的作用了。

4.智能判停

智能判停主要是靠下图的湿度传感器起作用,位于绒毛收集器下方。

从烘干判停的角度来看,独立的冷凝式烘干机或者热泵烘干机都会有湿度传感器,能够精准判断衣物的干湿程度,做到智能判停。而洗烘一体多为NTC判断,只能通过温度来间接判停衣物干湿程度,所以说洗烘一体在烘干衣物时有可能出现烘不透就结束工作的情况。

这里有个小伙伴问到我说:如果自己拿了一大堆的衣物烘干到一半时,发现还有几件衣服忘记放进去了,这时候如果把漏放进去的衣服中途添加进去,那在结束时是否会出现烘不透的问题呢?

为此我也有做了个实验,可能不算很严谨。大家可以简单看看:先是把衣物放入到烘干机,离烘干结束还有55分钟时,再把毛毯放进去,结束测两者的含水率。

• 洗涤后衣物初始含水率:27.9%

• 洗涤后毛毯初始含水率:20.7%

右图和左图是同一件衣服,只是正反面的颜色不一样右图和左图是同一件衣服,只是正反面的颜色不一样

右图和左图是同一件衣服,只是正反面的颜色不一样

中途开门放毛毯时,衣物的含水率降至11.1%,最后烘干机烘干判停后,测得衣物和毛毯分别的含水率为2.6%、1.3%:

一般认为含水率低于5%就非常优秀了。

小结:如果是烘干过程的中前期中途添加衣物,最后出来的衣物都能烘透。待忙完双十一我再做几个比如烘干前半个小时/10min进行中途添衣后的烘干效果测试。

不过建议大家要么在烘干初期把漏了的赶紧丢进去,要么直接选择第二次烘干就好了,其实这样反而效率更高,并且先烘干的衣物也不会出现由于延长烘干时间而烘得过干的情况。

6.上机实操

这次实操主要从半载、满载衣物量来重点对比含水率、均匀度、去褶皱三个方面。

含水率主要测试衣物的干燥程度,一般认为含水率在5%以下就可以了。

均匀度主要测试衣物各个部位的脱水情况,这次也是花了大手笔购置了纺织面料专用的水分测试仪,以保证仪器的精准性;

去皱褶主要测试衣物是否平整、褶皱程度的变化等;

(1)半载衣物烘干测试

第一次准备了2套睡衣+2件外套+2条裤子总重3.48公斤,内筒还有剩余空间。

测得衣物洗涤前各个部位的含水率均2.5%以下,属于正常衣物干燥的程度,经烘干后再使用水分精密测试仪测得各个部位的衣物均在1.7%以下,整体表现还是可以的。

蓬松度方面,大家可以看看烘干前后的对比图,烘干后整体的蓬松感会更强烈。

左图因为衣服放在滚筒一夜后才拿去烘干的,因此这样对比可能不太明显左图因为衣服放在滚筒一夜后才拿去烘干的,因此这样对比可能不太明显

(2)满载衣物烘干测试

第二次准备了2套睡衣+4件外套+4条裤子总重5.37公斤,可以说是塞得比较多了。

洗涤前测得衣物各个部位的含水率均4%以下,属于正常衣物干燥的程度,经烘干后再使用水分精密测试仪测得各个部位的衣物均不超过3.6%,整体表现还是可以的。

蓬松度方面,大家可以看看烘干前后的对比图,明显烘干后整体的蓬松感会更强烈。

(3)噪音测试

上机测得平均60-63db之间,但如遇衣物有金属、排水泵在工作时,噪音会相对增加。整体而言,噪音不算特别大,属于中等水平。

我放一小段烘干时的噪音给大家听一下:

2.2护理部分

1.负离子喷雾空气洗,护理衣物,除皱祛味抚平褶皱

叠黛的空气洗新增了负离子发生装置。当负离子接触细菌后,可以破坏它的分子蛋白结构,起到消灭作用;另外负离子可以让灰尘和线屑等相互聚集在一起,减少漂浮,更容易被吸入绒毛收集器上。

负离子发生器图

合计一共有7种的护理程序,分别为衬衣、浴巾、大物、丝绸、羽绒、夏凉被、羊毛;除了默认的空气洗护理程序外,还能自主选择除皱、祛味的加强程序。

祛味效果没法给大家用文字和图片展示,但每次烘干出来还真有一股太阳晒过的味道,我感觉还挺好闻的。

褶皱、色泽效果可以看下面的几种常见衣物的空气洗前后对比图:

可以看到第二个棉麻空气洗后效果很明显,但是还是有些轻微褶皱。一来是由于棉麻面料比较难去皱,二来我这个裤子比较厚,褶皱印比较久了。

空气洗后还有轻微褶皱的可以再选择再来一次空气洗效果会更佳。

三.洗衣机

1.智能投放装置和内筒参数

拆开头盖后,基本都能看到进水阀、智能投放装置、水位传感器、上配重块、内筒等零部件,消费者提问的最多就是智能投放装置、内筒了。

智能投放装置官方标称的洗涤剂、柔顺剂最大投放量分别为560ml、470ml,能够根据衣物面料的脏污程度、实际的衣物量来调节洗涤液和柔顺剂配给。

拆开智能投放装置后,看到背部有2个浙江裕华电器产的永磁同步电机,作用在于控制洗涤剂和柔顺剂的智能投放。

左图为叠黛的智能投放2.0装置,右图为普通海尔的智能投放1.0装置左图为叠黛的智能投放2.0装置,右图为普通海尔的智能投放1.0装置

海尔的智能投放,我简单总结为三个阶段:

• 第一代的自动投放只能投放洗涤剂,投放的精度不能很好掌握,并且是没有柔顺剂的投放口,柔顺剂那些只能手动添加。多出现在海尔中端以下的机型;

• 第二代的自动投放新增了柔顺剂的分区,并且采用负压式投放,投放的精度会比第一代更好。多出现在海尔中高端机型;

• 第三代的自动投放属于有专门的洗涤剂配给,海尔去年上市的B-BOX彩装机系列,这样的自动投放会更加有意义,能实现净白、亮色。彩装机还因此获得了服装协会颁发的“本色洗标准”但价格也会更高昂。多出现在海尔中高端以上的机型;

叠黛内筒方面,实际测得筒径495mm,筒深360mm,内筒数据方面属于中上水平,没有因为高度变小了而牺牲了内筒的尺寸。

2.直驱电机-平稳安静/实现15分钟洁净速洗、摇篮柔洗

依然是延续使用了海尔核心FPA直驱变频电机,直驱电机因为剔除了皮带,实现电机与内筒1:1传动(传统皮带电机的传动比为12:1),比起其他普通皮带电机做到效率更高。

头部的直驱电机厂商认准海尔、LG、东芝就够了,像其他两千元以下还主打直驱电机为卖点的机型,碰都别碰!那些厂商的直驱算法压根就不成熟,倒不如选择更为稳定的BLDC变频电机。

我把电机大卸八块以后,可以看到下图右上角的定子非常密集且厚实,一般认为定子越密集越缠得多,电机的扭矩会更大。

FPA直驱电机除了效率方面得到提升,像USP无间歇洗、摇篮柔洗同样是他们独有的洗涤程序之一,你同样可以解读为有USP无间歇洗、摇篮柔洗的机型才是海尔FPA直驱机型。

就以USP无间歇洗为例:

传统的皮带电机同样也有速洗功能,但他们属于间歇洗类型。它们在正转翻转之间会有停顿,因为皮带连接所以正反转是需要有缓冲时间的,所以在快洗过程会有一部分时间内筒处于暂停状态,而快洗程序一般洗涤时间一般都在15-25min,洗涤时间本身就短,加上内筒停顿的“无效洗涤”,最后洗涤效果较为一般;

而FPA 直驱变频电机取消了皮带后,电机和内筒的配合无缝衔接,电机怎么转内筒也相应地怎么转,则能做到让洗衣机无间歇洗,自然同样的洗涤时间(甚至USP不间断速洗用更短的时间)洗净效果和洗涤均匀度能更胜一筹;

滚筒洗涤时的噪音值:

滚筒的噪音其实来源于很多方面,简单列举几点,例如进水阀工作时、水泵排水时、带金属的衣物洗涤过程中碰撞摩擦等等。

跟上述这三种情况对比,其实电机的噪音已经算低了,这里我测试在1200转脱水时,滚筒高速运转时的视频,大家可以看看能不能接受。

门窗前测得平均63-65db之间,但如遇衣物有金属、排水泵在工作时,噪音会相对增加。我给大家听听最大转速一分钟的脱水噪音。

3.紫外除菌+高温除菌

叠黛采用了水溶性UVC紫外线除菌,通过紫外灯的照射下迅速破坏水中细菌的DNA分子结构,达到除菌杀螨的作用。

除此以外,高温除菌基本都属于滚筒标准配置了,我建议大家如果衣物能够高温洗的情况下,可以多选择高温洗。我还是认为高温除菌是现阶段最彻底、最高效的办法之一。

咱们直接设定好洗涤程序后,再选择温度就能实现高温洗涤了。

4.上机测试

这次准备了厨余污渍的生抽、番茄酱、花生油,化妆品污渍的唇釉、腮红、粉底液,晾晒24小时后上机洗涤。

程序选择:智慧洗——默认漂洗2次——默认转速800,污渍对比图如下:

程序选择:除渍洗——默认漂洗2次——默认转速800,污渍对比图如下:

小结:智慧洗在清洁厨余污渍等方面都有明显的效果,但在某些特定妆渍如唇釉、粉底液污渍时,去污效果不明显,建议如果衣服真的不小心沾上例如欧莱雅的接吻棒/雅诗兰黛的油皮亲妈这样比较难去除的污渍,建议先在污渍的地方抹上卸妆水或者卸妆油,再搭配专属的除渍洗程序,面对特定的妆渍会效果更佳。

大家记得面对这类妆渍时,及时拿去洗涤,否则像我这样晾晒一天后基本就没法去除了。

四.总结

叠黛和美作为海尔21年下半年上市的新品,我认为在还是有蛮多惊艳的地方存在的,侧面也能看到海尔确实在研发、设计方面下足了功夫。采用了一体结构的同时,既能够有效节省空间,也能做到颜值更加好看。

除此以外,洗烘联动2.0模式我认为比以前更加实用了,追求洗烘效率的朋友一定要多熟悉这项功能,因为这个真的非常节省你的宝贵时间!

当然了,每款洗烘套装都没法做得十全十美。叠黛如果要说不足的话,那么在我看来这2点还有待提高的,一方面叠黛的单洗筒径跟绝大多数滚筒一样都是495mm,另一方面转速也仅为1200转。

如果能在这两个小细节方面再得到加强,我想体验等各个方面也能得到进一步的提升。当然叠黛的价格和纤美的价格差不多,这可能也是厂商的策略吧。大家可以按喜好进行选择。