奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

2021-03-15 19:06:00 12点赞 18收藏 20评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

传说中,有一种个头小、威力大、不会叫、只会哭的神奇生物,叫做四脚吞金兽。

不管你是家财万贯还是小康人家,不管你是严父还是慈母,都会在迎来家庭新成员后迅速进入经济下行周期。小朋友呱呱落地后,父母就会掉入一个被称为上头的状态,看啥都眉清目秀——什么值得买?什么都值得买。

但正所谓人民艺术家赵本山赵老师所说:人这辈子最大的困扰就是,人还在,钱没了。既然我们都不是豪富之家,那给吞金兽的花销就务必要用到刀刃上。

在娃的各自需求中,生活消毒类设备显然是个热门分支。毕竟一想到新生儿,柔弱、纯净、白纸一般的印象就跃然纸上,而充满了细菌的日常生活环境看起来则险恶无比,为了孩子的健康未来,消毒?杀菌?买!

但是话又说回来,一个完全没有细菌的环境,是否真的适合孩子成长呢?答案应该是见仁见智。作为消费者,我们很难通过医学或者完全理性的角度去判断这一切,但至少有一个前提是共识——拒绝那些以消毒为噱头的智商税产品,选择那些刚需的健康保卫设备。

作为一个花了不少钱的奶爸,今天就以我那如流水般逝去的钱袋子来做个谈资,和大家聊一聊那些值得买的家用消毒杀菌神器们。

一、宏泰科智能厨具消毒机

家里有了小朋友的第一件事,就是先去买了一个厨房厨具消毒机。

宏泰科/Hometech砧板刀筷消毒机紫外线杀菌烘干收纳菜板智能刀架378元天猫精选去购买

很多时候,我们会把小朋友保护得非常好,却时不时忘记了大人才是家里最大的细菌目标。以我们家来说,孩子出生后除了我和领导,爸妈和育儿嫂都成为了常住客,一块做饭吃饭也成了常态。但凡没有做好厨房餐具和厨具的消毒工作,再通过和宝宝的日常相处传播,后果不堪设想。

相对宝宝的全方位消毒杀菌意识,大人的厨房成了死角可不行,类似幽门螺旋杆菌等细菌必须统统得干掉,在租房没有消毒柜的情况下,一台性价比高、消杀能力强且容量满足家庭需求的消毒机必不可少。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

网上做厨房消毒机的大品牌就这么几个,其中宏泰科算是性价比比较高的一款。相比于竞品容积小价格还更高,宏泰科绝对是那些已经被四脚吞金兽吃掉不少银子家庭的好选择,直接官方旗舰店下单,相比其他贴牌款也放心许多。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

浅绿色的消毒机看着比较小清新,但容量却满满当当,不仅能容纳刀具、筷子和餐具,连砧板都能吃得下。一般接触生鲜蔬菜的砧板冲洗后特别容易生细菌,消毒完了就很放心。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

随便拿了家里的厨具做个示范,两把刀、一把筷子、一块朝日LL号砧板,基本上完全没什么压力,保守估计可以再翻两倍,而机子体积却很纤细,确实是小户型家庭首选。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

杀菌功能也称得上简单易懂,四个按键闭着眼也能学会。消毒功能1小时紫外线杀菌,烘干功能则是70度热风烘干1小时,巡航消毒更傻瓜,1小时紫外线接1小时烘干,4小时重复一轮,直接省了每次重新按的功夫。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

底下的接水盘可以把漏网之水排出去,但其实只要打开了烘干,基本上也留不下什么水迹。

整体上,这就是一台大容积、好收纳、配备紫外线和烘干杀菌的消毒机,那么简单,却那么直接。自从家里有了它,吃饭成为了一件特别安心的事情。

二、小白熊奶瓶消毒机

确保了大人们口粮安全,当然也要管上娃的奶瓶了。

小白熊婴儿奶瓶消毒器带烘干宝宝消毒锅HL-0681二代/HL-0681二代279元京东去购买

作为一个吃饭积极思想没问题的宝宝,我们家孩子光奶瓶就有好几个轮换着用。毫无疑问,洗奶瓶和奶瓶消毒是保障他健康的重要防火墙,所以在月子中心小护士们的推荐下,购入了这台算是广受好评的小白熊奶瓶消毒机。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

与其叫它消毒机,倒不如称之为消毒锅,毕竟体积还是挺大的。奶瓶主要通过蒸汽消毒+热风烘干的方式去除洗涤后的水渍并保证细菌的去除,也算是一个比较保险的选择。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

整个机器对外号称可以容纳差不多8个奶瓶同时进行消毒,着实是超大份的消毒设备了。好处是不需要洗一次就消毒一次,给阿姨日常也减减负。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

用料上没有和其他竞品对比过,但小白熊这台机器还是比较扎实的。所有的塑料制品都是可食用级别的,底部是304不锈钢,基本上杜绝了因为材质问题导致二次污染的可能。

作为一台给娃口粮安全把关的消毒设备,其实没有什么太过于复杂的地方,但用起来方便、放心,某种意义可能就已经可以贡献足够多的安全感了吧?

三、普瑞来壁挂式洗手液

又一个在月子中心被圈粉的神器。

普瑞来purell免洗洗手液1000ML壁挂式可搭配NXT分配器套装(手动分配器+补充液)166元京东去购买

作为一个比较糙的男同学,我一向是怎么随意怎么来的,但疫情确实改变了许多人的卫生观,之于我来说,洗手成为了一件重要且紧急的事情。下班回家、吃饭乃至去逗逗小朋友,双手消毒成为了必不可少的流程。

下单普瑞来的壁挂式洗手液,主要还是因为在公司和月子中心都是采购的这一款,了解了下也算是美国流行的洗手液品牌了,心里有一种大品牌值得信赖的老念头,于是愉快得就下手了。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

在知乎上了解了一下,普瑞来也算是比较少一直坚持做FDA检测的洗手液品牌了,主打15秒杀灭99.99%的细菌,看起来非常能打。对于这些纸面指标只能说是通过全球各大外企和院校的采购信赖侧面验证了。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

从体验上来说,使用过很多种不同的洗手液,普瑞来这款的手感我个人觉得是最好的。一方面,凝胶状揉搓的手感非常好,而且味道也不刺鼻;另一方面,用完了挥发后不会有那种过分干燥的感觉,而是觉得比较柔和。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

附赠的洗手液分散器非常朴实,按压下液,用起来也很方便。值得一提的是官方一袋可以用非常久,剁手快5个月了我至今都还没用完一袋。

疫情期间,勤洗手,多抱娃,家里就有爱多了。

四、智米1S杀菌加湿器

家里有了小朋友之后另一个要操心的事情,就是要为他打造一个比较舒服的生活环境。合适的温度和湿度,某种意义上也至关重要。

智米家用小米白除菌加湿器卧室紫外线杀菌大雾量空气净化器499元天猫精选去购买

作为擅长使用电子设备的青年爸妈,温度靠空调、湿度靠加湿器似乎成为了完美方案,但是千万别忘记加湿器是特别容易因为加水和久置产生细菌污染的,而一旦水汽出来了全家都会受到影响,因此去年我就剁了一台智米的杀菌加湿器,用到现在体验良好。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

由于这款加湿器主打的是抗菌健康的理念,整个水箱都用了改造的抗菌ABS材料,根据之前评测中看到的检测结果,对部分常见细菌有比较强的抵抗能力,也不容易长霉。考虑到老人和阿姨在家换水未必十分勤快,这个还是能让人放心许多的。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

为了防止加湿器产生危害健康的细菌,智米这台加湿器也设置了不少关口。考虑到水箱储水最终还是要进入底座挥发雾化出来,所以智米抗菌的第二道关口就是底座与水箱之间的滤网,定期更换滤网滤材,也能比较有效得防护细菌。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

对整台加湿器来说,最重要的部位我觉得还是底座,毕竟雾化片、消毒元件都在这里。为了保证长期使用可以保证健康安全,这台加湿器的底座是完全模块化可拆卸并清洗的,相比于一体化犄角旮旯都没法触及的机器来说就省心太多。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

在底座里,同时也藏着这台杀菌加湿器的第三个杀手锏——紫外线杀菌设备。之前刚好和水处理的公司也打过交道,紫外线杀菌对于小流量水部还是比较有效的,但水厂一般流量太大,还是选择氯平衡成本。作为以杀菌安全为卖点的中高端款,配置这上确实相当全面。

奶爸奶妈抄个作业,聊聊有娃后买买买了哪些消毒神器

相比于陈年加湿器不敢用的困难窘境,智米这台加湿器成为了我宝宝房间里让人格外放心的存在。

总结一下

曾经对可怜天下父母心没什么感觉,却在自己成为父母后明白了那种担忧一切、给予一切的焦虑。

但我想,一个合格的奶爸,除了关心与焦虑之外,更重要的是能在有限的陪伴里,把自己与世界斗智斗勇那么多年积累下来的人生观价值观很好得与小朋友们分享。而作为一个普通人,除了一些虚无缥缈的人生阅历之外,我最想他明白到底什么是理智。

花钱是件简单的事儿,但理智消费却很难。在奶爸的第一个槛上,我已经跌了一跤,但回头看看,却更觉得,育儿百难,应该先从理智消费开始。

杀菌消毒,必要,但别上当。回顾花了的冤枉钱,可能只有这四件真正走到了刀刃上。

与你分享,祝天下的孩子都能远离险恶,茁壮成长。

智米家用小米白除菌加湿器卧室紫外线杀菌大雾量空气净化器

智米家用小米白除菌加湿器卧室紫外线杀菌大雾量空气净化器

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

AIRPLUS 艾普莱斯 AP10-1903EE 除湿机 10L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

GREE 格力 DH20EH 除湿机 20L/D 白色

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色