基础知识之什么是左侧交易

2021-03-31 14:53:38 28点赞 235收藏 63评论

创作立场声明:风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,目前仓位50%银地保,不排除屁股决定脑袋,据此买卖,风险自负。
网格实盘券商ETF进行中。

又是一个无聊的交易日啊,刚好趁这个机会,写一点基础知识给大家看。

大家可能在交易中经常听到“左侧交易”和“右侧交易”,但是不一定明白是什么意思。

在证券交易中,左侧交易其实是一种逆向交易,
也就是所谓的“别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧”。

与左侧交易相对应的自然是右侧交易了。
右侧交易是一种顺势交易,也就是行情上涨初期追入,行情下跌初期离场。

今天先讲下左侧交易。
典型的左侧交易是这样的,在下跌过程中,逐步分笔买入,不断拉低建仓成本。
在上涨过程中,逐级获利减仓离场。
像我们之前一直说的网格交易,就是左侧交易无疑了(买入卖出细节之处有所不同)。

基础知识之什么是左侧交易

左侧交易的核心逻辑是,投资者无法有效的高精确度,
同时高正确率地判断市场的最高点和最低点(股市测不准原理?)。

但是有一件事在股票市场中是一定的,那就是跌多了要涨,涨多了要跌,均值总是要回归的。

很多人经常会错误的理解左侧交易,以为只要股价一出现短期大跌,就是左侧买入的机会。
这是错误的。实际上左侧交易是一个比较长期的过程,关键在于越跌越买、分笔加仓。

拿我们之前开始做的券商ETF网格为例。

基础知识之什么是左侧交易

其实网格交易本身就是分笔加仓。

为什么只建议在绿色和蓝色区域买,
如果从第一格开始建仓,跌到现在位置要买入7200股,
一共要花费10095.9-781.6-703.5=9210.8元,实际成本为1.28元,

而现在买入7200股,成本是1.008,只用7257.6元。成本增加了26.9%。

越跌越买,底部区域可以多攒很多筹码,理论上可以把相同颜色的网格合并成一次操作,越往下越加码买。

真正的左侧交易应该有耐心。
而不是在网络上或者电视股评节目中,只要一跌就喊左侧的机会,其实只是为了赌短线超跌反弹。
这种方式以非常短期收益为目的,往往被很多人误以为是真正的左侧交易。
我们也赌,但我们赌的是均值回归。