如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

2021-04-04 20:11:19 633点赞 875收藏 1362评论

创作立场声明:都说法国人浪漫,设计出来的车也比较天马行空,但是在国内销售市场上,品牌影响力确实不行,号称不保值的特性,其实反过来看,特别适合入手二手车

购买理由

最早接触法系车是在WRC的比赛,当时没有什么电视直播,只能通过一些文字的资料和一些网上的一些剪辑对WRC有个简单的了解,那个年代,法系车简直在WRC就是一个统治级别的存在。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

等到后来自己有能力买车的时候,就毫不犹豫的选择了法系车型。

但是说句实话,法系车在国内市场一直混的不是太好,尤其是这几年,颇有这个王小二过年,一年不如一年的感觉。几乎都混成了一种非主流车型的存在。但是在二手车市场上,法系车由于他的不保值特点变成了最适合入手的车型,这一点我甚至觉得没有“之一”这个说法。

我个人把这个分法系车分为4大类,分别是一下的老式经典款,实用款,浪漫款还有一种实用+浪漫的款式。

老旧经典款车型:上古神兽级别

这个部分的车型是一些比较老的,经典一点的车型,比如雪铁龙的塞纳,毕加索,C6,这样的车型。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

当年最早就是看勒布同志开着雪铁龙赛纳征战WRC,这车引进中国后,销量十分惨淡,被人戏称是大号的富康。我从朋友哪里借来开过几天,本身小车就不大,配合上2.0的自然吸气发动机,驾驶感受相当舒服。跟他同时代的宝来被宣传成驾驶者之车,我想当年喊出这个口号的人,一定没有玩过赛纳。现在这个成车型估计二手车市场上也就几千块钱了。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 由于保有量太小,维修起来配件价格比同期车型要稍微高一些。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

雪铁龙引进中国的第一款MPV车型,由于独特的造型设计,那更加不被人接受,虽然后期几经改版,市场反响依旧不好。但是开过的人应该对它的空间赞不绝口。2.0的发动机,配合上雪铁龙底盘调教,还是相当舒服的。现在二手车市场上,估计也就1W出头,车况好的能不能卖上2万都是个未知数。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

这个车型我必须要单独说一下,这是正宗的进口雪铁龙C6,轴距达到了2900mm,这可不是现在雪铁龙售价20多万的那个C6。进口C6当年售价60多万,在法国那都是总统座驾的级别,很难现象,当年能拿70多万买这个车型的车主都是什么想法。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 这车现在也能买到,留给那些想玩情怀的大哥们吧。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

标致206这个车型比较有意思,本来吧二手市场也是日薄西山,当时也就大几千元就能买到一台,结果这几年开始,有很多的人买了206之后去跑赛道,改装成本也不高,玩起来还比较嗨。这下好了,206这段时间还升值了,1.6手动挡的206售价现在也得1万多了。不过综合算起来,还是属于性价比比较高的小车,可玩性很好。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为标致206的同门师兄弟,雪铁龙C2的出境率就相对没有这么高了。

第二种是实用型:

这一类的车型比较有代表性的就是标致的408,508,4008,5008,雪铁龙的C5,新C6等等这些都是经过本土化的研发后,实用性更贴近我们日常的生活一些。性价比都是比较高的。当年售价也都是20万区间,对标帕萨特,天籁,雅阁这样的B级车。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

看看基本上同年款的雅阁二手车价格,再对比一下508的市场价格,法系车的不保值可不是随便说说的。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

同门师兄弟的C5,也依旧好不到那里去,2012款的现在估计也就6万多了。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为法系车中型SUV的代表 5008 这个车型,我们可以用19款的车型来看一下二手车的价格。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

官方当时指导价是27万多,优惠后能在23万左右。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

某二手车平台的报价也就是在16万左右了。

第三种是浪漫型:

这一类比较有代表性就是标致的RCZ,308CC,雪铁龙的C4等等,这几个车型都是作为整车进口引进的。本身都是具有非常强烈的法式风情。当年新车可都不便宜。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

标致的RCZ最为这个浪漫车系的代表作,我个人是一直很喜欢的,这个车从正面看,还是比较标致化的,但是你一旦从侧面和后面来看,这个感觉就马上不一样了。这个车我感觉也没有传统的ABC柱的设计,直接从A柱一下贯穿到车尾了。而且RCZ有个特别标志性的设计特点就是他的车顶后玻璃,俗称双泡的车顶设计,看起来是真的漂亮。作为年轻人的第一台跑车,10几万要是买这么一辆车,肯定是街上最靓的仔。

第四种就是实用+浪漫的车型:

比如雪铁龙的C4毕加索,DS5这样的车型。这部分也是我个人特别喜欢的一个车型。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为一个雪铁龙老款毕加索车主,我对从大C4毕加索,到现在的C4 毕加索,这个车型我一直比较中意,感觉这是位数不多的开起来不算油腻的MPV车型,法国人对MPV的设计理念可能和别人不太一样。当美日系列其他的MPV都把最豪华的座位放在第二排的时候,法国人的设计理念竟然是这样的。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

后排就仨小板凳,整个的全车高配置部分全部在第一排主副驾驶的位置上,就感觉这个车是为了纯家庭准备的,父母带着几个孩子出行用的车。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 。15款的毕加索当年清仓的时候,价格优惠到快打骨折了,现在二手是市场上也就是10几万出头就能买的下来了。大空间,低价位,家庭MPV首选。除了这个没有侧拉门看起来不够优雅之外,我是喜欢的不得了。

关于法系车,还有个一个车系不得不提,就是DS这个品牌。这个品牌说起来就更有意思了,要说这个DS确实是PSA旗下的汽车品牌,这个号称是法国汽车工业顶级设计豪华品牌,法文的全称是Déesse,在法语里可是女神的意思。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

不得不说,DS5作为首款车型,刚上市的时候,外形设计这块还是让人特别惊艳的,

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

我记得当年去试驾 过顶配版的DS5,一坐进驾驶位,我甚至有一种是在开飞机的感觉,整体的设计实在是太前卫了。

但是有一点让我感觉十分的不解,在我的印象中,一般这种标榜自己是豪华车型的品牌,都是先以中大型车系先来打头阵,比如现在的林肯什么的。唯独这个法国人的操作让人看不懂,直接上来个紧凑型的,还是个两厢车型如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 而且定价那是相当哇塞。我记得当时我试驾的顶配车型,售价34万多。当年的顶配DS5还是采用的高功率版本的1.6T发动机,等到后来的版本,动力也缩水了,基本上和其他法系车型的动力差不多了,仅仅是通过不同的调教,玩起了发动机套娃的战术。销量也是可想而知,现在差不多在二手车市场上,10几万出头也能买到一个不错的DS5系列车型了。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

纵观以上我写的这几个车型,我们可以看到,法系车的保值率确实在国内市场上属于不太保值的这一类,如果上手现在有10几万元的预算,去买一个新车可能也就是提一个紧凑级的车型,但是你要是选择法系车型,那基本上可以在法系的几个经典车型之前随便选择。通过我这么多年的实际使用,我觉得法系车的耐用度还是不错的,用料也是舍得下工夫,很少听说法系车有偷工减料的种种行为。所以如果你能有渠道购买到一个知根知底的二手法系车,那么它确实是非常值得购买的。所有入股再有一次重新选择的机会,我一定还会选择法系车型,但是一定会选择一辆二手的法系车。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 C6

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 修车学徒的噩梦?

必须是专修,

专修也就那样,别期望太高

• 看到法国浪漫这几个字我就想吐

不懂法系车设计哪里浪漫了,实在欣赏不来,剩个情怀还能刷下存在感,价格高高居上,记得几年前走量车还是4at,都是上个世纪产物卖国内

现在8AT

• 之前打滴滴打到个雪铁龙(还是标致哦,忘了) [皱眉] 看到他中间仪表台还有数字显示车速啥的,跟司机聊天,说这中控台还不错啊,挺新奇的,司机尴尬一笑:嗯,这车的仪表盘在中间。这时我才发现方向盘下光秃秃的,敢情仪表盘被装在了中间啊 [皱眉] [皱眉] 我以为中间那个相当于中控屏呢…草率了草率了

世嘉 [惊喜] 我也有一辆

方向盘设计也很奇葩。打个方向就很难按到方向盘上的多功能按键了,打几圈了都搞不清了

• 法系车感觉就是上个世纪的产物,跟不上时代。

设计师脑洞开的太大了,不被人接受 [高兴]

你对法系真是不得了的误会 法国 一直是 时尚 艺术代表 的国家 设计师都是一等一的

• 你这文章囤了至少有3年以上了吧,雪铁龙天逸一个字都不提,好歹也算是雪铁龙现在的销量支柱车型。话说回来,保值率低的缺点确实使得法系二手是真香。另外谈到车子本身的品质、用料,在同价位上可以说无出其右。现在网上的黑子是真的多,我在4s店和厂家驻点工程师聊过,他承认标雪的营销和推广是很失败的,加之销量越来越差更缺钱推广恶性循环被竞争者掌握话语权毫无自辩的余地,所以网上口碑和实际情况相差甚远。法系真的只有自己用过才知道好。我17年买了一辆天逸到现在没有任何毛病,单位的几个老司机也是坐过我的车后去换了天逸的顶配。当然,如果要换车我能保证我以后一定只会买法系车(二手真香)。

这个怨我,写到后来有点懒了,雪铁龙的几个新款主力车型就没写。再一个是,我身边的兄弟们确实没有买天逸的,我也怕说不出什么具体实质性的东西,我个人还是喜欢毕加索多一些。

如果没个法系车主像你一样下辆还没法系,销量会低成这样?也就嘴上说说忽悠别人买

• 别误导其他人了,市场认可度说明一切。

市场销量确实比较惨淡

法系确实不值得买,但是市场认可度不能说明一切,中国消费者绝大多数不懂车,世界所有汽车品牌加一起都没有中国的多,再***的车在中国也能卖出去也有人买……
    长城H6大众日产都是销量榜前几……

• 原本我这还有家东风标志的4s店,露天停车场摆满着库存车风吹雨打的。前几天路过一看已经倒闭了 [尴尬] 。在到晚上吃完饭在小区散步,已经看不到标志雪铁龙的车了还有那个叫帝爱斯也是法系车吧。

嗯嗯,DS也可惨了。

你说的不会是丰管路那家店吧……

• 法系车连评论都少。。。

就是太小众了。

就是因为厂家营销是一坨,才造成目前没车评的情况

• 我不知道法系车现在怎么样,12年跟朋友合办一家公司他开的就是307手波,我有一次车子做保养就拿他的307来开去某县办事,累死我了,离合重、刹车重、方向盘重,这车适合身强力壮有五个肾的用户…我从此再没敢用他这车… [尴尬]

我开过1.6的手动307 ,没感觉有这些问题,也许我开雪铁龙的比较多,习以为常了

是这样,我有位亲戚老出租司机以前就是开的爱丽舍/富康(时间有些久远不大记得请了),有一次我试了试他的车,又沉又重,然而他早就习惯了没这个感觉,出租年限到换新的捷达他各种嫌弃轻飘…

• 15万的车,居然用扭力梁,鬼才买。就算wcr夺冠有什么用,又不是量产车,改装改的就剩下商标没动了。

帮主淡定。 [龇牙]

扭力梁也比友商独悬强吧

• 法系除了底盘没有啥的了吧?

也不剩啥了,就是剩个不保值了。所以适合入手二手。

其实底盘是灵魂之一吧,国产车造出的汽油发动机现在也不弱了,但是底盘好一点的真不多。电动车也是一样,动力轻松飙,但是底盘真的一言难尽。

• 老法系车主了,对车很满意,下一辆还真想再买法系,就是不知道以后还卖不卖了 [皱眉]

当年爱丽舍,毕加索,现在满大街找不到能给做动平衡的地方 [喜极而泣]

四轮定位吧,动平衡很简单都能做

• 新出的C5X凡尔赛还不错!

当时谁有这个远见,注册这么个名字。太凡尔塞了。

既然有爱丽舍那就必须有凡尔赛。它叫这个名字和我们叫长城,泰山,黄河一个路数。

• 不懂为什么法系到现在都没有2.0的机子。。。感觉和宝马合作的1.6耗光了PSA的所有底子。。。C5也好,C6也好,这个级别的车子没有2.0的排量,在大家的眼里就是一个15万顶天的车型

c5以前有2.0和2.3两款,自然吸气

法系欧洲车,欧洲排放的问题,所以PSA可以出各种逆天的1.6L扭矩和功率。其实数据上看1.6 1.8t,比2.0也不差

• 😂我是DS5车主,那个小众啊

停车的时候,有没有被人围观。 [高兴]

这个不说,单位偷溜都溜不了,连看监控的都知道是我 [哭泣]

• 恕我直言,整天把这系那系的挂嘴边的,一定不懂车。

主要是法国车基本上在国内卖得都不好。只能统一写在一起了。

那定价能卖好就有鬼了,现在降价市场早让人家站了

• 这年代还买法系车的人,第一,是贪便宜,第二,是爱面子,总以为是个合资车就行,第三,还是穷,穷的又要面子又要便宜,买法系车的百分之八十都符合以上三种

你懂得挺多啊。真能叭叭

法系车底盘确实有点东西 欧洲卖的很好 进国内晚不会营销而已

• 拥有过一台C4 coupe,一块原厂风挡玻璃14630元,4s必须先付1万定金才给订货。

劳斯莱斯估计才能这个价吧 [皱眉]

嗯,大C4毕加索的全景天幕,RCZ的双泡玻璃估计也不能便宜了

• 赛纳跟塞纳都不会分 还能写文章 哈哈哈哈哈哈哈

不要在意细节,领会精神就行了。

这一顿口嗨低吹 很多地方都bug

• 你买我推荐,我买我不买的软文

小朋友,你这阅读理解的水平不行啊