如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

2021-04-04 20:11:19 277点赞 192收藏 374评论

小编注:3月29日-4月28日参加#如果买车能重来#征稿活动,最高可得1000元京东E卡

创作立场声明:都说法国人浪漫,设计出来的车也比较天马行空,但是在国内销售市场上,品牌影响力确实不行,号称不保值的特性,其实反过来看,特别适合入手二手车。

最早接触法系车是在WRC的比赛,当时没有什么电视直播,只能通过一些文字的资料和一些网上的一些剪辑对WRC有个简单的了解,那个年代,法系车简直在WRC就是一个统治级别的存在。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

等到后来自己有能力买车的时候,就毫不犹豫的选择了法系车型。

但是说句实话,法系车在国内市场一直混的不是太好,尤其是这几年,颇有这个王小二过年,一年不如一年的感觉。几乎都混成了一种非主流车型的存在。但是在二手车市场上,法系车由于他的不保值特点变成了最适合入手的车型,这一点我甚至觉得没有“之一”这个说法。

我个人把这个分法系车分为4大类,分别是一下的老式经典款,实用款,浪漫款还有一种实用+浪漫的款式。

老旧经典款车型:上古神兽级别

这个部分的车型是一些比较老的,经典一点的车型,比如雪铁龙的塞纳,毕加索,C6,这样的车型。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

当年最早就是看勒布同志开着雪铁龙赛纳征战WRC,这车引进中国后,销量十分惨淡,被人戏称是大号的富康。我从朋友哪里借来开过几天,本身小车就不大,配合上2.0的自然吸气发动机,驾驶感受相当舒服。跟他同时代的宝来被宣传成驾驶者之车,我想当年喊出这个口号的人,一定没有玩过赛纳。现在这个成车型估计二手车市场上也就几千块钱了。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 由于保有量太小,维修起来配件价格比同期车型要稍微高一些。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

雪铁龙引进中国的第一款MPV车型,由于独特的造型设计,那更加不被人接受,虽然后期几经改版,市场反响依旧不好。但是开过的人应该对它的空间赞不绝口。2.0的发动机,配合上雪铁龙底盘调教,还是相当舒服的。现在二手车市场上,估计也就1W出头,车况好的能不能卖上2万都是个未知数。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

这个车型我必须要单独说一下,这是正宗的进口雪铁龙C6,轴距达到了2900mm,这可不是现在雪铁龙售价20多万的那个C6。进口C6当年售价60多万,在法国那都是总统座驾的级别,很难现象,当年能拿70多万买这个车型的车主都是什么想法。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 这车现在也能买到,留给那些想玩情怀的大哥们吧。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

标致206这个车型比较有意思,本来吧二手市场也是日薄西山,当时也就大几千元就能买到一台,结果这几年开始,有很多的人买了206之后去跑赛道,改装成本也不高,玩起来还比较嗨。这下好了,206这段时间还升值了,1.6手动挡的206售价现在也得1万多了。不过综合算起来,还是属于性价比比较高的小车,可玩性很好。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为标致206的同门师兄弟,雪铁龙C2的出境率就相对没有这么高了。

第二种是实用型:

这一类的车型比较有代表性的就是标致的408,508,4008,5008,雪铁龙的C5,新C6等等这些都是经过本土化的研发后,实用性更贴近我们日常的生活一些。性价比都是比较高的。当年售价也都是20万区间,对标帕萨特,天籁,雅阁这样的B级车。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

看看基本上同年款的雅阁二手车价格,再对比一下508的市场价格,法系车的不保值可不是随便说说的。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

同门师兄弟的C5,也依旧好不到那里去,2012款的现在估计也就6万多了。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为法系车中型SUV的代表 5008 这个车型,我们可以用19款的车型来看一下二手车的价格。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

官方当时指导价是27万多,优惠后能在23万左右。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

某二手车平台的报价也就是在16万左右了。

第三种是浪漫型:

这一类比较有代表性就是标致的RCZ,308CC,雪铁龙的C4等等,这几个车型都是作为整车进口引进的。本身都是具有非常强烈的法式风情。当年新车可都不便宜。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

标致的RCZ最为这个浪漫车系的代表作,我个人是一直很喜欢的,这个车从正面看,还是比较标致化的,但是你一旦从侧面和后面来看,这个感觉就马上不一样了。这个车我感觉也没有传统的ABC柱的设计,直接从A柱一下贯穿到车尾了。而且RCZ有个特别标志性的设计特点就是他的车顶后玻璃,俗称双泡的车顶设计,看起来是真的漂亮。作为年轻人的第一台跑车,10几万要是买这么一辆车,肯定是街上最靓的仔。

第四种就是实用+浪漫的车型:

比如雪铁龙的C4毕加索,DS5这样的车型。这部分也是我个人特别喜欢的一个车型。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

作为一个雪铁龙老款毕加索车主,我对从大C4毕加索,到现在的C4 毕加索,这个车型我一直比较中意,感觉这是位数不多的开起来不算油腻的MPV车型,法国人对MPV的设计理念可能和别人不太一样。当美日系列其他的MPV都把最豪华的座位放在第二排的时候,法国人的设计理念竟然是这样的。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

后排就仨小板凳,整个的全车高配置部分全部在第一排主副驾驶的位置上,就感觉这个车是为了纯家庭准备的,父母带着几个孩子出行用的车。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 。15款的毕加索当年清仓的时候,价格优惠到快打骨折了,现在二手是市场上也就是10几万出头就能买的下来了。大空间,低价位,家庭MPV首选。除了这个没有侧拉门看起来不够优雅之外,我是喜欢的不得了。

关于法系车,还有个一个车系不得不提,就是DS这个品牌。这个品牌说起来就更有意思了,要说这个DS确实是PSA旗下的汽车品牌,这个号称是法国汽车工业顶级设计豪华品牌,法文的全称是Déesse,在法语里可是女神的意思。

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

不得不说,DS5作为首款车型,刚上市的时候,外形设计这块还是让人特别惊艳的,

如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

我记得当年去试驾 过顶配版的DS5,一坐进驾驶位,我甚至有一种是在开飞机的感觉,整体的设计实在是太前卫了。

但是有一点让我感觉十分的不解,在我的印象中,一般这种标榜自己是豪华车型的品牌,都是先以中大型车系先来打头阵,比如现在的林肯什么的。唯独这个法国人的操作让人看不懂,直接上来个紧凑型的,还是个两厢车型如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手) 而且定价那是相当哇塞。我记得当时我试驾的顶配车型,售价34万多。当年的顶配DS5还是采用的高功率版本的1.6T发动机,等到后来的版本,动力也缩水了,基本上和其他法系车型的动力差不多了,仅仅是通过不同的调教,玩起了发动机套娃的战术。销量也是可想而知,现在差不多在二手车市场上,10几万出头也能买到一个不错的DS5系列车型了。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)

纵观以上我写的这几个车型,我们可以看到,法系车的保值率确实在国内市场上属于不太保值的这一类,如果上手现在有10几万元的预算,去买一个新车可能也就是提一个紧凑级的车型,但是你要是选择法系车型,那基本上可以在法系的几个经典车型之前随便选择。通过我这么多年的实际使用,我觉得法系车的耐用度还是不错的,用料也是舍得下工夫,很少听说法系车有偷工减料的种种行为。所以如果你能有渠道购买到一个知根知底的二手法系车,那么它确实是非常值得购买的。所有入股再有一次重新选择的机会,我一定还会选择法系车型,但是一定会选择一辆二手的法系车。如果买车能够重来,我还是会选择法系车(二手)