我的路亚野钓实战经验

2021-03-08 18:21:46 36点赞 83收藏 35评论

玩钓鱼也有好几年时间了,虽然水平依旧很烂,但是咱毕竟还是亲身实践过的,台钓路亚,锚鱼都玩过。今天正好来分享下我比较喜欢的路亚野钓

其实我去年才开始玩路亚,购买的是光威小黄杆和小黄轮,购物链接我就不放了,大家自己去找吧,咱也不靠这个牟利。

先说路亚杆,我买的杆子是光威小黄杆1.98米的,这里我建议大家买2.4米的杆子。因为吧,现在别的鱼也钓不到,只能搞点翘嘴和白条,而翘嘴就需要用串钩,串钩太长了,因此短杆子实在不太好使用。

接着说渔轮,路亚用的渔轮有两种,一种是纺车轮,一种是水滴轮,路亚上一般都是用水滴轮,我看我的钓友们也大多用的这个。但是这个真的是炸线很严重,特别是刚开始使用的时候。不过我建议大家还是选水滴轮吧,毕竟学会了之后,炸线几率会很低,而且即使炸线了,也可以很快解开。轮子我用的是光威小黄轮,这个据说是国产的神器,至于有多神,我认为有对比才有发言权,可是咱也没用过别人的轮子,所以我也就不哔哔了。只说我的使用感受,我觉得还比较好用吧,没有给我出各种故障烦我。

再说鱼线,我使用的是PE1号线,我建议大家也使用这个线吧。至于使用什么牌子的,我还真是不熟悉。我这个线是卖家赠送的,质量还是不错的。我对鱼线不是很熟,也不舍得花很贵的钱去买,所以实在不清楚。

介绍完了装备,我接着说使用方法。水滴轮吧,其实还是很难上手的,我建议大家做好心理准备。去实战之前,最好先看看视频,认认真真地学习下。这样子当然不会让你立即就学会,但是至少不至于胡乱练习。接着你就可以到水库边尝试下了。我建议你刚开始吧,就挂上15克的铅坠学习。不要觉得自己很快就可以学会了,实际上,我在学会的过程中,铅坠加亮片,掉到水库里有七八个。

刚开始的时候,有两个问题,一个是用力过猛,结果铅坠的惯性太大,把线给断了,第二个就是炸线了。第一个问题的解决办法就是别用猛力,自然一些,你甩杆的过程要持续用较小的力,而不是刚开始用猛力,第二个问题的解决办法就是你摔的方向要对,一般方向对了,你的铅坠会跑很远,会把线拉出去很远,这样,即使渔轮转速很快,也不至于炸线。我这么说当然不至于让你学会,但是你吃了亏之后会觉得我说的比较对,可以让你更快学会。

无论如何,你别想着一下子就把水滴轮学会,刚开始一定要做好炸线的心理准备。我自己刚开始的时候,基本上甩出去不到十杆。就炸线了,然后解两三个小时,结局当然是解不开,于是一生气,把线直接给拽断了。现在我那100米线,只剩下四十米了。实际上,我是玩了一个月才学会怎么使用水滴轮,当然这一个月不是天天去,大约一周两次吧。如果您炸线了,我建议你不要急,慢慢解,实在解不开,就先收起来,回去用针慢慢挑出来,慢慢解,炸一次线大约半小时肯定能解开。如果你不回家,在水库边气急败坏,那么你三个小时也解不开,最后线还会损坏掉。

学会了水滴轮之后,你会发现用这个很得心应手,一只手就可以解决,不像纺车轮一样需要两只手进行繁琐的操作。而且用水滴轮抛投也很精准。至于炸线,其实你只要学会了,炸线的概率会非常低,基本上你去水库边十次,大约也就只有一次会遇到炸线,而且即使炸线,你也可以很快解开,因为你已经摸清了怎么解决炸线的办法了。这就是我为什么劝大家学习更难用的水滴轮的原因。

一旦你学会了水滴轮,接着就是路亚资源的问题,在淡水里,比较常见的如黑鱼,鲇鱼,翘嘴,白条等肉食鱼都是可以路亚的,但是呢,黑鱼和鲇鱼实在是太少了,所以像专门钓黑鱼的雷蛙我建议就不必要买了。但是翘嘴和白条的资源还是比较多的,特别是白条。

先说翘嘴,翘嘴是吃小鱼的,特别是白条,如果你发现你所在的地方很多小鱼,那么你就可以注意下这里很可能有不少翘嘴的问题。另外,如果下了大暴雨,小鱼都会顺流而上,那么翘嘴也会跟着上来吃小鱼。有些人说,翘嘴是早晨和傍晚比较爱上钩,我自己没观察到这个事实,所以不敢断定,您可以自己去验证下。另外,我注意到,冬季在吹很大的北风的时候,水库上游的河里也会有很多翘嘴,我最近就路亚到了两条。也就是说冬季其实也是可以路亚到翘嘴的,并不是只有春夏秋三季才有。

上一段是说你应该在什么地方,在什么时间去路亚翘嘴,毕竟你也不想当空军不是?其实路亚是很容易当空军的,我大多数时候去水库边,都是一无所获。接着我们谈谈用什么鱼钩。对于翘嘴,其实米诺,铁板,亮片等等都是可以搞到的,但是这样做的效率比较低,大家一般都是用串钩去搞,串钩上一般有5-6个钩子,再加上前面加个亮片,就有6-7个钩子了,碰到鱼群,很容易一次上个三四条翘嘴。串钩上的假饵,现在网上卖的一般都是鱼皮串钩,前几年钓友们用的一般是小鱼和虾串钩。我去年使用鱼皮串钩,证明是可以钓上来翘嘴的,但是江湖上传闻虾串钩是翘嘴最喜欢吃的。

现在市场上卖的鱼皮串钩一般是30公分一个钩子,六个钩子加上下面的亮片,就是2.1米,几乎跟你的杆子一样长,这样就很难抛投。我的办法是把这个鱼皮串钩截断,三个钩子外加一个亮片,这样就只剩下1.2米了,这样就比较容易抛投了。至于亮片的颜色,我的建议是选择金色亮片。有的亮片是带有夜光的,其实这个有没有都无所谓,因为晚上路亚到的鱼很少。而且晚上抛投有很大的危险,毕竟鱼钩是利器,晚上看不清楚不小心伤到自己或者别人,那就得不偿失了。

我的路亚野钓实战经验

接着说白条。翘嘴呢,有些水域是没有的,如果大家不放,那片水域就不会有翘嘴,但是白条,一般都会有。对于钓白条,网上的说法众说纷纭,我经过实践证明,金色瓜子亮片加4号袖钩是最好的办法,当然,由于没有重量甩不出去,所以您需要加一个5-7克的助投器,网上有些人说只有浮水助投才好用,但是我实践结论是浮水和沉水助投都是可以钓到白条的。

接着说白条的习性。在凉快的时候,白条是不进食的,但是在中午炎热的时候,白条特别喜欢吃食物,所以我从来没有在太阳落山后路亚到白条,但是夏季的中午,就非常容易上钩。另外,到了秋天,白条喜欢成群结队在河面上,但是离岸边比较远。理论上,这时应该是非常好路亚的,但是呢,由于助投器太轻了,大约也就是最多扔15米的样子,很难到达河中心,所以只能眼馋。钓友们可以思考下有什么方法扔那么远。不过呢,这种白条群,一般都会有翘嘴跟着,这时其实可以用鱼皮串钩扔到白条群里路亚翘嘴。

最后,我建议大家平常心对待,路亚是一种特别依赖资源的钓法,空军是常有的事情,大家不妨把路亚当成一种锻炼身体的方法,毕竟这个活动运动量还是蛮大的。如果路亚不到鱼,就当锻炼身体了吧。

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

GW 光威 赤刃Ⅳ代 台钓竿

GW 光威 龙云三代5.4米

GW 光威 龙云三代5.4米

光威(GW)鱼竿5.4米强手战超轻超硬28调小综合竿鲫鱼竿钓鱼杆手竿台钓竿

GW 光威 鱼竿龙云超硬台钓竿 碳素鱼竿超硬鱼杆28调鲤鱼黑坑 龙云三代4.5米

GW 光威 龙云二代 台钓竿

GW 光威 龙云二代 台钓竿

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

GW 光威 鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品 赤刃Ⅴ代时尚版5.4米

GW 光威 路亚鱼竿双稍升级版直柄MH调枪柄M调ML调2.1米2.4米鲈鱼

光威清月鲫鱼竿超轻超细碳素37调3H台钓竿手杆钓鱼竿轻量鲫鱼杆

GW 光威 钓鱼竿鲤手杆超轻超硬4.5 5.4米28调碳素钓杆手竿台钓竿

GW 光威 鱼竿手竿5.4米捍路者湖库轻量超轻超硬28调5H大综合竿钓鱼竿鱼杆

GW 光威 闪将溪流 鱼竿

GW 光威 闪将溪流 鱼竿

光威(GW)鱼竿2.1米ML调枪柄捍路者微物路亚竿套装右手水滴轮路亚杆钓鱼竿

光威鱼竿套装台钓竿套装钓鱼竿碳素竿硬调渔具套装组合手竿全套装备 4.5米+4.5米手竿套装

光威(GW)鱼竿2.4米青龙戟路亚竿枪柄左手水滴轮路亚竿套装双梢M/ML调路亚

光威(GW)闯天下2.1米H调超硬打黑路亚竿枪柄右手水滴轮路亚杆套装鱼竿钓竿