挂烫机有什么危害吗?揭露四大弊端潜规则!

2024-01-09 12:20:07 0点赞 0收藏 0评论

随着生活水平的提升,挂烫机(也称为熨烫机或电熨斗)已经成为很多家庭必备的电器之一,它能够有效地呵护各类衣物,通过高温蒸汽迅速平整衣服的褶皱,确保衣物清洁整洁。但在挂烫机爆火的同时,关于它的负面评价也不少,例如异味大、熨烫效果不佳、损伤衣物等吐槽频频出现在网络上。究竟挂烫机有什么危害吗?作为一位经验丰富的服装设计师,我对这个问题还是比较了解的。今天就结合我的经验,为大家揭秘挂烫机的危害和其他知识,帮助大家深入了解挂烫机这款产品。(下图是我自己买过的挂烫机产品。)

挂烫机有什么危害吗?揭露四大弊端潜规则!

一、挂烫机有什么危害吗?

挂烫机有什么危害吗?优质挂烫机的熨烫效果还是很显著的,也没有什么危害,但很多劣质的挂烫机做工粗糙,缺乏专业技术,熨烫效果一般,损伤衣物,甚至在使用过程中还会出现漏水等安全隐患。下图是专业博主发布的观点,对挂烫机可能导致的危害进行了讲解。

挂烫机的危害主要为以下四类:

危害1、产生刺鼻的异味

劣质挂烫机采用的元件材料都很劣质,经过一段时间的高温工作之后,就容易产生难闻的异味,影响衣物的清新度,伤害大家的身体健康。

危害2、烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,挂烫机难以兼容不同面料的衣物,特别是绒、丝绸等高档面很可能在熨烫过程中被损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的结构与抓握的设计做得不够科学合理,在使用过程中高温蒸汽就很容易烫伤大家的皮肤。

危害4、有严重的安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,电线都会选择质量差的,也不会顾及电路设计的科学合理,而挂烫机本就需要在在高温高压环境下工作,功率本来就比较高,使用这些劣质产品使用起来就很容易引起火灾、触电等安全事故,特别危险。

二、总结挂烫机常见六大差评点,提高警惕!

挂烫机有什么危害吗?上文已经为大家总结了挂烫机的危害,很多朋友可能想问,为什么挂烫机会有这些危害?接下来我就给大家分析一下挂烫机产生危害的真正原因!下图是权威机构发布的挂烫机负面评价统计图,具有较高的参考价值,从这些数据来看,不专业的挂烫机才是带来危害的罪魁祸首,为了帮助大家远离这些不专业产品,我结合数据总结了六大常见的挂烫机差评点,大家千万要警惕起来。

1、促销太多

由于挂烫机的主要消费群体是女性用户,商家就利用消费者喜欢占小便宜这点,疯狂的促销降价,促销频率远高于其它行业高!死死地抓住了消费者爱占便宜的心理。

2、产品兼容性差

很多挂烫机宣传自己什么衣物都能熨烫,但大家在实际使用过程中就可以发现这类挂烫机对不同面料的衣物兼容性非常差,使用起来很容易损伤衣物,而且熨烫效果也比较差。

3、蒸汽量少,熨烫效果差

很多人吐槽挂烫机买回家与宣传的不一样,熨烫效果很差。因为这类不专业的挂烫机蒸汽量比较小,蒸汽距离也短,渗透性和均匀度未经过技术调教优化,难以实现良好的熨烫效果,很难搞定深层褶皱。

4、损伤衣物

对衣物的损伤是很多挂烫机用户吐槽的,就算是很多售价高的网红大牌产品也是如此,所以大家购买的时候要特别注意

5、有刺激性异味

很多挂烫机因为选材用料差、做工不合格,在高温环境下使用很容易产生刺激性气味,长期使用之后挂烫机机身材料被腐蚀,就会出现明显的刺鼻异味,不仅会污染衣物的清新度,还会影响身体健康。

6、有刺激性异味

很多挂烫机由于用料差、做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,在长期使用之后,机身材料会被腐蚀,产生较大的异味,要谨慎对衣物、身体的负面影响。

三、精心盘点挂烫机选购八大策略!

挂烫机有什么危害吗?虽然挂烫机凭借出色的熨烫性能和便捷的使用体验得到了各行各业权威专家、达人、媒体的高度认可,但是我们在购买挂烫机时,一定不能盲目选购,因为现在市面上仍然存在熨烫性能差、损伤衣物、存在安全隐患的产品。所以,挂烫机怎么选才好?我总结了以下八个选购策略,希望能帮助大家轻松选购到合适的挂烫机!

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,能够确保产品温度控制的精准性与蒸汽均匀性,不但熨烫效果好,也不容易损伤衣物。专业品牌对于温控精准度、蒸汽距离、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

策略2、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板更光滑,在熨烫的时候不容易给衣物造成损伤,也不会因为使用时间太长而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

策略3、优选金属发热器的

发热器是挂烫机的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

策略4、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

策略5、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的质量很关键,劣质温控器温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略6、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

策略7、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

策略8、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

在选购挂烫机的时候,大家可以发现很多挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,对此大家切不可轻易相信,因为它们大多是劣质产品做出的虚假宣传。为了帮助大家买到性能好、不伤衣物的挂烫机,我特意给大家找来了权威机构发布的挂烫机的性能与衣物损伤指数结果供大家参考,并结合图中数据和自己的测评经验给大家总结了几款好用的挂烫机。

挂烫机有什么危害吗?揭露四大弊端潜规则!

近年来挂烫机行业乱象丛生,挂烫机损伤衣物、熨烫效果差等案例很多。而宫菱作为“不伤衣物”领域的鼻祖,拥有该领域专业度最高的不伤衣物技术,更是独创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等13大黑科技,在实际的测试中,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时对不同面料衣物兼容性也提升了93%,罕见获得欧盟认证!宫菱与国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机相比,其综合性能卓越,多方面称霸榜首,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳以及衣物损伤率最低等,成绩斐然。

宫菱同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更为难得的是,与市面上大多数过于追求颜值设计的其他品牌不同,它专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能,是纯粹追求专业技术型的品牌。宫菱从来不做噱头广告,依靠众多行业权威人士、专业家电测评师的肯定和力荐爆火,产品长期稳居各大口碑、销量排行榜榜一!宫菱作为极少数获得欧盟等多国认证,产品长期出口欧美的专业品牌,获得超500位的家电专业测评师公认其产品对衣物保护度最强!

作为长期专注于B2C生活家电领域的品牌,宫菱投入了大量的精力研发“不伤衣物”下的高性能与高耐用性,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,精选了全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等千元级别原材料,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,在核心的温控精准度、异味控制、蒸汽稳定性等技术维度,都做到了千元内最强!

低预算的朋友,可以考虑美的家的,它家在入门款中还不错。如果是预算无压力,且对颜值做工有要求的,可以松下家的高端款,设计很有特色,辨识度高。

挂烫机有什么危害吗?揭露四大弊端潜规则!

四、多功能挂烫机的四大好处汇总!

挂烫机有什么危害吗?如果大家想要更好地打理自己的衣物,提高自己的外在形象,那多功能挂烫机是大家必不可少的。挂烫机的工作原理是在加水通电后,内部的发热器将常温水加热成高温高压水蒸气,然后通过蒸汽管道和喷嘴释放出来。高温水蒸气具有清洁和消毒的功能,使用时候对准衣物的皱褶处喷射,就能让衣物变得平整、柔顺。挂烫机适用于任何多种的衣物、窗帘和地毯,操作便捷,可以节约能源和时间。

挂烫机有什么危害吗?揭露四大弊端潜规则!

随着熨烫场景的增多,挂烫机的种类也变得丰富,比如有直立式挂烫机、手持式挂烫机、平烫熨烫机、多功能挂烫机等多种类型;其中多功能挂烫机的熨烫效果极其出色,同时兼具了体积小便于携带的功能特点,得到大家的喜爱,总的来说它有以下几个好处:

好处1、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

好处3、能兼容多种不同的面料

多功能挂烫机可以进行挂烫、平烫等多种方式,它还具备干湿两烫等丰富功能,可以适用不同的生活场景与衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

好处4、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家更好地保持衣物的干净卫生,延长衣物的使用寿命。

挂烫机有什么危害吗?今天的全部干货分享就到这里啦,其实挂烫机的危害并不可怕,只要我们了解产生危害的原因,掌握八大挑选妙计,选到优质专业的产品,就能避免它的危害,安心享受到挂烫机的好处了!最后提醒大家,在选购的时候切记要选用具有专业实力技术的产品,对于一些用数据堆砌起来的产品就要谨慎对待,要是会损伤衣物就不好了,祝愿大家都能买到称心如意的产品!