领克08大概是最不像领克的领克了!

2024-01-04 23:18:18 6点赞 5收藏 9评论

领克08,大概是目前领克家族最特别的一台车了。我想设计师从一开始,就想让这个代表着领克2.0时代的车型看上去与众不同。尤其是在领克这个从始至终宣扬运动的品牌下,想要跳脱出原有的DNA,而在细节设计上有所建树,并不是一件特别简单的事情。

领克08大概是最不像领克的领克了!

除了设计之外,这台车还搭载了魅族车机系统以及基于CMA evo平台打造的插电混动方案,不仅拉满了对这台车表现的期待。也让我在试驾这台车的时候,脑海里就有一个疑问,这台车到底有什么不一样的。

领克08大概是最不像领克的领克了!

外观设计很特别,最不像领克的领克

第一次看到领克08实车的时候,整个造型真的让我觉得很特别。没有审美基础的人,可能无法Get领克08的设计,相比此前领克家族的设计,领克08拿掉了明显的上下分体式的大灯设计,转而让下方的灯组变成了一整条贯穿的灯带。别看领克08是混动的设计,但是取消了进气格栅,封闭的前脸变得更像是一台纯电车的设计。

领克08大概是最不像领克的领克了!领克08大概是最不像领克的领克了!

相信很多人有这种感觉,就是领克08的侧面一眼很难记住。整个科幻的轮廓加上细节上的“大手笔”,都赋予了领克08特别的外观。比如C、D柱的隐藏设计和前车门板上和侧围的气动组件,把运动感和科技感给拉满了。在精致感上,领克绝对不会让你失望的。尾部则是领克最新的家族式设计,并没有太大的变化,这也是领克08最像领克的地方了。

领克08大概是最不像领克的领克了!

其实不止是外观造型特别,领克08在细节上也做出了很多调整,比如采用了无框车门和无框的后视镜,更是让我觉得整台车的气势都变得不一样了。在这里提一句,无框后视镜的视野确实比有框的好一些,可观察的范围和大小也更有优势。但是一旦下雨下雪,就很容易脏,在一定程度上影响视线。如果上下部分可以延伸出一小部分遮挡一下,就会更好了。

领克08大概是最不像领克的领克了!

其实从领克换装了全新设计的内饰之后,我对领克内饰的好感度直线上升。其实论豪华感,老款的领克设计我觉得相当不错,但是整体的攻击性战斗感太强,08的这套全新内饰,就显得清爽了很多,也能俘获更多的家用用户,覆盖的年龄层也会更加的宽一些。

全新架构动力总成,尽享丝滑

当然,设计这个东西就是因人而异,领克08最让人期待的,还是机械素质,毕竟,这台车是领克首台搭载EM-P混动系统的车型。

先来简单聊一下这套混动系统,08的这套EM-P混动是由一台1.5T发动机加上三档变速箱,并且配备双电机的串并联构型混动系统。而四驱性能版本增加了一台电机位于后轴,能够实现四轮驱动。和一些混动系统不同,领克08的前轴电机位于三档变速箱之后,直接驱动前轮,这样一来,08的驾驶感受会更接近于纯电车。

全新架构动力总成,尽享丝滑

针对驱动模式,领克08提供了常规的四种驱动模式,纯电、增程、性能和越野模式。在纯电模式下,工程师有意的将电机扭矩输出调校的更加线性,让整台车的动力输出十分丝滑,轻踩油门,伴随着行人提示音,整台车缓缓的向前启动,没有丝毫的拖泥带水。无限接近于电车的驾驶感加上高耸的车头,会让你在这一刻有个错觉,这似乎不像是一台领克的车型,如此的舒服。

领克08大概是最不像领克的领克了!

切换成增程模式后,这时候发动机启动介入,丝滑的感觉会在这一刻就会稍稍变得有些粗糙了,而动力的输出也会有一些变弱,整个油门的感觉不像纯电模式下那么的灵敏,不过,你也不会感觉到特别明显的发动机震动,整体的NVH水平表现还是相当不错的。

领克08大概是最不像领克的领克了!

总得来说,这套混动系统还是能够让你感受到十分顺畅和舒服的体验。在切换成性能模式之后,油门的反应会变得更加轻快,稍稍深踩一些油门,就能够感受到澎湃的动力输出。值得一提的是,即便是切换成了性能模式,好像这台车也不想让自己看起来特别的激进,整个动力输出显得十分克制,只要不是大幅度的深踩油门,它都不想展现自己狂暴的一面。

领克08大概是最不像领克的领克了!

和动力一样主打舒适感受的,还有这套悬架系统,和领克其他车型很紧绷的悬架感受不同,08的这套悬架,完完全全的偏向于舒适性,所以开着这台车,你甚至不愿意去激烈驾驶,整个悬架的感受特别的顺畅和丝滑,似乎要将路面上的一切颠簸都隔绝掉。通过这两点,你能感觉到它是专注于舒适性的。

领克08大概是最不像领克的领克了!

领克08的优势,还体现在它的经济性上。CLTC纯电续航接近250公里,馈电之后的能耗只有5.5升,零下7度的环境实际体验下来,无论是纯电达成率还是油耗也是相当不错。这台车更正确的打开方式就是大部分时间用电,长途驾驶的时候再切换成混动模式。不仅能够更长时间的体验丝滑的动力输出,也能大幅度降低用车成本。

所以,这台最不像领克的领克08,看起来运动但却是领克家族为数不多的能够满足舒适出行的车型。