读完这本书,内心真是炸裂不已!

2024-05-20 12:03:11 5点赞 5收藏 2评论

“我见过太多的不幸,却从未感到沮丧。”

《微尘》陈年喜

读完这本书,内心真是炸裂不已!读完这本书,内心真是炸裂不已!

阅读这本,仿佛置身于几千米深的矿井中,经历了一次内心的震撼。

在那片贫瘠的土地上,他曾在矿山里工作整整16年,与炸药为伴,靠着极其艰难繁重的劳作,时刻都在与命运擦肩而过,见证了许多生死离别。或许昨天还一起共进晚餐聊天的工友,今天就不在了。

读完这本书,内心真是炸裂不已!

书中收录了21篇非虚构的故事,与他一同奋斗过的运石工、乡村木匠、农妇、小作坊主人等等真实人物,每个故事背后都蕴藏着热烈而悲伤的生命。

虽然未曾亲身经历,但在脑海中还原了那个时代,在秦岭深处几千米的矿井道里,轰鸣声震动着山体,那种震撼的感觉实在太强烈了!

也许因为他经历了太多磨难,所以写下的文字也显得沉重、深刻。

他给儿子写的诗:

“我希望你能透过书本看到人间的真实,但又担心你真的看得太清楚。”

他写给人类:

“世界和生活本身并不慌张,慌张的是被世界和生活所束缚的每一个人。”

他写给生活:

“相同的生活无论放在哪里都大同小异,而不同的生活即使在同一个屋檐下也会展现出千差万别。”

他写给不幸:

“在不幸面前,每个人都显得渺小。人的不幸有一部分来自同类。”

我想,只有理解上一代人残缺又丰富的人生,才是下一代人的基础课程。

或许一个人无论生活多么艰难,只要内心充满希望,持续在困境中追寻美好,最终必能目睹光明!