胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

2024-02-16 22:04:09 0点赞 0收藏 0评论

怀孕四五个月开始,孕妈妈就不时地感觉到肚子里好像什么在动,有时候像是咕噜咕噜的肠子蠕动,有时候像是突然被什么碰了一下,但又像有电一样,嗖的一下又缩回来了,总之那种感觉很奇怪。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

其实没什么奇怪的,这对孕妇来说是很正常的情况,是胎儿在子宫里活动时冲击到子宫,孕妈妈感觉到了而已。

而且胎儿的这种活动其实从怀孕八周时就开始了,只是孕妈妈需要等到四五个月的时候才感觉得到,并且随着胎儿越大越大,这种胎动的感觉会越来越明显,宝宝也就不再满足于轻轻的触碰一下了,而是在自己的小房子里进行“拆房子”的游戏了。

所以很多孕妈妈会看到自己的肚子严重变形,一边高一边低的情况。但有时候胎儿也会温柔一点,在妈妈的肚子里轻轻地划动,有时候也只是一跳一跳的。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

那么胎宝宝在一跳一跳的时候,是手动还是脚在动?

▶事实上,手动或脚动都有可能!

胎儿在子宫里的时候,不管是手动还是脚动,甚至是手脚并用的时候都有可能出现一跳一跳的情况。

但是这种情况大多数还是出现在5~7个月和怀孕的最后一个月时比较多。因为在5~7个月时,胎儿的力量还没那么强,也正逐步向规律胎动发展;到了怀孕的最后一个月,部分胎儿已经入盆,而且就算没入盆,子宫的空间也变得狭小了,胎儿也没办法大展拳脚,动起来也感觉温柔很多了,所以孕妈妈能感觉到胎儿一抖一抖的。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

▶这种情况也会导致胎宝宝在妈妈的肚子里一抖一抖的。

出现这种情况的时候,抖起来非常有规律,几秒钟一次,每次3~10分钟左右,那就是胎儿打嗝。而且胎儿打嗝也算是胎动的一种,只不过我们在数胎动的时候,打嗝的次数是不算入胎动次数的。

胎儿为什么打嗝?其实是胎宝宝肺部还不够成熟,为了以后能适应子宫外的生活,胎儿在子宫里会练习呼吸,打嗝就是胎儿吞咽羊水的时候刺激嗝肌收缩而引起的,这对胎儿不会产生不好的影响,而且胎儿打嗝一般几分钟就能过去,也不用特殊处理。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

▶还有一种情况,孕妈妈也会感觉到一抖一抖的。

人体的腹主动脉在腹部经过,当心Z跳动泵血时,腹主动脉会随着这个频率而抖动,平时一般感觉不到。

但是如果孕妈妈比较瘦,腹壁较薄的情况下就能感觉的到腹主动脉的跳动。因为和心Z跳动的频率是一样的,所以也是非常有节奏,一抖一抖的。

但是出现这种情况,孕妈妈也不需要太担心,这个对于胎儿和孕妈妈来说都是不要紧的,孕妈妈如果感觉到跳动时,那就用手轻轻的摸摸或者按压一下就行,一般都能缓解。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

知道了原因,当孕妈妈发现肚子里一抖一抖的时候,就不用管他是手还是脚了。

但是孕期不只有胎动,还有其他应该要注意的

• 为了消除在孕期的疑虑,还是建议孕妈妈一定要按时去产检,只要按时去产检,产检正常的话,即使出现一些比较“奇皅”的行为也不会焦虑了。

而且产检的次数也并不多,在怀孕3~7个月时,每四周去产检一次就可以;从28~36周这一段时间则是两个星期产检一次,36周以后每个星期检查一次,如果过了预产期还没有发动,最好隔天检查一次。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能
  • 另外,除了按时去产检,孕妈妈在家里也要自检,方法也比较简单,那就是从怀孕28周以后开始,每天早、中丶晚共数3次胎动,每次一个小时。

通过胎动的次数,规律等去了解胎儿在子宫里的情况。因为胎动异常了,次数过多或过少都有可能是胎儿缺氧了,正在向妈妈发出求救的信号,每天坚持数胎动就能及时破解胎儿发出信号。就算做不到每天数三次,那也最好能做到每天一次,通过胎动来随时掌握胎儿的情况。

胎动一跳一跳的,这是宝宝的手动还是脚动?都有可能

最后,胎儿一抖一抖的,不管是手还是脚动 还是打嗝,这都是胎动,只有孕妇才感受得到哦,好好享受孕期的快乐吧。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。