智能家居产品体验 篇四十二:既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

2020-06-27 10:39:26 0点赞 0收藏 0评论

版权声明:

图文均属原创,版权所有,未经许可或授权,禁止转载或引用。人生,就是不断感受,不断体验,不断修行!感谢在这一路上给予我帮助的老师和朋友们。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

随着时代发展,电子产品也在不断发展变化。曾经只有在节目录播现场或者KTV中的话筒(麦克风),逐渐走进现代家庭。而且连接方式,也从有线演变成为无线。相比于有线连接冗长得线材和有限的长度,无线话筒似乎更方便。但是随着麦克风的外形变化和小型化以及微型化,那种原有的仪式感消失了。当你面对别的外型的话筒时,似乎让你觉得不够正式,或者没有一种准备。特别是当我K歌的时候,我还是喜欢传统的话筒,因为那种手握着话筒的感觉,让我感觉到我正在K歌。从生理和心理上都能做好准备,从而能更好的发挥和表现。如果你让我对着一个小小的类似耳麦的东西,会让我感觉怪怪的。不知怎么说,反正就是觉得不是那么一回事,好像是缺点什么,具体的也说不出来。也许,这就是传统麦克风的那种仪式感吧。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

所幸在外型异化的今天,依然有人在坚持,保持着麦克风的传统外型。这次要体验的中科电子GJK的一款无线麦克风,就是这样一款产品。

gjk教师上课电脑直播设备全套台式充电式无线话筒usb笔记本麦克风一拖一(标配)199元京东去购买

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

将包装中的配件全部取出,就可以看到中科电子GJK无线话筒的全部组件。一份产品说明书,一根microUSB充电线,一根50cm长的3.5mm音频线,一个6.35mm转换头,1个USB信号接收器,1个无线麦克风(发射器),发射器内置一个18650电池。据说这事一拖一的标准配件,这个搭配适合电脑和音响设备。一个海绵套和一个防滑圈,是附送的配件,并不是标准配件。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

话筒长约25cm。顶端是乌黑色得金属网罩,金属罩下1/3处有个环,麦克风的正中有个显示屏,显示屏上有一个按键,为开关按键。其余为暗金色得塑料手柄。麦克风的频率范围为UHF500MHz-930MHz,采用数字调制,信噪比96dB,频率响应30Hz-18KHz,失真度<0.1%,动态范围96dB,频点数25,发端功率10mW。最重要的事麦克风内置专业演唱动圈咪芯,不断频,而且U段防啸叫,可以高保真。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

麦克风的上下端都可以拆卸,讲下端拆卸以后,就看到正对显示屏得三个按钮,最上面的事设置键,然后是音量+和音量-。通过设置按键可以调频。将话筒翻转,就可以看到麦克风内置的18650电池,这是一块3.7V的充电电池,平时无需拔出。在话筒得底部,设置有microUSB充电口。麦克风头采用电镀金属网,并且内置海绵,耐摔,耐磨,耐用。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

为了防尘,可以套上海绵套,为了防滑,可以套上防滑圈。这样降噪的效果更好,并且把握在手中更稳定。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

中科电子GJK无线话筒跟电脑连接非常方便,只需要将USB接收器插入电脑的USB接口,就可以了。这个接收器内置声卡,天线会自动接收无线话筒的信号。当RF指示灯亮起呈绿色的时候,就代表连接成功。此外,这个接收器上还有一个音频输出接口,当跟扩音器或者音箱设备连接时,需要用音频输出接口通过音频线连接。产品出厂时已经默认配对,开机即可使用,如果同一唱和多台适用,需要采用不同的频率。连接手机,需要OTG转换线,才能使用。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

手持式无线麦克风的使用很方便,一般按压电源开关,打开就好。在显示屏上会显示电池电量和频率,如果频率冲突,可以通过设置键修改。也可以看到信号的强度,可以看到信号满格。当一定时间不按开关,屏幕会只显示电池电量,从而降低能耗,提高续航时间。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

手持式话筒,比较适合K歌,或者做直播,或者语音聊天室,或者视频聊天或者语音聊天的音频输入。我就以为K歌为例进行体验,下载了酷我K歌,然后选择相应的歌曲,前面需要将麦克风设置成USB连接,然后选择可以听到自唱声音,不然就听不到自己的声音了。

既有仪式感,又很方便——中科电子GJK手持式无线话筒轻体验

中科电子GJK手持式无线话筒,很有仪式感。并且声音清晰,可以有效避免环境噪音,能较真实地还原自己的声音,并通过扬声器表现出来。据说最远可以在30米内,那完全可以作为主持用的话筒,在一个小型会场使用。

总结:

客观总结一下中科电子GJK手持式无线话筒的特点:

1传统话筒外观,很有仪式感

2USB接收器自带声卡,即插即用,采用UHF波段,有效避免串频

3USB接收器无需充电

4兼容多重设备,电脑,音箱,功放等,手机需要OTG线材

5话筒高保真,防啸叫,电镀金属网,避免干扰,内置海绵,耐用

6话筒内置18650可充电电池,底部设有充电口

7声音清洗,并且可以有效避免环境噪音,能较真实地还原自己的声音

8适合直播、K歌,会议,主持等等多种场合