城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

2020-03-18 16:31:26 3点赞 5收藏 1评论

「城市步行指南」是给散步者的系列专题,介绍各个城市散步的舒适指数。我曾是全职汽车媒体,经常会到处出差,也时不时去陌生的地方过几天生活。我很喜欢散步,我认为那是认识一个城市最棒的方式。

这篇文章是这个系列的第二篇,第一篇介绍的是沈阳,阅读链接请点这里。(文中照片并非同一天拍摄,因此有时晴、有时阴、有时白昼、有时黑夜)

青岛,多美的一个城市。

在青岛海边拍摄的海中孤舟

青岛是我目前到过的几十个城市里,对散步者最最友好的一个(至少国内是),风景很美,人不多不少,繁华的商业区也都不算拥挤。青岛有很多建筑都是德式的,新建基础设施多也参考了曾经的建筑风格,很有异国情调。

这是我见过的最别致的肯德基店面

青岛整个城市的设计和文化都很适合散步:

步道都很宽敞,即便是占地面积不小的地铁站旁,也有足够宽敞的空间让你可以悠闲地走过。仅有的一点点不足:青岛设计的公交站会占用一块步道的空间,所以经过公交站的步道往往比较狭窄。

同样有很多公园,而且因为我几乎都在黄岛区与市南区出没,所以几乎每个公园都能看到海,有美妙的沙滩和观海步道。三三两两会遇到一些人,悠哉又不会冷清萧条。

市容文明程度很高,虽然是国内一贯的标准化的整齐划一,缺乏烟火气很足的摊铺市场,不过的确倒是很清静。街边商铺也都很有公德心,不会大声播放音乐和促销广播,大家都很体面地经营着自己的生意。

机动车会很自觉地谦让行人。我在过马路的时候几乎从未遇到任何转弯车辆跟我抢道,在我到过的所有北方城市里可能是做得最好的。

我在青岛落脚的半个月租住在黄岛旅游区,距离市区四十公里,坐公交车到要两个多小时,打车到机场需要三百多块。那是一个四十多平米的海景公寓,面向海的窗户占满了整个墙壁,窗前是榻榻米设计。美到我那十五天里就没怎么坐过沙发。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

因为我是在冬天去到了旅游区,所以人很少。我会在每天早上或者晚上去海边在沙滩上沿着海岸线散步,那半个月每天步行大概十公里。

青岛的海水出乎意料地颇为清澈,在大城市里是绝对的第一档。沙滩冻得比较硬,不会陷进去,下午的时候沙滩上会蒙着薄薄的一层海水,像一片大大镜面。在那里散步不需要听歌或者听播客,听着海浪声是最幸福的。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

我居住的小区对面有一座叫做「星光岛」的小岛。真的是小岛,我沿着那座小岛超级宽敞的步道转过两圈,第一次特意测算了距离,一圈不到六公里。

岛上明显更高级,有皇冠假日、万达文华、希尔顿逸林等等一些五星级酒店,还有很多看起来不错的西餐厅和酒吧,可惜因为是淡季所以并不营业,步道是沿着海修建的,时不时能看到几个叔叔在钓鱼。

在星光岛上拍摄的对岸城市和海景

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

在星光岛上拍摄我的住处(画面中部偏右侧的几座高层)

在青岛的第二个星期我开始几乎每天坐隧道六路去市南区,在栈桥站下车,沿着栈桥散步,看看海,游客们花钱买食料喂海鸥,偶尔有做生意的人问要不要拍照,可能是仅有的不愉快了吧。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

八大关,如同仙境般的地方。公主楼、蝴蝶楼、花石楼都要进去看看。我只进了花石楼,因为已经彻底迷失在景区里了,全部是老式建筑、路边全是树,整个景区都很幽静,清脆的鸟叫声听得人整个酥掉,当然了,那里也能看海。不过八大关的美景会让你根本不想看海。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

同样位于黄岛区的红树林度假酒店旁边有个小广场可以喂鸽子。

大家可能以为喂鸽子就是坐在长椅上把食料撒出去就好了吧,并不是,原来鸽子是会抢食的。它们会落到我的身上,自己伸头去装食料的杯子里找吃的。不过也并不会让我觉得难受,虽然爪子和尖嘴会戳到我,动作实际上很温柔友好。喂鸽子是很治愈的体验,棒极了。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

喂完鸽子离开的时候,它们会跟着我

红树林度假酒店边海滩的海景非常棒,海岸线笔直而一望无际,近处也没有海岛,海浪会没遮没挡地拍在沙滩上,广阔无比,如果不是远处有一座小岛,那简直就是完美的了。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

在青岛最美好的两次散步经历有两次。

一次是晚上八点多的时候,我出门去海边,沿着海岸线走了半个小时左右,环顾四周发现距离自己最近的城市灯光也要两三公里远,周围也没有人。那一刻我是绝对孤独的,也绝对自由。

第二次是离开青岛的那天,四点多就醒了,六点出门去海边看日出。隐约记得那天的日出应该是六七点,我沿着沙滩走了一个多小时,找到一个眼前没有海岛遮挡大海的地方,开始来回踱步。

城市步行指南 | 漫步青岛:海景房、看日出、喂鸽子

那天是阴天。我单曲循环着这个叫做Athletics的后摇乐队的《III》,看到远处的海平面上开始露出红光,天蒙蒙亮,零星有一两只海鸥飞过。接着一个红色的小边从海面上升起来,接着一点一点、缓缓地继续升起,半圆、椭圆,直到整个太阳升起到海上、通红,耳机里放着的《III》进入激昂的副歌,海鸥飞远……

The End

撰文:铁西区的李子