糙学玩 篇二:拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

2020-03-27 18:37:46 5点赞 56收藏 4评论

创作立场声明:嗯,讲述经历而已。有赌博隐喻也不好。对了,一定要写很多卡片是为了让小电主动去认字,然后记住他喜欢的项目,这样也是引导他学习的一种幻想。

小电临近2岁时在姥姥姥爷家呆了2月,长进太大。讲话从偶尔单字蹦变成了三字连着说的话唠。还认识了几十个字,并且能用线或笔摆出十几个字。老怀甚慰。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

然而。跟我回家后就被我或者被这个家耽误了,或者是原形毕露。(还是家庭环境加我的带娃方式的问题吧)。每天除了吃就想玩。画板写字瞬间擦掉让画画。入了黑板一样顺擦让画画。写本上不看。背诗刚说一句就抢答“讲完了,狐狸爸爸”(让讲故事)。后来我开始说教模式,你得爱学习啊,来学习。小电答“不学习,不爱学习!”。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

最后在:不爱学习就是不爱妈妈的高压悲情手段下,小电不情不愿睡前跟着背背诗。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

长此以往家将不家啊。不行,虽然我和电爹没有给小电一个浓厚的学习氛围。我抽空就在大妈水文,最近更是严重枪战王者了白天的时间。电爹上班,能举个高高就不错了。

另外不知为何,最近对小电很是没耐性。呼来喝去,都不像我了。我,一个好脾气又耐心心软的(娘家人说我没脾气的溺爱)人开始鬼脸对自己的娃了,罪过罪过。希望这只是暂时的情绪波动。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

所以,我想了个办法:扬起鞭子,套上磨盘,研磨我们的精致亲子时光。要么学,要么玩,强制执行,提高陪伴质量。欢迎围观大型赌博现场(误)。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

一,学or玩,看天意!

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

所以我本来是打算做个抽奖箱的。忙抽到什么卡片做什么。卡片里包含各类学习和玩的指令。但后来一想,那要平衡各个项目的数量,否则就不公平6公正了,而且我字也不好看,干巴巴的写也没趣味,画太浪费时间我还不是绘画出身。于是考虑做个大转盘吧。把类目由10多个缩减成8个,抽到哪个做哪个。具体做类目下的什么,再由卡片决定。卡片也不用抽奖,套在一起,指哪拿哪就行了。这个大转盘实操经历了三个版本。

1,转盘版本迭代

家里最大的卡纸就是a4的了,所以想来想去,在一个绘本的封底页做了转盘。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

后来发现拿个绘本吧,小电会想去翻绘本本身要讲故事。而且封底展开不平,需要垫平才能适用两种转子,所以开发了第二代。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

第二代为了适应三种转子,携带配件方便,选用了收纳箱的盖子。做完觉得还不错。但是那个盖子吧不太结实,有个盖子有个豁口。怕有误伤风险。于是开发了第三代。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

第三代够大,够安全。并且正面白板,翻面黑板,附件要求最少。而且也优化了转盘类目的视觉效果。

2,转子版本迭代

转子1就是吸盘加纸板剪头。后期加了贴纸装饰。这也是目前用的最合手的。但是考虑到有点麻烦,牙签有些危险,纸板怕变形,就考虑替代版本。

和纸胶带装饰的和纸胶带装饰的

底座是个吸盘底座是个吸盘

开是用的牙签插在哪个孔里,后来想到了纸杆棉棒开是用的牙签插在哪个孔里,后来想到了纸杆棉棒

转起来的效果转起来的效果

转子2是替代版本陀螺。家里没有现成的。考虑到安全性,就用了笔帽加纸柱加纸板的模式但也是有问题的。小电没办法参与,并且对类目的选择转的手法和习惯影响很大。所以又考虑了第三个替代方案

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

转子3就简单多了:骰子。是不是离聚赌现场越来越近了?哈哈。我家有个大骰子。由于太大了,反而位置不够随机。最后还是转子1效果最好。

3,配件版本迭代

配件也是多次升级。最后变成了更方便选择,分类的卡片装置组合。画画的话,可以直接在背面画,也可以在正面的空隙里画(把类目图片移动下位置,流出更多空地)。但可擦油性笔怕小电乱画,背面这块黑板质量不太好。擦不干净,爱留印子,所以还是带了个活页本铅笔

第一版在这个磁力画板上操作画画类目第一版在这个磁力画板上操作画画类目

第二版是第二版是

类目是胶带贴的,又大又丑

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

网购和纸胶带。味道小,粘性凑合,可反复粘贴,不易留胶,好看。还可以做很多东西。我买了很多细细的。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

第二版完整配件。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

类目下详情卡片。第一版。都放一起了。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

是用这个无孔白卡做的。自己打的孔,超级麻烦。以后要买自带孔的。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

自己打的孔,参差不齐,手疼。三张一打。很麻烦。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

背诗,由于我背的也不太熟,就写了名字和四个句首的字做提示。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

三板类目。画在纸上,背面贴胶带。然后贴双面胶,贴在白板上。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

三板类目卡片详情。讲识字卡和其他类目卡按类分别组合,再套在一起。这样翻动就很方便了。

这个没写到卡片上这个没写到卡片上

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

这是类目和详情提前计划的。全程手动。小电在身边是没办法开电脑的。最后写在卡片上的都是互动性强的。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

这个大本子是小电的日常及学习记录。左面记录日常。右面是学习记录。

字丑凑合看。

4,最终的完整版

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

活页本用来画画写字。

二,配件购买的商品及链接

版本一的转盘部分,用的封地背面。

久梨沙塑料收纳箱带盖收纳盒居家整理盒分类储物箱衣物整理箱杂物盒乳白色中号29.9元京东去购买

转盘2用的盖子。

AUCS白板挂式办公室白板会议室教学家用磁性写字儿童小黑板培训绘画画涂鸦教具幼儿园桌面看板双面可擦家庭19.9元天猫精选去购买

这个做转盘的版本3。但黑板本身质量不咋地。

活页圈活页圈

活页圈和彩笔

纸胶带

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

白卡纸卡片,说是280g总之有名片那么厚了。

拯救带娃倦怠期:提高陪伴质量,强制执行,我也是没招了

金属活页圈吧,还是有点风险,不如塑料的。治愈这个打孔器真是累死女汉子。男的能鼓捣这玩意,也就不会把自己搞成女汉子了。

结语

愿我娃和我慈悲为怀彼此相伴。

哈哈哈哈!