小编带你玩 篇二十三:景美不贵有底蕴!“老家河南”旅游种草,这12个景点安排起来吧

2020-03-25 20:47:45 140点赞 1087收藏 160评论

Hello~这里是为了摘掉口罩之后说走就走而提前给大家种草的旅游小小值。

前面,我们已经写过江浙沪、京津冀、新疆、成都周边游等地区,今天来聊一聊中原大地——河南。

这次疫情“抄河南作业”着实让河南扬名了一把,旅游小小值今天来说说河南旅游。作为华夏文化重要发源地的河南,文化底蕴深厚,因此旅游资源十分丰富。河南简称“”,关于这个简称有一种说法是:远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,“豫”的象形文字根源就是一个人牵大象。之后随着历史长河的流淌,又出现了洛阳、开封、安阳、郑州等千年古都。“老子圣祖紫气东来,我祖轩辕信载四方,风雨甲骨深埋黄土,嵩阳书院暮鼓晨钟”,还有仰韶文化、佛教祖庭、后来的红旗渠、小浪底,这些出现在书本上的故事都发生在这片土地上,并留下痕迹。

一、行程推荐

本篇从短途游1-3天做推荐。

1、第一次去河南:推荐你洛阳、开封、登封(少林寺、嵩山)、郑州,这四个城市中挑选、组合。

原因:这四个城市交通便利、离得近,且著名景点多且集中,小吃丰富,一次性玩起来方便。

2、再次去河南:推荐安阳(殷墟、红旗渠)、城市周边游:郭亮万仙山挂壁公路、云台山、白云山、老君山、重渡沟等。

二、景点推荐

登封

1、少林寺

少林寺的名气自是不用多提,嵩山少林景区范围较广,围绕嵩山,涵盖景点较多。主要有少林景区、嵩阳景区、中岳景区3大部分构成。其中,主要以少林寺、嵩阳书院、中岳庙等景点为主,人文景观、自然景观都可以欣赏到。可以买单票、通票、联票,根据自己的时间、体力合理安排。亲自去少林寺找一找扫地僧,看一看少林武僧习武地上留下的脚坑,爬一爬中岳嵩山。

推荐路线:少林寺常住院--武术表演--塔林--三皇寨--嵩阳书院--夜观禅宗少林大典(3月到11月演出)

少林寺携程网去购买

洛阳

2、龙门石窟

龙门石窟是中国四大石窟之一,在洛阳市城南,开凿于北魏。最大窟龛奉先寺内的最大佛像卢舍那大佛据说是按照女皇武则天的样貌雕凿的。景区分为东山西山,伊河从中流过。重点游览西山景点,因为主要石窟都集中在西山,但是观看西山石窟的最佳点在河对岸的东山。另外东山还有白园(白居易墓园)、香山寺值得参观。

推荐路线:西山石窟—东山石窟—香山寺—白园

龙门石窟携程网去购买

3、白马寺

白马寺是中国第一古刹,始建于东汉,是佛教传入中国后官办的第一座寺院,被中外佛教界誉为“释源”、“祖庭”。白马寺在洛阳东郊,如果跟龙门石窟安排在一天游览,是可以完成的,只是需要有体力支持。由于白马寺在中国佛教的地位,东南亚其他国家也在白马寺里设有国际佛殿,如:泰国佛殿、缅甸佛殿等。另外白马寺里还有狄仁杰墓,很多人不知道,感兴趣的不要忘记去看。

白马寺携程网去购买

4、洛阳牡丹

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,马上就到了牡丹花盛开的时期了。洛阳每年4月-5月会举办牡丹花节,这段时间是神都洛阳最热闹的时候。小到路边绿化带、大到国花园,观赏牡丹花遍布全城。

推荐赏花公园:隋唐遗址公园、国家牡丹园、中国国花园、神州牡丹园等。可以根据自己的游玩路线安排顺路的公园(各大赏花公园差异其实不是很大)。

隋唐城遗址植物园携程网去购买中国国花园携程网去购买

5、老君山

老君山在洛阳市栾川县,适合周边游。道教全真派圣地,据说太上老君李耳(老子)曾在此山修炼,唐太宗因此将景室山改名为老君山。景色宜人,适合爬山徒步。

老君山景区携程网去购买

开封

6、开封府

开封府,位于开封包公东湖北岸,是北宋京都衙署,被誉为天下首府。包拯曾在此任职,形成了以“廉正刚毅、除暴安良、为官一任造福一方”为鲜明特色的开封府衙文化。

开封府携程网去购买

7、清明上河园

一日步入画卷,一朝梦回千年。它以张择端的传世名画《清明上河图》为蓝本,打造了一个以体验宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材的文化主题公园。想体验宋朝风情可以去逛一逛。

清明上河园携程网去购买

8、鼓楼

封鼓楼位于书店街南端,始建于明代,鼓楼所在的位置,曾是开封的商业文化中心。一般建议傍晚时分过来。先趁着白天,先转一转开封最有味道、最有书香气息的书院街。夜幕降临,就可以逛逛开封最大的鼓楼夜市,尝一尝开封小吃。

鼓楼携程网去购买

焦作

9、云台山

云台山在太行山南麓,豫晋省界交汇处。云台山以山称奇,以水叫绝,因峰冠雄,因峡显幽,景色荟萃各不同。也是个爬山、徒步、呼吸新鲜空气、放松身心的好去处。

云台山风景名胜区携程网去购买

新乡

10、郭亮挂壁公路

又称郭亮隧道,在太行山万仙山风景区,是70年代当地人仅靠手工开凿而成。整条隧道都在悬崖边上,弯弯曲曲。短短1300米的隧道开有30多个“窗户”,从“窗户”往外看可以欣赏到太行山的壮丽景色,还有令人晕眩的万丈深渊。挂壁公路就是万仙山景区的灵魂

郭亮隧道携程网去购买

安阳

11、殷墟

中国商代晚期的都城,也是中国历史上第一个有文献可考、并为甲骨文和考古发掘所证实的古代都城遗址,距今已有3300年的历史。甲骨文、司母戊大方鼎、妇好墓都为商周时期研究提供了有力证据。

殷墟携程网去购买

12、红旗渠

红旗渠是60年代,林县人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林工程。被称为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。红旗渠与其说是个景点,不如说是一种精神。

红旗渠携程网去购买

河南人文景观、自然景观都很丰富,物价不高,除了上述推荐还有很多地方值得玩。河南人朴实好客、深厚的历史底蕴很适合亲身去感受。疫情过后,小长假就安排起来吧~

更多旅行种草好文请戳:

小编带你玩 篇二十二:不来后悔!成都周边游最全攻略!这23个好吃好玩的目的地,墙裂推荐!前面,小编介绍了江浙沪、京津冀周边的徒步线路,今天小编就带你们看看成都周边玩什么。成都真是个宝藏城市,除了市区的小吃,周边风景更是美得很,小小值去了好多次成都,除了第一次吃吃吃,其他都在周边逛来逛去,不由得感叹,成都人民真的好幸福!成都的很多美食发源于周边城市,比如乐山钵钵鸡、客家伤心凉粉之类,且像旅游小小值| 452 评论152 收藏4k查看详情旅游指北针 篇五十九:免签、冷门、物价低!塞尔维亚大兄弟,等着我!最全机票+景点+交通攻略!哈喽大家好,我是种草不停的旅游小小值~最近一个国家火出了圈,那就是我们中国的老朋友——塞尔维亚老铁,aka“塞铁”。3月16日,塞铁总统武戚奇因为新冠疫情含泪求助中国。3月17日,首批中国救援物资就抵达了塞尔维亚。而历史上,中塞之间更是炮火洗礼过的友情。就冲这交情,欠下的旅游也得找机会补上!网友们的旅游小小值| 60 评论44 收藏559查看详情不出门旅行 篇十八:这13个隐藏在周边的美食小城,人均不过100、车程1-3小时,分分钟俘获妹子的胃!咚次哒次~这里是【深夜放毒狂魔、放完就跑的】旅游小小值。正所谓,想要征服一个妹子,就要征服她们的胃。然而相比那些火爆全国的美食之都——成都、重庆、北京、上海、广州等,小小值我更推荐的其实还是隐藏在周边的好吃不贵的小城市,美食地道、生活悠闲、岁月静好。想象一下,你和心爱的妹子,早晨睡到自然醒,再一起悠旅游小小值| 141 评论73 收藏2k查看详情

少林寺

红旗渠

红旗渠

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 一千年历史看北京,三千年历史看西安,五千年历史看河南 [赞]

山西要告你

挖煤吃面看山西

• 这里面如果都没去过 首推洛阳深度三日游,最好选在牡丹花季四五月份吧,第一天国花园加洛阳历史博物馆加天子架六(这三个离的近),第二天 白马寺 龙门石窟,第三天 很多帝王将相的墓都在洛阳,自己搜一下确实太多,还有冷门点的古墓博物馆。洛阳真太有历史文化底蕴了,开封和郑州都比不了~~~

可惜了了,登封和巩义以前1500多年一直都是洛阳畿县,建国后划给了郑州,割裂了完整的河洛文化。

郑州就是个强盗。。

• 去年暑假刚好跑了一趟河南,自驾+高铁,郑州 洛阳 开封 安阳跑了一遍,龙门 嵩山 殷墟三个世遗,非常棒,值得去一趟。

龙门,且看且珍惜,快风化完了

• 我家后山老君山,从小在5A环抱的地方长大,我骄傲了吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

老乡老乡啊

是吗,这可不容易,哈哈

• 去过龙门石窟 还挺震撼的

• 说句招喷的,书店街都是卖文具的小商店,鼓楼夜市跟绝大部分城市的美食街一样都是炸串烤串线粉类,清明上河园纯粹是现代的仿古建筑哄孩子图新鲜还行。龙门石窟和白马寺值得一去,雪后的龙门石窟台阶滑得不敢走,雪中的白马寺别有一番意境

其他的不好说,鼓楼夜市确实没法吃了,不好吃不说,价格也乱来~~

鼓楼别去了,很没意思,清明上河园算是国内很有意思的仿古建筑了,圆子大,代入感强,太行山值得一去,峭壁好看

• 洛阳:龙门石窟5A 老君山/鸡冠洞5A 白云山5A 龙潭大峡谷5A 白马寺 重渡沟 洛阳博物馆 洛阳古墓博物馆 这些景区真的是强推,票价基本都不超过百元 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 少林寺建议从好汉坡那个地方上山,走全程不走回头路,从正门进,下山有可能打不到车,反穿登封滴滴20多块就到,虽说爬的比较累,好处省钱,索道可以省掉了

• 特别推荐洛阳的古墓博物馆 绝对不一样的博物馆体验 人很少 一定要请导游 带你钻进各朝古墓 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 开封府是纯现代人工建筑,跟清园一样

嗯,这开封府真没东西看,就一个现代水泥建筑,跟影视城差不多,但又没影视城大

旁边卖吃的东西,有一个,宰一个。即难吃,还很贵。

• 作为河南人,感觉这篇写的不错,值得去的都说了,不值得的也没推荐

少林寺真值得去吗?我去了一次感觉不会再去第二次了

少林寺后面可以上嵩山 [装大款]

• 哈哈哈欢迎来我洛阳,牡丹花要开啦

• 欢迎大家到河南旅游,其实安阳市区还有个文字博物馆,国家级的,可以共大家参观,看看文字的演化而来。

话说河南博物馆维修了那么多年什么时候才能开放?

在那上学的时候刚好开放,经常去,人民公园,洹园,易园,殷墟,文字博物馆,还有羑里城,岳飞庙,太行大峡谷……青春记忆啊!就是没去红旗渠 [尴尬]

• 信阳不是河南的?被你吃了?

• 不推荐去少林寺,没什么好看的,嵩山也是空有名头而已,跟泰山黄山差的不是一点点。。,

近20年前去的少林寺,塔林超有feel,满足对武侠世界的幻想,特别是雪后

各有各的特点,我觉得嵩山蛮好的,石头山挺特别

• 云台山,清明上河园,老君山,红旗渠,太行大峡谷,这几个力荐,少林寺没有多大兴趣就别去了。

• 河南感觉有点被埋没,其实河南的人文景观非常丰富,历朝历代建都河南并不是没有道理的,快快发展起来

• 我焦作的云台山青龙峡神农山嘉应观影视城不配拥有姓名么

• 人文景观郑州开封洛阳,自然景观新乡焦作安阳,吃货路线郑州开封洛阳新乡焦作安阳

自然景观洛阳妥妥的第一,老君山(5A> 白云山(5A) 龙潭大峡谷(5A> 鸡冠洞(5A>,外加重渡沟、龙峪湾、天河大峡谷、养子沟、天池山、木札岭等等,真的太多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 十几年前去过一次开封,真的古迹应该是铁塔和大相国寺吧,开封府天波府上河园全是现代建筑啊