第七届“窝家修老片”比赛作品点评(3)

2020-05-05 14:56:48 0点赞 1收藏 1评论

第七届“窝家修老片”比赛作品点评(3)

乔所长的“窝家修老片”比赛从2020年1月23日到现在,已经举办了6届,这最后一届。目前投稿已经结束!这之前咱们进行最后一次评片。

精选作品1

作者:姜凯文

后期描述:照片拍摄于2019年12月11日,地点是英国伦敦劳埃德大厦。因为画面中原色很纯净,只有星星点点的一些红色,所以走了一个科幻风格的色调。整体色调往蓝色走,但我不希望太偏青色,辅以原片中的红色作为对比色。曝光压暗,着重提亮可以反光的部分,比如建筑上的金属,地面上的雨水,还有人物的背景。另外就是头顶有一盏路灯,雨水被灯打亮的效果也不错,让画面上下都有亮的部分。

点评:作者有3张作品,拍摄和技巧都不错,我选择这张照片的原因是:它的主观性最强。作者给一张本来平常的照片注入了主观情绪,利用画面中的元素进行了而且处理得非常不错,无论是对暗部的控制还是调色,都可以说是很高阶的水平。我选择这张照片还有一个原因是出于私心:我很想修一下这张图,这里给作者提供一种有趣的思路,那就是处理成手绘效果。

第七届“窝家修老片”比赛作品点评(3)

这样更符合科幻的感觉,其实很简单,我首先在Camera Raw中对照片进行了基础调色,用径向滤镜提亮了上部的雨,并纵向进行了局部降饱和度,分出了层次,然后将照片在Photoshop中打开,复制2个图层,现在我有3个一样的图层,我对中间图层执行了查找边缘滤镜,并进行了去色和色阶调整,将其图层混合模式设置为叠加。最上面图层则进行了滤镜库的绘画笔效果,图层混合模式也是叠加,之后调整了一下这两个图层的不透明度,就可以了。

第七届“窝家修老片”比赛作品点评(3)

这时候照片就变成了一张科幻的手绘作品,虽然这个效果并不会广泛应用在照片中,但是偶尔玩一下非常给力!希望与你分享,感谢你的作品给我带来的创作欲望。

精选作品2

作者:潘威宇

后期描述:拍摄于香港海岸城,经典的仰拍机位很多人拍过的机位,想要做出一点新意,发现仰拍的大楼曲线像一架大飞机,于是有了合成一架小飞机的创意,原片现在lightroom里进行了初步调色处理,然后再进入PS将自己拍的飞机素材添加,再进行适当加亮度,羽化,最后成片。希望疫情尽快结束,祖国展翅高飞!

点评:这是一个经典机位,也是一个经典的“合成打卡地”,因为很多朋友都会在这里合成飞机,我建议你可以合成一些别的东西,比如鸟,或者是直升机等不太常见的景物,效果会比这个更好。而且还可以将照片制作为黑白,或者添加一些云朵的效果,都可以让作品更加与众不同。说回到这张照片,合成飞机是个常规操作,我选择这张照片的理由主要是因为作者的调色操作。作者在本来平淡的场景中增加了亮度和色调调整,即便没有飞机,作品的光影和色调也很棒。

精选作品3

作者:梁山

后期描述:薄山湖位于河南驻马店,2015年5月与朋友去钓鱼时拍摄浓雾弥漫湖面照片,整个画面灰暗一片,就像黑白照片,而且层次欠缺,没有前景;后来找到一张2016年在泰国普吉岛拍摄的小船,于是就将这二张照片P在一起,小船抠图,处理成黑白不需要考虑色彩问题,只需要注意氛围的营造就可以了。

点评:合成得非常精彩!作者的合成手法和跳跃性的思维令人钦佩,能将两个完全不相干的场景结合在一起,这已经说明了作者对自己照片的再创造能力到达了一个很高的水平。这里有两个建议,第一个是我建议可以将照片做成亮调极简,这时候虽然处理痕迹会暴露——需要更严谨的技巧——但是处理得当效果会更好;第二个是船的影子虚化程度要跟树一致,最好位置再往上一点,别太靠近边缘,那样就更加优秀了!

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

意大利摄影师Massimo Colonna亦是亦非 3号Ambiguous #3

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

西班牙艺术家 安德烈·加拉多·阿巴哈 作品《红墙 5号》

艺术品 莱纳斯·洛霍夫 Linus Lohoff 作品《是其所是 5号》It is What it is No.5

YWART.COM 艺网 梁寿成 冰冷线条系列《冰冷线条系列5》48x36cm 2013 数码微喷

YWART.COM 艺网 张一兵《未标题-8》40cm 2016 数码微喷

乌克兰艺术家 列娜·博格列布娜娅 摄影作品 《格鲁吉亚 10号》