价格减半,体验反而提升了?Okamura 冈村 Sylphylight人体工学椅

2020-06-01 20:42:01 41点赞 152收藏 52评论

今年情况特殊,一个月在家办公3周,办公室用的是Okamura 冈村Sylphy的人体工学椅子,久坐不会觉得很累。家里只有2把电竞椅,这夏天一到,电竞椅就完全坐不住了,即便是开了关空调,也依旧觉得闷得慌。

而且吧,电竞椅坐的时间不长还行,坐久了还是会觉得难受,主要是在腰部支撑和臀部的舒适度上,久坐的体验和办公室的冈村Sylphy还是差了些意思。

所以找采购要了个供应商的电话,还是想自己整把Okamura 冈村Sylphy在家用。加了好友,了解一番才知道,原来还有个Sylphy Light系列,和Sylphy纯进口不同,Sylphy Light为国产+部分配件进口的组合,有点类似合资车。

安装

了解了一番特性和区别之后,还是决定入手Sylphy Light了,不光价格便宜一倍,还有让我难以拒绝的理由,我们一会儿再说。东西到的很快,前天预定第二天就到了,废话不多说,先整起来再说~

根据我装过8把电脑椅的经验,电脑椅难度系数最高的地方不是拧螺丝,而是安装滚轮,每次弄倒手痛都不定能装到位。Okamura 冈村Sylphy Light比较贴心的帮你把轮子已经装好了,最难的骨头给啃了,后面安装都非常轻松。

Sylphy Light的椅轮表面细小的纹理让它在运动的时候摩擦力相对较小,抓地感也很强,移动椅子的时候非常的安静。椅轮虽然没有包裹橡胶,但是不用担心会损伤地板,可以不需要额外使用地垫。

首先是安装椅背,如果你力气比较小,可以把椅子放在地上来进行安装。如果你力气比较大,可把它架高一点来安装会更轻松一些,Sylphy Ligh本身的那个外箱其实就可以。

装好椅背之后,强烈建议各位直接顺便把扶手装上,按照说明书上的步骤,最后安装椅背其实很不方便。

一方面,从下往上拧螺丝,不好得力,力气小的朋友可能就得躺着装了;另一方面,送的内六角不太好用,拧最里面的那颗螺丝的时候,用内六角的长臂旋转会被椅背挡住,用短臂装又非常不得力,如果是最后安装把手你不光得找人协助,还很不好装。所以我换了把专门用来装椅子的棘轮螺丝刀,之后的安装变得轻松了不少。

装好把手,椅子的安装就基本弄好一大半了,下一步就是安装气棒了。气压棒为自韩国的SAMHON三弘气压棒,内部填充了安全稳定的惰性气体,可以有效避免气压棒导致的安全问题。

接力抵住椅子的顶部,慢慢放下整个椅子。

端起椅子插入气棒,椅子的安装基本就快搞定了。如果你的力气比较小,也可以在放下椅子之前,先把气棒和椅脚先插到椅子上,最后直接给椅子翻面,从而完成安装。

头枕的螺丝孔隐藏头枕的Logo之下,取下塑料贴片之后即可安装。通过螺帽+六角螺丝进行固定,装好之后非常的结实。

最后装上用于遮挡的logo挡板就算大功告成了,挡板为卡扣设计,不拆下来还真不知道原理,有点不好拆。为此冈村也提供了两个 Okamura 标志的塑料挡板供替换,所以实在整不好的,可以直接大力出奇迹就行。

总的来说,Sylphylight的安装还是蛮轻松的,主要因为椅子整体不很重,相比电竞椅那真是轻不少,一个成年男性半小时左右应该就能独立完成安装。妹子的话建议还是找朋友协助完成。

使用体验

首先聊聊坐感,Sylphylight的整体坐感很舒适,相比电竞椅要舒服很多,久坐臀部也不会感觉到压力很大。不过和Sylphy的异硬度坐垫相比,坐垫前端的还是有点不够软,喜欢正坐的朋友,做久了大腿可能会有一些紧绷感。坐垫虽然补满了网眼,但是清洁难度意外的低,灰尘基本一拍就掉,不用担心藏污纳垢。

再来说下椅子的调节能力,因为腰靠曲线的调节拨杆依旧是没有卡扣的设计,所以只有松紧两种程度。偏瘦建议拉到最高,提高包围感,偏胖的朋友可以拉到最低,不会感觉被椅背夹的慌。

底部一共有3个拨杆自由调节椅子的功能,右侧的2个拨杆分别用于调节椅子的高度、椅背的追背力度以及坐垫的前后位置。

椅子高度调节幅度为90mm,实际使用的时候,建议各位调节至大小腿90°垂直,且脚掌前后都可以着地的时最为舒适。当然这时候如果大小臂还可以90°垂直放在桌面上那就彻底完美了。如果个头不够,建议拖鞋选购厚底的,或者把双脚放在铝合金椅脚上会舒服不少。

坐垫的调节时不能坐在椅子上,调节时向外按住拨片前后拖动即可。办公建议坐垫离腰靠更近一些,午休的时候建议可以根据自己情况拉远一些。最高支持前后50mm的调节。

左侧的拨杆用于开关椅背的俯仰调节功能,想要固定后靠角度,可以通过重力后靠,等调节至舒适的位置之后,再锁上旋钮。

网布的人体工程学椅子再夏天真的是完胜电竞椅,相比于皮质、软垫等材质,网布的透气和支撑性,即便是30度左右不开空调也不会觉得闷热。背部的网布纹理为横纵交错,其中横向的联结更紧密。

最开始的时候有说过,Sylphylight有一个相较于更贵的Sylphy有一个我无法拒绝的理由,就是这个扶手了,除了同样支持旋转角度,前后移动外,Sylphylight的扶手的高度调节要比Sylphy高不少。

更高的扶手设计对于我这种,不管是打字还是玩游戏,都喜欢把手肘搭在扶手上的人来说简直是福音啊。

推荐这样的坐姿最好搭配一个垂直鼠标,这样可以非常舒适的环节手肘的压力,让你彻底告别鼠标手。

最后

最后,总结一下我的使用体验,我的身高170cm,体重63kg,整体坐感很舒适,久坐臀部也很放松,椅子整体的透气性非常好,即便是30℃左右的天气,也不会觉得特别热。Sylphylight提高了扶手的高度,让我可以在办公室把手搭在扶手上,能够更充分的释放肩周和手肘的压力,这点我特别喜欢。人体工学椅子使用时,都有一个适应过程,根据自己习惯没事多调调,最后总能找到适合自己的合适姿势。

日本okamura冈村sylphylight人体工学椅家用电脑椅办公椅电竞椅651元天猫精选去购买

当然遗憾也是有的,Sylphylight相比Sylphy唯一少了个10°前倾的追背功能,这让我没法头和背同时贴在椅子上正坐。其次,希望优化一下安装工具和说明书,现在这一套对手残用户着实不太友好。

OK,希望本次Sylphylight体验能够对你的选购有所帮助。如果你还有更多想要了解的内容,欢迎在评论区留言讨论,我们下篇再见~

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电脑椅电竞椅

okamura 冈村 日本okamura primp冈村人体工学椅办公电脑家用青少年学习电竞椅 灰框灰色 尼龙脚

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅

okamura 冈村 Sylphy Light 人体工学电脑椅 不带头枕款

okamura 冈村 奥卡姆拉contessa冈村2代人体工学椅电脑椅办公椅老板椅久坐舒服 哑光灰框灰 椅子+腰垫+大头枕

okamura日本原装进口contessaⅡ2代冈村人体工学椅办公老板电脑椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 Portone 人体工学椅

okamura 冈村 奥卡姆拉人体工学椅 Sylphy Light 黑色+高密度泡棉

okamura 冈村 或许史低:: 奥卡姆拉sagesse冈村人体工学电脑椅家用舒适久坐办公椅靠背

日本冈村全进口okammura contessa II二代高端人体工学办公电脑椅电竞椅 蓝绿色【网背网座】 加小头枕衣架腰靠

okamura 冈村 sylphy 人体工学电脑椅 带头枕款

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura【配件】固定脚垫 换购配件

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅黑框灰色+高密度泡棉