是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

2020-06-06 11:11:24 47点赞 247收藏 43评论

《想太多的人类学家》(未读·天津科学技术出版社)

李相僖 著,22篇,18万字,216页

一部文集型的作品,阅读轻松愉快,新知满满,内容鲜嫩多汁,咬一口就要爆炸的那种,简直就是一部前浪给后浪的礼物清单,那些几万年的前浪们代代积累留给后浪们的礼物。

我那时还太年轻,不知道文明所赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

这才发现未读换了新logo~这才发现未读换了新logo~

人类学对多数人而言是一门很陌生的学问,想想就觉得这可能是一个“生化环材”等级的大神坑,但是这本书的介绍却让我觉得人类学反倒是像一个侦探,追踪那些惨案的凶手到底是谁?

惨案?

因为直立行走而来的腰突,疼到下不了床,这难道不是惨案?

因为直立行走而来的骨盆狭小,生育困难,这难道不是擦惨案?

因为脑袋,导致最后的臼齿成为智齿,牙疼,这难道不是惨案?

这些自然都是惨案,而这些都是文明带给我们的礼物,人类学家也像“前浪”,加州大学人类学家李相僖的这部作品讲述着前浪们送给后浪的礼物。

人类积攒了几万年的财富

腰椎间盘突出,难产,智齿发炎

像是专门为你们准备的礼物

腰椎间盘突出可能是这些礼物里面最常见的,几乎每一个人都有突出的可能——哪怕他工作方面可能并不突出。

人类与他们树上的亲戚们最大的不同可能就是直立行走,直立行走带来了什么呢?

首先,解放了双手,人类的双手终于不用碰触地面,灵活的双手带来了灵活使用工具的可能。

其次,解放了上半身,更加自由的上半身带来了更加自由的呼吸,更加大的氧气流通,更自在的发出声音,而这些最终演进出了语言。

最后,语言与工具的叠加带来的是什么?

文明。

直立行走和四肢行走的不同还是很明显的直立行走和四肢行走的不同还是很明显的

大脑的变大需要营养,需要氧气,工具带来了狩猎,语言带来了交流,带来了“集团狩猎”,是直立行走带来了文明之光。

而直立行走改变了人类的受力结构,直立的时候所有的体重首先压在腰和骨盆上,然后才是双脚,而行走的时候其实是单脚支撑体重,腰部和膝关节时刻承受巨大的压力,而这些都是腰痛和膝盖痛的原因。其次,相较四肢行动,心脏的位置反而偏低,要把血液疯狂地往上泵,心脏时刻对抗着地心引力,如同西西弗斯在推动巨石,而这种推动最终导致的就是心血管疾病的高发。最后,人类为了直立行走塑造了越来越小的骨盆,而胎儿却越来越大,这一切都导向了难产。

奔涌吧,后浪

我们在同一条奔涌的河流

当“前浪”发出这样的呼声的时候,我们往往就觉得这个人老了。但是,“老”未必是生理的产物,“老”反而是一种文明的概念。

如果没有文明,长寿对动物而言是非常不利的,但是令人意外的是长寿是基因的产物,是进化的结果,而这种进化是伴随着文明而产生的——人类需要老年人来帮助抚养后代,提升后代的存活率,这就是祖父母的意义所在。而这种需要,是从旧石器时代就开始的一种过程。

内容排得很良心!内容排得很良心!

人类学家发现,伴随老年人的增多,旧石器时代的壁画也越来越多,可以说随着文明的演进,知识的积累,人类需要有人来把这些东西传递下去,这个时候老年人就担负起了这个责任,老人就是世界上最早的教师,人类则拥有了敬老的行为,在后边的历史长河中,这种行为被传承下来,成为一种文化传统,父母不仅仅生育了我们,还教给了我们文明与道理。

当然,文明的礼物清单不会这么单薄,农业带来了定居与城市以及更多的人口,同时带来了传染病与更短的寿命;肉食带来了丰富的营养,同时带来了疾病;畜牧业影响了人类的基因,让人类开始饮用牛奶,同时减少了乳糖不耐的发生……人类学发现了那些文明赠给我们的礼物,同时披露了这些礼物的代价,当我们用人类学来重新看待自己的时候,我们才会明白。走到现在我们付出了什么,得到了什么,什么才意味着文明,什么才是那些写在我们基因深处的爱与恨,以及,我们到底如何才能活得更愉快——毕竟,当腰突成为宿命的时候,难道不应该想办法避免么?

相关阅读:《神似祖先》

想太多的人类学家55.1元京东去购买神似祖先24.8元京东去购买

未读的新logo很有意思未读的新logo很有意思

未读的书都挺有意思的……

未读的书读起来都比较愉快,而且分得很清楚:侧重科普新知的探索家,人文社科的思想家,艺术鉴赏的艺术家,生活美学的生活家,文艺小说的文学家,以及童书未小读,在未读的世界里成为阅读的欣赏家与分享家。

迷人的液体(彩图版):33种神奇又危险的流动物质和它们背后的科学故事64.6元京东去购买1分钟物理:“中科院物理所”趣味科普专栏【第一辑】46.5元京东去购买凯迪克银奖绘本:他们都看见了一只猫41.5元京东去购买维多利亚女王:作为君王和女性的一生74.1元京东去购买艺术通史:修订升级版251.9元京东去购买

享用礼物的我们

当然,作为后浪的我们总是默默享受着前浪们留给我们的礼物。

腰突这种事情,只有疼过才知道是什么感觉。

反正下不来床,只有躺着才舒服。

至于说我怎么知道的……

当然是享用过啦!

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

躺床上半个月之后腰终于不疼了,终于可以下床了,支架就得安排上了。

可升降站着站立式工作台电脑升降桌上桌可调节站立办公电脑台书桌138元淘宝精选去购买

这种支架还是很舒服的,只要把电脑抬升到和肘关节平齐就好,支架牢靠稳固,不耽误在桌子上放东西,站着用电脑,再也不用担心我的腰突。毕竟相较于坐着的时候几乎全部的上半身重量压在腰上,站着压腿还是好一些的——膝关节比腰椎要稳固多了。

在此痛漫漫无绝期的腰突中还是选择了自救的。

北京有一所公立的按摩医院,在哪里接受了理疗与按摩,确实对缓解症状有一定的帮助。

在医院候诊的时候喜欢瞅别的患者,感觉基本上有两类人:看手机的和不看手机的。

这是为啥呢?

很简单,来治腰的,基本上是腰疼,脖子不疼,头不晕,比如我,一般就掏出手机来了

要是来治脖子的,比如说做牵引的,这类患者一般没见多少看手机的。

当然,长期伏案工作对颈椎那也是一份巨大的负担,毕竟我们的脖子不是为这么大的脑袋而进化的。

颈椎病这可能也是一种前浪给后浪的礼物。

当然,对于图书作者而言,玩手机之外更多的伏案时间也是一种在风险中的暴露。

毕竟文中的书真的看了,不是云。

阅读架就成为享用这个礼物的一种方式。

正面正面

背面背面

5个档位可可供选择5个档位可可供选择

对书的支撑对书的支撑

支起来!支起来!

用上阅读架之后看书就可以不用低头了,支架有一些紧,但是并不耽误写写画画以及翻页。

当然,在某些层面上讲阅读架也可以用于支撑笔记本电脑,这样在那些比较低的桌子上用电脑的时候也可以不用低头了。

省心!

当然,前浪送给后浪地也未必总是脆弱腰椎与颈椎,也可以是真正的“知识、见识、智慧和艺术”,比如音乐,就是一项伟大的礼物。

音乐与阅读是最配的,但是往往用手机来听总是缺少了一种“发现”的感觉,这个时候电台这种“古老”的东西就成为一种可选项,收音机虽然已经离开生活,但是收音机也可以与蓝牙音箱一起回归我们的视野,比如山进的这台莫扎特。

山进(SANGEAN)莫扎特MOZART胡桃木蓝牙小音箱复古无线音响大音量低音炮便携创意迷你收音机礼品479元京东去购买

盒子非常沉稳,改写的M正好就是莫扎特的首字母盒子非常沉稳,改写的M正好就是莫扎特的首字母

山进是老牌收音机厂商,而莫扎特则是山进的收音机X蓝牙音箱作品,这台莫扎特的包装貌似与站内的首发的不大一样,可能是更新的版本吧!

外包装写着山进的商标外包装写着山进的商标

打开包装首先看到的是一张说明书,非常简单清晰明快打开包装首先看到的是一张说明书,非常简单清晰明快

打开包装首先看到的是一张说明书,非常简单清晰明快

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

内容非常简单,在麂皮手感的小袋子里面放着莫扎特的本体,另外就是3.5mm外部天线以及电源适配线

是时候拿出来了!是时候拿出来了!

底部的撑脚细腻而又沉稳底部的撑脚细腻而又沉稳

山进莫扎特完美继承了收音机的典型外观,箱体四周胡桃木环绕显得典雅沉稳,胡桃木经过细细打磨,手感细腻舒适,有一种静谧的时光感凝结在里面。

莫扎特的体积很适中,大约就是手掌大小莫扎特的体积很适中,大约就是手掌大小

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

在木材之外,山进莫扎特选择了金属风格作为搭配,正反两面的金属配色让整个机器显得明丽与硬朗,温和的木材与硬朗的金属结合让整个设备变得刚柔并济。

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

山进莫扎特的正面设计非常简洁,一边是金属网罩扬声器,另一边是调台旋钮(这毕竟是收音机!),音量旋钮和功能旋钮。三个旋钮的顶端都是金属拉丝设计。调台旋钮的手感丝滑顺畅,能非常舒适地找到自己想听的节目,功能旋钮的段落感强,设置功能的时候反馈很好,而音量旋钮则丝般柔滑,非常好操纵。当使用的时候调频旋钮背后的刻度背板会亮起,温暖的黄光令人欣喜,而这个背板还有一个电量显示的功能——当这个灯熄灭的时候就是在提示我们该充电了。

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

莫扎特的背面设计也非常简单,这是我第一在蓝牙音箱设备上看到“passive speaker”这样的部件,查询以后才知道这叫无源音箱,按照我的理解这可能是对音箱的一种扩大吧。莫扎特随机附带了3.5mm外部天线,这是我第一次见到这个配件,但是非常好用,而且山进为这跟线专门设计了一个接口,可以说这是一个有蓝牙音箱功能的收音机而不是一个有收音机功能的蓝牙音箱——这是完全不同的两个概念了。

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

当莫扎特开始搜台的时候,在金属网罩下面会亮起绿灯,搜索蓝牙的时候则是亮起蓝灯,而充电的时候会亮起红灯。

虽然附赠了一根外部天线,但是这根天线不是必须用的,莫扎特的内置天线足以保障收音的稳定清晰,让使用清爽简洁。

是时候翻开前浪给后浪的礼物清单了!

山进莫扎特的蓝牙连接还是很快速稳定的,莫扎特的低频比中高频更加优秀,明显抬高的脚垫让发声更加醇厚,特别是在用收音机的时候有一种微微的底噪的“滋滋”的声音,挺有意思的感觉。而莫扎特的续航时间达到30小时,可以说非常优秀了。

在阅读的时候是一种探索,听电台也是一种探索,在转来转去的切换中,探索未知,寻找喜欢的声音,在这种探索double中,让内心宁静,让生活有味道。

下周是一本自传

《活过,爱过,写过》(琥珀·新经典·北京十月文艺出版社)

下周见啦!