两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

2020-07-06 15:36:28 47点赞 84收藏 21评论

写在前面

去年12月购入新机后,没有用几天就被疫情困到湖北两个多月都无法消费,又因为原本使用的电竞椅已经服役几年了,于是在疫情之后3月底回到佛山决定更换了一把座椅,经过经过一番挑选后,购入了堪称爆款的金卓B(购入的最大原因是网面适合广东的环境),使用了一段时间后对金卓B的优缺点都有了一定的体验,同时基友购入了冈村的第一把国产化的人体工学椅Portone,于是叫他直接拿到我家来进行安装和对比了,就有了下面这篇文。

冈村开箱安装

两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

坐垫的底部用料还是比较扎实的,钢板相当厚实,左右两部分设置了两个拨杆,同时材料的处理相当不错,表面平滑没有扎手的地方坐垫的底部用料还是比较扎实的,钢板相当厚实,左右两部分设置了两个拨杆,同时材料的处理相当不错,表面平滑没有扎手的地方

拨杆特写,工艺处理相当出色,相对同价位的金卓B来说明显更为用心拨杆特写,工艺处理相当出色,相对同价位的金卓B来说明显更为用心

坐垫是加厚的弹性海绵材质,表面织物材质相当细腻,同时也分布有细密的透气孔,坐感方面相对偏硬,按压的时候基本不会下陷,具体的坐感在对比时再描述。坐垫是加厚的弹性海绵材质,表面织物材质相当细腻,同时也分布有细密的透气孔,坐感方面相对偏硬,按压的时候基本不会下陷,具体的坐感在对比时再描述。

坐垫底部的标签,写明了型号和型号编码等血统证明坐垫底部的标签,写明了型号和型号编码等血统证明

椅背为网状设计,采用了纵横编织的结构,做工上看编织线横平竖直,无论是细密程度还是平直程度都挑不出毛病,边角光滑,用料实在,质感相当不错椅背为网状设计,采用了纵横编织的结构,做工上看编织线横平竖直,无论是细密程度还是平直程度都挑不出毛病,边角光滑,用料实在,质感相当不错

椅背上的网布直接覆盖到了侧面的框架,一体感很强,背面框架是一体成型的柔性双重框架,有一个可以上下调节的软质腰靠,“Okamura ”的LOGO再次打上血统证明椅背上的网布直接覆盖到了侧面的框架,一体感很强,背面框架是一体成型的柔性双重框架,有一个可以上下调节的软质腰靠,“Okamura ”的LOGO再次打上血统证明

整个椅背上的工艺都非常宁人满意,整体光滑平整,摸了几圈找不到扎手的地方整个椅背上的工艺都非常宁人满意,整体光滑平整,摸了几圈找不到扎手的地方

即使是看不到的连接部位的处理也是一样,螺孔都处理的非常光滑即使是看不到的连接部位的处理也是一样,螺孔都处理的非常光滑

头枕和椅背的材质相同,同样为一体化的网布设计,通过螺丝和椅背连接在一起头枕和椅背的材质相同,同样为一体化的网布设计,通过螺丝和椅背连接在一起

扶手上标注有方向,安装时能避免装错,同样的,表面处理非常好扶手上标注有方向,安装时能避免装错,同样的,表面处理非常好

本次基友购入的为尼龙脚材质,同样的,即使在脚架背面这种看不见的地方,依旧看不到一点毛刺,冈村这款入门产品在做工上确实相当的用心本次基友购入的为尼龙脚材质,同样的,即使在脚架背面这种看不见的地方,依旧看不到一点毛刺,冈村这款入门产品在做工上确实相当的用心

头枕在安装后可以进行上下调节头枕在安装后可以进行上下调节

冈村的说明书,对各种调节的方式和程度都有详尽的描述冈村的说明书,对各种调节的方式和程度都有详尽的描述

来一张组装完成后的图,整体看起来非常简洁来一张组装完成后的图,整体看起来非常简洁

两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

再来两张拨杆的特写,做工质感是真的相当好再来两张拨杆的特写,做工质感是真的相当好

Portone与金卓B对比

1.座椅高度

两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

分别将两把椅子设置与最低和最高高度进行对比,可以看到两把椅子的最低高度基本相同,而在最高高度上Portone比金卓B要稍微高一点点,不过整体区别并不大分别将两把椅子设置与最低和最高高度进行对比,可以看到两把椅子的最低高度基本相同,而在最高高度上Portone比金卓B要稍微高一点点,不过整体区别并不大

2.椅背高度

两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

椅背高度上,在最低的状态下,两者依旧处于基本相同的程度,但是可调节范围来说金卓B明显比Portone高出不少椅背高度上,在最低的状态下,两者依旧处于基本相同的程度,但是可调节范围来说金卓B明显比Portone高出不少

3.椅背倾斜角度及扶手

两家的入门工学椅对比-冈村Portone与保友金卓B

在座椅倾斜角度最低,同时将Portone的坐垫调至最前的情况下两把椅子的对比,可以看到在这种情况下,金卓B的椅背倾斜角度也要比Portone大的多,同时考虑到Portone坐垫可以继续向后调节,也就是说使用Portone时的脊柱倾斜程度比金卓B要小不少,这也造成了两把椅子在坐感上极大的不同,具体的我会在下面分析,同时在扶手方面,金卓B使用了不可前后调节的长扶手,Portone使用了可前后调节的短扶手,实际使用中扶手的覆盖距离和金卓B基本相同,但是实际使用中是我对这把椅子最不满意的地方在座椅倾斜角度最低,同时将Portone的坐垫调至最前的情况下两把椅子的对比,可以看到在这种情况下,金卓B的椅背倾斜角度也要比Portone大的多,同时考虑到Portone坐垫可以继续向后调节,也就是说使用Portone时的脊柱倾斜程度比金卓B要小不少,这也造成了两把椅子在坐感上极大的不同,具体的我会在下面分析,同时在扶手方面,金卓B使用了不可前后调节的长扶手,Portone使用了可前后调节的短扶手,实际使用中扶手的覆盖距离和金卓B基本相同,但是实际使用中是我对这把椅子最不满意的地方

再来看倾斜度最大时候的对比,金卓B比Portone的角度大的更多了再来看倾斜度最大时候的对比,金卓B比Portone的角度大的更多了

具体使用后的一家之言

虽然在售价上来说,两者基本是同一级别的椅子,但是在实际使用上上,差异确实是相当大,具体来说主要是三个方面

1.基础坐感

金卓B的仿生网材质确实是非常适合广东这样的天气,透气性优异,坐上去非常有弹性,不过如果你在家里使用的话,不穿裤子的话就会觉得非常困扰,相对而言Portone的座椅在这方面就要普适性的多,不过如果一定要我选的话,在广东这种地方我还是会投金卓B一票

2.坐姿调节

在图上对比可以看出来,金卓B的坐姿明显比Portone要更加向后倾斜,同时可调节的最大角度也更适合短时间休息,整体来说使用中整个人会更加放松。这也使得金卓B比起Portone更适合在电脑前对集中精力要求不高的活动。我在分别使用两把椅子打游戏的时候,使用Portone的状态下注意力会更加集中,同时,由于金卓B的坐垫前端有一些上翘,如果你刻意将身体前倾的话,大腿后侧与坐垫的接触部位的压力会明显增大,使用较长时间以后大腿会有酸麻感,在设计上个人觉得存在一定的问题。同时在椅背高度调节上,金卓B能调节的高度更高,但是在调节时没有一个明显的段落感,可能需要调节多次才能将椅背调节到满意的高度。

3.扶手设计

扶手是我对Portone最不满意的一点,可前后调节的短扶手看似方便,当你坐下来以后扶手的长度也足以满足你的使用需求,但是扶手滑动的阻尼设计的太小,当你起身或者是坐下的时候下意识的撑住扶手作为支撑点而Portone直接滑开的时候,相信你会和我一样想要骂娘,这样的支撑点变化也容易造成意外伤害,希望冈村在日后能够改进。

写在最后

整体来说,冈村第一款纯国产化的产品在整体上是有足够的诚意的,无论是出色的人体工学设计还是优良的做工方面都延续了冈村产品的水平,即使在扶手上存在一定的瑕疵我也觉得它完全是一款足够值得购买的产品,而金卓B这把爆款座椅,其实也有自己的优势,优秀的坐垫材质以及良好的休息角度完全能够满足轻办公以及休闲的需求,同时实际售价上也比Portone低不少,希望这篇文章能给大家的选购带来一定的帮助。

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 人体工学电脑椅

保友办公家具 优b雄鹰 人体工学电脑椅 银白网 可旋转可升降扶手

1958元起

okamura 冈村 奥卡姆拉Sagesse冈村人体工学椅 灰框灰色

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 优系列 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪E 2代 人体工学电脑椅

保友金豪雄鹰X9高性能电竞椅家用人体工学椅子电脑办公座椅 金豪雄鹰X9进口网赤道红

okamura 冈村 sagesse 人体工学电脑椅 黑框黑色

Ergonor 保友办公家具 基尼迪亚 人体工学电脑椅 5D悬浮扶手+真皮头枕+躺舒宝 黑色

日本冈村okamura人体工学椅sylphy lightX电脑椅家用久坐办公椅子 黑色(黑框)

okamura 冈村 日本冈村全进口okammura contessaII人体工学办公电脑椅电竞椅

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

DBL 达宝利 X9 蝴蝶双背椅人体工学椅

Ergonor 保友办公家具 基尼迪亚 人体工学电脑椅+躺舒宝 黑色

Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅

Ergonor 保友办公家具 金豪B 2代 人体工学电脑椅