《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

2020-08-14 10:42:25 15点赞 30收藏 11评论

继上影节展映之后,《哈利·波特与魔法石》的全新4K修复3D版终于即将于8月14日在内地重映了!

相信不少小伙伴都跟我一样,等不及要去影院重温这部电影了。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

值得一提的是,在故事设定里,哈利·波特出生于1980年7月31日。

而前不久刚刚过去的7月31日,刚好就是他40岁的生日。

29年前,11岁的哈利·波特收到了一份特殊的礼物——霍格沃茨魔法学校的录取通知书。

以此为开端,正式开启了他日后的魔法生涯。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

自从2001年,华纳将《哈利·波特与魔法石》搬上银幕,该系列电影已经整整走过了19个年头。

全球哈迷都跟随“铁三角”一起,见证了他们从懵懂少年到生死之交的蜕变过程。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

如今,《哈利·波特与魔法石》再度归来,有哪些冷知识,需要我们哈迷去重新温习掌握呢?

别着急,下面我们就一一道来!

《哈利·波特与魔法石》选角篇

1、

出生于教授家庭、自带学霸气质的艾玛·沃森,本身与赫敏高度契合,简直就是从书里走出来的赫敏本敏。

原著中的赫敏,虽然不是绝对主角,但是在她身上,J.K.罗琳却寄托了她对女孩的骄傲与期许。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

小说中的赫敏,相貌平平,并不漂亮。

她出场时,罗琳曾对她做出过这样的描写:“有一种盛气凌人的声音,一头浓密鬈发和一对兔子似的大门牙。”

导演原本打算让艾玛戴上假门牙出演赫敏,但由于艾玛戴上之后咬字不清,所以只能作罢。

2、

鲁伯特一直觉得自己和罗恩很有共鸣。

早在选角伊始,他就向剧组毛遂自荐,投了照片和个人信息。

结果,此事就此石沉大海,再无下落。

不过,10岁的鲁伯特却并没有就此放弃。

他又录了一段搞笑视频发给剧组,并凭着视频里的调皮气质成功征服了导演。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

多亏导演慧眼识珠,这才让广大哈迷收获了一枚格兰芬多的表情帝。

似乎没有什么,能够阻挡罗恩的好胃口。

除了……

3、

与赫敏和罗恩相比,寻找哈利的过程,显得格外艰难。

华纳最早属意由美国童星利姆·艾肯来出演哈利·波特。

可是针对选角,罗琳却提出了一项苛刻的要求:所有演员必须是英国人或者爱尔兰人。

为此,华纳只能另辟蹊径,开始用海选物色小演员。

其间,他们试镜了数千人,直到开拍前两个月,制片人大卫·海曼才在偶然之下发现了“蛋妞”丹尼尔·雷德克里夫。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

确认出演哈利·波特之后,蛋妞不仅得到了罗琳的盛赞,更成为了无数书迷心中“大难不死的男孩”。

4、

很多人不知道,饰演马尔福的“甜汤”汤姆·费尔顿最早其实是冲着哈利去的。

当时,甜汤已经是一位小有名气的小演员。

只不过,由于导演觉得他与哈利不相符合,所以就拒绝了他出演哈利的请求。

最终,他凭着浑然天成的贵族气质以及略带邪气的淘气笑容,阴差阳错地收获了马尔福一角。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

据说,在拍摄现场,汤姆•费尔顿的长袍口袋被剧组缝了起来,因为他总是偷偷带吃的去片场。

5、

此外,在选角阶段,罗琳还钦点了三位演员来出演片中角色。

他们分别是:饰演海格的罗比·科尔特兰,饰演斯内普教授的艾伦·瑞克曼以及饰演麦格教授的玛吉·史密斯。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

其中,饰演海格的罗比·科尔特兰是《魔法石》第一位确定的演员。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

早前,罗宾·威廉姆斯曾表示想出演海格一角。

只可惜,由于不是英国演员,所以剧组拒绝了他的请求。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

此外,饰演斯内普的艾伦·瑞克曼,还是除罗琳之外,唯一一个在第一部就知晓全局的男人。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

当时,罗琳为了让他更准确地演绎斯内普,提前把角色的真实身份透露给了他。

《哈利·波特与魔法石》细节篇

1、

德思礼一家为了阻拦哈利收到录取通知书,曾想尽各种办法。

甚至不惜举家迁往猫头鹰不好接近的暴风小岛。

于是,万般无奈下,霍格沃茨只能派海格亲自前往送信。

2、

9又3/4站台发生的第一场戏,最初在伦敦的国王十字火车站实地取景。

虽然车站努力配合剧组拍摄,但无奈围观人数太多,所以最后还是不了了之。

无可奈何之下,剧组只能回去老老实实地搭棚拍摄。

正是在这站台上,哈利遇到了韦斯莱一家,学会了如何穿过9又3/4站台。

一段患难与共的长青友谊,就此悄然开始。

3、

虽然哈利的成长环境不容乐观,但他却并没有成为一个阴暗的人。

打从一开始,他就对身边好友,传递出了温暖、善良的讯号。

火车上第一次遇见罗恩,他看罗恩想吃零食但却囊中羞涩,于是果断地买下了所有零食和他一起分享。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

刚认识赫敏没多久,哈利就能在她性命攸关的时候,毫不犹豫地带罗恩一起回去救她。

4、

巫师界的银行名叫“古灵阁”,位于对角巷。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

哈利的父母,在古灵阁为他留下了极为丰厚的遗产。

古灵阁由妖精掌管,而海格形容他们“很聪明,却不太友善”。

可见,即便在巫师界,大家对金融业也持有某些刻板的印象。

5、

中世纪晚期,四位伟大的巫师共同修建了霍格沃茨魔法学院,并以他们的名字分别命名了四所学院:格兰芬多、赫奇帕奇、拉文克劳和斯莱特林。

电影里出现的霍格沃茨,是剧组前期搭建的真实建筑。

为了完美地还原小说,86位设计师和工作人员,参照杜伦大教堂和安尼克城堡共同设计、搭建了这所学院。

拍摄结束后,保留下来的霍格沃茨,成了哈迷争相拜访的重要景点。

6、

魁地奇是魔法世界里最重要的竞技比赛。

但这项运动是罗琳和前男友大吵一架之后创作的。

她希望借此运动,可以在关键时候给发飙的男人,脑袋上重重地来一击。

7、

小演员们在片中埋头苦学的生活场景,其实都是“本色出演”。

当时,他们正在做自己现实中的家庭作业。

虽说拍戏、学习两不误是一件好事,但看起来还是隐隐有点悲伤……

8、

哈利和罗恩第一次上变形课就迟到了。

当时,他们还天真的以为麦格教授不在教室。

结果麦格教授一出现,两人就傻眼了。

原著中,这堂课本应更加热闹,但这里为了剧情需要而改成了“自习”。

9、

小说里,哈利·波特和母亲莉莉·波特的瞳孔都是绿色。

而主演蛋妞,则是天生的蓝眼睛。

遵照小说设定,剧组给蛋妞准备了绿色的美瞳,没想到蛋妞对美瞳严重过敏,所以剧组只能修改设定,把哈利的瞳孔设定为蓝色。

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

而中年莉莉·波特的扮演者,瞳孔刚好也是蓝色,所以母子俩刚好能对上号,看起来毫不违和。

只不过,到了《哈利波特与死亡圣器》,幼年的莉莉·波特又变成了棕色瞳孔。

于是,“You have your mother’s eyes”(你的眼睛和你妈妈一样)之后便成了一个被人玩烂了的搞笑梗。

哈迷们经常拿它来吐槽——

剧组是想把斯内普逼疯吗?

《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?

好啦,关于《哈利·波特与魔法石》的冷知识,今天就先分享到这了。

虽然很多年过去了,但每次重温《哈利·波特》系列,都依然会收获不一样的观感。

《哈利·波特》系列不仅见证了许多魔法迷的青春,而且还给几代人带去了数不尽的欢乐与感动。

不知,多年过去,你是否还会对那封迟来的录取通知书念念不忘?

相信,只要我们依然对猫头鹰充满期待,魔法世界就一定从未远离。

但愿魔法常在,但愿童年不老!

本文经微信公众账号:Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:《哈利·波特与魔法石》重映,这些冷知识你知道吗?,作者:Nico,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。