连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

2020-11-23 18:40:00 42点赞 265收藏 23评论

一大早接到快递小哥的电话,催我下楼拿快递。

我还疑惑,最近没剁手啊,怎么又有快递?

到手一看,哦豁,填错地址了,给菜妈买的一箱竹荪,寄到自己家了。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

得嘞,既来之,则安之。

既然命运安排了它来到我身边,我也不能辜负它呀。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

竹荪一直是我家里的常备食材,作为菌中皇后的它,多吃不仅能清热润肺,还有清肠胃的作用。

我平日里煲汤,也会随手扔几朵进去,竹荪疏松的孔洞就像强力吸小海绵一样,吸满了鲜汤,灵得很。

当然啦,要是打边炉就更少不了它了!

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

今天来点特别的,体验一下火锅店的新兴吃法——竹荪酿肉

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

借用客家“万物皆可酿”的思路,将肉馅填进竹荪内,发挥出1+1>2的口感。

不过大周一的,懒得兴师动众打边炉,简单改良一下,将进锅涮改成了上锅蒸。

最后再淋上一圈金汤,立刻变身高颜值快手下饭菜——

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

肉馅的选择,可以随自己的喜好。

我今天做了两款,一是鲜虾猪肉馅,集猪肉的香和鲜虾的鲜于一体。

里头还另外加了些香菇,它就像一块自带鲜味的小海绵,除了提升鲜度,也叠加了一层柔韧的口感。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

另一款用的是现成的虾滑,是火锅店的常见组合,也能给各位厨房新手一个省时省力的新思路。

弹滑的虾胶配上爽脆的竹荪,双脆合一,口感层次更丰富。

而且竹荪能清肠胃,虾肉本身含有大量的优质蛋白质,非常适合减肥健身的小伙伴。

你们也可以买现成的鱼滑填进去,同样健康,还鲜味爆棚。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

酿肉的时候也有个小技巧,巧用保鲜袋酿肉。

竹荪泡发后比较软趴,而且孔洞比较小,用筷子塞肉容易捅破竹荪。

我借鉴了甜品里裱花的思路,将肉馅装进保鲜袋,底部剪一个小口,像灌肉肠一般把肉填进竹荪内,操作起来就相当方便了。

(菜谱步骤里我用的是裱花袋,如果家里没有,用厚实一点的保鲜袋也可以完成)

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

金汤的做法,以前在金汁土豆泥的菜谱里就分享过,它金灿灿的颜色其实源自南瓜。

我今天还做了一点小小的改良,拿剩的虾头煸出虾油做了简易高汤。

两者一混,勾芡后浇在蒸好的竹荪酿肉上,色香味俱全,别提有多馋人了!

- 竹荪酿肉 -

[ 食材 ]

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

干竹荪12朵 五花肉100g 鲜虾10头 干香菇4朵 白胡椒粉1/2小勺 生抽1小勺 盐1/2小勺 糖1/2小勺 玉米淀粉1小勺 贝贝南瓜半个 鲍鱼汁1/2大勺 水淀粉适量

此配方为两人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.干竹荪加入少许盐,加温水浸泡10分钟

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

2.泡好的竹荪放入清水中轻轻搓洗干净,用剪刀剪掉菌根部和裙边后挤干备用

竹荪有一股特殊的臭味,只要剪掉菌根部就可以最大程度的去除了

剪掉的裙边不要浪费哦,拿去入汤味道也是相当鲜美

3.去皮的五花肉和去头去壳鲜虾切成小块,虾头留着备用

4.泡发好的香菇切成小块,贝贝南瓜去皮切小片

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

5.搅拌机中放入五花肉、鲜虾仁、香菇块、白胡椒粉、生抽、盐、糖、玉米淀粉搅碎备用

6.把肉馅装入裱花袋,挤入竹荪中

酿肉时要少量多次挤入,竹荪质脆比较容易撑破

没有裱花袋的小伙伴可以用厚实的保鲜袋代替哦~

7.蒸锅中加水,上汽后放入酿好的竹荪和南瓜片蒸制10分钟

8.蒸好的南瓜碾成泥备用

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

9.锅中加入2小勺食用油,烧热后放入虾头煸炒出虾油,捞出虾头,再放入南瓜泥和适量热水

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

10.沸腾后加入1大勺鲍汁搅拌均匀,捞出酱汁里的南瓜渣,再加入适量水淀粉勾芡

11.蒸好的竹荪淋上金汤即可

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

浇上金汤,竹荪就像披上了一层金黄的薄纱,整道菜显得精致秀丽起来。

竹荪稀松的孔洞用力吸满金汤,内里裹着的虾胶隐隐透着淡粉色,分外别致。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

夹竹荪得温柔些,用筷子轻轻提来,才不会折损竹荪里的鲜汁。

齿间触碰的是竹荪的脆、进而是肉馅的弹,随后汁水蹦出,让味蕾猝不及防。

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

吃完饭打电话告诉菜妈,地址写错了,我重新买了一箱竹笙寄回去,要过两天才能送到。

菜妈一边补充说,“那你再买点黄花菜,你爸最近血压有点高”,一边发起了凡尔赛朋友圈:闺女又给我们瞎买东西了!

连吃7天肉居然瘦了!一蒸就好吃,还清热润肺!

好像是这两年,我爸妈开始会跟我商量起家里的大小事,有什么需要的也直接告诉我。

以前的他们似乎什么都懂,现在的他们,就连买东西这些小事都会问我,信赖我的眼光。

小时候的我总想当家做主,没想到这一天来临了,心里却是一半欢喜一半愁。

原来,我再也不再是那个被照顾的小孩了,而是可以挡在父母前面的大人了。