2020-08-08 15:00:00 45点赞 590收藏 16评论

之前,推荐过不少BBC的经典纪录片《蓝色星球》、《地球脉动》、《荒野间谍》、《大猫》......

也算见过了世面,但还是被它2019年的纪录片《行星》镇住了,绝对一部比肩超级科幻大片的力作。

比肩科幻大片的《行星》

先来几张震撼动图,先睹为快~

是不是很惊人?!

BBC科学特别天文系列的纪录片,素来以对美的超强感受和对知识的极度渴求来表达宏大的主题。

《行星》系列也延续了这一风格,又美又震撼地讲述了太阳系八大行星的前世今生。

但相比其他,它的独特性更加明显:一是,最先进技术带来的超大片视觉冲击,比肩科幻大片的震撼效果。

不信再来看看它的预告片~

二是,通过拟人化的叙事模式,布莱恩·考克斯教授(个人很喜欢的一位BBC专家主持人)将深奥生硬的天文知识,讲的生动有趣、平易近人,很能吸引孩子的兴趣和专注度。

例如,纪录片第1集这样介绍水星,它是太阳系行星里最惨的一个。它先是从原本火星附近的位置被更大的天体撞向了太阳,然后被太阳炙烤了亿万年,几乎仅剩下内核......

而作为迄今为止唯一被发现有生命的星球,地球的孤独感,让我们特别想去寻找志同道合的伙伴。

纪录片的第2集,讲的就是两个姐妹行星——火星和地球。

现在我们知道,火星上并没有生命,那里非常贫瘠,表面覆盖着炙热的沙土,所以看起来是锈红色的。

就如同科幻电影《火星救援》展示的那样。

但是,你造吗?

40亿年前,它曾经也是个水世界,和地球一样的蓝色星球。

大气压和地球也差不多,温度大约25度。有河流、湖泊、广袤的海洋,地表五分之一被水覆盖着。

而那时,地球的状况反而很差。

大气中二氧化碳浓度很高,海水呈酸性,是一个有毒的混乱世界,根本不适合生物居住。

但39亿年前,太阳系的一场浩劫,被称为“晚期重大撞击事件”,改变了她们的命运。

不计其数的小行星冲击火星大气层,超过1/3的表面被砸得伤痕累累,将它几乎推向了死亡的边缘…

待尘埃散去,火星进入诺亚时代,逐渐发展成了一个适宜生物居住的水世界。

也许,生命就在那时出现过在火星。

但是,几亿年后,它的内核深处发生了变化。内核的金属快速融化、冷却,用来保护其大气层的“磁发电机”慢慢减弱。失去了磁场的保护盾,太阳风吹走了大气,海洋蒸发,表面温度急剧下降。

于是,火星慢慢没落,死了。

与此同时,幸运的地球,内部磁场完好无损,锁住了大气层和液态水,为日后生命的孕育创造了条件。

然后,经过几十亿年的漫长演化,地球终于变成了今天充满生机、欣欣向荣的样子。

看到这里,一阵唏嘘。同时历经大浩劫的两朵行星姐妹花,却迈向了不同的命运。

虽然,火星,某种意义上属于一个失败的世界,是一抹褪色的余烬。

但是她曾经存在过生命,也许现在还有生命存在,对我们来说意义重大。这说明,太阳系中存在过第二种生命形式,进而意味着生命起源的必然性。

再放眼辽阔的宇宙,更意味着,那里也许充满生命,我们并不孤单。

且火星上资源非常丰富,地下富含冰冻水、铁氧化物、碳氧化物,这些都是生命赖以生存的元素。

不久的将来,也许真的会出现“火星人”。不是外星人,而是我们。这位老姐妹行星,也许会成为我们人类走出地球,实现星际漫游的第一步。

听着,是不是很激动人心?

另一个好消息是,最新的纪录片竟然同步了普通话版的配音(只比英文版晚一周),小孩子也不用担心看不懂字幕的问题。

2、仰望星空的孩子,就是不一样

200多万年非洲大陆上,当原始人类在黑夜里停下脚步仰望天空时,已经对那片灿烂的星空充满了向往。

现在,我们依然没有停止探秘的脚步。一批又一批的有识之士,前仆后继投身物理、天文的探索研究中,希冀能再多了解一点那神秘的宇宙。

之所以,说他们是有识之士,绝对有凭有据。有研究表明,物理和天文专业的学生智商平均值高达139,而普通学生只有100。

这让我想起热门美剧《生活大爆炸》里的4位宅男物理学家。

我们鼓励孩子仰望星空,除了学习天文物理知识之外,这也是培养孩子世界观、价值观的珍贵机会。

当孩子用更宽阔的视角观察我们的世界、观察宇宙,再反过来审视自己,慢慢会意识到:“这个世界很大,有太多惊喜和神奇值得我去探索,它不是因‘我’而存在的”。

这样的视角不但能帮助孩子拓展眼界和思维边界,还会让孩子的性格变的谦卑而宽容。

就像刘慈欣那样说的:你那点考试、升职、亲子关系、家庭问题,就像屎壳郎找不到合适的粪球一样卑微。

我们当然不鼓励孩子养成不切实际的好高骛远,但更宽阔的眼界,更博大的胸襟、更谦虚的心态,还是非常必要的。

对于爱好天文的孩子,一部《行星》肯定是不够的。这不,我还给他们准备了好几部经典纪录片,留着漫长暑假慢慢看~

推荐的顺序由近及远,从小到大,带领孩子一点点漫游到宇宙的边缘。

一、《神奇的月球》

月球是距离地球最近的宇宙天体,也是我们最熟悉的天然卫星。但我们真的了解月球吗?

来做个问答吧:

• 月球上没有水,可为啥有那么地名以“海”命名?

• 月球为啥一直都是“脸’对着我们,为啥看不到月球“后脑勺”。

• 月球上有沙漠吗?有火山喷发吗?

......

由BBC&国内视频平台bilibili联合出品的纪录片——《神奇的月球》,将带领我们探索月球之美,认识它对自然世界的影响,并一一回答这些问题。

夜间拍摄月亮很难,但是,新式的低照度摄影机和数码望远镜能够捕捉到自然光下、以全球美景为衬的月球面貌。

记录片将带我们潜入南太平洋的深海,看珊瑚礁和月相同步生长;亲身体验香港的中秋节,揭秘整座城市如何中了月亮的魔咒;看月全食把美国的白天变成黑夜。

总而言之,在这场奇妙的月球探险中,孩子将从全新的角度欣赏神奇的月球。

强烈推荐这部纪录片,更贴近我们的日常生活,我们与月亮之间的距离变短了,更近欣赏她的美。

二、《火星五年》

武侠小说里有一句:武林至尊,宝刀屠龙,号令天下,莫敢不从!倚天不出,谁与争锋?

没错!如果说BBC的纪录片是屠龙宝刀的话,这个圈子里的另一家国家地理出品的纪录片就是倚天剑了。

推荐的第二部纪录片就是国家地理出品的《火星五年》,片长只有45分钟,但塞满了各种“硬货”。

火星是距离太阳第四近的行星,距离地球最近距离约为5500万公里,最远距离则超过4亿公里。两者之间的近距离接触大约每15年出现一次。

如果以最短距离算起,假设我们以高速时速来走这条路,不加油、不减速也休息,每天24小时行驶,需要大约53年才能”开到火星”。

如此长的距离对于人类来说太远了,所以我们派出无人火星探测车去登陆火星。

NASA的火星探路者勇气号(Spirit)以及机遇号(Opportunity)于2004年成功登陆火星。原本三个月至半年的寻觅水源之旅,最后演变为长达数年的科学长征。

《火星五年》记录的就是这五年里,两辆火星探索车一路上的“风风雨雨”;将跟随它们的脚步,漫游火星,记录下了人类历史上最神奇的一段科学探险。

三、《走进银河系》

地球、月球、火星、太阳系都是银河系的一部分。

那我们对银河系究竟了解多少呢?

拥有超过2000亿颗星球的银河系,直径超过10万光年,这样的庞然大物理解起来确实不容易。

《走进银河系》这部同样由国家地理出品的纪录片可以帮到我们。这是一部由简到繁、由小见大的纪录片。

纪录片讲述了非常基础的天文知识,逻辑清楚地介绍着银河系的“花花草草”。孩子不需要专业的词汇储备,便可以清楚地认识、理解复杂的银河系起源。

遇到难懂的天文专有名词,纪录片都会认真地配图、用日常事物打比喻、做解释。

夏夜观看星空后,不妨带着孩子与“国家地理”一同进入银河系。

四、《哈勃望远镜》

仙女座星系拥有超过银河系数倍的恒星,但城市夜空里很难看到它,因为距离实在太过遥远。这时,就要搬出来家里的小型天文望远镜,但面对更遥远的星系,就得靠哈勃望远镜了。

哈勃天文望远镜是人类登月以来最伟大的成就,接下来推荐的纪录片就是关于它的。

影片生动地呈现了从最初的伽利略望远镜以来,最重要地科学仪器的诞生。

透过纪录片,孩子们将从近距离观察,太空中行走的宇航员完成NASA历史上一系列最艰难任务的过程。

《哈勃望远镜》还将呈现出一个不同以往的宇宙,带领孩子体验浩瀚的银河系、恒星的诞生与死亡以及天体环境中鲜为人知的秘密。

还有小李子的配音哦~

这是一部看得我寒毛直竖的纪录片,大屏观看更佳,超五星推荐!

观看地址:

五、《旅行到宇宙边缘》

我们的宇宙诞生于约146亿年前的一场大爆炸,经过不断的膨胀、冷却变成了现在的模样。

目前可观测的宇宙有多大呢?超过930亿光年,对比之下,仙女座星系简直是我们隔壁。

如果我们想旅行到宇宙边缘要多久呢?

仍然以高速公路上的速度来计算。以每小时120公里速度行驶,走完一光年,也就是10万亿公里,需要943万年的时间。

旅行到宇宙边缘需要多久呢?答案是90亿亿年!可宇宙的年龄不过才146亿年,时间不够用啊!

还有另一种方法,来观看《旅行到宇宙边缘》的纪录片。

影片从离我们最近的月球开始,一路引导我们探索太阳系、银河系乃至人类所认知的宇宙的“边缘”。

飞过留有人类足迹的月球,掠过美丽的土星,路过距离我们最近的比邻星,穿越银河系,飞过仙女座星云,到达宇宙深处,直至宇宙边缘。

这一路上有其他生命体吗?这部纪录片将告诉孩子答案。

3、观星的正确姿势——Star Walk2

看过这些精彩绝伦的纪录片,真的带孩子去露营观星,还是不容易。

望着漫天星辰,孩子问,狮子座在哪里?估计大部分爸妈回答不了。

这里,必须推荐一款专业观星APP——star walk2,VitoTechnology公司开发,曾获得2014年苹果设计大奖。

作为一款傻瓜式观星应用程序,Star Walk2简直太好用,我们唯一要做的只是需要将手机指向天空,就可以遨游无限星空了。

当孩子拿起手机、指向天空时,内置的陀螺仪跟踪孩子的动作,自动匹配屏幕上的地图和孩子所在位置可见的星星。

瞬间get头顶的星星,到底何许星也!

Star Walk 2的界面美感十足,背景主色调是深蓝色,像极了深邃的夜空。星座视觉效果、星座图案的唯美程度也远远胜过其他同类软件。

点击屏幕上的亮点,还可以深入了解星座在夜空中的尺度和位置,享受观察美妙的星座3D模型。

App中的“最新消息”部分,还会告诉孩子最近的天体大事。

更好的消息是,这款APP有中文语言可以选择!

Star Walk2还有儿童版Star Walk kids(也有中文版),动画界面更间接可爱,更适合孩子使用。

先看一看试用视频(安卓手机上很多市场这一款APP是免费的,苹果的应用市场需要收费)。

一样的傻瓜式应用,举起手机可以识别星空,星座的位置。

还有额外的天文知识学习板块。

提供文字、语音、视频多种知识形式。

学完及时来个小测试,孩子更有动力和成就感。

都说它是近年最好的天文纪录片,带娃看完4集,真心好 !附5部经典天文纪录片、儿童观星APP好了,写这就是今天我要推荐5部经典天文纪录片和一个专业观星APP(含儿童版)。

马上放暑假了,带着孩子一起慢慢观看,领域宇宙的美和天文物理的神秘。

当然,安静夏夜,凉风习习,带上孩子来场露营就更美了。

仰望星空,随心旅行到宇宙的边界~

本文经mom看世界授权发布,原标题:都说它是今年最好的纪录片,带娃看完4集,真心好!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。