北斗一下 篇三十七:短命的41天,“相互保”降级为“相互宝”,要不要退出?

2018-11-29 19:30:00 11点赞 39收藏 20评论

“相互保”,10月16日上线至今天,只有41天。

曾经出自正牌保险公司,受中国银保监会监管,参与的用户可以得到切实法律保护的“互助型”保险产品——相互保,在今天正式对外宣布“降级”。我之所以称之为降级,后面听我分解。

短命的41天,“相互保”降级为“相互宝”,要不要退出?

“降级”后的产品叫“相互宝”,其运维机构变更为“蚂蚁会员(北京)网络技术服务有限公司”,不再是持保险牌照机构“信美相互保险”。

升级后,会员权益与之前基本没变化,同时“蚂蚁金服”作为组织方也提出一些简单的补偿措施,比如“免掉2019年1月31日前的分摊费用”等,这些都无关紧要。

关键是其走的是大多数互助组织的老路子,与我们听过的“水滴互助”、“e互助”等产品别无二样,彻头彻尾的变成了一个网络互助产品。

不管其背后运维的机构是蚂蚁金服还是什么其它组织,网络互助产品永远无法与刚性兑付的保险产品同日而语。

虽然我并不排斥网络互助产品,北斗哥自己也是参与者,但我同样想跟大家特别强调的是:互助产品绝对不能替代保险成为你的长期保障

网络互助产品是什么?

——以互联网为主要渠道,以互助计划等名义向公众收取费用、招募会员。如果会员发生约定的意外事故、重大疾病等风险事件,再向会员分摊或募集互助金。

大家耳熟能详的有“水滴互助、e互助、轻松筹、跨客联盟”等等都是这样的机构,虽然可能你看到他们宣传的产品跟“保险”极其类似,但是“网络互助”产品与“保险”产品有着本质的区别。

网络互助产品与保险产品的区别

其实,这都是老生常谈的话题了。从2015年开始一直2016年底,中国保监会就连续发出通知和公告,提示网络互助计划存在的风险:

短命的41天,“相互保”降级为“相互宝”,要不要退出?

同时也对网络互助平台进行整顿,并且在《中国保监会关于开展以网络互助计划形式非法从事保险业务专项整治工作的通知》中明确其与保险的关系:

短命的41天,“相互保”降级为“相互宝”,要不要退出?

《通知》中指出,网络互助计划:

①不得以任何形式承诺风险保障责任或诱导消费者产生保障赔付预期,不得以任何形式承诺足额赔付,不得使用“保障”、“保证”等字眼;

②必须向公众明确声明“互助计划不是保险”,是单向捐赠或捐助行为,不能预期获得确定的风险保障;

③必须与保险产品划清界线,不得与任何保险产品挂钩和对比。

总结起来,两者的区别如图所示:

短命的41天,“相互保”降级为“相互宝”,要不要退出?

从图中就可以明显看出,保险是100%保证的,是“刚性兑付”。而网络互助产品,不论是从法律层面还是财务层面,都没有办法从根本上给参与的会员提供扎扎实实的保证保障。

一个给予他人保障的产品,自身却都无法保障,又谈何“保障”呢?

打个比方,这就如同你买了一沓咖啡兑换券,商家告诉你,只要我还在,你就可以用这个券喝咖啡,但是我并不保证我会一直在。所以,你可以花钱买,但未来却不一定能兑换的了咖啡。

而曾经的“相互保”就是在41天之后“升级”成了这个,所以,你能说这是“升级”吗?从风险保障的角度来说,这就是一次“降级”。

有的朋友一定会说,哪有你说的这么邪乎?

其实北斗哥没有任何添油加醋,只是更严肃认真的说了这个事情。因为“不以为然”和“侥幸”依然是最普遍的心理。

大家可以在百度里搜索“互助组织倒闭”,就可以看到大量新闻:

慧择旗下的“蒲公英互助”,推出40天就停止服务;“91金融投资的人人互助、区块链技术应用的八方互助、宣称最大的女性互助社群她互助、同心互助、齐心互助、全民保镖、比邻互助”......这些都是创新道路上的“万骨枯”。

到底要不要退出?

对于网络互助也好,或者过去的“相互保”也罢,我的态度一直都是不排斥,可以参与,但绝对不能代替保险的保障地位。不论今天北斗哥是否在保险行业,我都会这样说。

要知道,风险不是一个可预见的当期事物,它看不见摸不着,什么时候降临,完全不可预知。所以必须用一个时时刻刻都是100%确定的“盾牌”来抵挡这种未知,而只有历经百年沧桑而又与时俱进的现代“保险”产品才可以真正的做到这一点。

千万不要出现这样的情况:本身想买50万重疾险,一看有个“xx互助计划”可以在大病时获得30万资助,结果就买了20万重疾险+参与互助计划。这就是图一时便宜,将自己的命运押注在他人的手里,而不是自己掌握。非常不可取。

对于保险和“网络互助”,我自己的做法就是:在给自己和家人购买足额的保险情况下,适当参与其它互助计划。如果真遇到风险时,有它,则锦上添花,没它,也若无其事。

至于“相互保”为何落得此命运,这里不再畅谈。创新就是做别人没做过的事情,但凡是创新,都必须要承担风险。

至于消费者,永远都希望以更小的成本获得更高的保障和更好的服务,“相互保”这么一折腾,一定给行业带来了不少启示和反思,也希望更多的保险人能回归保障初心,为百姓提供更多的好产品和好服务。

希望今儿关于“相互保”的内容能给参与的人带来帮助,也欢迎分享给身边的朋友,让更多人了解。

感谢阅读。

相关阅读:

《相互保,你知道的和不知道的都在这了》

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

小医仙2号医疗险

小医仙2号医疗险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 昨晚还在犹豫要不要升级,今早升级了,早知道不升级了

还是需要升级的

不是说是降级了吗

• 不允许持牌机构运营的原因,说白了就是利益。

还是产品本质问题,不是保险

• 阿里集团的腿上掉一根汗毛下来,赔付相互宝的这点屁钱算个啥哟,唯一要考虑的就是玩到哪一年阿里觉得没啥意思告诉大家第二年不带大家一起玩了而已,至于无法赔付?金融风险?哈 哈 哈

你说有道理,但是你也看看文章,再发表你的言论,我这不是你发泄的口。我们只是说他对于需要重疾保障的人群来说,是有风险。如果你非要上纲上线,那你自己写一篇也让大家看看你怎么拍的。

其实不需要另写一篇,一年188 买不了吃亏买不了上当,风险就是188 现在谁还在乎这188 潜在的好处确是几十万,最大的风险就是以后蚂蚁不玩了

• 这要是变成百度金融、腾讯金融啥的,我肯定退出,但是蚂蚁的话,我就继续跟吧

• 是的,你说的有道理,但问题在于,你考虑过没有,所谓的信美相互保险,和阿里集团比起来,根本就不是一个重量级的,别说什么保险100%刚性兑付,两家同实力的保险公司,可以这么相互比较,不是一个实力层面的保险公司,能相互比较吗?你买了一沓咖啡兑换券,路边的野鸡咖啡店当然不靠谱,但星巴克呢?你还要考虑星巴克倒闭了怎么办然后不去买兑换券?

• 不升级了 保一年还是保险 明年是互助就退了

• 已经退了,没有保险兜底,很可能就被是割一波韭菜的节奏。还不如老老实实买重疾险。

阿里集团割你的韭菜还用搞这么费事?你也太把自己当韭菜了,赶紧把支付宝也卸载了吧,万一哪天被割韭菜了咋办

• 哇差点就买了

• 患过强制性脊柱炎能投哪个医疗险或者重疾险?

• @白背心 这兄弟是明白人,说实话,看这文章一开头就知道跟啥军脱不开关系。支付宝是啥?还怕不赔?

既然你想当明白人,你也说说你啥见解,我没必要当什么军,倒是你很像他的什么军

楼主莫生气,个人觉得你拿出的事实依据不令人信服,打的比方不怎么恰当。那啥宝还需要人给它当水军?