基金 篇七十一:基金风险大不大,看这两个指标就够了!

2019-04-15 21:52:00 2点赞 23收藏 0评论

随着时代的发展,现在人们的消费观已经越来越理性,不再是盲目的追求奢侈品、大牌,而是更多的从“是否真的需要”、“商品质量”、“服务的好坏”等多个方面去考虑了。

其实投资又何尝不是呢?

因为对于投资者来说,追求高收益固然重要,但是投资风险同样也不可忽视。所以下面三思君就介绍两个衡量基金风险的指标。

1.最大回撤

最大回撤,指的是在选定周期内任一历史时点往后推,产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。

也就是说,如果你在历史最高点买入基金,在历史最低点卖出基金,在这个买卖过程中承受的最大亏损值。

通过这个指标,我们就可以判断买入某只基金后可能出现的最糟糕的情况。如果这个最大回撤值远远超过了你的风险承受能力,那么建议大家还是换一只基金进行投资。

当然对于基金定投来说,只要你严守投资纪律,也就不会在最高点满仓买入,也不会在最低点全部卖出,所以最大回撤的这事,也就不会在基金定投发生。

2.夏普比率

夏普比率,是衡量基金风险调整后收益的指标之一,它反映了基金承担单位风险所获得的超额回报率。

夏普比率=(预期收益率 - 无风险利率)/ 投资组合标准差。其中无风险收益率指的是不存在违约风险的收益率(比如国债的收益率、货币基金的收益率等都可以作为无风险利率)。

由这个公式可知,我们可以简单把它理解为投资收益和投资风险的一个比值。

所以夏普比率越大,说明基金的单位风险所获得的风险回报也就越高。也就是说,这个数值越高越好。

基金风险大不大,看这两个指标就够了!

不过,需要提醒一下,这个夏普比率是有可能为负数的。

因为根据夏普比率的计算公式,如果某只基金在一段时间是亏钱的,那么该指标就为负数了。

比如在2018年,你要想找到收益超过无风险收益(这里就按3%算好了)的基金,就很不现实,因为整个偏股型基金的收益都是为负数。所以就不奇怪某些基金的夏普比率为负值了。

当然上面说的这种情况比较少见,所以此时看夏普比率的标准可以适当宽松些,比如你要想找某某主题基金,那就在这一类基金里面找夏普比率尽量接近正值的。

好了,以上就是这两个指标的介绍。

不过,最后需要大家注意的是:

1.不管是夏普比率还是最大回撤,反映都是基金的历史业绩表现,所以大家不能只根据它判断基金是否值得投资。当然虽然过往的业绩不能完全预测未来,但这些信息对我们挑选基金还是有一定参考价值的。

2.如果大家要用这两个指标去挑选基金的话,记得一定是在同类型基金之间做比较,不能把不同类型的基金放在一起进行对比。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。