大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

2019-03-14 17:34:58 50点赞 360收藏 52评论

成都有着休闲之都、美食之都的美誉,是深蓝君一直想去看看的一个城市。

最近,成都医保推出了一项便民福利:医保卡个人账户可与家人共享。

借着这个机会,今天深蓝君和大家详细聊聊成都医保。

主要内容如下:

• 医保有哪些优点?为何一定要买?

• 成都医保,门诊住院能报多少钱?

• 有成都医保,我还需要买保险吗?

一、医保一定要买,为什么?

深蓝君在社保断缴一个月,影响居然这么大?这篇文章中提到,没有医保对我们的影响是非常大的,所以我也一直不厌其烦地跟大家强调:每个人都要买医保。

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

而且和保险公司的医疗险相比,医保具有如下绝对优势:

优势 1:可带病投保

投保医疗险,健康告知是第一道拦路虎。身体有健康异常的朋友,想买医疗险并不容易。

而医保不一样,就算是患了癌症也是可以投保的,就算是投保前就有的既往症,也可以按规则报销。

优势 2:保证续保

市面上没有终身保证续保的医疗险,如果保险公司的理赔量太大,可以提高保费价格,甚至下架停售。

相对来说,医保有国家兜底,只要你愿意,就可以一直买下去,做到真正的保证续保。

优势 3:长期有效

上班族交的职工医保,达到一定的缴费年限后(成都是 连续缴满 15 年累计缴满 20 年),退休后就可以终身享受医保福利。

因此,医保作为国家福利,是我们面对疾病时的保底保障,大家一定要交好。

二、成都医保,要交多少钱?

成都和其他城市一样,医保都可以分为两大类:

• 职工医保:上班族交的,公司和个人共同缴费,每月由公司代缴;

• 居民医保(含新农合):给没有工作的本地居民、老人小孩、在校学生交的,费用自己承担。

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

那么,两种医保具体要交多少钱?我们分别来看看:

1、职工医保,每月要交多少钱?

每个月发工资前,公司会帮我们代缴职工医保,收入越高,缴费越多。

公司会根据我们的收入选择一个缴费基数(成都是 3255 - 16275 元),再乘以缴费比例(单位是 6.5%、个人是 2%),最终得出实际的缴费金额。

我们以 A 先生每月 10000 元的工资为例,每月缴费如下:

• 单位每月缴费:10000 × 6.5% = 650 元

• 个人每月缴费:10000 × 2% = 200 元

每月合计缴费:650 元 + 200 元 = 850 元,即每年 10200 元。

其中,自己每个月交的 200 元会进入 医保卡个人账户,可以用来刷卡看病和买药。

根据成都的最新规定,这些钱还可以 支付家人去医院看病、去定点药店买药,或给家人交居民医保等费用,非常便民和实用。

但是,医保卡共享也仅限于个人账户里面的钱,大家千万不要用自己的医保卡给家人挂号看病,以免影响自己购买保险。(点击了解

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

其实很多城市的医保卡都有一些特色功能,想了解更多可以点击这里>>>

2、居民医保,每年交多少钱?

职工医保是 每月交钱,而居民医保是 每年交钱,缴费时间是 9 -12 月,今年交完,就可以保明年一整年。

居民医保的保费在 460 - 920 元之间,由两部分组成:

• 居民基本医保:低档 200 元/年,高档 400 元/年

• 大病互助补充保险:低档 260 元/年,高档 520 元/年

特别提醒的是:成都居民医保是不可以补缴的,如果错过了缴费时间,意味着次年一整年都没有保障。

因此,大家千万不要忘记缴费,以免生病去医院时,一分钱都没得报。

三、职工医保,福利怎么样?

医保福利好不好,主要是看门诊和住院报销的金额高不高,下面先来看一下职工医保的情况:

1、职工医保,门诊怎么报销?

成都的职工医保 不能报销门诊,如果感冒发烧去看门诊了,只能用医保卡里面的钱支付医药费。如果医保卡的钱用完了,那就得自掏腰包。

幸好的是,门诊小病一般不需要花费多少钱,自己可以承担得起。

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

2、职工医保,住院能报多少钱?

如果平时不注重健康,小病发展成大病,那就有可能需要住院了。

成都职工医保的报销福利还是蛮不错的,可以报销两次:

• 报销 1:职工医保

• 报销 2:大病互助补充保险

① 第一次报销:职工基本医保

如图所示:

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

成都的职工医保,不仅住院报销比例高,而且免赔额低。即便是在三甲医院住院,免赔额也只有 800 块,更容易拿到理赔。

举个例子:

整个治疗下来,职工基本医保报销了 67%,A 先生只需要支付 32680 元。

② 第二次报销:大病互助补充保险

职工基本医保报销后,成都还有大病互助补充报销。我们看看它的报销规则:

• 自付 0 - 1 万部分:报销 77%

• 1 - 3 万部分:报销 80%

• 3 - 5 万部分:报销 85%

• 5 万以上部分:报销 90%

接着前面的案例,在 8 万可报销金额里,基本医保已经报销了 67320 元,剩余的 12680 元可以通过大病互助继续报销:

• 0 - 1 万部分:10000 × 77% = 7700 元

• 1 万 - 3 万部分:( 12680 - 10000 )× 80% = 2144 元

大病互助合计报销了 9844 元,加上基本医保的 67320 元,职工医保一共报销了 77164 元,占 10 万总医疗费用的 77%。

另外,职工基本医保每年最多可以报销 39 万,大病互助可以报销 40 万,两者加起来达到了 79 万。

所以说,职工医保的住院报销还是非常给力的,建议上班一族都要让公司购买医保。

如果你正准备换工作,也要注意医保的衔接。因为对于新参保或者医保断交 4 个月以上,有 12 个月的等待期,只有交满 12 月后才能开始报销。

关于换工作如何衔接医保,可以点击这里查看>>>

四、成都居民,医保福利好不好?

居民医保每年只需缴费几百块,比职工医保便宜不少,那么在报销福利上又有什么差别呢?

1、居民医保,门诊怎么报销?

对于居民医保,生病看门诊只能去社区卫生服务中心,这样才能报销。

规则也很简单:每次按 60% 报销医保范围内的费用,但每年最多报销 200 元。

由于成都居民的医保卡没有个人账户,医保没报完的钱就需要自己掏钱了。

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

2、居民医保,住院能报多少钱?

其实,一般看门诊都花不了多少钱,我们重点来看看住院的报销情况。

前面提到,职工医保住院可以报销 2 次,而居民医保可以报销 3 次:

• 报销 1:居民基本医保

• 报销 2:居民大病医保

• 报销 3:大病互助补充保险

需要注意的是 居民大病医保 和 大病互助补充保险 名字差不多,但却是两个不同的险种,千万不要搞混。

① 第一次报销:居民基本医保

如图所示:

对比职工医保,居民医保的免赔额低一点,但是报销比例、最高报销限额都要差一些。

还是举例说明:

B 太太是居民医保(高档),同样在三甲医院住院,总花费 10 万元,自费项目 2 万,剩余 8 万可报销:( 80000 - 500 )× 68% = 54060 元

报销比例占总费用的 54%,比职工基本医保少报 13260 元,但是可以继续报销居民大病医保。

② 第二次报销:居民大病医保

大病医保的免赔额是 22135 元,超过部分按以下规则报销:

• 自付 0 - 5 千部分:报销 60%

• 5 千 - 2 万部分:报销 85%

• 2 - 5 万部分:报销 90%

• 5 万以上部分:报销 96%

接上面的案例,在 8 万可报销费用里,基本医保已报了 54060 元,再扣除 22135 元免赔,剩余 3805 元,大病医保可报:3805 × 60% = 2283 元

大病医保和基本医保加起来,合计报销了 56343 元,占总费用 10 万的 56%。

③ 第三次报销:大病互助补充保险

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

经过前面两轮报销,在 8 万可报销费用中,还剩 80000 - 56343 = 23657 元未报。

而 B 太太按高档参保,按照上面的规则,大病互助还能报销:

• 1 - 3 万部分:(23657 - 10000)× 80% = 10925.6 元

即合计 18625.6 元。算上前两轮报销的 56343 元,居民医保一共报销了 74968.6 元,占总费用 10 万的 75 %。

总体算下来,居民医保(高档)和职工医保的住院报销比例相差不大,福利也非常不错。

五、有了医保,还要不要买保险?

随着医保的普及,现在几乎人手一张医保卡,而且报销比例都还不错,那是不是只要有医保就够了呢?

1、成都医保的三大限制

通过下面这张图,我们可以直观地看到医保的一些不足:

不足 1:仅报销医保目录费用

医保有 药品、诊疗、服务设施 三大目录,不在目录内的费用是不能报销的。就算成都医保可以报销几轮,但目录外的费用还是一分钱不报。

对于一些重大疾病,很多特效药、高新技术检查和治疗设备都不在目录内,所以无法报销。

不足 2:报销比例有限制

不管是哪个地方的医保,都没办法做到 100%报销。比如成都居民医保,在三甲医院住院,最高只能报销 68%。

如果再考虑免赔额等因素,算下来自己也要承担一笔不小的医疗费。

不足 3:异地就医不方便

我在异地就医报销指南 中有过详细分析,医保一般只能在当地使用。

如果患了大病,想去北上广的大医院看病,那就需要办理转诊手续。如果拿不到转诊证明,那就只能先自费再回到老家报销,而且报销会大幅度下降。

因此,无论是成都医保,还是 北京上海广州深圳 这些一线城市,医保都不是万能的。

2、医保无法报销非医疗损失

一场大病到来,除了巨额的医疗费用,常常还会带来很多隐性的损失。

新闻上经常有这样的案例:

孩子不幸罹患癌症,父母被迫辞去待遇优厚的工作,带着孩子去大城市治病…

面对陌生的环境,不但要承受巨额的医疗费用,而且没有了收入来源,家里的生活开销、房贷车贷都压得人喘不过气来。

所以更务实的做法是搭配一份 重疾险百万医疗险 ,让我们的保障更加全面:

• 重疾险:一次性赔付,买 50 万赔 50 万。资金自由支配,衣食住行想怎么用就怎么用。

• 百万医疗险:不仅可以报销自费药,而且保额高达上百万,可以作为医保的补充。

保险是一个组合,不同险种的作用不一样。几个险种综合搭配,让我们在面对重疾时更有底气和尊严。

更多的保险方案规划方法,可以点击这里查看>>>

六、写在最后

深蓝君看过不少轻松筹,有的人连最基本的医保都没有,想想还是挺感慨的。

大病可报销三次!这座城市的医保福利不比北上广深差!

尽管医保不是完美的,但是作为最基础的保障,这里再次提醒大家:无论你在哪座城市,都要缴纳医保。

除了医保,我还专门分析过 养老工伤、失业、生育等其他五险一金的问题,大家可以根据自己的需要来点击阅读。

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。

保障自己,从医保开始 :)

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

平安终身防癌医疗险

平安终身防癌医疗险

• 写得很专业,成都职工门诊是个人账户报销;成都有成都的优势不是北上广就好完了,一个是通到式管理一个是板块式,门诊其他城市多了门诊统筹,你买药的时候也不看看门诊统筹药店药品有多少限制和价格一也高;成都长期照护保险也做到全国前列,多看看好的。

谢谢您的分享

• 北上广深医保怎么个说法?和其他地方不同吗?

可以看文末提示,关注深蓝保,在后台回复北上广深,就能看到这些城市的医保详细测评

• 异地的个体怎么参加医保呢,职工的费用高,居民医保办不了

您好,居民医保一般是在户口地参保的,可以考虑在老家买居民医保的。

• 可以在不同的城市,交两份保险吗?退休以后是不是就可以领两份退休金呢

退休金只能领一个地方的 具体要看最后退休是在哪 参考最后退休地的政策就好了

请教一下,假设各种保险交的金额、年限相同,在大城市退休好还是在小城市退休好?或者是无论哪里退休都没关系,退休金只和退休前缴纳的养老金总额有关呢?

• A 先生因为心脏病,在三甲医院住院做手术。总花费 10 万元,其中 2 万是自费项目不能报销,另外 8 万可以报销:(80000 - 800)× 85% = 67320 元

公式是这样的,没错。实际住院你试试,我不信你能报销这么多。我爸年前在华西住院,最后结账,差不多60%是自费的。

谢谢您的分享

• 成都 一座原告打成被告的城市

• 不愧公关之都,这又开始正面营销咯,还招人吗

• 成都?是应该多报点

• 不能报销门诊,比北上,广东,浙江,江苏医保差远了

是啊,住院也有门槛费

• 能不吹成都么?病都特么是从中学吃出来的啊!成都 七 中 实验学校 食堂了解下!

家长因为恶意摆拍已经写完忏悔书了,微信也开始辟谣,不是皆大欢喜吗

那反转了,没反

• 深圳的医疗水平比不了各个省会城市的

• 垃圾成都医保,不住院的疾病一分都不给报,了解一下

• 别吹成都了

• 成都的公关绝对是二线城市之冠

• 医保有毛用,上有政策下有对策。医生开的药全不在医保范围内,叫你出医院外的药店买,你说怎么办

萧山人民医院里分出了两个药房,都是自费药 [喜极而泣]

• 医保住院就知道,单病种限价,医生查房头几天看病情,后面就开始看费用,费用差不多就开始让你走人,或者再办理出入院。。。

• 从北京总公司到成都分公司发展。一、成都交的比例比北京低。二、不像北京能把钱取出来。 [喜极而泣]

• 说起来医保,还是了解下神木

• 哪些病能算大病?

痔疮什么的

• 如果是从别的城市辞职去成都工作买职工医保也要有12个月的等待期么?