庆祝31岁退休,我把这个递给了领导 – 西部数据WD My Passport SSD 移动硬盘开箱实测

2018-10-25 13:45:00 12点赞 24收藏 23评论

一. 引子

嗨,大家好!我是Neo~

临近双十一,是不是感觉又要采购一波了呢?不过今年Neo我其实不太有心思准备各种预购好价,毕竟来到了一个人生的拐点,决定在相对比较年轻的时间段,急流勇退,做一些自己喜欢的事情。然而毕竟已经在目前这家到位工作了6年多,面对超过140G的各类需要交接的文档、数据、资料,如何快速有效的交接成为了一个问题。用U盘吧,手头只有64G的,要拷好几次,领导也忙,最好还是一次搞定。用自己的传统移动硬盘吧,里面还有很多私人文件,也不方便给外人看,但又不可能盯着领导几小时看着他拷完这么多资料。和身边的好友吐槽了一波之后,他反手就甩给我一个WD My Passport SSD:“少废话,拿去用!”。搞得我愣了半天。。。

不过说实话,面对越来越拥挤的电脑硬盘,不得不说移动硬盘的出现真的是解决了大问题。不信大家看看苹果MacBook Pro的硬盘升级价格就懂了,128GB的入门款如果想换购512GB的硬盘,就得加3000多元。而且因为苹果是直接焊死的,自己升级对绝大多数用户来说也是完全不可能的。

好在,近年来各大厂商都发现了这个问题,开始发布一些SSD的移动硬盘,价格不高外观小巧,速度还快,而今天为大家带来的这款西数的My Passport SSD正是此类产品的代表作之一。

二. 开箱

▼ 首先来看看这个套装的开箱,不得不说西数的包装设计还是蛮用心的。临近双十一,这个礼盒包装也是满满的11.11元素。

▼ 打开之后,硬盘呢?硬盘呢?

▼ 原来是需要现在流行的“仪式感”,先来看看到底有什么:原来是各种常见的商务场景,比如第一个场景就是股票操盘手们非常熟悉的Trading Graph (交易走势图),要是真的能准确推算股票走势那就发达了呀!

▼ 第二层级,是商务PPT模式。不知道为啥马上联想到贾老板的PPT造车,的确PPT整得好,投资源源不断啊~~

▼ 接下来则是一个摩天楼组成的都市夜景效果。诶,这个楼与楼之间发光的是?

▼ 果然,在最后一个装饰板上,是一个PS场景,宇航员像摘月亮一样,取下了My Passport SSD。总体还是有点带感的嘛!

▼ 接下来就是移动硬盘本体了,有单独的小包装,这个应该就和普通的零售版无异了。

▼ 不过除了硬盘本身,这里还有一个专属的皮套

▼ 皮套是设计风格还是比较偏商务的,并且WD的logo只是淡淡的压印设计,不会感觉太突兀

▼ 皮质很软,走线也比较细腻,做工用料都听不错。

▼ 皮料的切边也控制的很精准,不过我不是玩皮的高手,看不出是手工操作还是机器工。

▼ 还是赶快来看看硬盘本体吧,全新未拆封,壕友还是那么靠谱。

▼ 工业设计方面,My PassportSSD也的确是轻薄有型。

▼ 接口方面,非常的简约,只有底部的一个USB-C的接口。

▼ 背面标出了产品的型号和容量,这个硬盘是512GB的,基本够用。

▼ 除此之外,还有附带的USB-C数据线和USB-C转普通USB接口的转接头。这样各类电脑,无论是用传统USB接口的,还是想MacBook Pro这样用USB-C的Thunderbolt接口的,甚至用USB-C接口的手机设备都可以轻松适配了,兼容性满分。

▼ 细节方面,这个两段式设计也的确蛮不错的,看上去非常的与众不同。

▼ 这种金属切割的高级质感,我个人觉得和*级名表上用心打磨的那些精美的机芯有异曲同工的感觉。

▼ 再来看看尺寸方面,高度比mini可乐还小一些,也非常的轻薄,比传统的移动硬盘的确小巧轻薄很多。

▼ 最后再来看看这个皮套的适配程度,还是蛮不错的哦~

三. 速度实测

传输速度方面,其实硬盘本身的最高速度可以轻松突破500MB/S了,关键还是看拷数据的电脑本身是用普通硬盘HDD还是固态硬盘SSD。

▼ 首先值得一提的是,WD在出厂设置上就直接选择了exFAT模式,保证大文件的传输不存在任何问题,也解决了小白用户不会自己格式化的问题。这个操作还是满贴心的:

▼ 我们先来看看公司电脑台式机的普通硬盘的性能表现:

▼ 相比之下My Passport SSD果然速度快不少:

而在实测的文件传输上,我分别试了大文件和小文件的情况。

▼ 首先是大文件的PC to 移动硬盘:

▼ 接着是从移动硬盘拷回来:

▼ 而小文件传输方便,也基本维持在大几十MB/S的速度,令人满意:

四. 相关软件

而且除此之外,更是有WD自己的数据安全软件可以给数据做加密处理。毕竟很多时候值钱的不是硬盘,还是数据本身嘛!

▼ 首先非常推荐安装的WD Security,这个就是可以在移动硬盘上增加密码功能的软件。

▼ 安装完成后,直接打开软件,识别到硬盘就可以设置密码啦!需要注意的是,密码一定要记住,否则忘了数据自然是找不回来了,只能格式化恢复出厂状态。另外为了省事,WD Security也支持类似白名单的功能,可以对指定的计算机开启免密功能,可以说比较好的兼顾了效率和安全性。

▼ 第二款软件是WD DriveUtilities。

▼ 这款软件的功能就是快速检测硬盘状态,看看有没有问题。虽说也有不少第三方软件,但原厂的软件总感觉更官方让人安心一些。

▼ 检测结果当然是“杠杠的”没毛病。

▼ 另外就是备份用的WD Backup。功能非常简单直接,可以选择备份文件或者还原文件这两项功能。

▼ 至于存储位置,则可以在本地存储和Dropbox的云存储之间二选一。

不过因为我本来就是用这个移动硬盘来备份台式机电脑上的重要数据,所以再次备份的功能倒是不太需要。不过厂商能提供相关的软件支持终归是好的。

总体来说,My Passport SSD的软件生态支持还是不错的,加密,检测,备份;常用的功能都自带提供了,比较省心。

五. Tips时间

▼ 购买渠道选择?

推荐大家通过正规渠道比如天猫旗舰店和京东购买国行产品,毕竟原厂提供的3年保固还是有一定价值的。虽说这些大厂产品一般来说保内也不会有问题,但是有备无患嘛!

▼ 速度瓶颈到底是啥?

最后再解答一些朋友有关移动硬盘SSD产品的数据瓶颈的一个疑问:为什么最大速度是500MB/S级别,而达不到高端电脑内部SSD的上千MB/S的速率呢。

其实,答案就是这个速度取决于“木桶效应”里最短的那块木板,也就是目前的USB接口,如果以后电脑可以大规模适配PCIE接口的话,也许也就有四位数MB/S的移动硬盘出现了(不过估计也是天价)。但讲道理500MB/S的速度拷10G的蓝光电影也就20多秒,对99.9%的用户来说也够用了啦。

六. 总结

总体来说,这款My Passport SSD或者说整个SSD移动硬盘品类,可以说找到了一个不错的市场切入点,小巧、高效、安全、不贵,几大优势一结合,非常适合各种数据拷贝的商务、学术场合,本身的产品工业设计也远比传统的“塑料板砖”移动硬盘好看不少,非常推荐有这类性能和颜值需要的值友们考虑入手,如果想挑个合适的商务礼品的话,其实也是不错的选择哈哈。

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

西部数据 WD西部数据移动高速硬盘 1TB

西部数据 WD西部数据移动高速硬盘 1TB

西部数据 移动硬盘 USB3.0 Elements新元素系列2.5英寸机械硬盘 大容量 手机电 2TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 Elements 新元素系列 USB3.0 移动硬盘 22TB

西部数据(WD)NVMe 移动固态硬盘(PSSD)P40 type-c 游戏硬盘ssd外接ps4/5手机笔记本拓展存储2000MB/s 【黑盘P40】高速传输2000MB/s 【2TB】

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据 Elements SE 新元素系列 移动硬盘 6TB

西部数据 WD西部数据 5t个性彩绘2t移动硬盘4t机械硬盘1t手机电脑外置Mac

西部数据 WD西部数据移动固态硬盘2t个性彩绘SSD1t机械手机电脑硬盘游戏MAC