你很累,是因为你做的事情太少

2020-01-18 10:12:51 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

好友Lily约我喝茶,抱怨生活实在太累了,从早上一睁眼开始,就有无数的事情等着她,做早饭、照顾孩子穿衣洗漱、陪孩子上早教、做中饭、陪孩子玩游戏、做晚饭、给孩子洗漱、讲睡前故事……每一天都是如此。“我真的是太累了,太多事情了”Lily最后无奈地说到。

听完她的抱怨,我对她说:“你很累,不是因为你做的事情太多,而恰恰是因为你事情做得太少,那些你喜欢的事情做得太少。”

Lily听完一愣,我继续说:“你有自己的爱好吗?有自己真正喜欢做的事情吗?”Lily陷入沉思,“说起喜欢的事情,我以前倒是挺喜欢花花草草的,也喜欢烘焙”。“那为什么不去做呢?”“我没有时间呀,你看我每天那么多事要做”“你想一想,你每天做的那些事真的非你不可吗?”Lily再度陷入沉思,“好像也不是,有些事孩子可以自己做的,有些呢我可以叫老公帮忙的。”“那不如试试吧”

一个月后,Lily神采奕奕地出现在我面前,说:“你给的建议还真管用,我回去后跟老公说,我要学插花,以后要他一起帮忙照顾孩子,我老公很震惊,但是还是答应了。我发现插花真是太有趣了,投入进去都舍不得结束,我现在每天很充实,要看书学习、要插花,还偶尔要做一些烘焙,虽然仍然很忙,但是一点儿都不感觉累,总觉得意犹未尽。”

你很累,是因为你做的事情太少

看着Lily的脸上闪耀着光芒,我由衷地替她感到高兴。我们很多人也常常会抱怨生活很忙、很累,但是忙得都是自己不喜欢的事,做这些事无法给自己的生命带来滋养,久而久之,心理能量被榨干之后,就只剩下无尽的疲惫。

身处社会、家庭,我们的身上往往有很多责任,并不能时时刻刻做自己喜欢的事,而常常要做该做的事,但这也丝毫不妨碍我们拿出一些时间来去找到自己喜欢的事,去做,去从中得到滋养,给自己充满能量。当我们有足够的心理能量的时候,就能更加从容不迫地去应对生活中各种各样的事,而不至于焦躁烦闷、暴跳如雷。

你很累,是因为你做的事情太少

在心理学上有一个词叫“Flow”,它是指一种全神贯注的忘我状态。当我们沉浸于某项活动时,忘记了时间的流逝和周遭的环境,内心正经历一种做事的畅快感。这在心理学上也通常被叫做“心流”。

比如有人酷爱读书,达到废寝忘食的地步,读书对于他来说,就是能创造这种心流体验的活动,在做这件事情的时候,虽然看似付出了很多体力和精力,但是往往丝毫体会不到辛苦,反而是一种极致的幸福体验。

也常常看到很多跑步达人,他们风雨无阻地跑步健身,参加马拉松。对于外人来说,这是多累的事情啊,这是怎么坚持下来的呢?其实对于他们来说,不需要任何外在的奖励,从跑步这个运动中获得的心流体验,本身就是一种莫大的奖赏。

你很累,是因为你做的事情太少

为什么做完这些活动,我们不会感觉到累,反而感觉精神奕奕呢?有一个实验证明:全神贯注可以减轻脑力负担。当我们全神贯注于某一事物时,我们的注意力只在这个事物上,杜绝了其他无关事物的干扰,我们的注意力不需要一心多用,大脑就会感觉很轻松,而且能量十足。反过来想一想,我们有时候在沙发上做“葛优躺”,一边开着电视,一边刷着手机,看似在轻松地休息,起来之后却觉得非常疲惫,这是因为我们的注意力涣散了。

所以对于我们来说,重要的不是我们做了多少事,而是有没有找到我们真正喜欢做的事情,这样的事情能给我们带来心流体验,而且长期来看,是有长远的收益的。比如前面提到的读书、健身,从长远来看,都是能给我们带来很好的收益的。

“心流”体验也是一种幸福的体验,所以当你感觉累的时候,不妨检视一下,那些能够滋养自己的事情是不是做少了,那就要提醒自己,多做一些爱做的事,多给自己一些心理能量。