土耳其旅行避坑指南

2019-09-05 13:13:23 16点赞 191收藏 14评论

土耳其作为旅行地,是个很美的国家,黑海地中海爱琴海博斯普鲁斯海峡的海景,伴随着雪山森林和棉花堡卡帕多西亚奇观地貌,还有热闹的连接欧亚大陆的都市和绮丽小镇,这几年来中国游客数量蹭蹭上升,连网络歌曲都要带你去浪漫的土耳其。

土耳其旅行避坑指南

但是有阳光的地方就有阴影,土耳其也发生了不少针对土豪东亚游客的坑蒙盗抢等事件,加上本地的旅游业者不少还处于“一锤子买卖”的商业阶段、政府管理水平也不如国内,所以在土耳其旅行,钱包和人身安全不能大意,今天就来讲讲常见的坑以及如何避坑。

交通Part

交通坑一:自驾

土耳其的租车政策很宽松,气候也不错,加上有几条景色怡人的公路比如D010、D330和大名鼎鼎的D400,所以不少游客的交通方案是“全程自驾”,但这绝对比你想得要累和危险。

土耳其旅行避坑指南

多数土耳其人对路权的理解大概停留在中国城市十多年前的水平,暂不说支路主路或者没有交通灯的路口,就连人行横道都形同虚设,无论对于司机还是行人,过个马路先彼此交流一下眼神,交规是什么?不流行。

在伊斯坦布尔市区,平坦的大路永远堵车、高高低低的小路进去了别想出来,想开车去那些著名的景点找停车位,不好意思,连停车场都没有。

土耳其旅行避坑指南

离开伊斯坦布尔,突然又发现,那些有名气的地方之间,动辄就要开上七八个小时,不知道有没有司机喜欢载着一车熟睡的乘客开上一天,希望你就是那个司机。

交通坑二:巴士

我看很多人分享说巴士很方便,真的是自己踩了坑还要坑别人,窝在座位里12个小时不洗澡,到底哪里方便了。

但是,因为土耳其境内除了伊斯坦布尔机场,其他航点之间的直飞航班班次少得可怜,所以巴士,准确的说是需要在车里过夜的巴士不得不成为很多自由行游客的城际交通方式,没得选。

交通坑三:飞机

前面说到伊斯坦布尔以外的航点间直飞很少,少到什么程度呢?大家最常听见的棉花堡、费特希耶、卡帕多西亚之间均无直飞,想飞至少要安排一整天的时间去伊斯坦布尔转机。

交通坑四:包车

如果是自由行游客,选择全程包车的人数非常少,多数的包车属于既定路线的一日/半日游,其实用这种方式来base一地玩周边是非常明智的,坑就坑在土耳其的包车司机,能讲好英文的太少了,万一有临时的变化需求,沟通起来那叫费劲。

交通避坑指南

城市交通:空闲路段打车、繁忙路段轨道交通。

尽管被经济制裁之后的土耳其物价涨得很凶,但是打车还是很便宜的,前提是不堵车。所以比如说,去机场、去酒店这些不拥堵的路段,就时间、金钱和精力上来说,打车最划算。我常用的打车App有BiTaksi和Uber,在伊斯坦布尔不会出现打不到车的情况。

如果你要去市区内的知名景点,那最方便的就是轨道交通,不会堵车也不会很挤。当然,早一点出门总没错,因为伊斯坦布尔的景点一年四季都是人,特别是周末的下午。

土耳其旅行避坑指南

城际交通:规划线路,尽量用飞。

出入伊斯坦布尔的内飞航班要利用起来,立志从伊斯坦布尔飞向世界各地的土耳其航空虽然无视其他国内城市机场间的连结,但是很注重它们与伊斯坦布尔机场间的往返。

土耳其旅行避坑指南

看到很多人的计划是伊斯坦布尔出发,一路地面交通,最后再从某个城市飞回伊;其实出发时便可以选择飞离伊斯坦布尔,漫长的坐车时间,哪怕少一点都是好的。而且,在其他地方自驾,远比在伊斯坦布尔开车惬意多了。

土航也在逐步增飞国内城市间的班机,现在安塔利亚与伊斯坦布尔在夏季旺季时一周有4班直飞,其他热门旅游城市相信也会跟上。待航班丰富,完全可以Base这些内飞的城市包车或短期自驾来玩转周边的地区,消除现在长距离的舟车劳顿。

消费Part

消费坑一:团体进店

土耳其整体的旅游接待意识还没有那么高级,所以购物返点的体系很流行,无论是头部OTA的自营团还是传统旅行团,特产店、地毯店、手工品店、陶制品店都是要进几个的。购物返点一分为三(地接社、地导和领队)之后的数字依然很可观,打个比方,卡帕多西亚网红的Chez Galip陶艺工坊的返点高达50%。这不是黑幕,只是旅游经济的一种形态。

消费坑二:自费项目

去土耳其,应该挺多人想飞滑翔伞和热气球,价格是绝对不会让国人打退堂鼓的,在这个供不应求的市场环境里,卡帕多西亚的热气球费用一年内上涨了50%,然而与某些大团的“自费项目价格”比起来,这种调价幅度也是小巫见大巫。要知道,去年卡帕热气球当地售价在120欧元时,X程、X牛这些OTA自营团的自费价格已经超过250欧,溢价110%。

消费坑三:餐厅打折

作为中国人,我们相当在意吃饭这件事,菜色和景色都很重要。土耳其热门景点周边的一些中等以上消费水平的餐厅,通常会主动示意可以打折,来招揽往来的游客用餐。坐下点菜时你觉得今天运气真不错,买单时就不这么想了,确实餐厅履行了承诺在菜价上打了折,但是除了菜单标明的价格外,会加收一笔不菲的税费和服务费。

消费坑四:著名购物点

购物点的贵不光是前面提到的名店返点,还有对应的流量费,最典型的就是伊斯坦布尔大巴扎。这里展卖的东西你在外面的商店都可以买到,用一半的价格。然而大巴扎的商家并没有比其他地方赚得更多,溢价的部分都用来支付高昂的店租了,毕竟这里可是游客的“必到景点”啊。

消费避坑指南

购物:权衡金钱与精力,别盲从

如果是买个冰箱贴或者几十块的坚果,无论是在大巴扎还是导游带你去的高速停车区商场,想买就买,不值得计较;但如果你要买件几千块的皮具、地毯或者陶器,那请货比三家,别急着付钱。土耳其几乎不存在强买强卖的商店。

活动:了解大部分代理挂出的价格

土耳其当地代理拿到的报价是几乎完全一样的,他们会加上自己利润后通过各种渠道告知游客,比如当地的酒店和餐厅,你可以在预定这些设施的时候了解是否有代订活动的服务,卡帕、费特、棉花堡多数的酒店都是有的。最简单的方法,某宝,服务费基本都在20%以内,有些还低价在卖临时的位置。

土耳其旅行避坑指南

至于餐厅打折就更简单了,你现在知道了他们关于税和服务费的把戏,点菜前先谈妥就ok了,当然这只适用于那些主动说打折的餐厅哦~

安全Part

安全坑一:诈骗

九成以上发生在伊斯坦布尔,不法分子利用游客对当地人的好奇和热情套近乎,主要形式有酒托、借钱、导购等,目的都是一样的,让你掏钱。土耳其游手好闲的年轻男性在大街上随处可见,个个都很热情,热心人和骗子很难区分。

安全坑二:盗抢

这是近期才陆续有发生的现象,我了解到的几起,针对的目标都是1~2人出行的东亚女性,发生的地点集中在伊斯坦布尔Fatih老城区和周边街巷,白天晚上都有,只针对财物,恶性的人身伤害事件暂未听闻。

安全坑三:信用卡盗刷

土耳其是信用卡盗刷的重灾区之一,这里有很多有特色的地中海餐厅和单体酒店,但是从业者的操守很难保证,刷卡时被复制磁条根本不算新闻,甚至有朋友的皮夹护照放在国际连锁酒店的房间里都被酒店服务员偷窃。

安全坑四:性骚扰

基本上都是针对女性的,男生挺安全。大部分情况下只停留在语言层面,经常面对游客的部分年轻土国男生会学“美女我爱你”之类的中文,见人就说...相比其他国家一些见到东亚女性就“求婚”的阵势,这种程度的骚扰并没有引起太多人不适,甚至可以帮助他们获得更多生意,但无疑还是缺乏尊重的性骚扰行为,不然还能是陌生人之间的调情?

安全避坑指南:

世界不是真空无菌的,上面的说的四个坑,在很多国家甚至国内旅游的过程中都普遍存在。在短期旅行途中购买保险,遇到过于热情的人要有戒备,避免单独活动时财物外露,尽量刷芯片卡同时买盗刷险、卡不离视线,女性出行尽量结伴,面对看似“热情”的言语骚扰不必回应、遇到肢体上的骚扰勇于反击和求助。相信喜欢境外旅行的小伙伴在这方面的经验都很丰富,唯一想提醒的,有一些团体作案的骗术变幻莫测,对于短期旅行的游客,保持住与陌生人的距离感比较安全哦~

土耳其旅行避坑指南

即使在以上列出的这些情况里,土耳其的形势也是相对较好的,是欧亚大陆的热门旅行国家中最安全的之一。

土耳其旅行避坑指南

土耳其是热情的、多彩的、开放的,在这里可以感受到各种不同文化的碰撞与交融,也有动人的美景和亲切的服务。如果你正计划去土耳其旅行,希望今天的阅读让你少一些盲目,多一些准备,旅途愉快。