美食分享 篇十二:处暑节气,牢记“三忌、三宜、三秘诀”,过好秋燥最严重的15天

2023-08-21 14:55:16 1点赞 1收藏 0评论

导读:处暑节气,牢记“三忌、三宜、三秘诀”,过好秋燥最严重的15天

老话讲得好:一场秋雨一场寒,十场秋雨加层棉!入秋以后,随着几场降雨的到来,天气着实凉爽了不少,此时我们也即将迎来二十四节气之一的处暑节气了,处暑节气是二十四节气当中的第14个节气,也是入秋后的第2个节气, “处”的本义是“止息”、“停留”的意思,因此处暑节气到来之后,酷热难熬的天气也到了尾声,天气则开始变得凉爽起来!

处暑节气到来之后,虽说早晚温度已经非常的凉爽了,但是白天太阳光照强烈,依旧高温,正是秋燥盛行, “秋老虎”威力正盛,气候处于阳消阴长的时候,因此大家一定要注意调整自己的饮食和作息习惯,处暑节气,牢记“三忌、三宜、三秘诀”,过好秋燥最严重的15天!

处暑三忌

1、忌吃姜

俗语讲“冬吃萝卜夏吃姜”,在三伏天的时候,适当的吃些生姜,可以起到扶阳祛湿的作用,但是处暑节气的时候,已经步入秋季,正是秋燥盛行的时候,这个时候要少吃生姜,生姜属于辛辣的食材,过多的食用会加重秋燥,伤及肺部,引发上火、咳嗽等症状。

2、忌少饮水

处暑节气的时候,秋老虎盛行,秋燥正盛,天气非常的干燥,因此大家一定要注意多饮水,即便是平常没有喝水的习惯也要注意,饮水的时候以温开水为宜,可以加入一些蜂蜜,蜂蜜水可以滋阴降燥,对于我们的身体是非常有益处的。

3、忌久居室内

随着现在生活水平的提高,家家户户基本上都装上了空调,因此很多朋友只要天气稍微有点热就会躲在空调屋里,家里的空调更是24小时连轴转,长时间待在空调屋里对我们的身体伤害是非常大的,密闭的空调屋里,空气流通差,容易滋生细菌,引起身体不适,因此建议大家在处暑节气的时候,经常保持开窗通风,晚上尽量少吹空调。

处暑三宜

1、宜秋冻

民间有句老话是这样讲的“春捂秋冻”,这句话的意思就是在春天的时候,虽然气温回升的比较快,但是还是要注意保暖,秋天的时候,虽然天气转凉,但是也不要急着添加衣物。处暑节气,虽然说温度变化比较大,但是还是建议大家不要过快的添加衣物,只要不感觉冷,就可以不用加衣,让身体有个适应的过程,这样才能更好的迎接寒冬的到来。

2、宜“贴秋膘”

老话讲:苦夏无病三分虚,经历过炎热的三伏天之后,虽然说没有生病,但是很多人依然感觉身体比较虚弱,这是因为三伏天高温湿热,经常出汗导致了营养物质的流失,再加上三伏天胃口普遍不佳,因此在入秋后,很多地方都有贴秋膘的习俗!贴秋膘的时候,不要盲目的吃一些大鱼大肉,建议多吃一些好消化的食材,比如鸡肉、牛肉、鱼肉等等,同时也可以多吃一些时令蔬菜。

3、宜休息

老话讲:春困秋乏,入秋后,很多朋友都会感觉体乏无力,这是因为体虚,没有完全恢复元气,因此大家一定要注意休息,尤其是中老年人,做到早睡早起,不要熬夜刷手机,要知道熬夜是最伤身体的,早起的时候,天气凉爽,也可以适当的进行锻炼,对于身体都是非常有益处的。

处暑三秘诀

一、吃得“润一点”

1、莲藕:滋阴润燥

“秋吃藕、胜过肉!”秋天正是莲藕大量上市的季节,这个时候的莲藕新鲜水灵,营养丰富,素有“水中人参”的美称,秋天吃莲藕可以滋阴润肺、改善便秘,对于身体是大有好处的。莲藕的吃法很多,既可以煲汤,也可以凉拌,大家可以根据自己的喜好,自由选择!

2、萝卜:健脾开胃

“秋后萝卜赛人参!”入秋后,大家的胃口开始好转,这个时候如果吃的太多,非常容易积食,反而对脾胃不好,因此可以适当的吃一些萝卜,萝卜具有健脾开胃的作用,另外萝卜里丰富的水分还可以降燥,平常可以做点凉拌萝卜丝或者煮汤都非常不错!

二、喝得“好一点”

1、蜂蜜水:清热下火

入秋后,天气干燥要多饮水,如果大家感觉白开水难以下咽,可以放些蜂蜜在里边,秋季喝蜂蜜水可以起到养肺护肺、防治便秘的作用。蜂蜜中含有葡萄糖、各种维生素、微量元素等物质,可以为人体补充营养以及提供能量,对皮肤起到保湿、滋润的作用,具有清热下火的功效。

2、秋梨水:润肺止咳

处暑节气前后,正是天秋燥最严重的15天,这个时候大家可以多喝一些秋梨熬得梨水,秋梨水素有“树上矿泉水”的美称,含水量十分充足,具有很好的润肺止咳的作用,平常家里边可以多煮一些。

三、腿脚“勤一点”

处暑节气,早晚天气开始转凉,正是锻炼身体的好时候,大家早起的时候,可以趁着天气凉快,适当的进行户外运动,比如慢跑、太极拳等等,早晨适当的运动可以起到提高身体机能、增强身体素质的作用,对于减肥也是非常有益处的。晚上吃完饭的时候,可以适当的散步消消食,毕竟有句老话是这样讲的“饭后百步走、活到九十九!”

处暑节气,牢记“三忌、三宜、三秘诀”,过好秋燥最严重的15天!朋友们,处暑节气,秋燥盛行,大家一定要注意调整生活习惯和饮食习惯,更好的度过!大家还知道哪些关于处暑节气的注意事项呢?欢迎留言分享哦!

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上 新鲜水果

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

Zespri 佳沛 新西兰12粒礼盒 特大果 单果约124-146g