你会选择无线颈挂式耳机吗?拜雅BLUE BYRD 2代体验手记

2022-04-14 11:39:58 0点赞 1收藏 0评论

我第一次比较认真地研究颈挂式蓝牙耳机,以前一直认为在家戴有线耳机,出门TWS,已经可以满足我的需求。

经过一番探索,我发现颈挂式耳机,竟然是场景通用性最强的。有线耳机长长的连接线决定了很多场景不方便,适合静态环境使用。

无线大耳机出门使用是不错的,但体积相对较大不便收纳,同时如果用来跑步的话,估计时刻担心会掉落。

TWS小巧便携,分体设计,佩戴需依靠产品和耳朵的贴合度支撑,日常容易丢,出汗易滑落,你需要考虑你的两只耳机在哪,充电盒在哪。

是的,每次选择的时候,总是在平衡利弊,要幻想出所有使用场景,然后决定妥协什么。

日常办公,长期把无线大耳机长期戴头上、挂脖子上的话,除了脖子能不能接受,还要考虑同事、老板的观感,以及个别场合下的礼貌性问题。

高峰期地铁的拥挤,忽然发现自己想听歌,却想不起来自己的TWS耳机到底在哪个口袋还是包里,上下而求索外加好一通折腾。

便捷携带和取用,不有碍他人观瞻,时刻保持文明礼貌,全场景通吃,不担心佩戴不合适,甩不丢也滑不掉。我才搞明白这东西存在的价值。原来挂颈式耳机,是一个无论在哪、无论做什么都方便的听音解决方案。

还有个偏门的知识,挂颈式耳机因为其内部空间足够,从供电、集成度来看,减少阉割和妥协,产品更容易做到稳定和完整,容易发挥出更高品质的性能。体积大确实意味着音质有更多发挥空间。

也发现拜雅的无线类产品,都并非纯正去追求极简便携的路线,都会有一定的使用体积。这很好理解,他们纯粹以音质优先而已。就像我拿到拜雅的BLUE BYRD二代,当下大多数TWS的总续航,可以轻松做到几十个小时,而BLUE BYRD的体积下,竟然只提供14个小时的续航,为啥,就是拜雅要音质,好音质、电路、驱动力,本质上都是更吃电的事情。不过好在BLUE BYRD支持快充,充电10分钟,可听2小时,妥协一定续航保证音质这事儿算是找补回来了。

而且,10~25000Hz的声音性能,拜雅自家的单元,在我认知内,想发挥好的话,是对性能和供电有足以相匹配的要求的。

BLUE BYRD比较少见的,蓝牙5.2,支持aptx adaptive传输协议,这个可以简单理解为更为先进的aptx协议,结合了传统的aptx hd高清协议和aptx ll低延迟协议的优点,同时更为智能和便捷的根据情况进行自适应调整。因为apex ll低延迟协议,带宽偏低,虽说传输快速,连接稳定,但对音质有一定影响,而aptx hd虽说带宽高保证音质尽可能发挥,但热量高、耗电、延迟高、稳定性等问题同样存在。所以开发出来了二者尽可能取优的aptx adaptive解决方案。

BLUE BYRD二代的形状我比较喜欢,尽量方正和扁扁,棱角处打磨圆滑,磨砂质感的贴合相对舒适。我比较瘦弱,挂在脖子上的话,会注意是不是咯骨头,扁方形的受力面积相对圆形更大,所以受压力更小,更适合我。我本以为挂颈式产品会很累赘,实际体验下来发现完全可以接受,亲肤橡胶和圆滑的扁方形磨砂金属,不大的重量,别的不敢说,BLUE BYRD的佩戴,算是比较接近无感的。

类似配备第八代cVc高清通话,iptx4防水这些功能不赘述,便携包的收纳感很好,既便携又可以很好保护耳机,确实大厂做产品的考虑通常更周全和完善,提供了5种尺寸的耳塞套方便使用和更换。

BLUE BYRD有个小小的隐藏功能,官方说是边充电边听,其实并不是单纯地,一边充电,一边无线聆听的功能。而是BLUE BYRD内置了完整的有线USB数字解码放大电路,可以直接接驳任何usb音源设备,全有线状态聆听。这时候的音质,通常可以达到该产品音质的最佳水准,不受任何无线方面瓶颈的限制,完整发挥和诠释品牌寄予在产品上的,最佳音质状态。

BLUE BYRD还有个高端功能,有对应APP,叫MIY,可以通过测试用户的听力,调整算法,生成和应用私人定制化的声音曲线,减少人耳区别产生的聆听差别感。实际体验下来,测试过程比较好玩。而测试后开启定制化声音,我自己的听感,是在低频和高频处的调整比较可闻,增加了一定的低频量,高频也变得相对柔和舒缓。而且整个算法带来的改变,对声底、声音的保真度、中性度的影响并不大,不会让我觉得有失偏颇或者过量等,能察觉到算法的精准和细腻,但我个人不太喜欢开启算法后的声音,选择关闭,原声给我的感觉更为真实无染,通透度更好。

说到原声,拜雅的调音,不需要我的认可,那么多用户的拥簇不是随便来的。拜雅的声音,到今天大家会认为是相对权威的感觉,是具有代表性的声音,我想用一句话简单总结。

第一次听到拜雅声音的时候,可能大多数人的第一反应是——哎这声音和我以前听的那些耳机,感觉不太一样呢,这个就是大家说的音质吗,听到的声音更多更丰富了吧,很真很好听的样子,想多听会。

可能这也是拜雅最知名的谢兰图耳塞,那么贵,却可以硬生生卖出了hifi行业奇迹的数量,硬生生卖出了大众消费品的样子。

怎么想起的谢兰图呢,因为BLUE BYRD的声音,一耳朵的反应就是谢兰图那个感觉,那个声底完全是同出一脉。灵动、绵密,充沛的能量感,丰盈的声音氛围营造,带着那股子弹性,弹的时候还那么有韧劲儿,可闻的动态收张感。

不过谢兰图和BLUE BYRD,在我看来都是新拜雅的声音,不是像老派拜雅,相对严肃和强调注意力,而是在高解析力,高还原度,中性的同时,多了些活泼感和宽松感,听感显得更为轻松,听者很容易跟着音乐的节奏入戏。

我表达的不是BLUE BYRD能和谢兰图媲美,而更倾向认为BLUE BYRD是谢兰图的简化版,有着和谢兰图相同的声音风格,但并非能做到谢兰图那种,尽善尽美的精雕细琢,以及对所有小的音乐细节、微动态等的表达能力。其声音通透度、安定度也和谢兰图有所差距,毕竟谢兰图定位拜雅的旗舰耳塞。如果不负责任地估算一下的话,BLUE BYRD的音质实力,应该在谢兰图6.5成的样子。

BLUE BYRD的声音,还有个比较明显的特点,就是声场颇大,而且声场内的信息量十足,听起来不发空。这种大声场和绵密的信息量,会产生一定的“音箱”听感,没错,BLUE BYRD虽然是个耳塞,但听起来,很多歌曲会让我觉得有“箱感”,偶尔会觉得声音信息已经跳脱出耳塞轮廓,跳脱“头中效应”的,那种不拘束的舒畅感。

大声场下的人声,依旧保持合适的距离,歌者没有因为声场大而声线听起来偏远。

估计单动圈耳机,这么小的体积,可能也确实不太存在衔接问题,BLUE BYRD声音整体感和协调性,听来让我觉得非常满足,值得拿出来一提。不过这个好我认为是理所应当,应主要归功于单元特性,对了这个单元也是拜雅全自研的。

BLUE BYRD的解析力好,是站在1K~2K价位的无线产品来定义的,在这个价位BLUE BYRD是很厉害的选手。纵观全局的话,比如谢兰图的解析力,在耳塞中来看,如果算是可以胜任大部分大编制古典交响曲目的话,那BLUE BYRD的解析力,应该是可以不错地演绎一部分大编制曲目。

BLUE BYRD的声音很拜雅。中性、自然、平衡、有一定的通透感,声音框架完整,有一定老拜雅声的严谨真实,又有新拜雅声的灵动、绵密,且足够宽松。中性表达下,可以将音乐的真实情感传递到位,氛围烘托到位。

拜雅的声音一直都很杂食,我也一直认为拜雅通吃所有音乐类型。只是大编制曲目下,需考虑该档次的声音解析力,能不能满足大编制的需求,也可以说是能不能满足自己的需求。

总得来看,首先考虑全场景的通用性需求,另一个是体验纯正拜雅声,还有非常重视1K~2K声音的真正音质、性能、品质。这3点是拜雅BLUE BYRD二代无线颈挂耳机的核心卖点。