楼道防火门加门禁,接入米家

2023-09-16 10:20:31 8点赞 47收藏 20评论

我这小区是 2 梯 2 户,每户有个入户公共区,但实际上两个公共区域中间有一个消防楼梯隔开了,也就变相的成了一梯一户。

因为住的楼层比较低,时不时会有贴小广告的…等乱七八糟的人员通过消防楼梯上来瞎搞,为了避免这个问题,打算在楼道防火门上加个门禁。考虑到物业可能从电梯上来手工从里面推开防火门的情况,所以干脆,进出都加上门禁,未经同意不许打开防火门。

陆续从马云家下单了

1 台达的 12v6a 适配器,加个 5.5×2.5 转换头直接就可以输出 12v 的直接输出最大 6 安的直流电,27 块

2 两个涂鸦 wifi 门禁,80 多块一个

3 电磁锁,280 公斤拉力的,30 多

4 米家继电器 2 路,因为电梯进来除了防火门,还有个露台,后期打算露台也买个阴极锁,配合门禁控制起来,所以直接买了个 2 路的,花费 20 多。

楼道防火门加门禁,接入米家

研究了半天,总算是成功了,接线图懒得画了,凑合看吧。

台达电源适配器输出12v6a

火线接2个门禁、米家继电器输入正级、米家继电器公共口

0 线接2个门禁、米家继电器输入口负极、磁吸负极

米家继电器no口接磁吸正级

涂鸦门禁 no(黄线) 接米家继电器 key2,gnd (灰线)接米家继电器的 gnd,因为需要涂鸦门禁在刷卡、输入密码正确时,能够触发米家继电器的物理按键,打开电磁锁。

以后我家露台的另一个阴极锁门禁的 no 就会接到 key1 上,gnd 同样可以并联去 gnd

可实现:

米家app开门

涂鸦app开门、一次性密码开门、远程开门

安卓手机nfc 模拟门禁卡开门

苹果手机公交卡nfc开门

密码开门

借助米家继电器实现点动开关,直接不需要专用门禁电源,解锁后1分钟再启动磁吸锁门,怕老人家动作慢…

因为是一梯一户、电梯也带门禁,目前应用在楼道防火门上,外人不可以通过防火门进入,自己人刷手机,访客给临时密码,完美实现老、小、访客、自己的出入...

安卓手机模拟门禁卡开门演示,这里设置的米家点动开关关闭5 秒后再通电,1 分钟太长了不好演示

设置点动开关 5 秒后,打开电源

楼道防火门加门禁,接入米家

米家 app 开关演示,本来门禁就是涂鸦的,涂鸦 app 就不演示了

有一点需要注意的是,初始化涂鸦门禁,配网后,需要把自动关门勾上,然后自动关门时间设置为 0 秒

楼道防火门加门禁,接入米家

以上是我采买完毕,把东西装上前的一个本地化测试。

等晚一点装修完,再根据这篇笔记把所有物件都装上去。

写这篇东西,也是留个底,怕自己过俩月忘记了😮‍💨

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 宠物喂食器2

MIJIA 米家 宠物喂食器2

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 IJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 1S 增强版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 IJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 IJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 ZNCZO7CM 蓝牙网关版 智能插座 白色

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家 智能墙壁插座

MIJIA 米家 智能墙壁插座

• 加了门禁,万一着火影响他人逃生要负责任的,而且消防检查过不去,不允许安装的,被人举报还要拆除,装个摄像头可能没人管!

一梯一户怎么影响他人了?

比如需要到你楼层避险,或者被困你楼层需要从楼梯疏散。而且这个装置万一失灵,自己的逃生之路也是问题。

• 所以紧急情况要逃走还要滴一下?

电磁门是通电锁门,断电开门。消防触发时,整栋楼自动断电,门就自动开启了的

那功耗呢 [观察]

• 这个人真是自私到家了!这样都违法了!

• 防火门还是不要加门禁的好!感谢分享技术

• 这篇文章主旨是告诉大家一种省钱且智能改造的方法而已。
    顺便自己留个底。
    没需求的,就别喷了,情况不一样,没必要。
    自己研究出来后,已经好几个朋友喊我分享接线方法和购买方式了。
    只能说,大家的情况不一样,需求不一样。

• 统一回复一下吧!

防火门分为常开式防火门和常闭式防火门

如何选择二者?
    常开式防火门主要用于人流量密集的商场疏散楼梯间、建筑内人员通行频繁处、消防电梯前室等,其他需要设置防火门的场景则均需使用常闭式防火门。

常闭不是常锁,不过你接消防的思路不错,只要不出故障

• 理论上,我一梯一户,我家门口除了自己家人朋友外,不会有外人走过。
    当然,贴小广告的,偷东西的除外,小城市,没门禁的楼道通常盖满了修水管、补漏一类的印章,还有偷鞋子的情况也很多。
    另一个原因是我有露台,户外露台上还有电器、储物柜,没有门禁后果可想而知。
    不要拿大城市比,广州住了 20 年 ,上海住了 6 年,确实楼道干净。
    只是不知道大家有没去过 3 线以下的城市看看楼道里面的情况…
    而且,我有提到接线,接线开关直连楼道报警器,报警器触发时,门禁自动解锁。

• 楼主是2楼独立电梯,有意外,没人从高层坐电梯下2楼,也没人走楼梯去到2楼差一层楼不出去,反而耽误逃生,不过他是特殊情况,大家没那个条件千万别模仿。如果真那么巧,出路被卡死在二楼,相信有关部门也会找楼主算总账 [蜡烛]

• 有意思,其他人没有模仿的条件。

• 技术越高,但是方向错了,看得出来危害越大。