投资理财早知道 篇七十九:金帝股份是一条黑产链,甚至排不上号…

2023-09-21 12:20:36 5点赞 26收藏 3评论

金帝股市股份这事愈演愈烈,很多人让我写写,这事我仔细分析了一下,结果发现真黑啊...

首先呢,很多上市公司在上市前会和机构一起发行一个战略配售资管计划/基金,这个东西基本都是员工管理层自己持有为主。

然后上市当头呢,通常能以超高的利率,把这个非流通股票借给私募机构,比如金帝股份的利率最高达到年化28%,还有更夸张的恒达新材,融出费率最高达62.6%

为啥私募敢借这么高利率的钱?因为次新股是真敢瞎J8炒。

就拿金帝举例,作为一家传统机械轴承公司,结果上市首日直接暴涨到76倍的PE,而同行都是20倍左右,完全偏离了基本面。

金帝股份是一条黑产链,甚至排不上号…

私募自然也懂,高息借到券之后迅速砸盘,股价很快暴跌,第一天就卖掉接近10%的流通市值。

等股价跌的差不多之后呢,然后再出资低成本给他拉起来,把券还掉,这一去一来,爆赚几个亿。

金帝股份上市走势

这一波操作,借券的股东收息稳赚,私募机构高卖低买爽歪歪,唯独剩下股民含泪赔半。

细思极恐的是,如果机构和上市公司股东有潜在合作关系,就成了一条黑产链。

不过说到底,这一套能玩得转的根本,还是这个股票上市首日能炒出泡沫股价,具有下跌的确定性,否则谁敢借高利贷投资?

因此我们是时候怀疑是哪个**给它这么高的估值,还是背后涉及资金控盘,利益勾结,这里面确实要严查一下。

其实关于金帝这种案例还真不少,我查了下,还真看到了一副血淋淋的联合屠宰场。

数据来自wind

其实光就今年,金帝股份也排不上号,咱们看前几名,湖南裕能股份曾于今年2月9号上市,首日就融券卖出4.1亿。

通过的也是战略配售基金的方式,上市首日就把股价的涨幅全部给它砸没了。

还有中科飞测,首日融券卖出3个亿,也是通过战略配售基金借出融券砸盘。

以及前几天的德芙科技、泰凌微等一长串公司,就不一一细说了,可以说这种现象非常常见。

但说到这,其实机构做空能理解,毕竟美股也能做空,但我觉得应该完善的有几个点:

1、凭什么散户借不到券源,而只有干巴巴看着或者被动接盘的份呢?必须先保证公平再谈其他。

2、限售期内的股票不能用来融券,否则只要拉一家私募合作就能够实现变相减持,而且由于过于隐蔽,很难发现。

此外,新股原始股东限制减持的目的,本就是为了稳定市场,保护小股东的利益,并且促进长期价值投资。

但这个口子之后,减持、限售都成了摆设。而美股是严格限制未流通新股进入市场的。

综上,没有坏的人,只有有问题的制度,换位思考,如果你要是公司的高管或者核心人员,上市第一天就是历史高位,这钱送你嘴里,你减不减持?

总之我自己其实是从来不碰次新股的,就算打新打中了也肯定是一开板就跑,从不恋战,因此这类镰刀是割不到我。

也诚然建议各位不要去玩啥次新股,里面的猫腻水太深,进去大概率是被收割的对象。

不过我觉得这道门应该又要关上了,刚好趁着这波熊市来个政策大改革,长远看是好事。

.........

今天操作无,还是默默躺平昨天成交量跌到了5740亿,创下今年以来的新低,我的文章留言区也是一片悲观,说未来再也没牛市了,这情绪不知道触没触底,但确实有够糟糕的。

9月美联储继续暂停加息,不过鲍威尔发表鹰派观点,说继续加息有可能,致使美股隔夜大跌。

最近我的账户算是彻底躺平,美股大哥带我不动,A股烂泥扶不上墙,歇菜,上半年其实美股和越南还行,下半年我就希望A股争气一点就可以了。

………

蔚来新手机发布,有说顶配价格超过7000元的,目前还在直播中,号称是车机结合最好的手机。不过蔚来最近股价确实不太平,昨天暴跌17%,主要是拟发行10亿美元可转债,2030年到期的利率高达4.625%,既有高息还能转股,如果不赌蔚来7年内倒闭,那转债吸引力还是颇高的。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”