软床or硬床?到底哪一种床垫更有益于身体健康?栖作蹦蹦床垫可能是你的最佳选择!

2023-05-20 13:56:04 407点赞 396收藏 351评论

你有没有出现这样的情况:好不容易睡个觉,第二天起床却跟跑过马拉松一样?在快节奏的生活里,高质量睡眠对于打工一族的重要性不言而喻,睡得好与不好决定了第二天的精神状态以及工作质量,这时候一张体验舒适的床垫就显得尤为重要了。

对的,您没看错,就是家中的床垫在很大程度上影响了我们的睡眠质量!虽然床垫是我们从小睡到大的居家产品,但是我想没有几个人了真正解过床垫的选购常识吧?

关于床垫的选择在民间主要有两大派系:软床垫 VS 硬床垫。大家要知道人类是由灵长类动物进化而来的,当活动方式变为直立行走时脊柱就要承担相当大的压力,这也是人类劳累一天为啥要躺着休息的主要原因之一。

而人类的脊柱(或者人体生理曲线)并不是一条直线,在睡眠的时候无论是选择软床垫还是硬床垫都不合适。如果长时间不能拥有正确的睡眠姿势,人体正常生理曲线也会慢慢发生变化,使人失去原有的健康人体美,严重者还有可能形成偏肩、驼背等畸形体型,并会给人的内脏器官造成一定的压迫乃至损伤。

通俗来说,床垫太软会因自身重力作用改变腰椎的正常生理弯曲度,导致脊柱周围的韧带和椎间关节负荷过重,更容易疲劳不说还会加重腰肌劳损患者的腰痛症状。

而过度柔软的床对于正处于生长发育期的青少年来说危害更为严重。由于青少年尚未发育成熟,身体正处在一个变化的进程之中,骨骼中无机盐含量较少,而有机成分如骨胶原和骨黏蛋白的含量则较多,骨骼比较柔软,可塑性强,如此一来长期睡软床容易导致骨骼变形。

那么超硬床垫呢?人体的生理曲线在上面是这样的,我直接上图你自己品:

身上那些比较突出的部位就会像「支架」一样承担身体所有的压力,主要受力点在背部和臀部,躺久了局部压迫就会让你感觉不舒服,睡觉时就会频繁翻身,影响睡眠质量。而最关键的腰部是悬空的,明明白天腰部肌肉群体已经很紧张了,晚上躺着还是不能放松,那你腰部劳损会更严重!

值友看到这里可能有点迷茫,硬的不行软的不行,那就不软不硬的?作为一名轻微腰间盘突出患者想说的是:床垫最舒适的软硬度是当你躺在上面时能保持脊椎在一条直线上👇🏻:

也就是说衡量一款床垫好不好的最重要因素就是它的支撑性如何了!我想很多值友在面对数以万计的床垫产品时已经不知道如何选择了。

前前后后我也购买并使用过好几款床垫了,今天就把我家睡眠体验最好的一款床垫品牌推荐给大家——栖作。

栖作是国内可拆卸床垫的开创品牌,主打价格透明和超高质价比,产品在各大电商平台销量都非常的不错,用户口碑也是有目共睹。栖作初期只有定制产品,后面根据用户反馈,按不同的软硬度、适用人群,推出了数款固定的型号。包括硬度适中的性价比款“坚果派”、适中偏软款“裸感派”、偏硬的儿童床垫“蹦蹦款”等。

栖作蹦蹦儿童床垫加厚透气无甲醛偏硬席梦思弹簧垫老人青少年护脊6045元天猫精选去购买

因为家里有两个孩子,所以我选择的是栖作蹦蹦床垫,睡感略微偏硬,支撑性非常在线,特别适合正在生长发育儿童使用,下面就来让我带你种草吧:

运输

电商平台的弹簧床垫一般有两种运输方式:平铺封装 or 压缩卷包:

平铺封装发货床垫的好处很明显,运输中弹簧可以保持原状没有性能损耗,不塌边,也不用考虑需要压缩而采用更细的弹簧;唯一劣势是运输成本高。

压缩卷包运输床垫的优势是运输费费用低,方便搬运;劣势就很大了,因为要压缩所以弹簧线径不能过粗,如果碰上积压库存则会严重损失弹簧性能,即使快速运输弹簧的弹性也会受影响。而且因为要压缩的原因,绝大部分压缩卷包运输床垫四边都无法做到采取加固措施,很容易塌边。

我之前从网上也买过那种卷起来运输的床垫,睡眠体验真的差到极致,毫无支撑性可言,躺在上面就如同陷进去了一样,翻身、起床都格外困难,睡一晚上还累的不行,希望这样的事情避免发生在各位值友的身上。

栖作蹦蹦床垫下单以后整张平铺顺丰到家,非常完全避免了床垫卷起来对弹簧的损害,也不用为了配合卷起来而牺牲掉整张床垫的支撑性,尤其是床边支撑!运输中床垫还有三层包装,完全避免了运损的情况出现。

观感

怎么形容看到栖作蹦蹦床垫的第一眼呢?它可能不是我睡过最贵的床垫,但绝对是最有质感的一款!非常干净温暖的乳白色搭配浅灰色点缀,高级感十足;尺寸也非常的精准,完美契合床架

栖作蹦蹦床垫的最外层采用的是高品质A类婴儿等级华夫格针织面料,兼具透气性、防滑性、耐磨性,说实话触感超级舒适,都不忍心铺床单;整体做工非常的精致,可以用精工细作来形容;床垫厚度也达到了21cm。

支撑护脊·蹦的开心

弹簧床垫最核心的部分是哪里?那肯定是弹簧啦!它决定了一款床垫最核心的支撑性能。

栖作蹦蹦床垫使用的是弹簧大厂礼恩派集团ergocial专利的核心工艺——爱可扣。整个弹簧网由一根钢线串联,高温一次性成型,Z字形超稳定结构承重承压高达1000kg,与普通整网弹簧相比大大减少了卡簧风险,而且比普通独立袋装弹簧更耐用、使用寿命更长久。

床垫垫层由3D Air立体内芯(2cm)和支撑护脊棉(2cm)组成,给床垫融入了更多的科技感。

调换两种垫层的位置即可调整床垫睡感,轻松满足不同人群的睡眠需求,这应该是床垫行业里独一份的存在了。

其中3D Air立体层是由数万根立体线型纤维排列组合,每立方厘米约42个支撑点位,给予身体全方位的支撑。当躺在栖作蹦蹦床垫上,能明显感觉到腰部、大腿等部位的支撑,很容易进入放松状态。

爱玩是孩子的天性,试问谁家的孩子不喜欢在床上跳来跳去呢?当然跳坏的床垫也不少见。但是现在有了栖作蹦蹦床垫的强力支撑,那就敞开了蹦吧!弹簧百分百不变形、不塌陷、超稳定,这就是蹦蹦的由来!

三层透气·不闷热

如果说支撑性是衡量一款床垫最重要的部分,那么良好的透气性则是第二重要的选购标准。可能冬天还稍微好一点,到了夏天没有一款透气性良好的床垫你就等着一边睡觉一边淌汗吧,对于爱出汗的小娃娃们来说尤为明显。栖作蹦蹦床垫拥有三层透气系统,让睡眠时刻保持清爽。

1、底层内循环透气:由于床垫弹簧采用一体成型,整个钢丝之间没有任何阻隔,形成空气内循环,从而加速蒸发。而市面上那么独立袋装弹簧床垫,每一个弹簧都用布袋包裹着,空隙很小,是不会有这种效果的,透气性则会大打折扣。

2、中层上下透气:栖作蹦蹦床垫的3D Air内芯为立体网状结构,兼顾支撑性的同时双面网孔结构更利于中层上下排汗,通透无比, 即使夏天睡也不会觉得闷得难受。

3、表面层分散透气:整体来说蹦蹦床垫的表层面料是那种比较轻薄的(0.5-0.8cm),华夫格的纹理透气性也是非常好的,床垫上铺个床单就可以了,整体还是很舒服的。

全拆设计+0胶水0甲醛

可拆卸设计更是栖作床垫产品的标配,通过上面的介绍我们已经知道栖作蹦蹦床垫由华夫格面料表层+3D Air立体内芯+支撑护脊棉+弹簧层构成。表层上下都有YKK拉链,完全打开拉链后可以直接拆下表层面料进行水洗清洁,3D Air立体内芯、支撑护脊棉的外层也可是可以换洗的,孩子弄脏了咱也不怕。

市面上一些床垫会使用各种各样的胶水进行粘合,它们往往隐藏在床垫内部还不能随便拆卸,我们自然就看不到这些风险。对于有小朋友的家庭,还是建议选择像栖作蹦蹦床垫这样的垫层0胶水0甲醛+0异味+物理固定+可拆卸设计的床垫,放心看得见!

双重围边不塌边!

买弹簧床垫最担心的是什么?我想塌边一定是最让人头疼的问题。那么栖作蹦蹦床垫的表现如何呢?我直接上一张爱人抱着老二坐在床边边的图片吧:

有没有被惊艳到?是不是形变很小?是不是栖作蹦蹦床垫的边边支撑也很到位?是如何做到的呢?就像前面说的,区别于压缩卷包运输的床垫,栖作蹦蹦采用了双层围边技术:首先采用硬质高泡绵围边,防止久坐床边导致塌陷;其次四周钢丝围架再加固,防止溜边和塌陷,就问你服不服?拆开以后可以明显看出硬质高泡绵围边,而且可以看见扣钉都是手工打上去的。

写在最后

在快节奏的生活中优质的睡眠对于大家来说太宝贵了,所以选择一款舒适的床垫就显得尤为重要,不得不说栖作蹦蹦款床垫是我去年最值的一次购物体验。

华夫格面料+3D Air材料+支撑护脊绵+爱可扣弹簧的性价配置在行业里已经非常高端了。“Z”字结构的爱可扣弹簧,搭配3D Air材料分散承托压力,支撑海绵贴合支撑,兼具支撑力、透气性与舒适度。

更重要的是整张床垫填充零胶水,弹簧零胶水,统一采用物理固定,0甲醛环保又安全,即使孩子睡觉也能放心;床垫整体结构稳固结实,睡感略微偏硬,是喜欢蹦蹦跳跳的儿童和我这样大体重人群的不二选择。

还在等什么?

栖作蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸1.5米*2米厚度21cm1800mmX2000mm6970元京东去购买

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 蹦蹦 可拆卸弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 坚果π 护脊弹簧床垫

栖作 xizuo mattress 栖作 BD1014 波点按摩薄垫 灰色 180*200*6cm

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 裸感π 乳胶弹簧床垫

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1800mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 甄芯一号可拆卸独立袋装弹簧双人护脊床垫 厚度25cm 1800mmX2000mm

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 沉浸派II 弹簧床垫

栖作 床垫 减压床垫 栖作官方【软硬适中】成人LFK开口弹簧多层可调节环保垫 2cm支撑海绵+3cm特拉雷工艺乳胶+3cm亲乳棉 1500mm*2000mm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1800mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1200mm*2000mm 厚度29cm

栖作床垫大师款可拆卸0胶水家用调节软硬适中席梦思弹簧床垫定制 1500mm*2000mm 厚度250mm

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

xizuo mattress 栖作 顽石 弹簧海绵床垫

栖作床垫顽石air款床垫软垫家用偏软弹簧1.8米分区加厚酒店定制 1500mm*2000mm 厚度29cm