​喝红酒需要醒酒,那喝白酒需要醒酒这个过程吗?怎么做才正确?

2022-08-26 14:37:55 0点赞 1收藏 0评论

白酒需不需要醒酒?这是很多酒友最近给我留言最多的一个话题,我看在评论区,大家都有自己的看法,那小编今天就给大家说说这个问题。

首先我们得了解醒酒是为了什么?我们在喝葡萄酒常常会把酒倒入一个醒酒的器皿中,然后让酒与空气充分接触一段时间,不过时间不宜太长,不让酒会变酸。这就是醒酒的过程,也叫给酒松松筋骨,它的目的是去除酒中一些辛辣的口感,使得酒更有风味。

而白酒有没有必要醒酒呢?大家也是各执其见,有的认为醒酒是多此一举,白酒是中华历史的文化的一部分没必要模仿西方文化。而有的则认为,我们应该推陈出新,而且醒过后的白酒确实好喝一些。不知道各位看官是怎么看待此事的?那我们就逐一来看白酒是否需要醒酒。

白酒可不可以醒酒?

首先我们来看白酒的主要成分是“乙醇”,在乙醇和氧气接触后产生氧化反应变成乙醛,而乙醛再次跟空气接触会变成乙酸,乙酸也叫醋酸,有酸味。若是乙醇没有跟空气接触,那它和乙酸会产生酯化反应,从而产生香气。

由此可得出两个结论,白酒跟空气接触会变酸,要不是不接触会产生香味物质。

从这就能证明白酒是可以“醒酒”的,不过并不适用于所有的白酒。另外很多白酒行家在品鉴酒时,都会让酒醒一醒再去品鉴。

哪些白酒不适合醒酒?

①口感清爽的白酒不需要醒酒,例如:清香型、米香型、老白干香型、豉香型,这些酒适合开盖即饮,越早喝越好。

②低度白酒不需要醒酒,低度白酒如果再醒,让本就剩余不多的酒味都挥发了,那跟喝水有什么两样。

③劣质酒不用醒,本就是差酒,再醒也是差酒。

哪些白酒适合醒酒?

①高度新酒,很多高度白酒,刚开盖时,很多人都适应不了新酒很冲的味道,适当地醒酒可以减轻这些刺鼻感。

②部分陈年老酒,因为存放的年代久远,乙醇可能早已挥发殆尽,开瓶后适当放一段时间,酒中的陈味会更足,余味更悠长,一般情况下也只有成年酿酱酒适用。

白酒如何醒?

我们既然证明白酒是可以醒的,那我们是否要像醒红酒一样去准备一个醒酒的器皿呢?其实并不用,因为如今我们喝酒一般是有酒具的,我们喝酒时都是先把酒放入分酒器中再逐个倒入杯中,而酒具中的分酒器就是一个醒酒的器皿。

至于醒酒的时间我们就要看天气,像冬天天气冷可以多醒一会,像夏天热则少醒一会一般不要超过20分钟,醒的时间过长容易“跑酒”。

白酒可以醒酒,但不适用于所有的白酒,要是大家想要尝试醒酒,不知道该用什么酒好,这边小编也分享两款适合醒酒的好酒给大家,届时大家可以亲自尝试。

第一款:汉董大师(珍品10)

10年大曲坤沙酱香酒,等级是优级,品质上乘,喝过的酒友,无不被惊艳其酒质与口感的!

它的酿造人是曾传政,从小便跟随“茅台终身荣誉厂长”李兴发学习酿酒。

不管是原料,还是工艺,全部跟飞天保持一致,加之酒厂的地理位置,与茅台酒厂仅一河之隔,占据天然优势,酿出的酒,独具特色,喝一口就忘不掉。

开瓶特别香!不一会儿整个房间内都充满了浓浓的酒香,闻之欲饮,引得不少酒友的围观。倒酒入杯,酒液成型,黏稠如脂,抿一口醇厚细腻,酱香味迅速占据整个味蕾,层次分明,甘润无比,真琼浆玉液!

第二款:王绍彬酒(大国工匠)

懂酱酒的人应该听说过这个人,他是茅台酒厂第一任“副厂长”,主要负责酒厂的白酒的生产和勾调的工作,提出了“以酒养槽的酿酒技术”。

而这款王绍彬酒(大国工匠),则是他的后人为纪念老爷子而用他的名字所命名的一款酱香酒。

同样的茅台镇核心产区酿造的酒水,王老的后人对于酱酒的酿造也是不忘初心,严格遵循祖辈流传下来的酿造工艺和勾调技术。

像这款酒就是在自己按照坤沙工艺酿造并储存了5年的基酒,加上王爷子珍藏下来几十年的稀缺老酒为调味酒进行勾调出来的酒,为的就是复刻百年前王茅的口感。

开瓶爆香,酱香突出,可谓是十里飘香。晶莹剔透,饱满丰富,色泽微黄,如美玉。

喝一口,酒液缓缓入口,绵柔顺滑,掠过口腔时,有一丝甘甜。

细品微酸,有浓郁的酱香,略有窖香,喝完之后,厚实感重返口中,甘润无比,恰到好处,让人回味无穷

醒酒可以使其乙醇味得到散发,口感更柔顺。从精神层面来看,醒酒可以增加饮酒的仪式感。不过白酒的醒酒没必要像葡萄酒那么刻意和严格。

汉董大师大雅整箱+知遇整箱到手2箱12瓶酒套餐更优惠酱香白酒53度 大雅整箱6瓶+知遇整箱6瓶

汉董 53度酱香型白酒 整箱6瓶

汉董 53度酱香型白酒 整箱6瓶

汉董 贵州茅台镇汉董53度酱香型白酒 纯粮食固态发酵坤沙 送礼收藏签名私藏 500ml单瓶装

汉董 大师手酿珍品10 贵州茅台镇 汉董酒53度酱香型白酒 纯粮食固态发酵坤沙 礼盒收藏签名私藏老酒 500ml礼盒单瓶装

汉董 贵州茅台镇汉董53度酱香型白酒 纯粮食固态发酵坤沙 送礼收藏签名私藏 两瓶装

汉董大师手酿珍窖15 500ml礼盒单瓶装

汉董大师手酿珍窖15 500ml礼盒单瓶装

汉董 大师酒珍藏20茅台古镇53度酱香型白酒纯粮食年货送礼盒装有面子 礼盒500ml整箱6瓶装

汉董 大师手酿珍品10 500ml礼盒整箱6瓶装

汉董 大师手酿珍品10 500ml礼盒整箱6瓶装

汉董大师手酿大雅贵州茅台镇53度酱香型白酒固态发酵粮食送礼盒老酒 500ml礼盒单瓶装

汉董 酱香型白酒53度纯粮食坤沙酱香酒

汉董 酱香型白酒53度纯粮食坤沙酱香酒

汉董大师手酿大雅 贵州茅台镇 53度酱香型白酒 高粱纯粮食固态发酵坤沙 送礼礼盒收藏签名私藏老酒 500ml礼盒两瓶装

汉董 大师手酿珍品10 500ml礼盒两瓶装

汉董 大师手酿珍品10 500ml礼盒两瓶装

汉董 大师手酿大雅 贵州茅台镇 53度酱香型白酒 高粱纯粮食固态发酵坤沙 送礼礼盒收藏签名私藏老酒 500ml礼盒整箱6瓶装

汉董 汉董大师 53%vol 白酒 500ml

汉董 汉董大师 53%vol 白酒 500ml