高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

2022-08-14 13:42:26 45点赞 103收藏 197评论

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

先上结论,高驰PACE2价格低、功能全、续航久、定位块、心率准,可以满足专业跑者的需求。当然也有不足的地方:略小的表盘、塑料的质感以及坚挺的价格保护。总之纯跑步的话买它足够了,如果钱包充裕追求美感、并且有越野的需求,建议另一款APEX PRO。

为什么

▼高驰

跑圈儿的跑友戴的手表,除了佳明就是高驰。我也不例外,从最初的佳明235,进阶到海外版的245,用了两年挂小黄鱼出掉了,也没啥大问题,主要就是搜星有点儿慢,然后每次跑完步数据同步的时候也慢的出奇,另外心率检测方面不佩戴心率带就不太准。刚好碰上佳明的FR255上市,也有幸试戴过一段时间,确实各方面都有很大的提升,体验感也不错,奈何囊中羞涩,价格实在太高把我劝退了。放弃了佳明,就把目光锁定在国货高驰身上。

▼PACE2

高驰PACE2是马拉松世界纪录保持着吉普乔格代言的运动手表,当然我选择它的主要原因是穷!毕竟245卖掉后的钱只够买个PACE2,我又不想再添钱,就这还在是小黄鱼找的某侬代购买下来的,一千出头拿下。

开箱体验

拆开快递的一瞬间还是有被惊艳到,毕竟这个包装还是挺高大上的,比有的两三千的手表看起来好很多。我买的是深蓝色,表带是快拆的,十分方便,不过我觉得有些低调,所以收到表后就把新的表带拆下来收起来了,转而换上了新买的表带,可能年纪大了,还是喜欢这种亮色。

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

表盘的主色调为黑色,边框搭配着白色的线条,左边为品牌的英文标识,右边在两个按钮的位置做了白色的重点标记,灰色线条与白色线条组成同心圆,将整个圆形表盘包括其中,简单的设计却也蕴含美感。背面正上方是COROS PACE2的字样,正中央是心率传感器,右侧则是充电线接口的位置。感觉就是被塑料外壳包裹着的一块圆形显示屏,小巧且精致。

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

关于侧边按钮:和佳明的五键不同,PACE2采用两键的设置,左侧没有按键,仅在右侧上方有一个旋转按钮,通过旋转它就可以进行浏览,按下他就可以进行选择;右侧下方的按键则是返回键,按下它就可以返回上一级菜单。和五键相比,也不能说哪一种更好,习惯了其实都一样,只不过PACE2的这种设计在外观方面显得更加简洁,操作起来也更加简便。

功能体验

官方APP

在官方唯一指定APP上可以完成数据上传等一系列操作。下载应用注册登录后连接手表即可使用,一般新设备需要跑步一周后才可以显示完整的数据。进入APP主界面之后,正下方为四个图标选项:点击第一个柱状图图标为当天的数据统计,分别是活动消耗、锻炼时间、步数、心率、睡眠等数据,每次点开APP默认进入的也是这个界面;点击第二个跑步小人图标进入到当月运动数据统计界面,下滑查看更多数据,上方可以选择月份;

点击第三个盾牌样的图标进入到个人能力分析界面,上面也提到需要运动一周后才能查看。包含运动能力、最大摄氧量、运动表现、运动负荷等一系列的数据:

▼运动能力

运动能力表示您在耐力性运动中的表现潜力和综合水平,是将最大摄氧量、乳酸阈配速、以及运动经济性等指标融合分析后,产生的综合性耐力指标。运动能力分数越高,代表您的运动能力越强。短期内,运动能力不会有较大突变,但随着您的训练水平的提高,运动能力会逐步提升。

运动能力共划分为5个等级:

新手 0-40

很难坚持较大强度和较长时间的训练。应循序渐进增加训练的时间和强度,尽量积累训练量而不用进行专项强化训练,不必过分追求成绩,当体能状态不足,可能完成不了全马比赛。

初阶 41-60

对高强度运动有一定的承受力,但在训练中还需要科学安排训练强度,不可盲目进行大强度负荷训练,避免疲劳和运动损伤,通过科学训练全马一般可以在5小时内完成比赛。

中阶 61-70

能够完成较大强度的较长时间训练,注意在训练中根据薄弱环节进行专项训练,有针对性的提高运动能力,避免训练计划过于分散,通过科学训练全马一般可以在4小时内完成比赛。

高阶 71-80

具备较强的运动能力和身体素质,可以完成较长时间的高强度训练。可针对某一运动能力进行专项强化训练,通过科学训练全马一般可以在3小时30分钟内完成比赛。

精英 81-100

具备超强的运动能力,可以承受长时间、高强度、高频率的训练。训练计划应着重调整细节,细化比赛策略对提升成绩至关重要。该运动能力下通过规律的训练,全马一般都可以在3小时内完成比赛。

▼乳酸阈值

乳酸阈值(LT)是评估人体有氧耐力水平的重要参考指标。当运动强度达到某一数值时,乳酸在血液中积累的速度开始超过分解的速度,乳酸开始大量积累,对应快速积累的起点称为乳酸阈值,如果是跑步该点对应的配速和心率称为乳酸阈配速和乳酸阈心率。

当维持在乳酸阈强度之上运动时,乳酸大量积累、疲劳加速,可强化无氧运动能力;低于乳酸阈值强度运动时,主要锻炼有氧耐力。

每个人都有自己独特的乳酸阈值,一般而言,跑步者的乳酸阈强度可以维持的时间在20-60分钟左右。

▼最大摄氧量

最大摄氧量是评估人体有氧运动能力的重要指标,会随着健康和体能水平的提高而提高。最大摄氧量是您以最大强度运动时每分钟每千克体重可以消耗的最大氧气量(单位为毫升)。COROS将通过您在户外跑步时的心率、速度等数据,估算您的最大摄氧量,并显示最近一段时间产生的最大值。

男性最大摄氧量参考标准(ml/kg/min)

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

女性最大摄氧量参考标准(ml/kg/min)

▼静息心率

COROS将一天当中清醒、放松和休息时测量到的最低心率作为您的静息心率,并显示最近一次测量到的有效值。要获取准确数据,请尽量在全天佩戴设备。平均静息心率为60-100bpm,经常运动的人可能低至40bpm。当处于疲劳状态或体能状态不佳时,静息心率会小幅升高。

点击第四个手表样式的图标进入到设备信息相关界面,篇幅有限,这里重点分享一下所有的表盘界面,PACE2的表盘界面一共是113个,涵盖多种元素以及风格,虽然不算多,但基本上可以满足大部分人的喜好。

日常监测

▼运动表现

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

运动表现代表您真实发挥出来的运动水平,以百分比表示,数值越高代表表现越好。

COROS主要评估您本次运动的表现,通过比较运动表现与能力之间的差异,评估您当前的运动状态,划分5个等级

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

表现出色表示您最近超常发挥,状态非常好,体能有大幅度的提升,适合比赛,表现差说明最近状态不佳,体能有所下降,不利于您真实水平的发挥,身体需要恢复。

COROS不是每次运动都评估您的运动表现,运动表现的评估需满足以下条件:

1) 进行户外平路跑步;

2) 运动时间10分钟以上;

3) 间歇运动每组运动时间在3分钟以上;

4) 运动心率达到最大心率的70%以上;

▼恢复时间

COROS为您提供了恢复时间和建议,主要依据训练负荷、运动强度、上次剩余的恢复时间以及您的运动能力来对本次的恢复时间进行评估。

通常情况下并不需要等到身体完全恢复才可以开始训练。恢复时间功能会提醒您恢复到下一训练阶段还需要的时间以及建议您当前可以进行的训练强度,强度划分如下:

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

▼适应负荷、刺激负荷、负荷疲劳

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

适应负荷:代表身体当前承受负荷的能力,它显示过去42天训练负荷的指数加权移动平均值,数值越大说明承受负荷的能力越强。

刺激负荷:代表身体当前承受负荷的大小,它显示过去7天训练负荷的指数加权移动平均值,数值越大说明当前承受的压力越大。

负荷疲劳:长期负荷与短期负荷之差,代表当前承受的负荷给身体带来的疲劳大小。

COROS将负荷疲劳换算成0~100的分数值,并给予对应的等级评价,帮助您更方便直观的了解疲劳程度。

无 0-19

最近训练不足,无法维持体能水平。

较小 20-39

最近负荷较小,长期维持无法改善或维持体能水平,赛前的减量调整有利于运动水平的发挥。

适宜 40-59

最近负荷适宜,是改善或维持体能的理想选择。

较大 60-79

最近负荷较大,长期维持易引发过度训练。

过度 80-100

最近训练过度,运动损伤风险增加,请及时调整。

▼7天负荷总和

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

7天负荷总和统计的是过去7天累计的训练负荷,衡量了您在过去7天的付出程度。同时,COROS根据您个人的运动能力及训练历史记录为您推荐适宜负荷区间作为参考,评估您最近7天的负荷是否合理。当训练负荷控制在适宜区间范围内最有利于防止运动损伤,提升体能水平。

如何计算训练负荷

您使用COROS设备跟踪的每项运动都将获得训练负荷分数,它基于训练冲量(TRIMP)进行计算,这是一种公认的量化训练负荷的方法,它同时考虑了运动时间和运动强度,运动时间越长,强度越大,训练负荷分数就越高。

▼4周负荷强度分布

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

每个训练阶段的侧重点会有所差别,如在训练的早期以低强度有氧训练为主,重在打基础,后期强度会逐渐增大。COROS通过统计过去4周训练负荷在低、中、高强度的分布占比,可以及时的了解过去4周训练的侧重点,进而为后期训练强度的调整提供参考依据。

训练强度的划分依据如下:

低强度:有氧阈强度以下

中强度:有氧阈强度至无氧阈强度之间

高强度:无氧阈强度以上

▼心率

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

全天24小时心率检测还是很准确的,可以查看6个小时内任意时间节点的心率数值,并且有显示心率的最高值和最低值。

▼日出日落时间

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

日出日落时间和手机里的天气预报APP中的时间几乎一样。

▼海拔气压

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

PACE2显示的海拔气压与手机中的数据也一致,另外也可以显示海拔高度。

跑步体验

▼搜星

运动项目选择跑步进入到搜星界面,右下角的小卫星图标会一闪一闪的,表示正在进行搜星,大概5-10秒钟,它会发出滴的一声,并且小卫星图标这时候已经不再闪烁,表示搜星已完成,按下开始键,便可以进行跑步训练。

▼数据页

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

跑步的过程中可以通过旋转确定键切换6个不同的数据界面,查看自己所关心的数据,不过可惜的是首页数据项目最多只能是6个,倘若增加为8个,在原有的基础上再加上步频数据和累计爬升数据,这样跑步的过程中只需要看这一个数据页就足够了。

▼训练计划

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

关注微信服务号COROS高驰可以获取更多训练计划,也可以自己根据实际情况创建属于自己的训练计划,无论哪种方式,创建完成后将计划同步至手表就可以随时开跑,值得注意的是,添加的训练计划只能保存20条。推荐大家登录T.coros.com COROS TringHub训练管理平台,自动整合运动体能数据,提供个性化建议,不过因为是网页版,所以手机查看起来确实不太方便,建议大家用电脑。

▼可同步APP

目前高驰这块儿的第三方数据接入支持主流的所有运动APP,包括悦跑圈、咕咚、keep等等。

续航能力

▼续航体验

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

从7月31号充满电开始,累计跑步六次,总跑步距离60公里左右,一直到8月13日晚上,还剩下5%的电量,刚好用了两个礼拜。给我的感觉是PACE2跑步的时候不怎么耗电,夸张的是刚充满电跑了个15公里,结果一看手表电量还是100%。这样的续航体验很不错,甚至可以碾压市面上很多两三千的运动手表。

▼充电体验

充电速度中规中矩,一个多小时就可以充满。

消息提醒

蓝牙连接手表之后,就可以接受消息提醒,包括微信、短信以及各种APP的消息提醒,甚至可以在手表上直接接听或者拒绝来电。有消息提醒的功能,对我这种上班一直在忙碌没时间看手机的人太友好了,以前用的是佳明海外版,所有中文消息全是乱码根本没办法看,现在好了,收到任何消息直接在手表上就能看,无关紧要的消息直接忽略,看到有重要的消息就可以掏出手机直接回复,很是方便。

不足部分

▼外观

简易的设计、塑料的质感,有一种玩具手表的既视感。

▼价格保护

PACE2从2020年秋季上市以来,就一直保持着1499的售价,即便是双十一或者618等电商大促活动,也从来不曾降价。

▼其他

不支持血氧监测,可以查看乳酸阈值。没有天气、音乐等功能。

▼优缺点

高驰定位精确,解决了用户痛点:GPS、心率、续航、训练计划、数据导出、关键运动数据(负荷、VO2Max、乳酸阀值)。缺点是外观廉价感满满,不支持血氧监测,不适合越野选手。

▼适宜人群

PACE2是适合路跑的一款运动手表,性价比比较高,功能各方面也很齐全。如果你刚接触跑步,或者是只打算进行跑步这一项运动,没有越野跑的打算,那么这款手表完全够用。

▼结束语

总的来说,装备起到的永远只是辅助作用,毕竟手表不能替我们去跑步。所以,在预算范围内,关注自己所在意的几个方面,选自己喜欢的就好了。保持热爱,砥砺前行才是最重要的,毕竟生活不是放弃热爱的理由,懒惰才是。所以如果开始了,请你坚持下去!

高驰PACE2长测评—续航碾压的国货之光!

COROS高驰PACE2竞技运动手表GPS光电心率跑步骑行游泳马拉松铁三1499元天猫精选去购买