随身IMAX巨幕?头戴显示器大揭秘-GOOVIS G3 Max深度评测

2023-06-27 11:01:17 156点赞 136收藏 168评论

哈喽大家好,我是聚灵阵主。今年6月,苹果发布了首款混合现实(MR)头显设备Vision Pro,并且定价高达3499美元。Vision Pro的推出无论是从性能上还是价格上,都再一次将头戴设备推到了风口浪尖。阵主虽不是头显发烧友,但作为电影,游戏爱好者,对头显多少有些了解。本文阵主就来为大家科普一下头戴显示器设备的相关内容,方便有相关需求的朋友作为选购参考,并且为大家实物评测一款最近同样很热门的GOOVIS G3 Max,看看咱国产头显如何。

头戴显示器究竟是什么?

头戴显示器英文名称Head Mounted Display,简称HMD,中文简称头显,其主要原理是通过以精密光学透镜为主的光学系统放大传统微型平板显示屏上的图像,将影像投射于视网膜上,进而在观看者眼中呈现出大屏幕图像或立体图像。目前行业对于头显设备有一个比较统一的称呼,为XR设备,也就是拓展现实设备,但对这类的设备的具体分类尚不明确,大家比较熟知的应该是关于XR设备的VR,AR,MR分支。

VR又称虚拟现实,也就是说使用VR设备所看到的场景都是虚拟的,它主要被用在大场景游戏中,让人有一种置身于游戏中的真实感。VR设备的特征就是超大视场角,大于90度,必须做到视野的无边际感。像HTC, PICO, Quest,小派,大朋等,都属于VR设备。

AR又称增强现实,用AR设备看到的场景有虚拟的,也有真实的。苹果的Vision Pro虽叫MR,但是归根结底也是AR,或者说是增强版的AR。AR在当前比较主流的是太阳眼镜形态的,以Nreal、雷鸟、Rokid为主,以 BB的光学方案为主,应用场景主要为外接手机,作为拓展显示器。尽管各家都在做AR功能,但目前AR功能在C端的实际使用极少,大多都主打看个视频的场景,但外观好看,极为便携。

由于XR设备的分类界限尤为模糊,XR设备中的另一种—高清头戴显示器,虽很难将它归于是哪个R,却也是最近非常火的一款XR设备。高清头戴显示器的主要用途是打造高清头戴影院,他们往往会配备高清画质,打造高舒适观影体验,戴上它在家观影有如置身IMAX影院,可以说是为喜欢观影的用户专门设计的。本文评测的GOOVIS G3 Max就属于高清头戴显示器,它本身没有主机,但是可以与市面各类主机畅连,与网络上高清视频适配,居家观影体验感非常好。

提高沉浸感,这些参数不能省

无论是哪种头戴显示器,要想做到真正的沉浸感,必然是要做到最大限度的欺骗大脑,也就是把它显示的画面做到尽量接近于人眼真实看到的画面。要做到这些,视场角,分辨率,色域,虚像距离,系统延迟都需要考虑在内。

视场角与分辨率的取舍

视场角在前面有提到过,它专业的解释是头戴式显示器所形成的的边缘与人眼连线的夹角,多指水平视场角。视场角越大,人眼在头显中看到的空间越大,视野越广阔,沉浸感越强。目前通过单套光学系统能得到的最大视场角在120度左右,多组拼接可达210度。但对于轻便(重量100g左右)的头戴设备来说超大视场角和超高清晰度不易兼得,所以现在消费级的头戴设备还是要做一个取舍。阵主本人比较在意的是观影体验感,观影时视线的移动范围并不会很大,所以如果是观影专用的头戴式显示器,它的视场角无需做到非常大,只需保证观影画质足够好,足够舒适即可。

清晰度是增加沉浸感的另一个无比重要的参数。只有看到的画面足够清晰,才会有足够的真实感。如果是普通的显示器,分辨率自然用480p,2K,4K来判定,但是头显本身的分辨率并不能代表其真正的清晰度,因为我们用头显看到的是显示器的虚像,清晰度离不开视场角这一参数的制衡,因此角分辨率是更准确的描述头戴显示器清晰度的参数。角分辨率简称PPD(Pixel Per Degree),其代表的是每一度视场角的像素数。当角分辨率达到30PPD以上时,人眼观看动态视频时就注意不到颗粒感了。但是头显成像多容易产生畸变从而导致图像边缘处的角分辨率多会偏小,因此买头显还得注意它的畸变程度。

护眼有道-色域,亮度,光谱成分及虚像距离

色域也就是显示器呈现颜色的能力,色域越宽,图像的颜色越丰富,人眼看到的图像越逼真。色域是显示器本身性质决定的,LED显示器的色域会比液晶显示器的色域呈现的更好。有些厂家为了提高显示器的显示能力,会采用更高级的硅基OLED微显示屏,这样的显示屏无论是分辨率还是色域都会更好。

亮度和光谱成分参数中,我们比较熟悉的是蓝光。非OLED显示中,蓝色主要来源于有害波段蓝光(接近紫外光的波段),有损视网膜,还容易抑制褪黑素的分泌,有碍睡眠。而OLED天然低(有害)蓝光,因此比较好的头显设备会优化其本身的发光特性以及目视系统的滤光特性,尽量减少有害蓝光侵入眼镜。例如本文评测的GOOVIS G3 Max为了减少蓝光,采用的是具有天然超低蓝光属性的micro-oled屏,对有害蓝光控制的非常好。

虚像距离的定义是头戴式显示器所呈现的虚像平面到人眼的距离。这个距离关乎人眼使用头显时的舒适度。打个比方,如果虚像距离是0.1米,人使用起来就像是贴着书本在看书,如此近距离用眼会觉得眼睛很累;如果虚像距离是20米,那就会给人一种在电影院中排看电影的远眺感,眼球会得到一定的放松,看超长大电影也不会觉得疲劳。因此虚像距离也非常重要。

头晕的罪魁祸首-系统延迟

系统延迟的定义为在运行标准测试虚拟场景的情况 下,从用户的头部移动开始,一直到这一信号通过头戴式显示设备的光学信号映射到人眼所需的时间,也就是从运动发生到用户看到的时间间隔。简单来说,在现实世界里,头部转动眼睛所看到的画面会立即随之改变(因为光的传播速度是很快的,所以这个转变间隔可以忽略不计),但是在头显的画面中,画面的转变是通过信号传输实现的,而信号传输速度远不及现实世界的画面转变来得快,这时大脑就会有自己转动了而又好似没有转动的矛盾感,而这种矛盾感会给人以头晕的感觉。

专门用作观影的高清头戴显示器的头晕感概率会很低,因为他们的画面都会做的很清晰,而且由于观影本身是静态姿势,无需无边际沉浸感以及大动作,因此佩戴起来会更容易被用户接受。阵主此次评测的GOOVIS G3 Max,双眼分辨率叠加5K级高清,角分辨率45,系统延迟小于0.01ms,阵主用它躺着观影非常享受,全家人试用后都没有头晕感。但也值得一提的是,这类头戴影院,高清头显并不适合玩画面转动幅度大的FPS游戏,部分人也会晕。

主要参考文献:

[1]包仪华,翁冬冬.虚拟现实:未来影像的新型呈现方式[J].电影艺术,2017(03):148-154.

[2]张培.虚拟现实头戴显示器图像显示性能测试评价[J].日用电器,2022(12):101-104+114.

GOOVIS G3 Max深度评测

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜8999元京东去购买

想要不头晕,沉浸感看电影,外接式虚拟现实头戴式显示器最为合适。GOOVIS G3 Max属于外接头显中的头戴影院,阵主测试了一下,感觉确实有把影院带回家的感觉,尤其在电影票奇高的现下,用头戴影院在家里看高清大片真的非常不错。(以下头显显示效果均为手机拍摄,画质均有一定损失,真实观看效果更佳)

外观及配件

GOOVIS G3 Max的包装很精致,很像专业的礼盒。G3 Max的主机颜色是银灰色,很高级的金属感。除了头显主体,还配备了面罩,软质的零感头带,双Type-C视频线,HC3.1,擦镜布以及说明书,配件非常齐全,而且拆分安装容易,收纳也简单。

佩戴操控舒适度

除了画质之外,GOOVIS G3 Max广受欢迎的一个很大原因是它佩戴起来真的很舒适,并且具有很多人性化的设计。G3 Max整体重量较轻,结合头带及面罩的人体工学设计进一步减少了体感重量,佩戴没有压力感,可拆装,可翻转,面罩可根据需求安装拆下,非常方便。

它有10档亮度调节,10档音量调节,都在头显上方,操作起来十分容易。

G3 Max具有主动散热系统和防雾系统,而且相对于老款改进过之后散热不吹眼,佩戴起来很舒服。

最最最让阵主惊艳的是它具有大范围瞳距调节功能,以及屈光度调节功能,不仅适合不同眼距的用户,还能让用户摆脱戴眼镜看电影的不适感,简直是近视/远视用户的福音。

G3 Max的屈光度调节非常智能,它不是单纯的用眼睛去测试屈光度,而是实现了度数数字化实时反馈,调节精度很高,50度一档,调节范围也很广,远视200度到近视700度都可以,不愧为全行业中首款实现近视精准调节及数字化反馈一体化的头显。

整体来讲,GOOVIS G3 Max的佩戴舒适度以及操控简洁度都很高。

成像及性能

GOOVIS G3 Max的显示屏采用的是Micro-OLED屏,据网上露出的信息来看,跟苹果vision pro是同类的屏幕。单片镜片分辨率2.5K,里面还有12片镜片组,通过单反级ASPH光学最终形成全域高像质,确实很厉害。

前面说了,头显不能只看显示器的分辨率,还得看角分辨率。G3 Max 的角分辨率为45PPD,这个清晰度可以媲美4K显示器,可以做到将画面中头发丝飘动、饰品的纹路都看得很清楚了,可以说画面细腻度完全达到了IMAX影院巨幕级别。

G3 Max的视场角为65°,视觉上就像是在电影院大影厅的第八排,虽然不如VR的视场角大,但反而能给人一种在电影院看电影的沉浸感,眼睛不会因为屏幕过大而频繁转动导致疲劳。

之前说了色域是显示屏本身性质决定的,G3 MAX显示屏的色域为DCI-P3 电影级广色域,色域95%覆盖,颜色丰富度非常高。阵主找了几张颜色艳丽的图片,真实佩戴看上去真的很绚丽多彩。

除了屏幕本身的性能,G3 MAX还添加了GIE4.0色彩管理与黑位优化,其图像显示的暗部层次更丰富细腻。

GOOVIS G3 Max的刷新率最高为120HZ,响应时间小于0.01ms,观看漫威,DC这类的超炫大片也丝毫不会拖影,掉帧,画面十分流畅丝滑。

G3 Max的光学组件透光率超过了70%,这可以让屏幕在较低功耗下就能实现足够的入眼亮度和清晰度,不仅节能,也增加了屏幕的寿命,还能让屏幕上的图像呈现的更好。图像的畸变很小,<2%,观影时不会有边缘畸变的画面导致“出戏”,观影体验感很好。

GOOVIS G3 Max支持4K超高清输入,并且具有全新的3D图像处理芯片,支持2D/左右3D模式一键切换,蓝光3D自动识别切换,并支持左右眼画面对调高级3D功能,观看3D影片身临其境。阵主挑选了3D必看影片《阿凡达》,画面入眼的时候就明显感觉到3D效果、亮度、色彩都超出预期,裸眼3D所看到的是潘多拉星球最原始的亮度和植被最真实的色彩,没有影院3D眼镜的损失,画面更加让人惊艳沉浸。虽然手机拍不出效果,但阵主感觉已经完全进入外星世界了。

整体来讲,GOOVIS G3 Max的成像硬件,技术设计,成像参数以及3D效果都非常不错。

护眼测试

由于GOOVIS是同类产品中拿到国内视觉健康相关认证最多的产品,所以它护眼方面的设计一定得看一看。

GOOVIS G3 Max 的micro-oled屏有一个天然的特点就是蓝光很低,所以它本身的护眼程度就是比较高的,可以说是天生少蓝光。阵主持续使用G3 MAX看了一整部妇联四,眼睛丝毫没有疲劳感,看来它的防蓝光效果确实不错。

之前有提到过这类产品都是虚像距离,跟物理显示器不太一样。虚像距离短,近距离用眼比较容易疲劳。GOOVIS G3 Max的虚像距离为20米,用它看电影有一种远眺的感觉,长时间观看眼睛的疲惫感很低,比成像距离短的手机、电脑等显示器用起来舒服很多。

由于G3 Max的画质清晰度确实超级高,而且屈光度调节很精细,所以用它观看视频眼睛丝毫不用费力,几乎一直保持的都是一种放松的感觉,护眼效果做的确实好。

多重连接方式-GOOVIS D4

由于GOOVIS G3 Max为Type C接口,还配了Type C口转HDMI的转接器,所以它不仅可以连接手机,平板,iPad,还可以连接蓝光机,游戏机,无人机,功能非常强大。

GOOVIS G3 Max有一个黄金搭档GOOVIS D4,是一款手持8K的多媒体播放器,外观小巧,使用也很方便,而且性能非常强大。

GOOVIS D4的处理器为8核A76+A55处理器,拥有4G运存,64G闪存,还有6T算力,安卓12系统,连接GOOVIS G3 Max使用系统流畅,画面不卡顿。

GOOVIS D4有8K的输出分辨率,画面参数可调,并且具有AI画质逐级增强功能,非常适合高清观影。它内置GOOVIS 影库,支持影院模式,画面缩放,还可异屏同显,情侣看电影简直是包场的感觉。关键是它还可以添加NAS账户,直接访问内部数据,阵主直接用它访问家里的极空间看电影,不用下载,还是非常方便的。

阵主用GOOVIS D4搭配 G3 Max看电影,躺在人体工学椅上简直是包场看IMAX,人生爽到飞起。

如果你是电影爱好者,尤其是喜欢看几十G原盘的高清影片发烧友,那么阵主真的非常推荐GOOVIS G3 Max,因为用它看电影真的非常香,不仅不用出门,不用买高额电影票,还一人包场,高清独享一个IMAX级别的电影院,真正实现高清影院带回家。不谈感情就性能配置而言,GOOVIS G3 Max确实是硬核显示屏,Micro-OLED屏搭配最新光学组件,清晰度高,视场角适中,色域宽,无畸变和延迟,各项参数都不错。而且它低蓝光,虚像距离远,护眼效果非常好。画质上不输OLED 4K电视,屏幕大小我感觉比3米看200寸投影仪更大,便携又不用担心环境及他人的干扰,私密性得到很好的保证。它首创的近视精准调节及数字化反馈一体化也非常有特色,喜欢头戴式影院的小伙伴确实值得一试。