临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

2023-02-17 16:16:00 17点赞 88收藏 71评论

来聊一聊为什么购买临期的咖啡豆首先当然是因为便宜,一般来说临期的咖啡豆基本上是正价的五折甚至更低,其次则是咖啡豆在国内虽然喜欢新鲜烘焙的,但是咖啡豆的保质期高达24个月乃至更长,本身作为农产品你可以类比下茶叶,难道茶叶放很长时间就不能喝了么?当然,临期的咖啡豆也有不好的地方,不新鲜风味很难展开,之前看了站内一个大佬的评论,大概意思是临期咖啡豆只有新鲜咖啡豆70%的风味,对此我还蛮同意的,因为测试下来风味基本能喝到,能够以远低于五折的价格喝到70%的咖啡豆,完美符合了性价比的选品法则,实属美滋滋!

临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

这次购入测评的是美国知识分子系列三款临期咖啡豆,知识分子是美国著名的三大精品咖啡品牌之一,另外两个是树墩城和蓝瓶子,这三个牌子引领了美国精品咖啡的浪潮,讲人话就是阿美瑞肯著名的大品牌咖啡。之所以选择它家的临期咖啡,一个是想要体验下美国的精品咖啡,二个也是因为大牌子所以选品应该很稳,三个是欧美国家是咖啡消耗最大的地区,有什么好货第一时间也是供应这些地区的,最后则是因为太特么便宜了!

临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

这三款分别是35元,45元,55元,每包都是340g,日期都差不多是五月六月生产的,到手里都半年了,这里科普下咖啡豆最佳赏味期在1-3个月,但是保质期可以长达24个月乃至更久,咖啡豆是一个存储得当可以放很长时间的东西,基于这个原因加上价格实在是便宜得离谱我才购入的。

实际表现,秒杀手里大概十多款咖啡豆吧,轻松秒杀好吧,完全没有可比性,印证了有个UP主说的一句话,“难喝的咖啡,用什么手法泡都难喝”,正如好喝的咖啡就算临期也是好喝的。

1.知识分子珀尔塞福涅综合咖啡豆 到手价45元/340g

临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

清甜感很足,类似于山泉带点水果甜是很清澈的甜度,有微微的酸,能喝出两个愉悦上扬的体验,干净度很高,有花香味,总体来说是清新淡雅的综合体验,以清澈甜和微微酸为主。

2.知识分子INTELLIGENTSIA法式烘焙咖啡豆 到手价35元/340g

临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

有一点点的酸加烟熏味,香浓带点点酸回甘很轻快明亮,会有种糖蜜的体验,干净度还可以,总体来说能喝出两种令人愉快的风味表现,就是我们常说的上扬愉悦体验。

美国知识分子INTELLIGENTSIA法式烘焙咖啡豆340g现货98元淘宝精选去购买

3.单一产地美国知识分子卢旺达人民农场咖啡豆 到手价55元/340g

临期咖啡豆才是性价比之王!实测三款临期咖啡豆表现力MAX

最后一款肯尼亚的咖啡豆我就泡过一两次,依旧是不俗的表现力,能喝出苹果橙子味,干净明亮带有明显的柔和果酸,顺滑爽口,非常具有地域风味。

【新品】单一产地美国知识分子卢旺达人民农场咖啡豆340g现货143元淘宝精选去购买

总结:总体来说知识分子三款咖啡豆没有踩雷的出现,临期的表现力依旧秒杀一众咖啡豆,这个牌子会长期加入我的购买清单里,老牌发达国家的货就是牛哇。

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

鹿家嘴 普洱咖啡豆500g 纯阿拉比卡 七日内鲜烘

瑞幸咖啡 IIAC金奖配方 深度烘焙 意式拼配 咖啡豆 250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

莹璞 意式咖啡豆*2磅908g 阿拉比卡豆种 六一叔叔系列

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

illy 意利 中度烘焙 经典咖啡豆 250g

咖世家咖啡 COSTA咖世家咖啡豆 中度烘焙 门店经典配方豆 坚果 焦糖 柑橘风味

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

illy 意利 中度烘焙 咖啡粉 意式拼配

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

STARBUCKS 星巴克 意式浓缩 深度烘焙 咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 咖啡豆金标教父500g*1袋黑咖啡意式拼配咖啡豆美式拿铁

亿喔零 云南小粒咖啡阿拉比卡500g/袋意法式精品中深度烘焙精品咖啡豆

MQ COFFEE 明谦 美洲豹 中深烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

M2M 重度烘焙 醒物意式拼配 咖啡豆 500g

GeO GeO CAFÉ 吉意欧 醇品 中深烘焙 经典美式咖啡豆 500g

• 烘焙后的咖啡豆赏味期特别短,不充氮气的情况下,放了6个月的顶级瑰夏可能比不上新鲜烘焙的云南普通豆的风味

[喜极而泣] 我这么说吧,就手里这过期的豆子,爆杀手里十多款刚烘焙的豆子

有条件的还是喝新鲜烘培的吧 [装大款]

• 同等级、品种的生豆,即使加工条件有差异,从风味上来说,那肯定也是新烘的远远好于陈豆。
    低等级的生豆,尤其是影响风味的霉豆、坏豆、未成熟豆占比高的情况下,就算再新鲜烘焙,对比高等级的陈豆,口感上有很大的差距。
    高等级的存放时间长了,只是风味流失;低等级豆,尤其是中、浅烘的,各种令人不适的味道总是挥之不去。

作者的结论,个人觉得,主要还是豆子等级差异造成的。

目前大多数国内中低价新鲜烘焙豆,等级都不高,所以基本都是深烘,用焦香味及苦味来掩饰异味及风味的不足。

个人经验: 加奶作为日常早餐的一部分或者随便喝喝的,illy、lavazza之类足矣。想体验更好的咖啡,去买那种单品新鲜烘焙的。价格与illy、Lavazza差不多的所谓云南新鲜烘焙豆,尽量别去尝试。

美利坚的货,纯,新烘焙的卖20美元呢

您让我想起了,值得买以前有个兄弟想海淘日本电线。

• 有的东西可以买临期的,但咖啡豆不行,口感差距巨大,这也是为什么进口咖啡豆临期的,也就三分之一价格

我喝了真不错 [傻笑] ,手里陆续买了三十多款咖啡豆了

• 感谢分享,一直觉得能接受临期,但看留言都劝别入….其实刚拆封的豆子都挺香,这味道自己能接受就喝不能接受就买新豆,没什么需要劝来劝去的…

是的!!!实际体验真不错

• 请问临期的是在这家店买的吗

是的捏!!

• 喝咖啡选择买豆子就是追求品质,还是要买新鲜的;如果追求性价比,那不如买速溶冻干咖啡粉

大把的烂豆都有销量,就说明很多人还是在意价格。这篇文主要说的还是豆的品质好坏>>新陈,和我个人体验差不多,作为经验分享还挺有价值的

你觉得冻干粉比自己煮临期豆子好喝吗

• 临期过期的咖啡就是喝苦水,一点香味都没有,如果只是追求咖啡因,那可以买,如果想喝咖啡的香味,那就别浪费钱了。

• 喝的是咖啡因的话,其实商家写的保值1年没问题,透气孔封上透明胶还是可以冷冻保存起来(现磨喝起来风味影响其实挺少的),但是如果做咖啡拉花,过了2个月的豆子是万万不行的,都是看自己的需求买豆吧,硬省得出来自己糟心,有时候得不偿失。

还是大佬有经验

请教一下拉花为啥不行?

• 吃的东西,还要买近期 [喜极而泣]

茶叶咋办

不同的茶叶追求的口味不同啊,就拿最大的喝绿茶的群体来说,哪有愿意喝陈茶的啊。。。

• 自己屯的临期了照喝。但专门去买临期的喝就很怪癖

• 哎,可怜人

评论下头,真没必要

• 新鲜的豆子也不比你这个临期贵,何必呢

• 你猜猜咖啡豆为什么要设定保质期?为什么普洱没有? [皱眉]

有,只是比较长,毕竟放太久还是会变质 [皱眉]

• 有喝陈年豆子的勇气,为什么不试试自己手烘豆子,性价比更高,更有乐趣。
    陈年豆子尤其深烘豆子,回回火的话,陈年油味就会淡很多,可以尝试下

• 过期豆子,性价比之神

• 咖啡喝的就是个新鲜,这钱省的

• 请问哪个站内大佬评测的百分之70,为什么不是69或者71,评测维度和指标是什么,样本数量多少,数据偏差值多少,大佬id 多少

• 超过三个月的豆子我都扔了。

• 不敢苟同 豆子烘焙后未经研磨一个月尚可 35

• 临期性价比? 那还是过期的更合适吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]