XREAL Beam + Air = Vision Pro 的 Air Lite 版?

2023-07-10 17:50:32 0点赞 1收藏 1评论

现阶段,Vision Pro 离我们普通人还是太远了,如果你现在就想用一副「眼镜」来体验一番 Vision Pro 类似的媒体观看效果,那么 XREAL 的这一套 XREAL Air + XREAL Beam 搭配或许能以较亲民的价格满足你。

XREAL 其实并不是一个新品牌,而是先前的 Nreal 品牌升级后更改的品牌名 —— 关注 AR 头显设备的,想必对它也有所耳闻。

XREAL Air 和 XREAL Beam 其实是一套可以配套使用,也可以分离使用的组合 —— XREAL Air 是 XREAL 如今主打的 AR 头显眼镜,外观上看上去就是经典款墨镜的模样,上眼不夸张,不到 80g 的单机重量也非常轻盈,可以看作是一台纯粹的显示设备,本身没有电池也没有算力,可以通过 Type-C 接到其它任何手机、电脑,甚至是游戏机来显示画面;而 XREAL Beam 其实就是 XREAL Air 的电池 + 算力 + 投屏功能的硬件盒子,可以让 XREAL Air 脱离移动设备的有线连接来使用。

XREAL Air 本身,用了两块 Micro OLED 作为显示面板,它跟我们普通的 OLED 面板不同,正如其名,面板非常 Micro / 微型,指甲盖差不多大小,用的跟我们图像传感器类似的 CMOS 工艺,直接以单晶硅片做驱动基板加工制造的,精密程度远高于普通 OLED,入眼亮度最高能来到 400nits。除了 XREAL 这类 AR 头显设备外,索尼的 α7 IV 相机电子取景器,用的就是这么一块 369 万像素、120Hz 刷新率的 Micro OLED 面板,而苹果的 Vision Pro 用的是索尼提供的高分辨率 + 高刷新率 Micro OLED 面板。

XREAL Air 左右 Micro OLED 的单眼分辨率为 1920 × 1080,同样也是来自索尼;不过在 VR / AR 设备上,只看显示面板的分辨率是不够的,还需要结合 FOV 视场角,换算出「角分辨率 PPD」—— 它反映的是 1° 视野所囊括的像素量,理论上 PPD 越高,画面就越精细,据说人眼的角分辨率大概是 60 PPD。

XREAL Air 的视场角为 46°,不算大,有时可能需要频繁摆头来代替眼球转动来获取更广的信息,不过已经正好覆盖了我们日常专注用眼时的 45° 视角;另外,它的角分辨率能来到 49 PPD,虽然还达不到人眼 60 PPD 的精细程度,但已经比市面上大多旗舰级 VR 的 20 PPD 左右要精细不少,相较之下 XREAL Air 已经做得很不错了。

两颗 Micro OLED 其实是被安放在镜框之上的,用一个类棱型的光学模组将画面折射到眼球上,这种 Birdbath 光学设计,同时能一定程度看清「墨镜」外的世界,实现类似 AR 的显示。

XREAL Air 作为独立的产品,它可以直接接 Android 手机,配合 App 来实现多种 AR 功能的使用,包括观影和 AR 游戏功能等,也可以直接接电脑、游戏机充当显示大屏,但这都需要连着庞大的设备,或者抢了手机的电量和运算资源 —— XREAL Beam 作为它的「投屏盒子」,目的就是要承接 XREAL Air 作为 AR 头显的算力、供电,和内容播放的。

XREAL Beam 的体积其实很小,长宽 10.2cm × 6.2cm,厚 1.2cm,大概就一个非常紧凑的一万毫安时移动电源大小,实测 163g 的重量,还有全身温润的设计,一手掌握的感觉还是很不错的,就像是 Vision Pro 的外置电池。

设计上,XREAL Beam 还是很有质感的,全身低饱和灰色,顶部金属色的开关条,其实也是个散热口;表面方向和返回键透明黑,跟灰色壳形成了较高的对比,还有左右边框的模式切换、音量键,用了高饱和的橙色和蓝色,使得按键的位置非常容易辨别。

底部两个 Type-C 口,一个接入 XREAL Air 眼镜,另一个可以给 XREAL Beam 充电,也可以接入其它设备的视频输出,实现有线投屏,边上还有个手绳扣,这也是挺贴心的。

前面提到了,XREAL Beam 的主要功能是给 XREAL Air 投屏、供电以及显示算力用。如此一来,你就可以在 Android 手机、iPhone,甚至是 Mac、Windows 电脑上,以 AirPlay 等无线投屏的形式把媒体画面投到 XREAL Air 上,直接摆脱播放设备的束缚,XREAL Beam 的电量能支撑大概 3 个半小时连续使用,躺在床上看完整部电影也不成问题,也不会被设备消息打扰 —— 这也是我个人觉得,比直接接 Android 手机使用 XREAL Air 更沉浸的体验优势。

而另一方面,XREAL Beam 为 XREAL Air 提供的算力支撑,能让眼睛实现 3DoF 的交互,这有什么用呢?

首先 3DoF 的交互指的是它能识别你头部的 X、Y、Z 三轴的动作,并以此做反应;如果 XREAL Air 没有这方面识别的话,画面就一直会悬在眼前,有时候会影像你的视线。而3DoF 就是通过你的头部动作的识别,通过算法来将画面「固定」在一个角度,画面就像投影幕布一般,悬浮在「空间」内的固定区域,兼顾现实和虚拟显示的画面 —— 这就是 XREAL Beam 提供的「浮窗模式」。

▲悬浮模式

画面一直悬在视野内也是一种常有的需求,但因为人眼先天的视觉防抖机制,在汽车、火车等晃动场景上直接使用 Air,看到的内容会非常的晃动,就像是在看没有任何防抖的运动视频,没一会就晕了。而 XREAL Beam 的「云台模式」,也借助了 3DoF 来实现视角的跟随,但用了类似云台的方式做缓冲,不会因为一点移动就抖得很厉害,画面也不容易晕。

▲ 云台模式

除了无线投屏,有线投屏其实更适合游戏等需要低延时的投影场景,相比起直接连接 XREAL Air 作显示屏用,接 XREAL Beam 有线投屏能把「浮窗模式」和「云台模式」都带上,体验其实会更好。

另外对 Switch 游戏机来说,XREAL Beam 还解决了供电的问题 —— 因为 Switch 的 Type-C 口本身是不支持供电输出的,想要视频输出还需要再转接外接供电,而 XREAL Beam 的存在就解决了这个的问题。

如果你有了 XREAL Air(或者是 Nreal Air),不到 700 元的 XREAL Beam 作为 XREAL Air 的功能增强设备,个人觉得确实值得你入手搭配来使用,它就是 XREAL Air 的最佳伴侣。而如果你想要在 Vision Pro 之前就体验一下 AR 头显设备,合计不到 3000 元的 XREAL Air + XREAL Beam 套装或许就是如今最适合你的选择之一。