2023-11-10 16:14:06 3点赞 1收藏 3评论

对于我家来说每天做家务感觉比加班还累,一边要上班下班回家买菜做饭,另一边还要上班下班接孩子,本来挺幸福的三口之家被成天被家务活笼罩,有人说请个保姆吧,确实能够解决这些问题,但钱谁来出?

所以选择智能家电来解决家务活这个麻烦事,市场中主要有两个方向,第一是地面清洁类产品,比如扫地机、拖地机、洗地机等,但有个问题,那就是需要经常清洗滚刷、拖布,否则地面就跟画画一样;第二种就是厨房类清洁产品,也就是洗碗机,吃完饭扔里面自己就能洗干净。

洗碗机家里已经有了,所以这一步要搞定地面清洁,对于我们上班上学的家庭来说,吸尘器、洗地机虽然能够做好清洁,但是还需要人来做,与解决家务活背道而驰。目前看也就是比扫拖一体并且支持自清洁的云鲸扫拖机器人靠谱一些,我家扣除卫生间和小库房的区域,剩下所需要清理的面积也就60多平米左右,所以选择了上线不久的云鲸J4 Lite扫拖机器人,3000出头的价格,5000的功能,平均下来每天8元,什么保洁阿姨能比它便宜?

基站小巧,占地一平米

云鲸J4 Lite的组成分为基站和扫拖机器人,基站自带清水箱、污水箱、抹布清洁以及烘干功能,如果你家的环境能够满足接通上下水,那么用的会更舒服,不过我家两个卫生间都有很高的门槛,也就放弃了。

在基站的顶部采用了按键的设置,可以一键启动、召回等,当然也可以接入米家APP,通过小爱音箱对其控制。

清水清理地面可能会存在脏污清理不干净,或者抹布清理不干净的情况,随箱赠送了清洁片,扔在清水箱中,可以把抹布洗的干干净净;也可以选配银离子抑菌模块,双重抑菌更洁净。

扫地能力表现同样优异,轻松解决地面脏污问题

扫拖机器人扫地干净的关键还得是大吸力,云鲸J4 Lite具有6800Pa的飓风吸力,搭配U-pipe高效风道系统,更高流速,吸尘更彻底,四档吸力调节,轻松应对各种场景的清洁。随手搜索了相关扫地机的关于吸力的数据,其中大多数为5800/6400/6800/7000Pa,这么来看在相同价位段的清洁类产品之中,它的吸力也是同等价位中的TOP。

大吸力的好处有很多,虽然客厅卧室的地面平时能够保证没有瓜果皮屑,但床底下、沙发底下可就不一定,前几天降温收拾屋子,居然在沙发下找到了丢失好久的耳机,所以大吸力的扫拖机器人不仅能够清理地面的灰尘脏污,还能照顾到平时注意不到的地方。

虽然我家不养长毛宠物,但我家有两位女性,无法避免到头发这件事,平时蹲地上使用“自制滚刷”清洁还历历在目,大吸力能够轻松的将地面毛发都吸进滚刷和尘盒/尘袋中,但是这又要面临另外一个问题——滚刷缠绕。

好在云鲸J4 Lite采用的是零缠绕滚刷设计,一大一小的锥形结构设计,还是单边固定的,刷毛倾斜50℃,宠物毛发、毛线等都能轻松的吸到尘盒/尘袋之中,并不会牢牢缠在滚刷之上,这样我就不需要每天蹲在地上拿滚刷来回出溜了。

为了“为难”一下它,我甚至换成了硬一些的丝带,能看到它也全盘接受。

无水渍,无死角,拖地功能一样好用

拖地这个功能并不是每次工作的时候都会进行清洁,在云鲸智能APP之中可以对执行功能进行选择,比如说扫拖同时、先扫后拖、扫地、拖地,甚至在建模之后,对单独的房间进行单独的设置,而对于一些房间还能建立禁区,组织它们的进入,而我家就不一样,直接关门,这样在它的概念之中,这边就是一堵墙,不会往前继续走了。

每天8元请个保洁专家回家!躺平成为现实,云鲸J4 Lite体验每天8元请个保洁专家回家!躺平成为现实,云鲸J4 Lite体验

扫地功能可以根据地板、瓷砖、地毯的材质在APP进行吸力调整,拖地功能下也可以根据地面脏污的情况自行设置清洁次数,比如我家重灾区有两个,第一个是厨房地面,厨房地面的柜子下方有一定的空隙,这就给灰尘留下了空间,第二个是门口玄关之处,门槛的后方普通拖把无法顺利清理,而旁边的换鞋地垫在这大东北绝对是重灾区的Pro Plus+,灰尘+泥水+雪水,很难清理。

使用云鲸J4 Lite清理了厨房和玄关换鞋位置,来回拖两次,也就很干净了。

另外,在墙角线、桌凳腿的边缘位置,它的清洁能力也很强,我看评论区都叫这个为扭屁股模式,会沿着边缘进行清理,清理效果还不错,比跪着地上擦要干净很多。

关于地面的清洁模式,它采用的是S型,也就是官方所说的弓形清理方式,清洁的效果很满意,并没有留下任何区域;一般默认是标准模式,还可以在APP上选择细致模式,拖的更细致。

还有,做了一定的功课,一般的拖地机器人虽然可以满足扫拖,但在拖地回来的时候,会留下一条长长的水渍,这是因为弄脏的抹布没有抬起来,对地面造成了二次污染。云鲸J4 Lite在拖地之后,抹布会抬起来10mm再返回到基站,不会对地面造成二次污染。

机身轻集尘,噪声小,垃圾1个月不用扔

云鲸J4 Lite和云鲸J4 一样有全新的机身轻集尘功能,虽然不如基站集尘容量大,但是噪音更小,减少了垃圾运输的步骤能避免管道垃圾残留。

1L大容量的集尘袋采用的是防水防臭材质,搭配抗菌抗敏的滤网,每次清扫垃圾后会自动进行毛发压缩,通过6800Pa吸力吸紧实垃圾,更节省空间;

而且还能在APP上选择尘袋抑菌烘干,即使打扫完湿垃圾,烘干后集尘袋干爽,即使1个月不扔也不容易滋生细菌。

不过集尘袋是一次性月抛型,如果想节约成本云鲸J4 Lite也给配了传统的尘盒,把选择权交给用户。

尘盒容量也升级到了800ml比之前更能装。

透明的尘盒更方便观察垃圾是否已经满载了。

省心细节,越用越舒心

云鲸J4 Lite采用的是多传感器融合感知,能实时测距,遇到障碍物能很快避开;2cm的门槛高度能轻松越过;在机器底部还有跌落传感器,有“悬崖检测”功能,要是家里是复式有楼梯,能智能感应,防止“坠楼”。

云鲸J4 Lite每次打扫完都会回到全能基站,基站能自动清洗拖布并恒温40℃烘干,拖布还是采用抑菌材质,搭配水箱里面的清洁片,全链路抑菌99.99%,家里有宠物或者小朋友不用担心地面卫生问题了。

基站底部的托盘还支持拆卸,清洗也很方便。

比起云鲸J3,云鲸J4 Lite系统兼容性更好了,可以支持接入米家系统,但是不少朋友都不知道怎么操作。它并不在右上角的接入口,而是在我的-连接其它平台—搜索云鲸绑定即可,登录密码和同步设备之后,就能让家里的小爱同学控制它了。

最后,对于我家的需求,它可以轻松满足地面清理和清洁的问题,在周末我甚至可以动动手指,张张嘴就能做到一天拖三次地面的效果,因为东北现在已经供暖,地面的灰尘要多一些,而且孩子经常光脚和坐在地上玩,地面的清洁一定要做好。

解决了地面清洁的问题,家务活已经减少了6成,剩下的就是日常收纳整理了,看到这里的小伙伴,有没有什么更好收纳方式可以借鉴下的,欢迎在评论区留言。