SCARToolHaul 篇九:一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

2020-02-22 14:56:16 9点赞 26收藏 8评论

说了一堆扳手螺丝刀我们又回到了剪刀有关的开箱了, 这次是一个特殊用途但还赋予了一些别的功能的水管剪。

一般来讲这种东西可能也就水管工用的多,看似和我们普通人没有太多的关系。不过跟别的水管剪不一样,这个室本鉄工剪子配了一个塑料转接口,这样子就不只是能剪水管了:连薄铁片都能剪一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

背后的说明书倒是没有说可以剪铁皮,主要都是说可以剪多粗的树枝和塑料水管(PVC和PPR水管)和电线。不过按照刀片的硬度剪铁皮似乎问题也不大。

整个剪子都是全金属的,整体不重,把手部分轻的有点像是粉末冶金制成的。表面用的是粉末烤漆处理,质感相当好。

虽然说总体组装工艺不像某些德系工具那么喜欢用无法拆卸的柳钉,不过卡簧和螺母固定代表着这剪子坏了相当好维护。

刀片为可更换设计,由两螺母和螺丝固定。想换也很简单。

顶部有个塑料卡栓,这个剪子的驱动方式非常见的单轴形式,而是以一种像棘轮一样的形式存在。这个卡栓就是用来固定住棘轮以用来更换刀片用的。避免在拧动螺丝的时候带着棘轮一起动所以没办法拧。

WrightTool扳手友情出镜WrightTool扳手友情出镜

刀片本体也是日本制造刀片本体也是日本制造

刀片锋利程度也比剪刀要锋利一点刀片锋利程度也比剪刀要锋利一点

当然,P42这个直刀片并不是专门拿来切管子用的,室本鉄工官方也有出不同造型的刀片可用来更换切不同的东西:

这个就是市面上常见的水管剪所配备的刀片形状这个就是市面上常见的水管剪所配备的刀片形状

把手尾部还有个孔,不知道是不是用来穿挂绳或者说是一个金属环来保持两个把手处于闭合状态的。

把手内侧也有“日本制造”钢印把手内侧也有“日本制造”钢印

由于剪塑料管这种比较硬又粗的东西(?),一般剪刀的机械结构加上人手腕的力气是没办法提供足够的剪切力来切开的,所以这种水管剪用的是一种类似棘轮的结构,挺像液压剪的操作:

但就是每次闭合再放开的时候把手都要拉到最外侧才能再次闭合(因为棘轮齿太大了),而且每次闭合只能运动一个齿的距离,所以用起来可能手会有点累一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

复位杆复位杆

至于这种机械结构把刀片按到底之后自然就需要一个复位杆来让刀片复位(这刀片不能自动复位,要不然水管剪一半刀片弹回去了)

把转接器接上之后这个水管剪的剪切面就跟普通剪刀没啥差别了,有些人会好奇和普通剪刀比起来这个有什么好的,主要还是因为普通小剪刀没办法剪一些硬塑料包装(虽然说很令人讨厌但是在工厂眼里是个非常廉价的包装方式)。此时这种剪刀的用处就出来了:

三五两下就剪断了三五两下就剪断了

当然除了这种硬塑料包装还能剪很多普通剪刀能剪的和不能剪的东西。就比如修剪百叶窗的宽度之类的东西。基本上就是水管剪和大力剪的合体一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

不过说到底这个依旧是个水管剪,所以我还是找两根不同粗细的CPVC水管来测试一下:

一个直径1/2英寸,另外一个直径3/4英寸一个直径1/2英寸,另外一个直径3/4英寸

虽然说剪那种硬塑包装剪刀显得非常轻松,不过水管倒是加了不少难度... 虽然说总体来讲还是比较轻松的(还是需要点强壮的腕力)

不过这个剪切面倒是非常的整齐并且光!滑! 比机械切割还牛逼,非常适合某些有强迫症的水管工(虽然不太可能,光滑的剪切面没啥用吧)

虽然说这一个剪的价格并不是很便宜(4600多日元也大概要接近300块了),但是这肯定阻止不了想买的工具爱好者一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

其实总感觉写剪刀的开箱会稍显无聊(就算是我也觉得无聊),所以下期我打算再写个别的工具的购买指南,有时间下次再见了一个另类的多用途日系剪子 - 室本鉄工 Merry PIP42 多用途水管剪开箱

绿林三叉扳手三叉套筒扳手Y形套筒扳手轮胎扳手汽修扳手汽修工具

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

德力西电气充电电动割草机家用手持小型锂电打草机农用除草

瑞影钢板车便携式推车小推车折叠手推车拉货平板车拖车工具车 钢板73*48【4寸烽火轮】

得力工具穿心螺丝刀可敲击十字一字改锥工具平口梅花起子超硬大号

温度计室内家用精准高精度电子壁挂气温计干温湿度计表显示器时钟

龙代(longdai)不锈钢防汛挡板 长7.62m高0.6m

京工京选劈柴十字家用斧头砍柴劈柴器 十字劈柴器 劈柴器加大号

海斯迪克 运动裤

海斯迪克 运动裤

海斯迪克 警线隔离带 盘式警戒线 伸缩警示带 100米盒装/注意

KEMP肯普1/2\" 方头20-100Nm可调式响声机构扭力板手M-WAS-P41-T100

1976.4元起

来禹 标准气缸全系列销售 WPI SCA2-FA-63B-650-HL

海斯迪克gnjz-1254 地板刮水器 魔法扫把 (单位:把)

海斯迪克 防汛沙袋 雨季防水防洪沙袋 加厚防汛沙包 30*80cm【5条装】

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

蓓尔蓝 小便池扶手 残疾人卫生间公共厕所无障碍拉手 尺寸

嘉舒尔电加热蒸汽发生器锅炉工业商用熨烫消毒养护酿酒煮浆干洗店设备

meacon美控在线浊度仪污泥浓度计 【浊度】控制器+电极

meacon美控在线浊度仪污泥浓度计 【浊度】控制器+电极