疫情书单:宅在家中的读书之旅

2020-04-16 14:19:49 5点赞 7收藏 2评论

前言

我是一个喜欢读书的人,平时没事的时候总是喜欢有书在手,睡前也总是kindle拍脸。想想自己的读书兴趣是从小养成的吧。小时候,家中书不多,哥哥姐姐的高年级课本和课外读物、串亲戚朋友家看到的书架读物等我总是喜欢借来看看。工作后诱惑很多,游戏、运动、恋爱、酒肉、香烟总是能抢走本就不多的宝贵时间,于是古人推崇的“读书三上”(马上、厕上、床上)对我来说是主要阅读时光。谁也没有想到,庚子春节一场突如其来的疫情让国人不得不待在家中,几乎每个人都有了大把的居家时间,我也可以从容地继续自己的书虫之旅了。

书籍的好处,我觉得,可以从见感思行四个角度来阐述。看看多样的人生,感受不一样的经验,思考自己的境遇,采取行动改变人生。当然,不一定读每本书都要做到这四点,但凡有一点感触哪怕只是身心微微愉悦也是不虚此行。下面跟大家分享下疫情期间我度过的几本书:

1、鼠疫

因为春节这段时间疫情的爆发加上媒体的报导,本书带来的视域体验是难以言喻的,无论是疫情刚刚爆发时市民的盲目乐观至恐慌,还是隔离亲人之间的思念,病人对于社会的报复,这些都在本书中找到相似的情节。

疫情书单:宅在家中的读书之旅

以下是书中的一些摘抄语句,静下心来读也别有收获。

从那一刻起,可以说鼠疫已成了我们大家的事。在此之前,尽管那一桩桩怪事使众人惊异和担忧,我们同胞中的每一位都还在各自的岗位上继续从事力所能及的工作,而且这种情况无疑会延续下去。然而,城市一关闭,大家才发现,包括笔者在内,谁和谁都一样,都得设法对付新情况。就这样,原本属于个人的感情,比如,和心爱之人的离情别绪,从最初几周开始,都突然变成了整城居民的共同感情,而且还夹带着担惊受怕那长期被迫异地分居生活中最主要的痛楚。

——引自第50页

暮色像一股灰暗的水流逐渐漫进店堂,粉红的夕阳反射在玻璃窗上,大理石的桌面在薄暮的黑暗中闪着微弱的光。在寂寥的店堂里,朗贝尔仿佛是一个失落的幽灵,里厄思忖,现在正是他体会失落感的时刻。但在这一刻本市所有被幽禁的人们都有自己的失落感,因此必须做点事情使解脱的时刻尽快到来。

——引自第81页

“我不知道,但我觉得目前不能。” “是这样。而您却能为某种理念而死,这一点谁都看得出来。而我呢,我对为理念而死的人们感到厌烦。我不相信英雄主义,我知道那很容易,而且我听说那已经造成大量死亡。我感兴趣的是,人活着,并为其所爱而死。”

——引自第123页

2、血疫:埃博拉的故事

埃博拉的故事,讲述埃博拉及丝状病毒的纪实作品。“文明与病毒之间,只隔了一个航班的距离” ,这句话听起来是不是很有现实感?

3、病毒来袭

科学客观的介绍病毒对人类文明的影响、流行病时代的威胁与防控,在爆发新冠病毒的今天,科普病毒学知识的好书。借用上本书《血疫》作者查理德·普雷斯顿的评价——“这本书让我过足了瘾。本书颇具思想深度,叙述准确,一页页翻下来让人渐入佳境。作者有这种神奇的能力,他在讲述关于自然的新奇故事的同时,能更新你对自然地想法和理解,并且始终做到科学准确。”

4、吃货的生物学修养

这本书讲的是从肥鼠和糖鼠开始的减肥科学之旅,全文语言幽默诙谐、内容深入浅出,对于没有科学基础的读者俩说,读起来也不费力。此书是一本科普读物,跟我们平时说的“管住嘴、迈开腿”的减肥口号不一样,它是从基因以及科研药物的视角入手,讲述减肥这项全民活动在我们的生理机体是如何运转的,非常推荐一读。

5、明朝那些事儿

这本书是通过微信读书的听书频道重温一遍,前两天看到有值友推荐微信读书app的使用和操作,在此我也一并墙裂推荐微信读书app,同时也推荐微信读书中良辰周的讲书。最近一个多月骑车上下班来回的70分钟路程都是它在陪伴我。

6、早起的奇迹

那些能够在早晨8:00前改变人生的秘密,美国人写的早起改变人生的励志之作。早起能不能够改变命运实现财务自由我不敢保证,但如果能坚持一段时间的早起,也许可以看到日出朝霞漫天,抑或享受美味早餐,再或者,拥有一段安静无人打扰的静谧时光,也不失为一种收获。

7、你当像鸟飞往你的山

英文原版书名为Educated,译为中文叫做《你当像鸟飞往你的山》。为什么译名和原名有这么大的区别呢?因为你当像鸟飞往你的山(Flee as a bird to your mountain)出自《圣经·诗篇》,这句话本身有双重解释,一种是“逃离”,一种是“找到新的信仰”。另外,听说中文书名是作者亲定的译名。那么,书中是讲的怎样的关于逃离、找到新的信仰,又是怎样跟教育相关的呢,读下去就能找到答案。

8、30天学会绘画

去年玩微信小程序游戏“你画我猜”时偶然间听到有人推荐的一本书,一直在京东购物车里未买,因为不相信自己画简笔画小人都画不好能通过30天学好绘画。疫情期间参加公司的小活动可以买几本实体书,于是鼓起勇气选择了这本书,开始尝试。看看下面每天20分钟十来天后我的作品吧,中年大叔画画是不是还赶不上几岁孩子。疫情书单:宅在家中的读书之旅

9、定投十年财务自由

见证历史、巴菲特、美股熔断、公众号、财务、降准、经济危机、等等这些近期的热搜词汇有没有被吓到,看看作者银行螺丝钉的解决之道吧。

10、人生十二法则

通过国外网站Quora(类似国内知乎)的问题解答整理而成,一天的任务作为早晚沉思的素材,要有意义的生活/工作,等等人生根本的哲理,加上生物学、自然的示例类比,早晨一个小时快速读完。

疫情书单:宅在家中的读书之旅

在家办公之后第一天去单位上班,同事就开玩笑说,去年年会餐桌上我的2020年愿望估计快实现了吧,我一怔。他提醒说我当时订立的falg是一年读够50本书,这下子该有足够时间了。想想也是,有点遗憾是读书比较杂且不专一,虽然自己没有做到,在此还是推荐曾国藩日记中提过的“读书不二”方法:一本书不读完断不看第二本。另外,也推荐各位可以针对自己感兴趣或者要提高的地方采取主题读书法:针对某一主题多找几本书来读。2020年的第一季度,我的阅读主题基本在疫情相关(病毒类科普)、个人提升(早起、绘画、投资)几个方面。最近也有点书荒,各位值友有好书,欢迎推荐!