从日常到准备,再到方法论,在家学习也要向学霸看齐

2020-03-07 16:00:00 8点赞 48收藏 3评论

在家,不是学习的第一优选项,但宅在家里学习,或许是目前必然的选择。既然开始学习了,就一定要高效学习。什么是高效学习,想想那些学霸一天学一小时,或许就能抵上学渣学一天,这就是高效学习,有时候不是学霸故意炫耀,只是他恰巧找到了方法,只不过有时候他知其然不知其所以然,又或者他不想告诉你。

从日常到准备,再到方法论,在家学习也要向学霸看齐

高效学习的日常准备

1.运动——让你的体力跟得上智力

村上春树说,写作是体力活,因此除了写作,他会用很多的时间来跑步。

村上春树:当我谈跑步时,我谈些什么(2015版)24元京东去购买

据说,进行有规律的适量运动,能让大脑中的海马体增加更多细胞,让我们的思维、感觉和反应,变得更加灵敏,让大脑更加聪明。当然,更重要的是,适量运动可以让身体放松和通畅,精神状态更加充沛,保持健康。

虽然在家里不能跑步,但是可以适当的做一下肩颈的放松运动,此外,还可以来一些开合跳、俯卧撑、深蹲之类,不受场地限制的运动。

2.饮食——保持精力的基础

人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。食物是身体的燃料,是保持超强精力的基础。不过需要注意的是饮食不可走极端。

现在很多人都强调少摄入碳水,甚至强调无糖主义,其实这太绝对了,我们在学习和思考的过程中是很消耗糖分的,这个时候千万要记得吃碳水。

不过另一方面,宅在家里学习也容易出现另一种极端,高热量、高油、高糖、高碳水化合物,很多家长会觉得小孩辛苦了,以前在学校随便吃,所以在家怎么都得补一补,这都是不对的,太多的高油高糖反而会使我们的大脑昏昏沉沉的,觉得特别容易累,随便做点事情,都力不从心,想睡觉。

2.休息——培养专注力

宅在家最大的威胁其实还是作息时间。一到晚上不想睡,到了早上起不来,但这种打破规律的作息时间,实际上都是得不偿失的。一定不要小看了睡眠,拥有好的睡眠状态,是处理和储存新信息的重要步骤。哈佛研究表明,睡了好觉的学生,比熬夜又早起的学生,学习效果好35%。

不信你去仔细观察,你身边的真正学霸,从不是熬夜低头苦学的人,有好睡眠,才能有高专注力。

高效学习的前期准备

1.找个好地方

在图书馆学习、在家学习、在宿舍学习,这三种学习效果是呈直线式递减的。因此,在家学习一定要找一个安静的地方,千万不要高估自己的意志力,如果老人家在看电视,又或者旁边有人在打扫卫生,这些声音会像病毒一样,侵入你的大脑打乱你思考。

所以,如果对自己专注力没有信心,还是去比较安静的地方,从外因束缚住自己。

2.清空情绪

宅在家里的诱惑太多,电视、手机,还有NS、PS这些游戏设备在向你招手,你可能自己骗自己,我先玩一局、玩一会儿再学习,但你想想,如果你刚和朋友吵架这时候如果要强制自己学习的话,相信我,你看不下多少东西的。同样的,一场游戏不管是胜利或者失败,都会让你的大脑处于兴奋当中。

因此,学习前,一定要好好调整下情绪,深呼吸、听下轻音乐,放空15分钟大脑,让心情慢慢平静下来再说。没有情绪问题后,进行下一道程序。

3.制造生态圈

除了不要在学习前玩手机,另外就是尽可能的清空一切与学习无关的东西——尤其是手机,同时把学习需要的东西放在你手能够得到的地方。千万不要把手机放在身边,想着我待会要百度一下,扪心自问,有多少次都是说好查个资料,看到各种推送消息就忍不住玩手机玩个半天的?

同样的,在家里学习,也可能你出去倒个水,就和家人聊起来,甚至坐在那里看电视的。所以,一定要给自己做一个窝,除了上厕所,这个窝能满足你的一切需要。

高效学习方法论

1.交替学习

番茄工作法图解:简单易行的时间管理方法19.5元京东去购买

学一上午的语文,和一上午分别学了语文、数学,效果是完全不一样。单一的练习不仅乏味,更会阻碍技巧上的进步速度,混杂练习,能深化对每一门学科的掌握。所以学习时学科切换,是保证大脑对学习不会有疲惫感,不断接触新知识,反而能提高学习效率。

而《番茄工作法》就是告诉我们,做一个事情25分钟,休息一会,再做另一件事情25分,不仅有休息,也能高校运用时间。不过,如果觉得拉开学习间隔,会让我们遗忘一些知识点,那么,这只能证明我们遗忘的内容正是我们最没有掌握住的东西,明白了自己的不足,才能加强巩固,这时候可以再把知识重新储存一次,进一步加深印象。

2.结构化学习

东尼博赞思维导图系列:思维导图(全彩精装典藏版)33.2元京东去购买

很多人学习,只是表面学习。学习是系统化过程,知识点是相连相结合的。就像英语词缀,能组成特别多的词语一样,懂得人能看到一片森林,而其他人只能看到一棵英语树。

知识是点与点的跳脱式信息,真正懂得学习的人,会抓住其中的关联,变成结构化的东西,进行复盘。这需要用到思维导图复盘方法。

思维导图实际上就是把未经加工的信息,转化为加工知识,这样才是我们真正吸收过的知识。通过知识复盘,找到信息背后的内在逻辑,经过大脑加工、理解、重塑,形成深度化的认知结构。

3.刻意学习

刻意练习:如何从新手到大师29.2元京东去购买

如果把学习看成是一百分的进度,那么开始的时候0到1,并不很难,只需要做了就行,关键是59分到60分,就和减肥一样有平台期。 那么,到了平台期怎么办?

一是要逃离“舒适区”。一旦已经学会了某个东西,就不应该继续在上面花时间,应该立即转入下一个难度。

二是大量重复的练习,比如在体育和音乐训练中,比较强调“分块”练习,在把整个动作或者整首曲子过一遍,看专家是怎么做的之后,然后把它分解为很多小块,一块一块地学习掌握。

4.输出学习

预售如何高效阅读+如何高效记忆+如何高效学习3册学习之道成功励志青春励志费曼学习法74元京东去购买

输出学习其实就是说,最好检验学习成果的方式,是把学到的知识点,传授给别人

你读完一本书不是真的读懂了,只有你作为复述人,和别人介绍了这本书之后,你才算真正的读懂了这本书。

当你看完一本书后,能不能写出读书笔记,提炼出文章的核心。设想,你面对这个领域的菜鸟,甚至面对十岁的孩童,试图解释清楚这个概念,并让对方完全听懂。这,一方面加深你的理解,另一方面,找到不明白的节点或卡点。