故乡的味道—江西炒米粉

2018-10-19 09:03:00 28点赞 63收藏 54评论

记得我小时候是不吃辣的,甚至曾经被一片青椒辣得嚎啕大哭(虽然那时我都已经上小学了)。但是不知为什么,我慢慢地迷恋上了吃辣的感觉,发展到后来,居然为了解馋,硬是贪辣吃麦辣鸡腿汉堡给吃伤了。

我的童年与青少年,基本上在江西度过,江西米粉对于江西人的意义就如同兰州牛肉面对于兰州人。后来上大学、讨生活离开了故乡,但是对于江西米粉的思念时常挂在心头。我想,可能对于每个身在异乡的江西人而言,应该都和我一样吧?

一年出差路过南昌,到昌时已经是晚上(晚上吃炒粉不多,多作为早饭),第二天的飞机又是一早,为了能吃上一口心心念念的炒米粉,早早的起床,挨家探访早餐铺。终于找到一家刚摘下门板的,就马上央求店主赶紧开张炒一盘肉丝炒粉,多放辣椒。五分钟出锅,又五分钟吃完,吸吸嗦嗦地抽着气,急急忙忙去赶大巴,心里还一阵阵地后悔,怎么不多点一份,吃个痛快,哪里省不出五分钟啊?

江西对我而言,已是不远不近的故乡,一盘热辣出锅的肉丝炒粉,已近奢望。江西炒粉的美味,在我的描述中,颇让妻儿神往。几年来试过几次,总是难以让自己满意,终于最近的几次尝试中,获得了成功,几乎完美复刻,甚至感觉完全不次于当地出产的口味,于是记录下来,和大家一同分享。

江西炒米粉使用的是熟的米粉,待炒时是湿的,和商场里XX米线相比,口感更劲道一些,消费者能买到的,只能是干米粉。我试过两个牌子,感觉这款不错。

超市有售江西米粉超市有售江西米粉

这是一公斤装,由于米粉煮熟以后体积会增大,重量会增加,400克干粉大概够三个成人食用的分量,所以切记不要放多了,这个东西很出数的。

放入锅中,不妨多放些水,因为米粉煮制过程中会大量的水放入锅中,不妨多放些水,因为米粉煮制过程中会大量的水

洗净一个水盆和小筐备用,分别用于冷却米粉和沥干水分洗净一个水盆和小筐备用,分别用于冷却米粉和沥干水分

大火煮开大火煮开

宜家的不锈钢盆,目测能装4~5L水宜家的不锈钢盆,目测能装4~5L水

装满冷水备用装满冷水备用

煮制方法可以参考说明煮制方法可以参考说明

大沸至这种状态,大概10分钟,记得搅拌,避免粘锅大沸至这种状态,大概10分钟,记得搅拌,避免粘锅

捞出捞出

放入冷水(洗去表面粘液)放入冷水(洗去表面粘液)

用筷子和篦子基本捞尽,只剩这点断头,可见质量不错用筷子和篦子基本捞尽,只剩这点断头,可见质量不错

沥干水分沥干水分

适当抖抖适当抖抖

注意保湿(这是本次失误的一个地方)注意保湿(这是本次失误的一个地方)

原料(肉丝、辣椒、姜、蒜、胡萝卜、香菇)原料(肉丝、辣椒、姜、蒜、胡萝卜、香菇)

原料其实没有特别的要求,基本上姜蒜辣椒是必选项,其他随意,我这里准备的胡萝卜、香菇、肉丝都是剩下来的食材,属于物尽其用。

为了保持一致的外观,除姜蒜以外,胡萝卜和香菇切丝备用为了保持一致的外观,除姜蒜以外,胡萝卜和香菇切丝备用

洗净些许青菜备用洗净些许青菜备用

这是沥干水分待炒的(熟)米粉这是沥干水分待炒的(熟)米粉

所谓炒米粉,其实是借油和分将已经煮熟的米粉重新加热、调味的过程,炒制过程我没有拍摄图片,简述一下顺序:

1.干锅倒油。江西米粉的街坊版基本上都是重油,有违健康理念,我一般是能把油荡满覆盖70%的锅面,底部有一层不多的油即可(我是不粘锅),我估计用量在半两左右。

2.倒入姜粒、蒜粒和辣椒段炝锅,炝出香味倒入米粉。

3.我用的不是铲子,而是木制筷子,快速搅拌,均匀加热,配合颠勺。

4.米粉加热的比较均匀时,倒入适量红烧酱油,同样使用木制筷子快速搅拌,配合颠勺。

5.最后阶段倒入青菜,利用余温烫熟,关火出锅。

最后放入的青菜最后放入的青菜

胡萝卜香菇炒粉(未加辣椒)的成品图胡萝卜香菇炒粉(未加辣椒)的成品图

上面这个版本是利用剩余食材给孩子们吃的,为了重温经典,我自己吃的是传统的肉丝炒粉,使用了上面剩余的米粉(是的,400克干粉能炒两锅)。

葱姜粒和辣椒段,切好的肉丝(拿料酒抓一抓)葱姜粒和辣椒段,切好的肉丝(拿料酒抓一抓)

顺序基本同前,只是在第二步肉丝(生)和炝锅的葱姜粒、辣椒段一起入锅炒,后面的步骤一致。街坊版一般会额外放盐和味精,我的复刻版始终只用了红烧酱油。

肉丝炒粉成品图肉丝炒粉成品图

得失要点总结:

1.建议煮熟米粉沥干水分后就直接开炒,这样残余的水分会有爽滑的口感,我是出门做其他事了,虽然有保湿措施,但是米粉表面的水分还是损失了;

2.所用辣椒干品质不好,炒出来的米粉没有热辣的口感,据说可以使用小米椒,总之下次我肯定要换辣椒的;

3.所谓的炒更类似拌,米粉不是靠炒变熟,而是之前已经熟了,借助油和水重新加热而已;

4.因为3的缘故,火力猛和快速炒制会获得更好的效果和更短的加工时间;

5.煮制米粉的时间可以用于备料,煮制、冷却、沥干的时间总耗时应该在25分钟左右,炒制时间短于5分钟,如果中间需要刷锅,时间另算。