在多抓鱼卖掉100本闲置二手书,我明白一个道理。

2019-04-23 19:58:01 98点赞 247收藏 68评论

创作立场声明:本文涉及的商品和交易平台和我没有利益关系,本文是纯粹的自由写作,请各位放心。

同事离职了。

临走拜托我帮把他办公桌上的书扔掉,他搬不动了。

书籍有金融、理财、鸡汤,反正没有我想看的,但扔掉又太可惜了。于是我打开手机多抓鱼和转转小程序,开始扫条码卖书。

“多抓鱼”和“转转”是当下最火的两家二手循环书店,打开小程序扫条码,当天顺丰小哥就上门来收书。卖书不用拍照也不用付运费,非常方便。

3天过后,这些“垃圾”变成我一个月的早饭钱。

我最先扫的书是中信出版社《股市稳赚》。

封面和标题这么傻,当然要第一个卖掉啊!

在多抓鱼卖掉100本闲置二手书,我明白一个道理。

“少年,我看你骨骼精奇,我这有本秘籍,可助你走向财务自由之路。”

大概是最近行情不错,这本书在多抓鱼卖了15.3元。

然而卖书钱提现到手之后,多抓鱼给我贴的标签丧气满满——

多抓鱼言下之意:看《股市稳赚》能不能发财我不知道,反正发财的那部分人,不会来这卖书换早餐钱。

在多抓鱼卖掉100本闲置二手书,我明白一个道理。

其他金融理财的书就没这么好命了,基本卖不到3块钱。

这些教你怎么发财的书,在二手书店是贬值最快的。

二手书店的“理财产品”是优秀的人文社科和中外文学,我书柜有一本标价26元的科幻小说《上海堡垒》,当年满减+用券10元不到入手的,多抓鱼回收价34元。

青春文学和职场鸡汤在二手书店也是便宜没人要,在多抓鱼常年滞销——

“这届读者不关心升职和谈恋爱”

我同事那本《如何当好村支书》估价0.17元,可见村支书没人想当。

除了能换点早餐钱,卖二手书的整个过程和体验也很有意思。

走在书柜前,把自己多年没翻过的书籍全扫一遍。二手估价会告诉你,哪些知识经得住时间的考验。

大部分闲置书都被我无情的卖掉了,也有些书扫完以后又被我放了回去。在这个取舍的过程中,我终于知道自己这些年究竟想要什么。

我卖掉了《水彩基础》,我认识到自己有些东西就是学不来。

我卖掉了《百年孤独》,我清楚自己并不是所有书都能看懂。

我卖掉了《收纳整理的艺术》,这本书最有价值的干货就是教会我把没有用的东西毫不犹豫的扔掉,所以我干脆果断的卖掉了它。

……

卖完书我整个人神清气爽,卖二手书真的会上瘾!

感谢二手书店,现在再也没人黑我买实体书了。

每年4次的图书大促我从不错过,8年下来我的书柜都爆炸了,很多人嘲讽我“浪费钱”、“占地方”、“不如买电子版”。

现在卖书和买书一样方便,比买电子版便宜太多了。

有的二手书电商甚至推出了“30天等价回收计划”,相当于0元看书,来回运费全免费,资本家开善堂了?

我在微信小程序转转买了这本《十二个明天》,我只想看前20页刘慈欣写的短篇故事《黄金原野》。

假如为了20页纸买下这本书太不划算了,这本书在京东卖52元,电子版也要30元,下不了手。

感谢转转的等价回收项目,我半小时看完了这个精彩的小故事,马上卖掉回血了。

在多抓鱼卖掉100本闲置二手书,我明白一个道理。

原本我最喜欢的是二手书店是多抓鱼,转转的“等价回收计划”让我感觉到58的诚意,两家书店我都喜欢。

出于“保护行业老二”的原则,我更愿意在转转卖书。

并且,转转和多抓鱼的用户群有很大差别,一些多抓鱼不收的过气书和鸡汤,转转愿意收。

多抓鱼最有意思的“书单”和“抓签”。

说到文章开头多抓鱼给我贴的标签“觉醒的韭菜”,它推荐的那本《老后破产》我买了,我喜欢多抓鱼丧文化幽默。

在多抓鱼卖掉100本闲置二手书,我明白一个道理。

本文来自什么值得买首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的个人公众号:我在长沙搞文艺(搜wzcsgwy)