【趣听】消费类耳机评测 篇二十六:Linner/聆耳 NC25入耳式有源降噪耳机测评报告

2019-04-02 23:51:00 3点赞 3收藏 2评论

Linner/聆耳 NC25入耳式有源降噪耳机测评报告

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

此前聆耳给我们送测过一款型号为NC80的头戴式主动降噪耳机,我们给予了这款耳机在降噪性能上的肯定,也让我们看到了一些国产厂商在主动降噪耳机研发上的决心。这一次聆耳再次送来了一款定位于入门级的入耳式降噪耳机,价格相对同类产品并不算高。

我们都知道,头戴式降噪耳机受益于体积相对较大的外壳,可以将麦克风、电池模块、降噪模块都能整合到外壳当中,不需要额外附带些什么组件即可,并且降噪效果也相对比较理想。但有线入耳式耳机不同,体积的缩小只能勉强在耳机单元后方放置一枚麦克风,而供电和降噪模块,则需要单独增加,从而在体积上相对普通的入耳式耳机来说,要大一些。

本期要测评的是型号为NC25的入耳式有源降噪耳机,为什么是“有源”呢,主要是相对普通入耳式耳机来说,这款耳机需要独立电池盒来供电。不过它的售价并不算高,只有299元,我们不妨来试一试这款耳机到底表现如何!

聆耳NC25降噪耳机本体聆耳NC25降噪耳机本体

01.包装与配件

包装盒的设计属于常规水准,硬纸盒材质,大小和一张CD相当。包装为上下两层嵌套式,主体黑色,与之前测评的NC80在设计风格上一致。作为一款售价仅仅为299的耳机,这样的包装盒可以说是完全及格了。

包装盒正面包装盒正面

不过NC25是目前聆耳品牌旗下价格最低的一款产品,可能是考虑到定位问题,这款耳机上并没有发现“小金标”。不过吸引人的地方在于包装盒后面特点部分“20小时续航”,这是否意味着这款耳机本身并不需要太大的功率即可驱动?又或者能在降噪与待机上有一个好的平衡。

NC25的配件谈不上多么“奢华”,但是完全够用。一共3附不同大小的硅胶套以及三附不同大小的耳撑,可以适应大部分的耳朵尺寸。绒布材质的耳机收纳袋与NC80上的那款材质相同,只是大小不同。另外考虑到了耳机需要充电,也附带了一根MicroUSB的电源线。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

聆耳NC25降噪耳机本体聆耳NC25降噪耳机本体

NC25在外观设计上比较普通,可能并不会让你感觉有多么经验。当然可以确定的是,这款耳机并非公模。耳机腔体主要由塑料材质组成,后腔LOGO部分则是由一块金属饰片构成,在这块饰片上开有一个降噪麦克风拾音孔。这个拾音孔的开口并不算大,但是也或多或少有影响到耳机的一体性。

使用塑料材质的腔体无可厚非,这样最大的好处是可以减轻耳机本身的重量。由于有源降噪耳机需要附带一块电池盒,因此本身的重量并不轻巧。如果使用金属腔体,只会额外增加耳机的重量和用户的负担。

取下硅胶套和耳撑取下硅胶套和耳撑

NC25附带的橡胶耳撑很柔软,但是非常容易沾染灰尘。在非运动场合下使用,不佩戴耳撑其实更加的舒适,并且稳固性也不存在太大问题。NC25的单元腔体直径在13.43mm左右,大小与小米圈铁差不多,并不会造成耳廓疼痛。

但是耳机整体的做工有待提高,腔体接缝处不仅仅是“不均匀”了,还存在一定的不平整情况。虽然这些地方并不是容易被察觉的部分,但是我们还是希望厂商可以把做工进行一定的提升。

前后腔体接缝处不太平整前后腔体接缝处不太平整

另外NC25的电池盒部分内部会有偶发性的松动情况,这很可以证明这块圆形的电池盒内部还是有一定的空余空间,并且部件的固定上还是欠佳。厂商如果可以在这些细节的品控上加强一些,即使这款耳机的售价并不算高,但是也尽量不会显得太过廉价。

NC25这块电池盒的直径为46mm,已经算较大尺寸的电池盒了,而且是圆形的设计,相对于矩形的电池盒来说,并不会在体积上有什么太大的优势。与大多数常见的有源降噪耳机一样,NC25的电池盒也被设计在与插头接近的部分。

NC25的电池盒与插头NC25的电池盒与插头

耳机的线材较粗,并且有着较高的弹性,平直度也不错,不容易自行打结。耳机线缆长度在130cm左右,最粗线缆的直径达到了2.9mm,已经于一些头戴式耳机的线缆粗细程度相当,毕竟降噪耳机在线芯数量上就要多一些。

另外NC25还附带了一个支持iOS与Android系统的三键线控MIC,键程和回弹力度都还不错,这部分要相对于单键线控来说更方便使用是绝对的。耳机的整机重量达到了32.7g,这并不算是一个小数字了。我们之前测评的TFZ KING II也是这个水平,不过这款耳机的主要重量还是由于附带电池盒的缘故。

最粗线径约为2.9mm最粗线径约为2.9mm

最细线径约为1.98mm最细线径约为1.98mm

整机重量约为32.7g整机重量约为32.7g

3.操作体验与降噪效果(降噪效果具体好坏与所处环境和用户自身主观感受有关,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,建议结合其他媒体发布的内容一同参考。)

NC25在降噪功能上相对比较单一,并且降噪效果与头戴式耳机相比的话,肯定是有一定差距的。降噪的开关位于电池盒的侧面,为推拉式按钮,向上推动即可开启降噪(开机),反之关闭。在开关机的瞬间存在一些微小的爆音,当然情况并不严重。

除了基础的降噪功能以外,NC25也具备“环境音”模式,这个模式厂商称其为“监听模式”。环境音模式开启后可以显著将人声和背景噪音放大,一般情况下不需要开启。降噪模式并不支持档位调节,因此按理说默认就是最大降噪模式。

NC25电池盒侧面的开关机按钮NC25电池盒侧面的开关机按钮

NC25在操作上并没有太繁琐的设计,监听模式按钮与开关机按钮操作方式并不一样,因此即使在盲操作的情况下,也不会出现弄错的尴尬。并且在开关机按钮旁边与电池盒的正面都设计了一枚指示灯。并且电池盒中间的指示灯会显示工作(绿色)和充电(红色)状态。

另外官方宣称的20小时左右续航并不存在虚标的情况,我们在50%左右音量,连续播放了将近18小时左右,才最终将电量耗尽,因此这个实际续航时间已经属于较好的水平。正常使用下,一周充一次电是没有什么问题的。

NC25降噪耳机NC25降噪耳机

入耳式降噪耳机的能有较好表现的产品凤毛麟角,我们对于NC25的并没有报以太高的期待,只要能达到一定的降噪能力,并且不要出现太强的压耳感,也属于合格的水平。

户外试听:在户外降噪测试中就可以明显的感受到,NC25的降噪能力确实有限。户外比较喧嚣的街道上,背景噪音只能消除一小部分,对于汽车的胎噪以及鸣笛等声音、建筑工地的机械声音NC25几乎无能为力。当然不能否认的是,作为一款售价299元的降噪耳机,我们认为NC25的降噪功能也聊胜于无吧。

公交车试听:发动机的低频噪音凭直观感受可以消除40%左右,当然也会伴随着一定的耳压,但不是特别强烈。相比起头戴式降噪耳机来说,NC25的降噪确实可以达到在车内较好的聆听音乐,而不是可以安静聆听。

另外要说一点的是,NC25并不建议在相对安静的环境中开启降噪模式。或许是受限于降噪模块的体积以及供电部分的性能,NC25在开启降噪后会有着较为明显的底噪。虽然大部分的降噪耳机都会伴随着一定的底噪,但是NC25的信噪比明显要差一些。

耳机腔体顶部的气孔耳机腔体顶部的气孔

4.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如果有可能,建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

如果测评看到这里你还没有退出的话,那么你绝对会和我们一样惊喜。NC25不论在外观还是降噪方面都没有让我们太过满意。但是在声音表现这方面,这款耳机却有着出乎意料的结果。

虽然大部分的主动降噪耳机并没有将音质做为核心卖点,甚至在NC25的宣传内容当中,也没有看到对音质部分的太多提及。其实在299这个价位的降噪耳机当中,不乏小米这样使用圈铁单元做为卖点的厂商,那么NC25的声音表现到底是如何令我们感到欣喜的?

对比飞利浦S2大小对比飞利浦S2大小

NC25使用了一枚13mm动圈单元,这在大部分动圈入耳式耳机中都属于较大尺寸单元,更何况这是一款降噪耳机。由于降噪模块本身就带有耳机放大的功能,因此使用手机来驱动这款耳机问题并不大。其实我们在关闭降噪功能后直接试听,在手机上就可以有着非常不错的表现。我们使用了iPhone6s和索尼XZ1做为试听前端,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

整体风格印象:很多耳机厂商都喜欢宣称自己的产品是“三频均衡”,但是拿到手就会发现其实还是偏向中下盘。而NC25的整体声音风格确实比较均衡,当然主要的信息量还是集中在中下盘,只是高频相对稍微偏暗一些。NC25没有将低频量感设计的过大,反而它的低频量感并不突出,但是确实相对松弛、并且有着不错瞬态表现的低频。

硬要说这款耳机的素质,我们认为和同价位的有线耳机没有可比性。但是NC25在听感表现上甚至要比很多高素质耳机都要强,它并没有刻意地在某个频段突出,听起来一切都是那么的刚刚好。但是NC25的整体解析力确实没有太大的竞争力,却在声场表现上要比EarPods、EX650AP以及JBL T180A好很多。

这款耳机的声音表现最令人喜欢的还是较为舒适的听感,低频的量感恰到好处,并且还有着不错的凝聚力和下潜。这与我们此前测评过聆耳NC80侧重低频的声音风格截然不同。说实话NC80的听感并不比NC25好多少。

当然NC25的高频延展性依然是其不足之处,它的高频整体偏暗,解析力也要相对中低频逊色一些。中频部分有着还算不错的解析力,人声松弛但是不乏一定的密度,并不会太过松散。

对比TFZ KING II大小对比TFZ KING II大小

总结:就声音素质而言,NC25可能并不算太过优秀。但是NC25却有着低价位耳机中少有的、令人喜欢的听感表现。我们并不清楚NC25的声音调教是成熟的方案还是厂商单独进行研发的结果,但是对于NC25这款以主动降噪为卖点的耳机来说,我们更愿意将它看作是一条“声音表现较好且附带降噪功能”的耳机。

如果说聆耳将NC25的降噪模块拆除,将其做为一款售价在120元左右的有线耳机,那么想必是一款非常具有竞争力的产品。因为NC25不论在降噪效果还是功能方面,并且受限于较大的电池盒体积,在299这个价位的竞争力并不突出。如果可以在品控和做工等细节方面再下一点功夫,那么凭借它出乎意料的声音表现,NC25或许又是个不错的选择。

优点:价格便宜,听感表现较好,佩戴舒适度优秀;

缺点:电池盒较大,做工一般,开机后底噪稍大;

Linner/聆耳 NC25入耳式有源降噪耳机测评报告