试吃试睡 第6期:大胃王挑战赛,真的有免费的晚餐!花园酒店自助餐试吃记录

2018-12-04 19:52:00 8点赞 23收藏 28评论

首先当然得感谢值得买给予我们狂吃的机会,同时能够在此与大家分享一下吃自助餐的心得。

想起当年与老婆初相识的日子,很平常,没有正装,也没带她去什么高级餐厅吃高大上。就是告诉她,最近发现了一家很好吃的煲仔菜,要不我们去试试,她看着我,点了点头。后来跟老婆说起这件事情的时候,她说第一次跟我去吃那家煲仔菜,很好吃,所以很深印象,而且跟我边吃边聊,仿佛看到了以后一起吃饭的日子......

扯远了,这个开场白,其实是想说,我们一直以来过的日子,基本都在找好吃的。尤其是自助餐这种形式,无论是二人浪漫,三五猪朋,开开心心边吃边聊,这样的日子最快活了。正由于这样,造成了无论广州市各大酒店,东莞热门餐厅,还包括中山珠海香港澳门等各种特色餐馆酒店自助餐日料放题火锅自助,只要是好吃的,只要是开车能到达的,都尽量去打个卡,所以这次能幸运地获得饭票,除了感激,就是为了报答这份感激而狂吃了。

花园酒店这个在广州无人不晓的老牌酒店,根本上就不用过多的解释了。这次就餐的地点是一楼的观瀑廊餐厅,位置很好找,就在酒店大堂左侧。

来得早了一点点,晚餐时间是6点开始,不过没到6点就可以进去了。

下图是门前的圣诞装饰。刚开始营业,来的人不多,不过整个就餐过程下来,人都不算多,想吃什么就拿什么,很轻松。食物不足或者需要排队取餐,这些都是不存在的。

门口的圣诞装饰门口的圣诞装饰

好吃的都在里面了!冲啊!

进门就是DIY沙拉的位置,但是现在我的关注点不在这里好吗!

沙拉DIY处沙拉DIY处

整个餐厅的就餐位置很宽阔,还有取餐的位置也相当宽阔,不会因为地方太窄而出现拥挤的情况,这点必须赞。曾经去过有如走廊般狭窄的自助餐厅,地方小然后很多人挤在一起取食物,虽说不上抢那么夸张,但的确很影响就餐体验。

往前走就是海鲜冷盘了,海鲜似乎在自助餐中都是永恒的主角,先不拿嘿嘿,转一圈再说。

海鲜冷盘海鲜冷盘

海鲜再往前,就是烟熏三文鱼,切片牛肉鸭胸肉等等冷盘。

铁板项目也是很多吃肉兽的重头戏,这里选择不算很多,但牛排啊羊排啊等等基本齐全,还有不是很常见的煎三文鱼,先吞个口水,看完了回头再来。

再过去就是热菜系列,炆的炸的泰式的鱼啊肉啊东南亚菜西式菜都有,算是照顾来自各个国家不同口味的客人了吧,但是我的心还是在海鲜和铁板那边...

另外一边就是甜品,烘焙系列。各种精致小巧的甜点、芝士蛋糕等等应有尽有了。葡挞做得很有特色,比平时我们在面包店买的直径小了一半,算是相当贴心的设计了,这么甜腻的东西,平时的话连吃两个基本都能有个半饱了。

必不可少的粉面档,大量的调味酱料加上配菜,还有云吞饺子等可选。比较贴心的是,每份的分量都不是很多,充分照顾什么都想试试的客人。

刺身!!刺身!!这个算是自助餐必不可少的项目了吧!

品种有点少,只有冰山蚌、鲷鱼、吞拿和三文鱼四种,旁边还有寿司(几乎每次自助餐都会人为忽略的东西),而且刚刚开始营业,还没有师傅来切,只好等下再过来了。

逛了一圈,先给自己定个小目标,开动!

网上有无数自助餐教程,科学地告诉大家该按照什么顺序吃,才吃得最多又不会撑。其实,想吃就吃,才是最顺心吃得最过瘾的,习惯了,海鲜先来!

海鲜的灵魂,就在于鲜。原汁原味几乎是所有广东人对海鲜的要求。

出品还是挺不错的,图片可见,蟹肉不会大幅脱水而缩小,靠近身体部分关节的肉,纤维纹理清晰,咬上去有肉汁,肉不柴,感觉上是要比平时吃得长脚蟹肉要好吃。这个必须好评。

花蟹也是得出相同的结果,一口咬下去,肉是结实的。没加任何调料的情况下,还能尝到一点点活的螃蟹特有的腥味。这个必须好评了。

蟹肉的纤维纹理清晰可辨。

这一盘,很快就被我消灭了,吃到一半才想起,应该每样都拍过照的,可惜太迟了。

青口个头不算大,鲜度不错,但没有了新鲜贝类的甜味。因为新鲜青口最好吃的做法是白灼趁热吃,这个冰鲜的只能算及格。

墨鱼仔,新鲜爽甜,加工处理得不错,好吃当然得好评。海螺也很新鲜,肉是爽的,很容易从壳里分离出来。

花螺和皮皮虾....抱歉这两个都没拍进去,不是偷懒,而是吃得太快....嘿嘿。花螺好评,皮皮虾由于是冰鲜的,而我平常吃的都是活的,所以在个人评分标准里只能及格。

一轮高蛋白下来,是时候找点热的来填填肚子了。

平时三文鱼都是刺身吃得比较多,鱼头鱼骨用来做盐烧的也比较常见,整块的鱼肉拿来香煎,在自助餐厅不多见。两边金黄脆皮锁住中间肉汁,微焦的外皮,所以这师傅的煎鱼算是功力深厚那种。而秋刀鱼的油脂不多,本身肉质就不是嫩滑的那种,所以即使师傅技术不错,味道也都一般,远不及三文鱼的肥美。三文鱼的特殊香味,是来自它的油脂,所以无论刺身还是香煎,鱼腩部分是最好吃的。

这是仅存的唯一的香煎三文鱼腩照片,还是吃了一半的,因为其他的都在为肚子里,拍不到了...来尽情感受大口大口油脂带给你的罪恶感吧,三文鱼是最好的选择了。

香煎三文鱼腩香煎三文鱼腩

牛排是自助餐热菜少不了的。还是煎三文鱼那位师傅的出品。火候控制得很好,毕竟大部分中国胃还是很难接受带血的,所以这种外焦里嫩的状态是最适合。牛排不算厚,可以轻松切开,中间的肉还带点粉红,不会渗血水,完全符合一块优秀的牛排应该达到的标准。

再来就到这盘了!煎的虎虾和烤带子。

虎虾很新鲜,个头很大,看见都很有食欲了,虾背部经开口去掉虾线,直接刀叉就能拆肉了,无需用手很方便。虾肉很结实且带肉汁,喜欢鲜味的不用加调料,嫌淡的可以加入蘑菇汁黑椒汁。无论外形还是味道,可以算是餐厅里名列前茅的出品了。

拿个平常大小的虾来对比一下...

肉质很好,好吃归好吃,但从吃自助餐角度来看,肉太多是很容易饱的,就随便吃几个好了。

扇贝也新鲜,但出品反而很一般,可能烤的时间长了一点,有点干。还有一件遗憾的事,一直拿不上羊架,去得早的时候没煎好,过一段时间再取又被取完了,最后看到有了,但已经在吃甜品不想吃油腻的肉肉了,其实餐厅这方面可以做得更好,又或者是我每次出现的时间不对吧。

拿虾的时候,顺便捎上了几片烟熏三文鱼。就是普通的冷冻品解冻的成品,没有什么大惊喜。其实我吃三文鱼爱的就是那层肥美的脂肪,这种烟熏的都没有那种特殊的香味,所以只能说不过不失,但是口味每个人感受都不一样,我不喜欢的对于某些人来说并非如此。

烟熏三文鱼烟熏三文鱼

吃了一轮热菜,找点清淡的刺身吧...

例如每次必吃的三文鱼....最好的部位是鱼腩,均匀分布的脂肪,每一口都是一种享受。这是每取一次的分量。我想那些限次数和有如乞丐排队取的餐厅应该全部倒闭了吧。

没有边吃饭边拍照的习惯,很多时候都是吃完了才想起...要拍照!!

三文鱼刺身三文鱼刺身

还有吞拿鱼,吞拿鱼的品质明显没三文鱼那么好,肉质比较松散,而且师傅的切工也一般。

吞拿鱼刺身吞拿鱼刺身

鲷鱼没有拍!!因为吃光了才想起要拍!!

甜品时间到,说起自助餐的甜品,大家都是又爱又恨的,吃多了怕腻影响吃别的,但各种精美造型,还有芝士控们喜爱的各种芝士制品等等,绝对是让人欲罢不能。还好我是那种身经百战的选手,沉得住气。挑了比较富有代表性的两样,芒果布丁和芝士蛋糕....

芝士蛋糕芝士蛋糕

只是很遗憾地告诉大家,芒果布丁吃完后,芝士蛋糕也吃了一半才想起,要拍照!所以这一小块,是它存在于世上最后的证明了...

芒果布丁的芒果味够浓,但有点酸?芝士蛋糕相对略甜,所以吃了一块就不想吃了。评价只能算及格。吃完芝士蛋糕后就感觉有点甜腻了,所以也就没有再尝试别的甜品。老婆试了别的,评价大概就是平时自助餐吃的平均水平吧。其实甜点这块,只需多花点心思,是可以做得更好的,例如万豪

还试了试这个涂了鹅肝酱的苏打饼干。太贪心了酱涂得太多,有点咸,配合爽脆的苏打饼很香很好吃。

还可以配各种各样的芝士。但为什么每次自助餐我注意力都不在这里?

之后再重复拿之前一些想多吃一遍的东西,在这里就不再重复叙述了。汤面档的出品好像不错,分量也不多,配菜很精彩。小朋友吃了大半碗,吃到最后我也没勇气去尝试了。肚子容量还能再大就好了,几乎每次吃自助餐都有这种不切实际的想法。

总结一下今天用餐的体验吧,花园酒店,位于环市路当年市中心的广州老牌大酒店,无论是公交还是自驾,都十分方便。提供就餐的时间足够,从傍晚6点可以吃到10点,几乎算是不限时,这算是最最良心的安排了。地方不算很大,但人不多,没有人挤人也不会闹哄哄,更不用争抢食物。服务员清盘效率很高,导致我错失了拍摄吃完那堆高高的蟹壳的机会。菜品数量属中等。食材普遍都很新鲜,没有踩过任何一个坑,各种食物的补充都很快,人不多,无需排队取食物。总体味道属中上水平,铁板出品相当不错,当属上等水平。热菜类方面,丰富的欧洲风味和东南亚特色菜品,能照顾各国不同口味的客人。还有汤粉汤面,有白饭,照顾那些每餐必须补充碳水化合物的人。商业咖啡机提供奶茶咖啡一应俱全,用的奶是香满楼,立顿红茶。有个特色是可以自己调制柠檬茶,有新鲜切片的柠檬、糖浆和冰的红茶提供。很多柠檬茶因为需要掩盖柠檬的酸味或者氧化太久的柠檬涩味,会加入大量的糖,而这样茶味就会变了很多。这里可以自己调杯自己喜欢的口味的柠檬茶,比可乐好多了,所以今天晚上的饮品基本都是柠檬茶。

说说不足吧,其实无非就是某个菜品没能及时补充,例如羊排(又或者是我刚好每次去的时间都不对)。儿童座椅数量偏少,冷冻熟海鲜的数量偏少,没有生蚝,无论是生吃的还是烤的,在这里表扬一下福朋喜来登,有多达四五种!日料的刺身种类偏少,吞拿鱼一般,不知道是不是刀的问题,现场切生鱼片的师傅切得好像很费力,所以切出来的吞拿鱼卖相一般。环境方面,灯光感觉稍暗,所以导致我的出片也基本稍暗,手机可是有着最强单摄之称的Google Pixel2。所以,真的暗,为了方便客人们拍(xuan)照(yao),灯光应该要亮一点点的。餐厅有室外部分,被落地玻璃分隔,推门外出就是观瀑廊,有个人工假山和瀑布,瀑布下面是池塘,可在池塘边用餐(位置需要接待处安排),总体80年代人造景点的感觉。至于图片....这边6点天黑了,所以无法拍到能有分享意义的照片。不过吃饱了,当作中场休息出去走走还是挺不错的。

由于是试吃,无法得知价格,后在大众点评上查到团购平时价格是188/位,周末加10元,停车免4小时。综合各个方面,这个价格还算合理,就说不上超值那种。如果刚好能抓到什么合适的优惠,我还是会来的,毕竟出品还是很有保证,例如那皇帝蟹,那大虎虾。

听说必须要有真人兽什么的,13个月的他应该能表达出对这顿饭的满意度。

欢迎大家在评论中交流一下大湾区有什么一定要试试的自助餐厅!!