帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

2019-09-19 11:50:02 109点赞 470收藏 131评论

首先先说一下预设条件问题,这个事儿吧,基本上是因为我引起的,完全是因为一个半开玩笑办认真的话题,有人听了我的忽悠,去买了一套公寓~~~然后,回头说,房子都忽悠买了,你总得帮着给规划一下家电吧,毕竟你这家伙家电相对懂点。朋友不缺房子,只不过手头有点闲钱,本着接送孩子上学方便,顺道假期短租的想法搞了这么一套公寓。跟前面说的一样,征求我的意见,我的意见就是交通便利,不缺钱,可以搞一套,并且风险不太大,价格不算贵,精装修90万以内搞定。户型大概就是这个样子的。30多平米。出发点就是前面讲的,离着孩子学校比较近,平时可以临时住这里,接送孩子方便,公共交通车站就在附近。这就很不错了,放假期间可以用来作为民宿短租,反正不会亏钱。大体上跟朋友去咨询了一下,商用水电费,没有电梯费,只有物业费,物业费一个月不到200块。还是可以接受的。大体查了一下,今年的商业水价青岛本地应该是3.77元/m3,居民水价2.45元,实行阶梯价格。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

非居民用水价格。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

非居民用水,商住公寓应该是参照这个

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

电价参照这个吧,应该是个准的,居民电价是这个0.55,商业店照最高的0.76来算。(不过怎么听说一度要1块呢?如果真的按照1块收,那费用更不小。)

明年起青岛水价要变!附计费方式_水量市南区、市北区、李沧区非居民用水分为三档实施累进加价, 第一档水量为不超过用水定额(计划)部分(含),执行规定的到户综合水价; 第二档水量为超过用水定额(计划)但不超过用水定额(计划…www.sohu.com去看看

商住房的使用水电成本要高于住宅是确定的,所以在选择家电上要考虑这个,毕竟有些东西还是用电大户。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

户型大体上就是这样,基本等于一个套一水平。独立卫浴,厨房是在进门处。

这里需要说明一下,精装带电磁灶,油烟机没有,需要自己购置。

那个需要什么家电呢?

油烟机,冰箱,电视,空调,热水器,外加空气净化器。这都是必须的,小家电还有热水壶和电饭煲。

从油烟机来说,因为空间所限,尽可能要用小尺寸的,比如宽度75左右的。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

苏泊尔(SUPOR)侧吸式油烟机节省空间高性价比抽油烟机J515单烟机899元苏泊尔(SUPOR)这款型号为J515的油烟机,采用了侧吸式设计,面板倾斜60°,一体成型钢板。机身表面和烟机内腔均采用不沾油技术,油渍可直接倒进油杯,利于维护。密封式纯铜双轴承电机,离心式涡轮,最高风压超过300Pa,吸力超过13m³,双档风速可调。一级能效认证。五年全国联保。外观尺寸为750*360*510mm。京东去购买

计划是定苏泊尔的这个,因为尺寸合适75的宽度。侧吸的占地方也不大。其次为什么不用顶吸,家里目前用欧式顶吸,不是太好效果,侧吸另一边也用,效果比顶吸的好不少。这个活动价799左右没啥问题。面板清洁也比较容易。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

万家乐H22A电热水器家用一级能效节能省电大功率大容量速热电热热水器H21A升级版D50-H22A(50升)998元京东去购买

电热水器是个用电大户,首选要一级能耗,虽然这个能耗厂家自己标的。我对万家乐的牌子印象还不错,我老妈在商场卖过万家乐的热水器,质量是没啥问题,当然了,那是燃气的,不错现在电的也不会差到什么地方去。这个东西讲真的,没有什么太深的技术含量,至于说为什么没有首选AO和本地某知名白电大牌。AO的价格比较贵,牌子之前,另外本地某知名大牌,我现在就用着,但是使用并不愉快。保修期8年,结果到第四年,然后毫无征兆,储水罐突然内胆爆裂,那个水哗哗的喷出来,幸亏卫生间没人,并且断了电,如果是通电,还是热水呢?最后叫来厂家售后,查看填表,说是质量问题,免费维修,没有这个停产型号,给换了个别的型号。。。固然售后服务好是不错,起码你产品质量也得差不多吧。帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析 不要说没清理过里面镁棒啥的,在爆裂前几个月,刚找的售后来检查过,说不用换。内胆爆裂,就是材质有问题。所以再让我选,对不起,不买Y的了。

万家乐这一块一级能耗,容量略小,50L,俩人同时洗澡也够用。保质期也是6升级到8,足够。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

海信(Hisense)100升单门冷藏微冷冻电冰箱迷你小型宿舍家用一级能效节能静音BC-100S/A599元京东去购买

冰箱,因为这个地方就是平时孩子上学临时住,外加假期可能还要做短租民宿,没必要去花大价钱,自己家里都大冰箱,但是这个东西公寓没有还不行,所以买个单门的小冰箱凑合一下,

为什么买海信的,其实买容声的也可以的,反正都是一个公司,俩牌子,谁便宜买谁的。它家冷柜我用了一年多,也这么大体积的,还是很不错。所以我首推朋友买个这么个玩意儿,当摆设。

空调部分

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

富士通正1.5匹二级能效全直流变频壁挂式家用空调挂机ASQG12LMCA(白色)(KFR-35GW/Bpma)3579元京东去购买

首选富士通1.5的二级变频机,为什么选这个,不选那个粗粮那个网红。首先,这个二级能耗的机器的1匹版本,家里有一台在用着,确实挺好用的,而且噪音低,用电量实打实的不搞。重点是外机体积比较小,容易安装,因为一般这个公寓楼的室外机安装位置设计不是太好,所以你要考虑安装便利性。至于说,富士通可能容易坏板子,买个延保,到8年就可以。帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析 一百多块钱。这个机器我记得最低到了3200多。早先我买1匹版本的时候问过,当时机器用的是美芝的压缩机,现在的不知道。。。

松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3198元京东去购买

或者是买松下的这个二级变频机,最低应该3000-3100左右,松下的优势就是自有牌子压缩机,但是严格来说,做工上,松下低端机可能还不如富士通的。不过日系牌子的总体还是很不错,用电量没啥虚标的问题。松下的再差能差到什么地方?

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

大金(DAIKIN)1.5匹3级能效变频J系列壁挂式冷暖空调白色FTXJ335RCDW3869元京东去购买

如果不差钱,到时候可以推荐他买大金三级1.5的机器,这款最低貌似到了3400-3700区间,优势也是大金自有压缩机,别的不说,8年前买的大金1.8三级变频机,也就是

大金(DAIKIN)1.8匹3级能效变频S系列壁挂式冷暖空调(白色)FTXS346JC-W6149元京东去购买

这一款的前一代机器(我感觉可能就是换了个内机壳子细节,连内外机模具都没改,应该就是同一款机器),7,8月俩月,连着热水器电视机电脑啥的,俩月390度电。。。所以看着三级能耗,还真不比某些国产牌子1.5的一级能耗用点多。帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析 所以,不要迷信什么网红一千多的一级能耗,这东西都是厂家自己标的。

哦,忘了说了,使用面积是26m2,公寓公摊贼大。。。。快30%的公摊帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

空调就是三选一,具体还得看室外机的安装位置好不好安大尺寸的。

海信(Hisense)H55E3A55英寸超高清4KHDR金属背板人工智能液晶电视机丰富影视教育资源1799元京东去购买

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

创维(SKYWORTH)55V2055英寸4K超高清15核HDR画质AI人工智能语音网络电视1899元京东去购买

电视机,有这么个东西就可以,虽然1000多的55跟四五千的比肯定有差距。。。但是现在没几个人看这个东西。。。电视的摆设除了手机流媒体的兴起,更重要的是没有内容,各种垃圾网红剧以及僵尸脸毫无演技的演员,没什么看头,如果说看news,那更没什么看的,各个频道更是雷同。没这个东西还不行。但是同样我也不会买那种连设计研发制造都没有的网红牌子,知道点代工厂的水平,跟海信创维TCL差距还是比较明显的。海信创维的低端机都可以的,这东西用个三五年坏了也不心疼的。

洗衣机同样也不能少。

原则上用滚筒,最好带烘干功能的。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

海信(Hisense)10公斤洗烘一体变频滚筒洗衣机智能烘干即洗即穿暖衣空气洗APP控制XQG100-TH1426FY3099元京东去购买

先说一下选购带烘干的理由,第一个就是商住公寓,没有阳台晾晒的空间,所以你要是洗衣服啥的,还得有烘干的功能,其次就是容量要大,毕竟如果考虑有短租当做民宿,为了成本,你要考虑到床单被套清洗。这东西也不太好晒,尤其是没有晾晒的地方,所以选择带烘干功能的滚筒洗衣机是必然的。最高95度加温清洗,消毒问题也不是问题,所以不用担心交叉污染的问题,再不放心可以用衣物消毒剂。

至于为什么推荐海信的,不推荐松下或者西门子的,我得说说。并不是说松下的不好,这种非常住的公寓没必要花太多钱,况且用的电机貌似也是国产卧龙的,既然这样为啥不用国产的牌子呢,至于西门子的滚筒,成本跟松下的一样,04年前后我拆过一台,7.5KG的貌似,900转的,电机是斯洛伐克产的,700的是国产艾默生,至于十多年后的现在,一个是不了解,想必也不会给你用进口斯洛伐克的电机咯,况且卖的比松下还贵,品控不见得比松下更好,更没有买的必要了。海信的洗衣机,之前买的波轮DD电机直驱动的用了这一年多,还不错,噪音啥的都能接受,洗净度也还行,所以我给他推荐的海信的这一款,张大妈的历史记录,最低到1999左右,如果碰上618那种购买家电卡再送你多少卡,会更便宜的。

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

大金(DAIKIN)空气净化器家用加湿型KJ240G-R01(MCK38RV2C-W)白色999元京东去购买

空气净化器,考虑到26m2的面积,还要差不多的,自己用也要注意,不能太过分便宜。找了找好点的牌子都一千多,松下,霍尼韦尔之类的都比较贵,结果发现大金的一款比较合适,价格只要999,查了下张大妈的历史价格,最低到了949,这个还可以,实用面积25m2,可以接受的。

格兰仕家用20升迷你小型平板加热微电脑操控微波炉预设菜单按重解冻智能预约P70F20CN3P-SR(W0)379元京东去购买

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

美的(Midea)M1-L202B快捷微波炉平板加热一键启动多角度反射内胆20升379元京东去购买

不需要太多功能,能加热烧烤足够,格兰仕和美的二选一即可。没选松下之类的,还是成本原因,况且,几百块的东西没有本质区别,除非几千块那种。

松下(Panasonic)3.2L电饭煲电饭锅2-4人备长炭厚锅智能烹饪可预约SR-DC106-N429元京东去购买

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

电饭煲就选最便宜的松下就可以,就目前来看,国产的电饭煲,松下做的是最好的牌子之一。家里用的DG-103用了八年还用的好好地,确实很不错,至于某大妈的第二品牌电饭煲,算了吧,朋友买的,用了一年,内胆图层大块的掉,可能按大妈的说法,朋友可能配不上用她家的电饭煲,她家的电饭煲是没有问题的帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析 ,哦,对了,朋友直接把大妈的电饭煲扔了,已经换了国产松下,并且说再也不会买大妈的小家电了~~帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

苏泊尔(SUPOR)电水壶热水壶1.7L全钢无缝双层防烫电热水壶304不锈钢烧水壶SWF17E13B109.9元京东去购买

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

电热水壶没啥技术含量,建议买个全不锈钢或者硅硼玻璃的就可以,例如苏泊尔这种。不多说。苏泊尔的我不知道是怎样,但是很多牌子都是代工的,可能都是一个厂出的,只要不是杂牌子,买京东自营的大牌子就可以。

好了,这篇文章先说到这里,为什么推荐给朋友买这些,完全是出于成本,包括购买和使用成本综合以及准备交房的公寓的格局和使用面积来的,至于说为什么不推荐什么,这是我给别人的建议,我也有我的出发点的,不可能按照其他人想法来。空调优先就是大金和富士通,其次松下,三菱电机太贵,没考虑。另外不要纠结三级能耗这个问题,自己作为大金三级1.8变频机的老用户,起码对于日系的大金来说,三级能耗真不叫事儿,比一票虚标的1级用电还要少也是客观存在的。至于有人说我是不是日吹,你怎么看不重要,张大妈里日系牌子空调用户们最有发言权。另一个不选国产牌子空调以及三菱重工空调的因素就是这个电辅热加热,这个耗电巨大。压缩机制热不行才靠这个,虽然制热速度要更快。空调制冷是本分,如果制冷都不行,那就扔掉算了,制热才是看压缩机以及控制芯片和管路设计的指标。帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

大体花费,1万元左右,就是差别在空调上,基本上方案朋友认可,就看明年交房的时候,这些家电价格了,还会有变动,空调省钱角度就是富士通松下,如果大金那款能降到大妈的好价格,3600左右,那就买大金的,毕竟三级二级能耗差别不大,整体上大金的做的要比富士通和松下更好点,当然了,比不过三菱电机。。。

顺序就是大金>富士通>松下,不过总体来说,日系的不存在虚标能耗的问题。还是可以放心用。为什么敢这么说,连着我自己家,父母家以及亲戚家买的,大金的1.8P三级能耗变频空调装了4台,1.5的三级变频装了两台,2P变频柜机装了一台,外加富士通1P二级能耗挂机装了一台,用了这么多年,还是有发言权的,前俩月自己家的大金1.8P一天连续工作12小时以上,天天开,加上乱七八糟电器(电视开的很少,基本就是洗澡的热水器和电水壶),俩月390度的用电量,这个还是有说服力的。至于说我是不是X吹,问问张大妈里日系变频机的用户就知道我有没有胡说八道。这三个牌子的空调优缺点也说了,看自己需求。至于说为什么电费低,还有一个条件,我都是设定在26-27度,并没有太低,大金的制冷速度快,很快达到这个温度,转到低频工作,所以基本上耗电就很少了。这说明一个问题就是大金的压缩机好,外加控温精度做的好,变频控制器控制的精准。只不过,还得承认,如果不差钱,还是买三菱电机的更好些,如果土豪,那就买松下的进口机型,那个更牛X。貌似是VE系列?记不清了。

多说无益,点到为止,这套方案完全是针对户型和面积弄出来的,还要考虑能不能塞进门去,如果仅仅是靠价格的云评测云方案,还有更好的方案,问题就在于,你定出了方案,门子和空间不允许,那有什么用嘛?希望这个我推荐给被我忽悠买了公寓的朋友的家电置备清单能对买了和准备买类似户型公寓的朋友有所参考帮助,谢谢。帮朋友规划的新建一居室公寓入住采购家电清单及解析

明年起青岛水价要变!附计费方式_水量

明年起青岛水价要变!附计费方式_水量

• 富士通上不了高端就别买,2-3多的毛病多真不如国产美的格力,还有几个推荐的都是坑,什么鬼 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

用电辅热的都是叻涩。。。。制冷是空调的本分,制冷做不好就可以滚粗,制热是看本事。富士通三级的垃圾这个没毛病,二级的那个还真比三级的强不少。。。国产牌子那几个,只能呵呵了。。。吹的有点过火。。。令人讨厌

这个得自己用过才知道哩,现住处三台董DM用了10年咯,没出过问题也没加过雪种。不过🐮B的还是在旧房子里老爸01年买的挂着National名字的某下(还是二手货),只加过两次雪种,现在依然是夏天主力 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 选的都是高毛利产品啊。

这东西叫高毛利吗?

是的,毕竟雷大善人只赚5%,大家都信了

• 选的家电档次参差不齐,准备长期居住经济实力还过得去的话就上中高端,只是过渡一下的话就都选低端或某米。空调3.4千,好像青岛用到空调的日子也不多,油烟机选个苏泊尔,boss家也有80不到尺寸的,没独立厨房更要控制油烟。冰箱这么小是跟酒店比吗,放几瓶饮料吃外卖够了,也不用自己做饭了。洗衣机带烘干的便宜点的小天鹅,中高端的西门子博世,只能说选的大部分不是行业内认可的品牌,比较不推荐。

你这是云评吗?青岛用空调日子不多?过度一下用粗粮,你不嫌拆装空调修理费劲,张大妈和家电论坛拆这些东西的还少,做工什么稀烂没数吗?博士西门子现在什么情况你了解吗?除了牌子还有什么,十五年前还有斯洛伐克进口电机,现在有什么?

老哥说的很对,作者就是完全坑爹货,苏泊尔辣鸡油烟机还配个日系空调,看了半天就没有一个是性价比高适合公寓的产品,不知道谁给他的勇气在这里丢人,是拿了多少好处费吗?大家睁亮眼睛了

• 神tm一级能耗是厂家自己标的,厉害啊

你不知道吗? [邪恶] 这个又不是工信部标的,只是抽查,一所谓抽查你懂了

能效标识和工信部有什么关系?所有有能效标识的产品都要认证鉴定并上国家质检总局发布的能效产品目录的,你以为是厂家自己弄的?

• mark。

互相马克咯

• 过来学习一下

互相学习互相进步,为四化建设做贡献

• 老哈也来参加这个竞争激烈的活动了啊~~~~

反正没成本

• 反正买不起房啊

大佬有经济适用房

• 在这里推荐空调容易被喷

喷不喷那是喷子的自有,当他们nc好了

• 常见的菜仔油油烟大, 这种烟机会不会炒几次菜, 玻璃板上全是油烟?

这个有个预设条件,精装自带的电磁灶,想爆炒也没法爆炒,所以这个不存在那个问题。。。玻璃板这个相对比较好清理,有专门喷的去油剂

• 你们那商业用电真便宜,公寓我记得一般都是1.5

我记得好像一块,居民是0.55

• 来学习啦……

互相交流取经

• 这个户型这个面积 [龇牙] 还以为是我买的那个

现在基本都是这么个设计

• 当然了,比不过三菱电机!哈哈哈哈

三菱没得说,大金真正牛的是那个帕蒂能

• 这公寓为什么有厨房,不是说公寓不能煮饭吗

商住公寓带着门口国道厨房,但是没有燃气,只有电磁灶,想煎炒烹炸比较困难

• 家里三台大金同款九年了制冷还是杠杠滴,新房子毅然继续大金,省心省事

对头,虽然比三菱电机略逊色

• 海信的东西也敢买,勇气可嘉

你咋不说裤衩兄弟的也敢买

• 商用公寓?有这种房子类型吗?确定是合规的吗?

怎么不合规,又不是违建,土地性质就是商业地

• 冰箱不行,没有冷冻室会很不方便

不看预设条件吗?这地方用来临时短住和短租的,人家朋友自己家有冰箱大的,再买个大的干什么

请问你小的没有双门吗?

• 30%公摊叫大?我买的公寓建筑面积39多,套内面积不到19

靠,你比我朋友这个还狠

公寓因为核心筒比较大,公摊系数一般都大。现在的高层住宅一般公摊都要接近30%呢。只有以前的多层住宅公摊才会比较少