李小龙不会知道,在他离开的46年,会有这么多人饰演他,惹出争议

2019-11-03 19:08:07 5点赞 19收藏 36评论

皮哥前几日之前写的有关“电影《好莱坞往事》被紧急撤档一事”的评论文章在发布后反应热烈,网友们都对昆汀这次在电影中塑造的狂妄高傲的李小龙形象表达了自己的看法。

绝大部分网友都认为这件事没必要上纲上线,而应该尊重导演的电影创作,因为电影中的虚构形象和现实不能划等号,最多也就是昆汀这类艺术家异于常人的“恶趣味”。

议论昆汀争议做法的同时,我们也该反思自己,因为说到故意黑李小龙这种事,我们国产电影里可没少做,与之相比昆汀在《好莱坞往事》里只是小儿科。

接下来皮哥就盘点一下影史上那些以李小龙为主角或者有出现李小龙的电影,来看看他在银幕中的那些形象与真实有多大出入。

一、《叶问:终极一战》,让李小龙变“猥琐”

说到拿李小龙往死里黑的电影,皮哥首先想到的就是2013年的《叶问:终极一战》,这是一部以叶问为主角的电影,由邱礼涛执导,黄秋生饰演。

随着甄子丹《叶问》系列的上映,这部电影明显是想蹭一波热度。

人物形象是皮哥最想吐槽的一点,找身高180cm的黄秋生来演163cm的叶问,接近二十公分的差距让皮哥很难对人物形象有代入感。

而直到后半部分才出现的李小龙形象,找了一个叫做张俊杰的路人来饰演,无论面容、身材、形象都和李小龙真人相去甚远,且说话的语气和形态更加令人只能联想到两个字——猥琐。

说实话,皮哥看到这个人物的出现是有点震惊的,也不能理解为何电影主创要如此损害李小龙的形象。

如果说只是一种调侃的话,其伤害值比《好莱坞往事》要大两倍以上。

二、《李小龙我的兄弟》,李小龙变剧情“傀儡”

在2010年的电影《李小龙我的兄弟》中,片方选择了年轻阳光帅气的李治廷出演李小龙。

电影筹备了很久,主创也花费了很多精力在于还原历史细节上,上映时正赶上李小龙诞辰70周年纪念日,可谓天时地利人和。

但电影在打情怀牌的同时故事却非常单薄,李小龙的形象完全体现不出个性,反而成了一个仅为了串联起那些如走马灯般出现的香港影坛历史人物而存在的“傀儡”,其本身的经历和感情线形同鸡肋。

电影也毫无意外的招致口碑和票房失败,全国票房仅1300万元,简直惨不忍睹。

三、《死亡塔》,借李小龙之名圈钱之作

李小龙去世5年后,嘉禾以李小龙生前未完成遗作《死亡的游戏》为基础,重新制作了一部《死亡游戏》上映,韩国演员金泰中负责按照剧情完成“主演李小龙”的背影和动作戏份,但他其实一点都不像李小龙,也不知道当年是怎么被选中的。

1981年金泰中又主演了拿李小龙圈钱的另一部电影《死亡塔》,之后还出演了不少动作片。

这其中包括1986年元奎执导的《血的游戏》,尚格·云顿出演反派,金泰中饰演的李小龙是片中男主角的导师。电影很中二,动作戏也没什么亮点,李小龙的出现不过是个噱头,金泰中的表演可以忽略。

四、《李小龙与我》,以李小龙情史为卖点

70年代还有一部《李小龙与我》不能不提,因为那是根据李小龙的红颜知己丁佩“自曝”的和李小龙的情史创作的故事。

其中最吸引人的就是丁佩关于李小龙死亡当天发生的故事细节的交代。

但这部电影充满了丁佩一厢情愿的意淫,故事并没有太多出彩的地方。

李修贤虽然形象气质都很好,饰演李小龙还是有所欠缺,身形线条就不在一个档次,看着他的形象观众很难将其和李小龙联系到一起。

五、《龙之诞生》,李小龙对战少林武僧

最近一次讲述李小龙故事的电影是2016年的《龙之诞生》,也是好莱坞作品,由伍允龙饰演李小龙。

电影也打着李小龙生平传记的招牌,但且不说伍允龙的形象问题,单是把黄泽民塑造成了一个少林武僧,让李小龙跟一个和尚打架就已经够违和的了。

六、台湾何宗道模仿“太过刻意”

细数那些李小龙扮演者,如果回到70年代,很多人会认可来自台湾的何宗道。

他被称为“李小龙第二”,英文名就叫做“Bruce Li”,出演过很多模仿李小龙的电影,也曾在《一代猛龙》(1974年)和《李小龙传奇》(1976年)两部电影中饰演李小龙。

何宗道身高176cm,比李小龙还要高些,形象、气质、武术功底都很好,也普遍被观众接受,但刻意去模仿一个人,就会永远活在其阴影下,肯定不能够走得太远。

也许是对此深有感触吧,他竟然在1984年自导自演了一部叫《龙的影子》的电影,李小龙的弟子丹·依诺山度也有出演。

何宗道一直活跃到1990年,还处于刚满40岁的当打之年便隐退了,也不知道是什么原因。

七、《叶问》系列中李小龙形象受好评

对比前六个不同版本的“李小龙形象”,甄子丹版《叶问》系列中对李小龙的处理就要正面很多。

一个童年时期的李小龙出现在2010年的《叶问2:宗师传奇》的片尾彩蛋中,由甄子丹的小徒弟蒋岱言饰演。出来只是一个镜头,说了一句无哩头的话,虽然与史实无关,却也很有趣。

既然提到童年李小龙,那皮哥需要插述说明关于李小龙形象的版权问题。

李小龙的妻子琳达·埃莫瑞和女儿李香凝,与他的家人李振辉等人,就此也曾有过争执,后来达成共识,从李小龙出生到1959年离港之前的形象版权归李小龙的家人所有,1959年到美国后直至逝世前的版权归妻女所有

但李振辉一方在使用李小龙版权时,也一直小心翼翼,避免引起争端。因此在2015年的《叶问3》中,由陈国坤饰演的李小龙也仅是以彩蛋的形式客串登场。

皮哥一直觉得在众多李小龙模仿者之中,陈国坤的形象是最像的,至少达到了八成,而其他人都不到五成。

早在周星驰拍摄《少林足球》时,陈国坤就因为形象与李小龙相似,被发掘出来饰演片中的四师兄。

在2008年得到了出演央视版《李小龙传奇》的机会,为此他花费大量的时间和精力操练起一身的肌肉。

而在《叶问3》中,他基本上延续了在《李小龙传奇》中的形象。

除此之外,陈国坤还在2013年的Johnnie Walker酒水广告片中担任过李小龙CG形象的替身。皮哥当年突然在电视上看到那则广告时真的很震惊,后来才知道原来是用CG画出来的。

年底上映的《叶问4》中会以叶问闯荡美国为主线,在演员表中陈国坤的名字紧挨着甄子丹,皮哥估计到时候陈国坤版李小龙会有更多的戏份。

八、好莱坞出品《李小龙传》,打戏掩盖了面容差距

好莱坞出品比较良心的李小龙电影是1993年的《李小龙传》,由皮哥很喜欢的大块头李截饰演李小龙。

李截有一身夸张的肌肉,身高也达到了178cm,他的胸肌比李小龙的还要大块,只是背肌差了点,是众多扮演者中身形最好的,只是面容就跟李小龙差很多了。

电影基本按照李小龙一生的经历来讲述,作为一部纯动作片而不是传记片,其中加入了大量动作戏,李小龙走到哪里,哪里就来一场打斗。

虽然故事无哩头,也经不起推敲,但打得很过瘾,是皮哥小时候喜爱的电影之一。

九、《李小龙传(龙在江湖)》,性格诠释是最大亮点

皮哥小时候看过一部制作很良心的电视剧,1992年的《李小龙传(龙在江湖)》。刘家良在片中饰演李小龙的父亲,叫李百川而不是李海泉。

饰演李小龙的是吴大维,虽然没什么武术功底,性格却有些相似。

本剧共30集,港式的故事配上精彩的动作戏,在90年代算得上很认真的作品了,可惜现在网上找不到全集。

不管是《好莱坞往事》中昆汀对李小龙“傲慢”形象的塑造,还是上述9个影视版本中形神层面的模仿,其实观众想看到的只是历史上真实的李小龙,不过分夸张,也不主观丑化。

有部分网友提到李小龙当年的性格的确有些“狂妄高傲”,并且举出了他之所以去美国读书就是因为打架滋事而惹出大麻烦才不得以而为之。

针对这一点皮哥倒是要说明一下,根据皮哥这些年对李小龙较为深入的了解,他生前的确有高傲和暴躁的一面,也曾有身上带着刀去罗维家楼下找他干架的黑历史,当时亦被香港八卦媒体起了一个“狂龙”的外号。

而他在少年时期,由于叶问鼓励其门下弟子多与人交流切磋,包括李小龙在内的咏春门人也没少跟人打架,多是在天台较技,也有在两不管的九龙城寨比武的经历,甚至李小龙也被叫做“九龙四虎”之一。

据皮哥所知,李小龙是个爱憎分明的人,对待他喜欢或与他亲近的人,能够推心置腹;而对于他厌恶的人,就往往会非常狂妄暴躁。

元华也曾回忆说在《龙争虎斗》片场,李小龙对香港公司的工作人员态度一向很好;而对于好莱坞团队则换上另一副面孔,动不动就大发雷霆。这其实与他早年在好莱坞受到不公正对待而憋了满肚子怨气有很大关系。

每个人身上都有优点和缺点,李小龙身上的缺点有很多,让皮哥来说的话能够单独写上一篇文章。

但皮哥喜欢李小龙的最重要一点是,他很真实、直接,从来不会掩饰自己,无论是优缺点都表露无遗。

李小龙对于武学极其痴迷,且将其上升到一个哲学的高度,这是同时期的武术家很少能够做到的,也是他即使从来没有擂台战绩、却依然能在武术界占有一席之地的原因。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 很久以前卫视台播过几部李小龙的电影,感觉打斗其实也没那么出彩,也许那种有点夸张的怒目表情和路见不平说干就干的性格比较对大众口味吧,不过李小龙既然已是一种精神文化图腾就应被尊重吧,就像现在传统武术被现代格斗按在地下摩擦,但叶问、黄飞鸿这些形象还是很崇高的。

评论不能脱离时代背景。

• 看到不顺眼的人,我就要打他。

• 等你练过现代搏击3年以上,你就会知道李就是演员,说真实,那倒缺失,人无完人,只不过李对于一般人来说,确实是极端了,服药,婚外情,桀骜不驯,同时又让那时候基本没有国际认同的中国人在好莱坞亮了相,引起大家对东方文化的各种遐想,以至于现在国外还有人都觉得中国功夫都是神秘无比的一打十的魔术。说到底,一个开创神秘东方文化,引爆眼球的华人演员。

呵呵。。。

你说的很多以现在的角度和价值观来说都对 但你忽略了时代 那个时代华人没地位 受尽屈辱 更不要说咋们的国际影响力 李小龙不管他的私生活如何 战斗力如何 他在那个时代所激起的名族意识是无法比拟的 光凭这点他就应该被历史铭记 被华人所尊重

• 我要是能练出李小龙那样的背肌就满足了

• 看过一些李的报道我认为还是比较客观的 首先李是拜访名家 博采众长 自创了截拳道和双截棍法,同是也是自由搏击的鼻祖。这些都是大众认可的。他先是一个武术家也是一个演员 对发展中国的文化特别是武术的推广功不可没!他服药 甚至电击 都是为了让自己更强达。因为通过锻炼已经无法提升了。据说他的死因也跟服药和电击有关。至于他有多厉害 很可能都不如ufc一个高级别的。毕竟几十年的训练方法不行他的体重也不行。那时候中国人在西方人眼里是中亚病夫 是李为国人挣了光。

• 李振藩 别小龙小龙的

那不要叫刘德华,要叫刘福荣。不要叫成龙,要叫陈港生。不要叫张国荣,要叫张发宗。

• 李小龙双截棍就能打乒乓球。

那个片段不是真的,也不是李小龙

诺基亚n96的广告?

• 确实很厉害

• 国内有几个挺像的模仿演员,一个叫石天龙,另一个叫啥忘记了。反正都是开武校的。

不会是陈天星吧? [得意]

不是。当时搏击,拳击与格斗上整天有广告

• 怎么没提去年上的一个美剧,一个棒子佬演的,以李小龙为原型讲中国人在二十世纪初期美国打拼的

是不是尺度很大的那个 [皱眉]

• 人家泰森还有不少练家都承认李小龙的伟大,你们这些键盘侠打打键盘李小龙就什么都不如了?